Starbuck
8754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SB88
SB88

Publiée le 3 mars 2026
Starbuck - Pas trop vulgaire et ce loozer magnifique finit par être touchant dans son envie de paternité. Le respect de chaque personnalité de ses enfants est chouette aussi. Très bon film même si l'accent québécois complique la compréhension
(Fonzy est une pâle copie de ce film)
3,7/5
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 27 février 2026
Au delà de tous les aspects qui peuvent moins plaire, ce film est particulièrement bon, à lire avec l'accent. Il y a là une étonnante justesse de ton alors que cela pouvait sembler un peu sordide et crétin même. Et même au-delà le tout est un peu absurde et même moins cohérent que cela parait. C'est la direction du film et la plupart des acteurs qui en font un succès mérité.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 27 février 2026
"Starbuck" est l'exemple parfait de la comédie "feel-good" réussie, un film qui, sous ses airs de farce, cache une véritable tendresse et une belle réflexion sur la paternité. C'est une comédie sympathique qui fait sourire et offre de jolis moments de réflexion et d'émotion.

La grande force du film est son concept, aussi original que touchant. L'histoire de ce "loser" attachant qui se découvre père de 533 enfants est un point de départ formidable, qui permet de construire des situations à la fois drôles et émouvantes. Cette excellente idée ne serait rien sans la performance charismatique de Patrick Huard, qui incarne son personnage avec un naturel et un charme irrésistibles. C'est grâce à lui que le film trouve son équilibre parfait entre la comédie pure et l'émotion sincère, nous faisant passer du rire aux larmes sans jamais forcer le trait.

Bien sûr, un film avec un postulat aussi clair suit une trajectoire assez prévisible. On devine sans peine que notre héros finira par mûrir et par accepter ses responsabilités. Mais c'est là un défaut mineur, et le prix à payer pour ce genre d'histoire. Le plaisir du voyage, jalonné de rencontres drôles et touchantes, l'emporte largement sur la prévisibilité de la destination.

Au final, "Starbuck" est une comédie drôle, charmante et pleine de cœur. Un film qui ne cherche pas à réinventer le genre, mais qui fait ce qu'il fait avec une grande sincérité et un vrai talent. On en ressort avec le sourire aux lèvres et le cœur un peu plus léger.
Bill Socrates
Bill Socrates

Publiée le 24 mai 2025
Quelle moment de comédie. Tout fonctionne, du rire le plus absurde à l'émotion la plus douce. Encore !
danivero
danivero

Publiée le 24 avril 2024
agréable sanps plus : l'idée de depart est originale mais son développement est bourré de clichés. l'accent canadien sauvebeaucouo le film qui est loin d'être un chef d'œuvre. Cest sans surprise mais on passe u bon moment
Albert
Albert

Publiée le 24 mars 2024
un film qui fait du bien, le seul défaut est ce que c'est parfois un peu niais mais bon ça ne gache pas le film pour autant.
iziznovnak
iziznovnak

Publiée le 14 novembre 2023
Sans doute un des plus films les plus drôle que j'ai pu voir. Et en plus le sujet est sérieux. Pas une coincidence qu'il ai été plagié en version française (Fonzi)
Unclicetdesmots
Unclicetdesmots

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 septembre 2023
28 mois sans écrire une nouvelle critique en ligne. Je pourrais évoquer bien des raisons de ce délai mais je vais choisir l'honnêteté pour la reprise du clavier. La procrastination. Depuis trois jours il y a dans ma vie une preuve vivante de ma fertilité et c'est une bonne raison d'y remettre de l'ordre. Justement c'est la thématique d'une comédie Québécoise de 2012 que j'ai envie de partager avec vous. Le pitch est savoureux ; Un quadra immature et inconséquent (mais attachant) se découvre être le géniteur de 533 enfants suite à de généreux dons de sperme à une clinique spécialisée une vingtaine d'années plus tôt. Les bambins devenus grands sont en quête de son identité et lui en quête de se dérober, vraiment ? Les situations burlesques s'enchainent avec finesse, c'est drôle, tendre, jamais niais et bourré de métaphores. Je spoile un minimum ; spoiler: Ses merveilleux gènes ont enfanté un large panel de personnalités qui sont autant de façon pour un père de se comporter vis à vis de sa progéniture. La fierté face à un sportif talentueux, la peur de prendre une décision pour un enfant sous toxiques, la compassion auprès d'un handicapé, le soutien auprès d'un artiste en devenir, etc. J'ajoute à cela que le drôle est le cadet boiteux de sa fratrie et de l'entreprise familiale, ce qui place le sujet de la paternité dans les enjeux d'une maisonnée, bien vu. Côté gag son compère de copain est un père de famille nombreuse et surtout son avocat gaffeur, le duo clown blanc/Auguste est parfait. Dernier élément, sa compagne, elle, a la tête sur les épaules mais le ventre qui gonfle d'un 534ème enfant. Un déclic de plus pour pour un gentil glandeur qui décide de reprendre sa vie en main et de faire face à ses responsabilités...en se prenant les pieds dans le tapis
Je vous recommande donc plus que vivement cette comédie bien écrite et encore mieux incarnée. L'accent québécois pur sirop d'érable nécessite parfois les sous-titres même en français mais cela fait partie de l'originalité de l'oeuvre. Ne boudez pas votre plaisir, regardez-le en tribu, c'est une comédie familiale intelligente qui fera réfléchir tout le monde.
buscapédu79
buscapédu79

