The Artist
31409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 juillet 2013
Autant dire que The Artist est l’un des films des plus audacieux de la compétition officielle du festival de Cannes 2011 : il fallait déjà oser le noir et blanc, et le muet. La forme permet de traiter le thème d’une manière encore plus travaillée. Ainsi le son, audible deux fois seulement, est utilisé de façon pertinente.
Le travail sur « la couleur » est aussi réalisé à la perfection. Les contrastes de noirs et de blancs sont d’une finesse exemplaire, digne des plus grands films. La musique piano qui accompagne le long métrage est splendide et si, malgré quelques réticences au départ du muet, l’accompagnement efface toutes nos craintes pour nous emmener dans le monde de The Artist. Mais la plus grande des performances et des révélations vient surement de l’interprétation de Jean Dujardin. Après ses films de comiques, bout en train, comme Brice de Nice, Ca$h, Les Dalton, j’appréhendais un rôle comme celui-ci. Or, il était tout simplement génial dans ce rôle, Bérénice Béjo aussi. Ils peuvent jongler sur plusieurs registres, tantôt le comique, tantôt le dramatique, tantôt le romantique, sans difficultés pour nous transporter dans leur monde.

Le thème est intéressant et original. D’une part, par la mise en parallèle de deux vies qui s’opposent et pourtant liées l’une à l’autre : la chute d’un acteur pour l’ascension d’un autre. D’autre part, par le passage du cinéma muet au cinéma parlant. Le tout dans une ambiance digne des années 30, période de crise économique.

Alors que de nos jours les films 3D sont en pleine ascension, The Artist se montre comme un projet audacieux, un retour aux classiques du Cinéma.
Le travail incontesté de la mise en scène, l’importance de l’image nous montre qu’un bon film ne réside pas seulement dans les dialogues, mais qu’avant tout, le cinéma est, et restera, un art visuel.
Chapeau bas à un film qu’il faut aller voir à tout prix.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 14 juillet 2013
On est en 2013 ! les films muets c'était il y a 80 ans voire plus, j'ai pas trouvé ce filmé terrible. 2/5
septembergirl

Publiée le 13 juillet 2013
Un film nostalgique qui nous plonge dans l'Hollywood des années 1920-1930. Une réalisation d'une grande originalité, appliquée, avec une très belle photographie noire et blanche. Jean Dujardin et Bérénice Bejo sont tout à fait convaincants et, décors, costumes et bande-son sont également parfaits. L'histoire est simple mais intéressante et touchante. Et, même si l'on constate quelques baisses de rythme par moment, "The Artist" reste un pari risqué et osé, réussi, rendant un très bel hommage à un cinéma désormais révolu !
CoCo D
CoCo D

Publiée le 16 juin 2013
Mon dieu que j'ai pas aimé :-O mais pas aimé de chez pas aimé, je crois que je l'ai même pas vue jusqu'au bout :-/ je pense que c'est le genre de film ou : soit tu accroches soit tu accroches pas et moi j'ai décroché et Béjo j'accroche pas non plus. Dommage , j'adore Dujardin :-)
Publiée le 13 juin 2013
Bon film nostalgique, sans être l'attraction cinématographique de l'année comme on nous l'a présenté. Il se regarde bien
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 11 juin 2013
Un film qui mérite tous ses oscars. Ce n'est pas vraiment mon genre de film, mais je dis chapeau Michel Hazanavicius. Dire que c'est un film francais! Un bel hommage au cinéma Hollywoodien. On se plonge dans cette époque du début des années 1900. C'est extraordinaire, du grand art, très bien foutu, d'une grande originalité. Le noir et blanc ne lasse pas. Le manque de parole non plus. Jean Dujardin et Berenice Bejo sont incroyables. Les costumes sont parfaits, ainsi que la bande son. Je me suis tout de même un peu ennuyé de temps en temps. Même si je n'ai mis que 3,5, "The Artist" reste un incontournable francais.
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 24 avril 2014
Dur de noter correctement ce film. C'était un de mes premiers muets, impressionné j'avais mis 4,5. Un an après et beaucoup de muets et de N/B plus tard, je me rends compte que ce film est d'excellente facture sans être génial. Il s'inspire plus ou moins du Sunset Blvd de Wilder (dans le thème), louons déjà le courage, la cinéphilie et les goûts de luxe d'Hazanavicius. Peu de ses collègues actuels auraient eu une aussi bonne idée, et si ils l'avaient eu ils ne l'auraient pas aussi bien retranscrit à l'écran. Hazanavicius d'entrée a les bons éléments pour son film : Dujardin, doté de mimiques et d'expressions géniales (un peu notre Jim Carrey) en plus d'être un bon acteur campe donc génialement son rôle (Oscar mérité). Rajouté à ça des numéros de claquettes et vous tenez l'acteur super complet le temps d'un film. Ensuite vient Bérénice Béjo, la femme d'Hazanavicius. D'une beauté confondante au naturel, hoté lui la parole, rajouté un N/B, la coiffure nikel et les tenues d'époques qui là rende sexy au possible, et vous n'avez plus qu'à contempler. Elle n'a rien à envier aux muettes de l'époques ou aux femmes fatales des décennies suivantes. Elle se révèle très bonne actrice ici (alors qu'avant ...) donnant parfaitement la réplique à Dujardin (supérieur à elle tout de même). Aussi incroyable que cela puisse paraître, l'une des stars de ce film est un petit bout de chien, qui aurait gagné de loin l'oscar canin s'il avait existé. De bons seconds rôles à noter (John Goodman). Un film qui s'inspire donc de classiques hollywoodiens, avec les dispositions et les acteurs du 21ème siècle, réalisé avec crédibilité et pas sans talent donc par Un Michel Hazanavicius qui s'impose ici comme l'un des meilleurs de sa génération (après les hilarants Oss Rio et La Classe Américaine). Au final c'est donc un trio très complémentaire, amis dans la vie, ils rendent vraiment l'oeuvre encore plus crédible. C'est un peu ce film qui m'a rendu cinéphile, me faisant redécouvrir le muet et apprécier le noir et blanc, ne m'imposant plus de regarder les grosses merdes actuelles. Pour ça merci The Artist. Ce film n'est évidemment pas à la hauteur des oeuvres dont il s'inspire mais s'en rapproche beaucoup, bravo la France !
Truman.
Truman.

