The Thing
3481 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul F.
Paul F.

Publiée le 18 octobre 2011
Les premières images promettent un grand film, et, lorsque le titre nous arrive avec force en pleine figure on se dit que là ça ne va pas rigoler du tout. Bon, il faut avouer que en dehors des effets spéciaux, qui sont eux à tomber à la renverse, il n’y a rien de plus que ce que l’on connaît déjà, et on aurait aimé, cette fois-ci, un peu plus de psychologie de chacun des personnages, ce qui aurait apporté de la profondeur, mais la réalisation n’a pas souhaitée se la jouer de cette manière, et on comprend bien vite que tout a été misé sur les effets spéciaux d’une redoutable efficacité. C’est rondement mené, sans temps mort, la Chose déchiquette à souhait et dans les deux camps on ne fait pas dans la dentelle. Cette troisième mouture, en conformité avec des deux précédents films, n’est ni plus ni moins qu’une réactualisation technologique.
racus
racus

Publiée le 11 janvier 2014
moi perso j ai adoré et franchement pour une préquel c est vraiment bien et fidéle au chef d oeuvre de carpenter vu les remakes ou préquel pourri qu on nous sort domage qui sort 30 ans trop tard j aurais bien aimer voir une suite avec kurt russel et savoir si shields et contaminé ou pas?
Publiée le 25 janvier 2012
Les effets spéciaux sont limites mieux dans la version de 1982. Après OK, on me parle de prélude à la version de 82, mais il y a trop de situation semblables. Genre le test du sang pour savoir qui est qui, le fait de bruler la chose, d'enfermer à l'écart les deux américains. Bon film oui, au dessus de ce qui sort en ce moment, mais moins bon que l'original.
Publiée le 30 mai 2012
Dans le genre horreur, j'ai été servis ! Déjà que TheThing avec Kurt Russell était super dégueulasse et bien glauque j'ai eu peur de voir celui ci et je suis vraiment pas déçue. La Chose restera pour moi un excellent film que ce soit celui avec Krut Russell et celui ci où on en apprend un peu plus sur ce qui s'est passé avant le début de TheThing avec Kurt.
Publiée le 1 mars 2012
Un sujet déjà exploité.......quelques sursauts mais au final, peu de suspens, acteurs peux convaincants, bref, peu d’intérêt à part peu être les effets spéciaux à mi chemin entre horreur et science fiction.
Publiée le 12 janvier 2018
J'ai adoré ce film.
Vu le 1er, qui a certes mal vieilli, mais c'est un scénario que j'apprécie totalement.
Niveau horreur, tension, réalisation j'ai été conquis et "l'ET" sort du conventionnel. On veut en savoir sur cette "chose" qui permet au final de nous tenir en haleine avec de bons acteurs, franchement un très bon moment sur cette oeuvre littéraire de john campbell...
Laurent S.
Laurent S.

Publiée le 28 décembre 2019
Bien qu'il paraisse se dérouler à une époque contemporaine au premier abord, les codes esthétiques de ce préquel sont intelligemment choisis pour éviter les anachronismes, le metteur en scène ayant pris soin de faire se dérouler l'action dans un environnement sans aucun véritable repère temporel qui peut donc très bien coller au début des années 80. A part ça on fait plus dans le grand spectacle et l'action que le mystérieux et le huis-clos, la séquence finale "à la Alien" étant le point d'orgue du film. Bons effets spéciaux en images de synthèse, même si ils n'ont pas le charme des effets "organiques" de 1982. Un film qui ne déçoit pas au final.
Sosa
Sosa

Publiée le 29 décembre 2020
Je pourrais dire que ce film est meilleur que celui de Carpenter mais les deux sont indissociable.

Excellent film.
Publiée le 17 avril 2012
Assez divertissant , mais tellement cousu de fil blanc , aucune surprise scénaristique , mais bon j'ai passé un bon moment quand même , mais ce film ne casse pas la baraque .
stallonefan62

Publiée le 23 mars 2026
Ce préquel respecte bien le film original dans son histoire et son gore !! L'histoire est intéressante, on essaye d'explorer un peu plus les origines de la chose et certaines scènes sont bien dégueulasses et la fin raccorde parfaitement avec le début du film de John Carpenter !! Le seul point négatif c'est les effets numériques à la place des effets pratiques comme le film original !!
kibruk
kibruk

