L'Eclair noir
272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Franck V
Franck V

Publiée le 12 août 2010
Superbe film. Pas très connu mais à découvrir absolument. Beaucoup de profondeur dans cette histoire. Une histoire captivante et une interprétation impeccable. A voir absolument
Dadou
Dadou

Publiée le 29 août 2012
Film Russe (pas forcement péjoratif mais bon !) qui traite d’un adolescent qui après avoir perdu son père devient justicier nocturne. Si l’histoire nous rappelle un certain « Batman » ou « Spiderman », le héros n’a de combinaison moulante et de gadgets mais un polo à capuche, ni de « batmobile » mais une voiture volante. Tout est dit.
Publiée le 13 juillet 2011
Scénario correct, acteurs honnête, réalisation sympa. Seul la fin déçoit.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 4 juillet 2019
Ça ne m'étonne pas que L’Éclair noir ait été produit par le balourd Timour Bekmambetov. Il y a la même profusion d'effets spéciaux ratés, la même démesure, le manque de subtilité. Ça pompe sur Spiderman et, d'une façon générale, sur les adaptions de comics depuis Sam Raimi. Le héros jeune mais tête brûlée. Comme ça, on voit qu'il est perfectible. On peut s'identifier à lui. L'absence du père. La romance mièvre. Le mentor. La découverte des supers pouvoirs. Les Russes essaient de faire ça de leur côté. Pourquoi pas ? Les Américains n'ont pas le monopole du blockbuster. M'enfin là, voir cette voiture voler fait vraiment kitch. Pendant un bon moment, je me suis demandé à quoi ça allait pouvoir servir à part pour livrer des fleurs plus rapidement. Et ça n'a pas l'air de vraiment les déranger les Moscovites de voir une voiture dans le ciel. Bref, j'ai trouvé L’Éclair noir un peu bizarre et pas hyper bien réalisé. C'est aussi moyen que Guardians. Mais beaucoup moins bien que le très réussi War Zone.
Publiée le 3 juillet 2019
Ce film russe est un bon divertissement d'action, le scénario n'est pas d'une grande originalité mais remplit parfaitement son cahier des charges... Les effets spéciaux sont corrects et le héros attachant...
Eselce

Publiée le 29 avril 2015
C'est bien fait et tourné de façon original, cette petite aventure russe. Les acteurs sont convaincants. Pour un film de super-héro, il est fun et même si le héro n'a pas de pouvoir à proprement parler, la voiture est cool et le méchant bien choisi. A voir.
Yetcha

Publiée le 26 août 2010
Assez injustement descendu par la presse, j'ai trouvé ce film, avec des vues superbes de Moscou et notamment de son université, très agréable. Plein d'action et avec une histoire plutôt accrocheuse et complète, cet éclair noir nous en met plein la vue et on se rend même compte (dès le début) combien la jeunesse moscovite est plus qu'intéressé par les signes extérieurs de richesse (voiture, iPhone, bijoux etc...). Très bon film russe, moderne et péchu. A voir...
defleppard

Publiée le 31 août 2010
Un nanar de première . Dialogues au raz des pâquerettes . Pour bulbo rachidien desséché .
Publiée le 4 août 2020
Les effets spéciaux sont assez réussi. Je l’ai revu avec plaisir. J’aurais bien aimé une suite. L’histoire est originale, mais tient la route.
Publiée le 29 mars 2012
Quel plaisir de tomber sur de si bons films inconnus au bataillon!!!Un film russe, belle histoire de super héros, les acteurs jouent très bien, bons effets spéciaux, regardez -le, ça en vaut le coup!!!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 18 septembre 2010
L'Eclair noir (2010) est le premier film Russe mettant en scène un super-héros ! C’est assez important pour qu’on le souligne ici. Mais hélas, c’est aussi une pâle copie de ce qu’a déjà fait Hollywood et en bien mieux. La ressemblance évidente revient bien sûr à Spider-Man (2002), il nous faudra d’ailleurs très peu de temps pour s’en convaincre. Archi prévisible et basé sur un scénario typiquement Série B, ce blockbuster ruskoff n’en reste pas moins décevant, mais on pourra toujours féliciter les SFX qui sont dans la plupart des cas assez réussis. Un DTV aurait été plus judicieux, d’autant que ce dernier n’apporte absolument rien de nouveau au genre, si ce n’est sa nationalité !
Acidus

