Derniers Avis : A l'Ouest, rien de nouveau - Page 2
A l'Ouest, rien de nouveau
4,1
5255 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
al fr
Publiée le 30 décembre 2025
A l'Ouest rien de nouveau mais à l'Est non plus, du côté des allemands les mêmes généraux déconnectés, les mêmes souffrances, la même foi, la même discipline absurde, tout est absurde sauf peut être l'amitié et solidarité entre certains soldats. Mais c'est un film très réaliste donc une véritable boucherie...
Chef-d’œuvre. Les paysages et les scènes de combat sont d'un réalisme saisissant. On suit parfaitement l'histoire du jeune garçon, ce qui permet de mieux comprendre la complexité de cette époque et de découvrir des aspects méconnus de la guerre. Une véritable beauté pour les yeux et un film marquant
Film très bien monté. Un vrai plongeon dans cette guerre horrible. Décor et mise en situation très bien réalisé. Le coté historique reste très bien réussi.
il n'y a rien à redire sur la réalisation de ce film, la reconstitution est même bluffante de réalisme, c'est limite surproduit mais ce n'est pas gênant. Ce qui l'est plus c'est l'ultra violence dans lequel se vautre le film. On va me dire bien sûr que la guerre (et celle ci en particulier) est sale, violente, pas belle, mais je pense qu'il y a dans ce film de la complaisance proche d'un voyeurime malsain. Et ceci martelé scènes après scènes jusqu'a la nausée. si bien qu'à la fin on se dit, non, ils ne vont pas remettre ça, et bien si et jusqu'à la dernière seconde montre en main (11h00 pile). souvent au cinéma l'élipse et salutaire.
Adaptée du même roman de 1929 et de son dernier film (1999), l'histoire reprend la dramatique désillusion de jeunes allemands s'engageant pour la guerre et qui réaliseront toute l'absurdité et la boucherie du terrain. Ceux qui ont tant appréciés "Il faut sauver le soldat Ryan" seront comblés de retrouver les mêmes techniques de cadrages, camera embarquées, plans rapprochés rapportant brillamment les peurs atroces des ces jeune face à une sordide réalité entre les mutilations et les corps déchiquetés par les balles et les bombes. Terrible vision admirablement réalisées grâce aussi à de très bon acteurs et je ne parle pas de la bande son si effrayante. Un chef d’œuvre, qui donne envie de découvrir le film de 1999.
La 1ère guerre mondiale, vue du côté allemand et un film récent sur le sujet. On pouvait en espérer un souffle nouveau... Mais, au final, on se retrouve avec beaucoup trop de longueurs et un ensemble assez décousu. Pour dénoncer l'absurdité de cette guerre, de nombreux documentaires font bien mieux que cette fiction. Bref, le film se regarde mais avec déception.
Plongée brutale et percutante malgré quelques longueurs dans la vie d’un jeune soldat allemand, engagé dans les tranchée pendant la 1ère Guerre mondiale, servie par une mise en scène immersive impressionnante. 3,75 Récompensé par 4 Oscars dont celui du meilleur film étranger.
J'ai adoré ce film, touchant et réaliste. Il reste similaire (dans sa réalisation) à d'autres films retraçant la seconde guerre mondiale, mais l'originalité se trouve dans l'histoire. Je recommande.
Très déçu : scénario sans intérêt, des longueurs, pas de rythme... et spoiler: on finit en apothéose avec du grand n'importe quoi spoiler: sur la dernière attaque . EM Remarque d'où se retourner dans sa tombe
Un excellent remake du classique de 1930. Le film dépeint toute l'horreur de la première Guerre Mondiale avec un excellent montage des scènes de combat, de dîner ou de négociation. La colorimétrie est assez classique, mais ce distingue en spoiler: exposant le regard bleu des soldats pour mieux percevoir leurs expressions . La mise en scène est excellente, mais le seul regret est le choix (probablement imposé) de la spoiler: pellicule qui ne permet pas toujours d'avoir l'angle offrant la vue la plus large, haute ou profonde .
Ce film allemand suit le parcours lors de la Première Guerre Mondiale d’un jeune soldat engagé dans l’armée allemande. La mise en scène viscérale plonge dès la séquence d’ouverte dans un maelstrom sanglant et brutal mettant en exergue toute la brutalité du combat des tranchés et dénonçant par la même occasion l’absurdité du conflit. Porté par une remarquable interprétation, « A l’Ouest rien de nouveau » est certainement le long-métrage le plus saisissant sur la Grande Guerre.