J’apprécie toujours lorsqu’un film d’Antoine Fuqua tant ce réalisateur arrive toujours à nous livrer de bonnes péloches faite avec une énorme générosité (bon, ok j’avoue : j’occulte volontairement le pitoyable "King Arthur"…m’enfin, tout le monde a le droit de faire des erreurs, non ?!!). Aujourd’hui il s’attaque à l’adaptation d’une série assez sombre des années 80et qui fut diffusée sur M6 : « The Equalizer ». Cette série raconte l’histoire de Robert McCall, un agent des services secrets américains à la retraite, qui décide de racheter ses actions passées en offrant ses services aux plus démunis face aux criminels de toutes sortes. La tagline de cette série était « Quand les plus faibles n’ont plus aucun espoir contre une adversité puissante, leur dernière chance s’appelle Equalizer, un justicier pas comme les autres. », et on peut affirmer que le héros du film de Fuqua fait honneur à son illustre prédécesseur. "Equalizer" est une véritable petite pépite de vigilante hard boiled, avec une réalisation d’une incroyable qualité nous donnant droit à des séquences d’une rare beauté visuelle (on retiendra notamment une impressionnante scène pyrotechnique sur un port, un dernier acte dans un lieu fermé de toute beauté en matière de ténébritude ainsi qu’un face à face final sous l’eau trop classe esthétiquement parlant !) et servi par une excellente bande son. Bien entendu, le film vous en rappellera d’autre, notamment le célèbre "Man Of Fire" de Tony Scott où déjà Denzel Washington interprétait un personnage presque similaire, mais en toute franchise, pour du déjà vu c’est quand même d’excellente facture. D’ailleurs, j’avoue avoir eu l’impression d’avoir vu un film dont certaines scènes auraient été tournées par Tony Scott et Michael Mann…et avouez qu’il y a pire comme références, je dirais même plus : merci Monsieur Fuqua d’avoir aussi bon goût ! Côté casting on retiendra surtout le terrible face-à-face entre Denzel Washington (décidément ce genre de personnage lui va trop bien !) et Marton Csokas en homme de main sans pitié : les deux sont tout bonnement très bons et leurs prestations valent à elles seules la vision du film. Autre bon point : Chloë Grace Moretz qui, même si elle n’apparaît à l’écran qu’un petit quart d’heure, propose une jolie performance et qui est totalement méconnaissable si on ne sait pas qu’elle joue dans le film ! Une fois encore, Antoine Fuqua nous livre un très bon film alliant action, suspense et émotion qui vous rappellera furieusement "Man Of Fire". Sans atteindre l’excellence du chef-d’œuvre de Tony Scott, "Equalizer" est un exemple en matière de qualité de mise en scène, de construction, de bande originale, de direction et de jeu d’acteur. L’un des meilleurs films de 2014, tout simplement !