Publiée le 3 juin 2013
Pari risqué et osé de faire un film muet a l'heure actuel mais force est de constater que Michel Hazanavicius a réussit son coup .
Le scénario assez simpliste mais intéressant , montrant l'arrivé du cinéma parlant , mélange de drame et d'humour avec un Dujardin excellent , mais ce scénario sombre dans l'ennuie après 1h environ , raccourcir le film aurait été une bonne chose car quelques longueurs sont de la partie .
The Artist arrive donc a être un bel hommage au cinéma muet et ceci est vraiment bon .
Publiée le 31 mai 2013
que dire sinon faut revoir les originaux les premier buster keaton et chaplin , je vois pas ce qu'il a d’extraordinaire ce film c'est comme le tramway à paris ouaaa c'est beau ben avant la seconde guerre mondiale y avait déjà un tramway à paris , film qui sert à rien sauf la tete gonflante prête à exploser d’égocentrisme du realisateur , dujardin fait son taffe point barre un film bidon et à oublier vite
Publiée le 25 juin 2013
J'ai entendu bien trop de mérites sur ce film, je m'attendais à voir un chef-d'œuvre mais finalement ça n'a pas eu l'effet escompté ! J'ai été un peu déçu du film mais il faut avouer que c'est plutôt pas mal.
Publiée le 25 mai 2013
Le pari était fou, le succès est total. Tout est réussi, de la musique au décor, du scenario au jeu d'acteur. On ne s'ennuie pas une seule fois, c'est un chef d'oeuvre,, le cinema sous son plus bel angle ! Bravo
Publiée le 23 mai 2013
Publiée le 21 mai 2013
Lourd lourd lourd.
Béjo est bien... Mais quand on a vu et revu du muet, c'est nul. je n'aurais pas mis un prix sur ce film ni surtout sur Dujardin. Revoyez the kid ou autre. Ici les mots soulignent ce qui est compris. dans les bons films d'antan, les mots soulignaient deux ou trois interférences.

Pas aimé du tout du tout du tout. Whouf.
Publiée le 20 mai 2013
Le seul film en noir et blanc de ma génération et je dois dire qu'il est parfaitement réussi!!!
Publiée le 11 mai 2013
C'est vrai que voir un film muet en noir et blanc aujourd'hui ça fait du bien, ça change complètement de ce qu'on a l'habitude de voir, le jeu d'acteur n'est bien sûr pas le même et la musique remplace les dialogues.
Le scénario, qui tourne autour du passage du cinéma muet au cinéma avec dialogues, est certes assez simpliste mais sonne comme un hommage aux origines du cinéma.
Jean Dujardin, Bérénice Béjo (et même le chien Uggy ^^) sont excellents. Entre les moments de gloire et la dégringolade de George Valentin, on passe du rire aux larmes ou disons plutot, du rire à la compassion.
Seul bémol, on s'ennuie un peu par moment, 1h40 c'est peut-être trop long pour un film muet !