1132 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Christophe R
Publiée le 26 avril 2011
"Mon Père est Femme de Ménage" : tout pourrait être dans le titre et ainsi résumer une comédie à la française plus lourde que fine. Sauf que non, loin de là même ! Ce film est vraiment une réussite tellement il est bien écrit, mélant habilement les clichés sur la banlieue actuelle, le racisme et la crise d'adolescence. Bourré d'humanisme, "Mon Père est Femme de Ménage" est une belle image positive de la société française mais aussi d'une relation père-fils improbable et tellement réussi. Niveau jeu, mention toute particulière à Nanou Garcia trop rare selon moi.
Les critiques n’étaient pas unanimes mais, en tous les cas, le film faisait parler de lui-même. Et c’est en effet une œuvre sensible et amusante, sociale et détachée dont François Cluzet est bien le véritable héros qui fait office de premier film pour la sublime Saphia Azzeddine. Ce qui fait le film, c’est l’intelligence mesurée et altruiste de Polo, le personnage travaillé et magnifiquement interprété de père hors-normes, mais également les petits rôles, les gentilles vannes et les problèmes d’adolescents que l’on retrouve sur le bord de la route. Les ellipses, qui empêchent le film de se fixer, les personnages de s’approfondir et le scénario d’être stable, noircissent un peu un tableau pourtant formidable.
Rafraîchissant.Des dialogues percutants et une étude de la relation père fils assez attendrissante en définitive.Bravo donc! Pour une première réalisation, même si on est loin d'un chef d'ouvre, Saphia Azeddine, c'est un coup de maître votre petit film..
On souri gentiment devant "Mon père est femme de ménage", chronique ado-familiale douce-amère. Les acteurs sont très bon, même Cluzet enfin en mode piano… Vraiment dommage alors qu'au deux tiers du film, la réalisatrice n'ai plus rien du tout à raconter et prolonge cette tendre comédie par de lourdes scènes inutiles…
Un film sympa a voir . Meme si il y a des stereotypes . On aime ce film car il est drole . Un bon jeu d'acteur . L'un des defauts du film c qu'il est trop court.
film moyen. aurait pu être bien mieux si le scénariste ne pataugeait pas dans tous les sens au moins d'en oublier l'essentiel ( mon père est une femme de ménage) . je pensais qu'il montrerait plus Cluzet dans les tâches de ménages, mais non ! on divague sur une myriade de personnages chacun avec son histoire. sinon film divertissant mais scénario mal mené et malmené !
Ne pas se fier au titre, c'est plus intéressant que ça. C'est plutôt une chronique sur l'adolescence, la banlieue, les relations père-fils avec une toile de fond anecdotique.
Une comédie drôle, touchante et juste. Jérémie Duvall est attachant et François Cluzet simplement bon, comme d'habitude. Un super moment de cinéma français : )
Très simplet à la base (mise en scène, histoire etc.) le film au debut est "plutôt" intéréssant. Par la suite les choses se gâte après quelques bons dilaogues, les jeux (hors François Cluzet très correct) sont très vites lassant, ainsi que la narration bateau..Après quelques incohérence le film malgrès c'est 1h20 reste tout de même long...
Je suis fan de Cluzet et donc peut-être pas objectif. Mais le personnage est super touchant. Les jeunes et leur faux racisme m'a bien fait rire. Et je parle pas de la soeur blonde ;). Bref un film touchant et drôle.
J'ai trouvé l'intrigue assez plate. Je m'attendais à un film meilleur. Il ne dure pas du tout longtemps (environ 1h15), encore moins qu'un dessin-animé pour enfants, c'est assez décevant. Ceci dit les acteurs jouent assez bien leur rôle. C'est plutôt un film pour se détendre, à voir chez soi. La vie en cité est très bien représentée. J'ai bien aimé comment se termine le film.
L'histoire est intéressante et soulève de vraies et pertinentes réflexions. Pourtant, ce film souffre de longueurs dûes à un manque cruel d'imagination et d'une certaine pauvreté dans les échanges. Dommage.
Bon petit film, assez sympathique, qui se laisse regarder. On regrette cependant le manque de profondeur, le sujet traité qui devrait-être la gène ressentie par un jeune sur la profession de son père n'est clairement pas assez poussé, et l'histoire se déroule sans qu'on ait vraiment l’impression qu'il se passe quelque chose. En revanche on apprécie l'humour qui s'en dégage, et le message qui en découle. La relation particulière entre un père et un fils est également bien retranscrite. Enfin bref, un film intéressant à voir quand on n'a rien à se mettre sous la dent, et qui ne déçoit pas.