1132 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
xavierch
Publiée le 13 septembre 2011
Une tranche de vie. C'est agréable à regarder, on ne s'ennuie pas, mais le scénario est un peu mince, dommage car François Cluzet est encore une fois excellent.
Un excellent film sous forme de chronique (le scénario n'est pas ici essentiel), aux dialogues décapants et dont les acteurs sont tous bluffants. Les thèmes de l'amitié, de l'affection, du racisme et des relations familiales sont traités avec justesse et une bonne dose d'émotion. Enormément d'humour également tout au long du film. Dommage que la fin soit un peu en retrait par rapport au reste.
Il est difficile de critiquer en mal un film comme celui-ci. Tout d'abord pour une histoire qu'on sent utile et sociale, pertinente et subtile. N'ayant pas lu le roman on se dit qu'il doit être intéressant. Maintenant en tant qu'objet cinématographique c'est une autre paire de manches. Pour être direct: c'est plat et ça manque d'enjeux. La mise en scène est paresseuse et sans relief, ce n'est pas un gros défaut pour un tel film on vous l'accorde, mais on s'emmerde ferme - et ce même si le film ne fait qu'1h20. Dépassé le stade de la relation père/fils et les scènes entre Cluzet et le jeune Jérémie Duvall, c'est malheureusement inintéressant. Maintenant la réalité sociale est bien là, et encore une fois le sujet est intéressant et pertinent, et les acteurs bons. Mais peut-être est-ce le genre d'histoire qui devrait rester dans un roman, ou en tout cas présenter une autre approche filmique; la preuve en est que de bonnes idées ne font pas spécialement un grand film...
Une comédie pour ado où il ne se passe pas grand chose, on l'aurait aimé plus dramatique. Un scénario assez pauvre, sans grand intéret ni nouveauté et surtout plein de clichés bateaux. Bref, on s'ennuierait presque malgré un film trés court et F. Cluzet, que j'adore, qui sauve l'ensemble. Passez votre chemin si vous avez autre chose à faire.
Sans ennui, cette comédie sociale arrive à toucher malgré des propos ambigus et réducteurs qui semblent facilement contestables. Avec un peu d'humour et quelques bons passages, Mon père est une femme de ménage se laisse regarder sans trop de dégoût, probablement grâce à une prestation de l'homme à tout-faire, François Cluzet.
C'est un très bon film triste avec une bonne morale, je m'en fou des avis négatifs, ce film m'a beaucoup touché. Comme quoi on doit pas avoir des histoires des plus complexes pour faire un bon film. C'est un scénario simple ou on suit l'histoire d'un jeune ado qui grandit avec un père et on vit des moments. L'histoire est rempli de beaucoup de morales et pas mal de cliché ou préjugés sur les arabes, noirs, juif etc, on dirait juste des blagues de mauvais goûts et pourtant si on voit plus loin ca ne l'es pas. Jéremie Duvall s'en sort pas mal dans son rôle d'adolescent et Francois Cluzet dans le rôle du père pareille, on ressent tout les émotions a travers les périples etc. Bref, c'est une jolie histoire et un bon petit film !
Pour ma part, j'ai trouvé ce film moyen. Il se laisse facilement suivre grâce aux acteurs, et quelques dialogues plus ou moins pertinents et justes, mais le dénouement en décevra certainement plus d'un ! L'histoire est beaucoup trop trop minimaliste, et trop lente (au bout d'un moment, le film tourne trop en rond)... dans l'ensemble, c'est agréable à regarder, mais c'est loin d'être indispensable. Dommage, car avec un scénario moins banal et répétitif, 'Mon père est femme de ménage' aurait certainement pu toucher un plus large public.
Ce film qui nous était présenté comme étant une sorte de chronique sociale sur un gamin face à son environnement laisse finalement l'impression de n'être qu'une comédie sociale faite pour des gamins, au vu de la collection de clichés dont il regorge dans ses personnages et dans leurs dialogues, mais aussi par des gamins tant le montage et la mise en scène sont navrants. C’est triste de voir François Cluzet être ainsi contraint de jouer dans un tel film où, irrémédiablement, la seule chose un tant soit peu émouvante est la dédicace que l'on peut apercevoir dans les premières secondes.
Réalisation appliquée pour film insipide. Cet apprentissage laborieux de Paulo (ou Polo ?) entre cité curieusement proprette de l'adolescence et pavillon de l'âge adulte ne retient pas le spectateur, englué qu'il est dans un chapelet maladroit de poncifs et de scènes "à faire", sans liant pertinent. A l'écriture, cela passait peut-être, mais quel ratage à l'écran ! Cluzet en fait des tonnes pour essayer de rendre crédible son personnage de prolo papa poule, mais cela ne suffit pas à donner un peu de lustre à l'ensemble. Pour ma part, je sauverai uniquement Nanou Garcia et Alison Wheeler, qui réussissent à faire au moins sourire dans leur composition de mère/fille, midinettes boostées à la presse people et à la télé réalité.
Un film d'une incroyable générosité, bourré de bons sentiments et qui pour certain, aura tous les défauts de la terre. En tout cas, ce film au scénario simple, aux dialogues bien sentis, ne manque pas d'atout pour passer un bon moment. Tout a fait honorable.
« Mon père est femme de ménage » est une adaptation du livre de Saphia Azzeddine, qui réalise içi son premier film. La réalisation est loin d’être parfaite et ce film s’apparente plus au petit écran !
Paul est un jeune adolescent de 16 ans, vivant avec son père, femme de ménage, sa maman alitée et sa soeur ainée qui rêve de gagner un concours de beauté. Il vit chichement dans une banlieue parisienne. Ses amis sont de différentes origines, il est amoureux d’une jeune fille bourgeoise. Il n’est pas du tout à l’aise que son père fasse des ménages, difficile à assumer.
Le scénario n’est pas original et l’histoire se résume en 3 lignes. Mais le film est mené par François Cluzet, (bien loin de son rôle dans les petits mouchoirs). Il est parfait en père, fier de son fils, c’est vrai il n’est pas très intelligent, mais tellement dévoué à sa famille. Le jeune Jérémy Duvall est épatant.
Mon père est femme de ménage est une comédie sincère, fraiche avec de bons sentiments, un peu mollasse MAIS il y a Cluzet !
Mon père est femme de ménage est une comédie sociale et familiale où un père fait tout pour son fils ne devienne pas comme lui. La réalisation est un point faible disons brouillon... tout ça manque un peu de punch.