Publiée le 19 août 2023
Très bon film très drôle avec de bonnes répliques qui envoie un bon message...
Attention... Ne pas regarder la version française !
Eric Godallier
Eric Godallier

Publiée le 19 février 2023
Excellent film plein d'humanité, d'humour. ça fait du bien . Les acteurs sont très bien, merci pour ce beau moment
tisma

Publiée le 9 janvier 2023
Une jolie comédie québécoise, drôle et tendre et qui nous transmet avec une belle mise en scène, une histoire très bien ficelée.
DaniekZ
DaniekZ

Publiée le 21 septembre 2022
C’est l’histoire de David, un fils d’émigrés polonais, qui habite au Québec, et qui travaille dans la boucherie paternelle. David a la quarantaine, et, depuis toujours, il rate tout ce qu’il entreprend. D’ailleurs, sa copine, qui attend son enfant, hésite à rester avec lui.
Et une nouvelle catastrophe lui tombe dessus. Le patron d’une clinique, pendant de longues années, a utilisé le sperme d’un seul donneur pour aider de nombreuses femmes à avoir un enfant. La vérité est découverte, c’est un énorme scandale, et les enfants biologiques de ce donneur, qui s’était inscrit sous le nom de Starbuck, intentent une action en justice pour connaître ce père inattendu. Et Starbuck, c’était David, quand il avait vingt ans : résidant près de la clinique, il avait trouvé ce moyen pour gagner de l’argent.
David est dans la panade : il ne veut surtout pas être découvert.... Son seul atout dans cette histoire ? David est extrêmement empathique, et, partout où il passe, tout le monde l’aime.
Une comédie très amusante, jamais ennuyeuse, tendre et touchante. Un film qui donne de la joie. Magique.
Elisabethfoo73
Elisabethfoo73

Publiée le 30 août 2022
Je n'ai pas aimé ce film: je l'ai trouvé vulgaire(cf le début), lourd et mièvre. Et , en plus, l'accent canadien n'arrange rien et est carrément insupportable !
Pao6879la
Pao6879la

Publiée le 28 juillet 2022
Une belle découverte québécoise depuis un moment pour moi ! Les comédien.ne.s sont parfaitement bien casté. Je trouvais Patrick Huard bon acteur, mais ici il m'a surpris dans sa capacité à aller dans quelque chose de plus dramatique sans perdre son côté comique qu'on aime tant. Le film est intéressant, puisqu'il ne questionne pas s'il est important ou pas d'avoir un père, mais plutôt quel est l'impact de son absence ? Ce qui distingue ici, spoiler: David, c'est qu'on présente un père avec un instinct de parent ce qui est plutôt rare. Le lien se fait directement quand il rencontre un de ses enfants; il veut les protéger, les encourager, les soutenir et il s'intéresse réellement à eux, malgré son envie de fuir et de se cacher principalement généré par la honte que lui suscite sa vie et les quand dira-t-on.
Ça fait différend des papa absent traditionnel du cinéma. Antoine Bertrand est hilarant dans chacune de ses répliques. Plusieurs scènes sont très touchantes et on aurait souhaité voir les spoiler: 142 rencontres individuelles avec ses enfants
. Le film est très bien réalisé et le scénario est juste. Bravo !
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 29 janvier 2022
"Starbuck" est l'histoire de David Wosniak, un québécois qui a donné pendant 20 ans son sperme, et qui découvre qu'il est le géniteur de plus de 500 enfants, dont une centaine d'entre- eux sont bien déterminé à retrouver l'identité de leur père biologique. Ce film canadien est plein de bons sentiments, très amusant et touchant à la fois. En fait, à l'image de son personnage principal, "Starbuck" est parfois un peu maladroit, mais toujours attachant et sincère.