Publiée le 6 mars 2014
"L'éclair noir" reprend (plagie?) tous les codes du film de super-héros américains en y conservant toutefois que les travers. Il n'y a rien à dire de positif sur ce navet qui mérite la palme du scénario le plus bidon. A éviter.
Publiée le 11 février 2011
Ma foi malgré une réalisation... pas tip top, des emprunts (pompages) flagrants à spider man, et des incohérences scénaristique grosse comme le cul Maïté (Ah juste titre de comparaison, à ne pas prendre au premier degré, je préfère préciser si jamais un membre de la famille me lisait...). Le film reste tout à fait regardable. Donc nous avons à faire à un film de pur divertissement à la sauce Russe, bien que la marque de l'American style soit un peu trop présente à mon gout.
Publiée le 11 août 2010
Il faut bien l’avouer, quand on parle cinéma on en pense tout de suite à Hollywood, et ce, que l’on soit américain ou non. Or quand on ne l’est pas il est difficile dans ces conditions d’essayer de réaliser un film dédié à l’exportation. Cependant au fur et à mesure que le temps passe de nouveaux pays créent la surprise en sortant un film qui explose mondialement, comme par exemple le Japon avec The Ring, la Corée avec Old Boy, l’Espagne avec REC, la Thaïlande avec Ong-bak, et j’en passe…
Il y a quelques temps la Russie faisait déjà parler d’elle en sortant Nepobedimyy, honteusement renommé, pour des raisons commerciales, « Russian Transporter ».
Arrive donc maintenant une nouvelle production Russe, L’Eclair noir (Chernaya Molniya en VO), et qui fait déjà beaucoup parler d’elle, étant donné que c’est le premier film de ce pays mettant en scène un super-héros.

Dima, étudiant à la FAC, est de classe moyenne. Rêvant d’une voiture pour impressionner les filles, mais malheureusement sans le sous, il devra se contenter de la Volga lui étant offerte par ses parents le jour de son anniversaire. Généreux, mais pas tout à fait ce qu’il attendait. Imaginez-vous vous voir offrir une 4L et devoir aller à la FAC avec, côté sex-appeal il y a plus efficace. Cependant les choses changeront du tout au tout pour Dima, sa voiture étant en fait alimentée par un réacteur surpuissant, le « nano-cataliseur », la rendant capable de voler. Evidemment un tour en appelant un autre Dima se retrouvera poursuivit par une bande de méchants scientifiques voulant utiliser ce moteur à des fins commerciaux.
Il ne faut pas se leurrer, le film n’apporte rien de particulièrement nouveau au genre, lorgnant du côté de Spiderman 1 et 2, le héros voulant une voiture pour impressionner celle qu’il aime, le scientifique qu’il admire étant en réalité son ennemi, plus d’autres similitudes importantes (que je ne vous dévoilerais pas, ne voulant pas vous spolier le film) mais il n’en est pas moins divertissant et cumule les scènes cocasses qui vous feront vous payer une bonne tranche de rigolade.

On ne peut également qu’être admiratifs en voyant ce que peuvent faire les étrangers avec si peu de moyen, le film n’ayant coûté que 15 millions de dollars, or les effets spéciaux sont vraiment au top, sans non plus faire dans la surenchère inutile (pour comparaison Bienvenue chez les Ch’tis en a coûté autant). La mise en scène, la photographie, le scénario, la bande-son, de même que le jeu des acteurs n’en sont pas en reste, à tel point que l’on en oublie tous les clichés de la Russie que l’on peut voir au cinéma, et s’il n’y avait pas les écritures cyrilliques un peu partout on finirait même par croire que le film est un blockbuster américain.
Dmitriy Kiselev et Aleksandr Voytinskiy, qui l’ont écrit et réalisé, nous livrent leur premier film et s’annoncent comme très prometteurs. Et même si le film a un léger côté de déjà-vu on ne peut s’empêcher d’en redemander, croisons donc les doigts pour une éventuelle suite.
Mention spéciale pour la scène finale, qui sans vous en dire plus, en met plein les yeux et sait se montrer digne des meilleures super-production américaines.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 2 février 2012
« L’éclair noir », film russe, est une production de la société de Timur Bekmanbetov connu surtout pour être le réalisateur du plus gros succès du box-office russe : « Night Watch » et à Hollywood de « Wanted : choisi ton destin » avec Angelina Jolie. Dans ce film de super héros russe rien de vraiment innovant, en fait il reprend tous les poncifs et les stéréotypes des films d’actions et de supers héros américains. Malheureusement il reprend justement le pire : une histoire invraisemblable, des personnages caricaturaux, des péripéties téléphonées, des passages sentimentaux de carton pâte, bref tout ce qu’il faut au navet de concours. Même les effets spéciaux ont du mal à tenir la route tellement les situations sont grotesques. On assiste durant une heure quarante à un croisement improbable entre « Taxi » et « Ironman » avec cette histoire de voiture volante dopée à une source d’énergie novatrice qui atterrit dans les mains d’un jeune étudiant à la personnalité toute droite sortie d’un roman sentimental des années cinquante, qui après la mort de son père va se servir de cette machine pour faire régner l’ordre dans Moscou (« Spiderman » y es tu ?). Les méchants sont au diapason avec des têtes patibulaires dignes d’un film d’action de série B des années 80 ! La seule originalité fut d’entendre du russe, bien évidemment si on le regarde en V.O, sinon rien à tirer de ce film qui ne fait pas vraiment honneur au cinéma russe tant il pastiche dans ce qu’il y a de pire le cinéma américain ; et dire qu’ils s’y sont mis à deux pour pondre cette daube !