2596 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 30 avril 2012
Déçu, je m'attendais à vraiment mieux c'est assez long, il ne se passe pas grand chose. La fin est plus que bof heureusement que César (Luis Tosar) est là, 1 étoile pour sa prestation et l'autre étoile pour l'ambiance du film assez stressante !
Mouais un peu déçu. Je m'attendais à mieux car ces trois premiers films étaient meilleurs selon moi. L'idée n'est pas mauvaise mais tout est assez prévisible. Les acteurs ne sont pas trop à côté de le plaque. La BO est sympa mais hors sujet, je sais que c'est voulu mais bon. Sinon, j'ai trouvé trop de répétition. Et puis le mettre dans épouvante/horreur, je ne pense pas que ca soit approprié. En bref, c'est pas nul mais ca manque d'originalité. 10/20.
thriller psychologique pas ininteressant, même si j'avais placé la barre très haut avant de le voir et que je suis donc resté un peu sur ma fain. Luis Tosar est impeccable comme d'habitude, mais il y avait dans le scénario certaines choses déjà vues dans le cinéma espagnol d'ailleurs. La presse l'a ensensé un peu trop à mon goût....
Dans le genre thriller inquiétant "Malveillance" est une petite découverte fort sympathique. La grande tradition du psycho-killer movie remonte aux années 90, lancée par les succès de "Liaison Fatale" et autres "Main sur le berceau". Ça fait donc plaisir de retrouver ce genre délaissé avec un honorable respect des codes sans que le film ne sente la naphtaline pour autant. Le "héros" est inquiétant à souhait, forcément motivé par d'obscures névroses. Reconnaissons lui un machiavélisme particulièrement salé (les produits de beauté sont horriblement utilisés...). Une perversité presque réjouissante à l'encontre d'une sympathique habitante très bien jouée par Marta Etura. Il y a un peu de "Jeune femme recherche appartement" dans ce film: l'immeuble au luxe ancien savamment utilisé par le réalisateur, la naïveté éhontée de l'héroïne etc. Quelques bonnes références que le réalisateur honore avec intelligence.
Un peu déçu par [Rec] et carrément affligé par sa suite, j'étais dubitatif quant aux chances de « Malveillance » de me séduire. Pourtant, la seule question que je me suis posé en sortant de la salle fût : comment un réalisateur capable de signer un tel bijou a pu signer précédemment deux œuvres aussi inférieures ? Car je le dis sans hésiter un instant : le dernier film de Jaume Balaguero est sans aucun doute parmi ce qui a pu se faire de mieux en 2011. Suspense intense, personnage de pervers hautement fascinant, ambiance suffocante... Cela faisait longtemps que je n'avais pas eu autant la pétoche au cinéma, l'aspect malsain de l'entreprise ne tombant jamais le moindre instant dans la complaisance, tandis que la subjectivité de la réalisation (enfin au XXIème siècle un metteur en scène capable de le faire : bravo à lui) permet d'offrir au spectateur plusieurs scènes que l'on oubliera pas de sitôt... Et alors qu'on se dit que l'on va avoir droit à un dénouement classique en bonne et due forme, voilà que Balaguero fait l'énorme pari de terminer sur un coup de théâtre aussi culotté que terrifiant, paroxysme de cruauté et coup fatal pour les rares fleurs bleues qui s'étaient aventurées dans la salle... Il n'y a pas à dire, lorsqu'on a un tel méchant, et dans le rôle principal s'il vous plaît, c'est vraiment génial. Porté par un Luis Tosar encore plus impressionnant que d'habitude, « Malveillance » est un grand thriller, assurément l'un des plus inoubliables de ces dernières années.
Un concierge s'introduit dans les appartements de son immeuble pour y faire le mal à l'insu de leurs occupants, comme une sorte d'Amélie Poulain à l'envers. Il vise en particulier une jeune femme rayonnante, Clara, dont il est morbidement amoureux.