Publiée le 9 avril 2014
Ce remake de "The thing" (l'un des meilleurs films de Carpenter) est plutôt pas mal tant qu'il se satisfait de recycler l'original, mais dès qu'il s'en éloigne la qualité baisse sensiblement, surtout dans la dernière partie qui tourne au film de monstre vu et revu et qui accumule les incohérences. Donc il n'y a pas à hésiter : l'original est nettement mieux que cette copie.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 23 avril 2012
Quelle surprise que de découvrir ce prequel de The Thing. Dès les premières minutes, on sent tout de suite que le film a été fait par des fans. L'ambiance est parfaitement reprise, avec le côté claustrophobique et parano qui faisait le charme du film de Carpenter. Ensuite les gars des effets spéciaux n'ont pas exagéré sur le numérique et ont gardé pas mal d'effets à l'ancienne. Troisièmement, le choix d'avoir pris que des acteurs inconnus augmente considérablement l'immersion tant on ne sait pas à qui on a affaire. Bref, cette fausse suite de The Thing est un bel hommage à l'un des meilleures films de John Carpenter...
Loïc G
Loïc G

Publiée le 3 février 2012
Pour commencer, il faut avoir vu la version de John Carpenter et l'avoir bien sûr aimée pour bien en comprendre le pourquoi!
Ensuite, il faut comprendre que ce film en est le préquel et que le générique de fin fait directement la liaison avec le chef-d’œuvre de 1982.
L'exercice n'étant pas facile, j'ai trouvé que ce film est une véritable réussite au milieu de tous ces "films préquels".
En effet, le style 1980 est très bien rendu et l'utilisation des effets spéciaux modernes ne trahie jamais l’œuvre originale. A l'inverse de Star Wars, les FX rendent plus hommage à ceux d'il y a 30 ans qu'à chercher de les dépasser.
Côté scénario, aucune trahison! La légende et les codes sont respectés, et la fin et les détails collent tous au précédent opus.
Le film en lui même est une sorte de remake du premier qui voit un groupe de chercheurs bloqués dans une station polaire et traqués par un extraterrestre qu'ils ont dégelé. Le scénario s'apparente ici plus à un Alien, le rôle principal étant offert à une femme cachant un fort caractère.
Au final, un très bon film de genre, un groupe qui se fait décimer un par un par une créature, qui plaira sans aucun doute aux fans du premier ou aux fans d'Alien premier opus!
Lord Lyndon
Lord Lyndon

Publiée le 24 décembre 2013
Le début du film est assez intriguant et réussi, les effets spéciaux sont très impressionnants et la mise en scène est de qualité mais malheureusement le film offre peu de surprises et n'égale jamais le classique de John CARPENTER. Se laisse voir sans déplaisir...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 octobre 2011
Près de 30 ans après The Thing (1982) de John Carpenter, le remake de La Chose d'un autre monde (1951), lui-même adapté du roman "Who Goes There?" de John W. Campbell (publié en 1934), on se retrouve pour la énième fois en Antarctique avec une équipe de scientifiques. The Thing (2011) nous a pourtant pas été vendu comme étant un remake et force est de constater qu’il a bien toutes les caractéristiques puisque l’on est face à deux histoires tellement identiques, certes, celle-là est censée se situer avant celle de la version de 1982, mais ne soyons pas dupe, sous prétexte d’un prequel, on a en réalité affaire ici à un remake maquillé (afin de ne pas froisser les plus nostalgiques d’en nous).
Le film de Matthijs van Heijningen Jr. lève le voile sur ce qui s’est passé au sein de l’équipe norvégienne avant que "la chose" ne croise la route des scientifiques américains.
Alors que John Carpenter privilégiait une atmosphère oppressante, où paranoïa et suspicion étaient les maîtres mots de son cultissime thriller horrifique, il semble cette fois-ci que Matthijs van Heijningen Jr. mise d’avantage sur le côté "impressionnant" de ses trucages, à grand renfort de SFX où "la chose" se métamorphose en n’importe quel être humain, ne faisant plus qu’un avec deux individus ou se scindant en deux, donnant lieu à une véritable scène de boucherie faciale.
Au final, les scénarios étant sensiblement les mêmes entre la version de 1982 et celle-ci, on peine clairement à trouver un intérêt au film, bien que celui-ci parviennent sans le moindre mal à nous retenir en haleine, mais alors comment justifier la nécessité d’un tel prequel (aux allures de remake ?).