Le pitch de ce film réalisé par Jaume Balaguero (REC) est intéressant, et riche de potentialité. Malheureusement le film devient vite une petite chose sans vertige et sans envergure. D'autres critiques sur Christoblog : http://www.christoblog.net/
La progression de l'intrigue est trop mécanique pour être réellement captivante, et le cruel dénouement me parait carrément improbable. Les personnages sont tous des clichés (la vieille dame aux chiens, la gentille voisine, le vieux aigri...) et certaines situations sont franchement risibles (l'envahissement de cafards, la menace de la petite fille).
C'est dommage, car la mise en scène est correcte et l'acteur principal, Luis Tosar, plutôt bon.
Impossible d'échapper au malaise, à l'atmosphère nauséeuse qui déborde du début à la fin. Une histoire qui change vraiment des films du même genre. Luis Tosar (que je ne connaissais absolument pas) est parfaitement inquiétant.
J'ai adoré c'est vraiment tout ce que je recherche dans ce genre de film : angoisse, suspense, psycho... à la différence de films d'horreur ou on ne voit que du sang!!!
Encore un très bon film que nous sert Jaume Balaguero, le personnage de César (Luis Tosar) pose et porte à lui seul l'ambiance malsaine du film.
L'histoire nous chamboule d'autant plus que l'environnement est familier (surtout pour les citadins).
Le malaise qu'engendre les actes de César au cours du film va grandissant pour atteindre un paroxysme à la fin sans jamais basculer dans le spectaculaire ou l'excès qui dévaluerait la crédibilité du film.
Autant de méchanceté contenue dans un homme aux premiers abords très sympathique, c'est tout l'excellent propos du film.
waouhhhh veritable petit bijou!!! je suis resté scotché pendant tout le film!!! il est tout simplement GENIAL, putain ce qu'il m'a fait flippé le personnage, je suis bien contente de pas avoir de gardien, quand je pense qu'ils ont un double de nos clefs!!! j'ai beucoup aimé retrouvé l'acteur de même la pluie!!! javais beaucoup aimé ce film. faudrait faire attention au espagnol!!!
Ce film m'a assez perturbé ! J'ai eu la chance de pouvoir le voir au cinéma (donc dans les meilleures conditions), et il faut avouer qu'il y a une très bonne ambiance, bien dérangeante et efficace. La réalisation est très soignée, ainsi que le scénario qui exploite bien ses personnages avec leurs faiblesses et leurs points forts... ce mélange fait qu'ils arrivent sans aucune difficulté à nous faire angoisser à plusieurs reprises ! Très intéressent à voir, malgré une fin très décevante (ça c'est très subjectif), je l'ai trouvé trop déroutante. De plus, j'avais l'impression que ce final n'allait nul part, il laisse trop de suspens à mon goût.
Le cinéaste Jaume Balaguero est un petit malin : avec son thriller gore "Rec", il a initié une série qui a suscité des remakes hollywoodiens. Entre deux épisodes, il change – un peu – de genre avec "Malveillance", lorgnant plus vers le suspense hitchcockien que vers le film fantastique sanguinolent.
"Malveillance", c’est le portrait de César, concierge dans un vieil immeuble de Barcelone. En apparence, César est un garçon serviable et disponible ; en réalité, c’est un psychopathe pervers qui a choisi pour cible Clara, une cha rmante locataire de l’immeuble…
Balaguero a un talent de metteur en scène évident pour orchestrer quelques mémorables scènes de tension dans "Malveillance". Mais il s’appuie hélas sur un scénario inégal d’Alberto Marini : certains fils de l’intrigue (qu’il ne faut pas dévoiler pour ne pas déflorer le plaisir) sont parfois un peu lâches… Le film ne fonctionne donc que par intermittences. Mais il témoigne malgré tout d’un vrai talent du cinéma espagnol pour renouveler les genres du thriller et du polar aujourd’hui.
Je regrette d'avoir payé 8€ ma place de cinéma pour aller voir un navet pareil. Le spectateur sait tout ce qu'il va se passer en avance, aucune surprise, aucune originalité... Le film est mou! Dans mon top 3 des films les plus nuls.