Malveillance
2596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alice L
Alice L

Publiée le 11 janvier 2012
Un film génial, terrifiant, intelligent... a voir le plus vite possible!
Publiée le 11 janvier 2012
Encore un film à la gloire du métier de concierge : quand ça dénonce pas des Juifs pendant la guerre, ça terrorise les braves et honnêtes gens qui habitent l'immeuble ! Sérieusement, on se réjouit de voir Jaume Balaguero délaisser les zombies de la franchise "Rec" qui commençait un peu à partir en couille (ce qui ne m'empêchera pas de courir voir très bientôt le troisième volet réalisé en solo par son compère Paco Plaza) pour nous livrer un bon petit thriller bien pervers, sans aucune incursion dans le fantastique ou le surnaturel. Bon petit thriller plus que véritable film d'épouvante, "Malveillance" sait intelligemment éviter la plupart du temps les clichés du genre (ici, pas de porte grinçante, pas de chat surgissant du placard, pas de sonnerie de téléphone intempestive...).
Toute la valeur du film est contenue dans le personnage principal César (excellemment habité par Luis Tosar) et dans le harcèlement subtil qu'il fait subir à Clara, sa locataire préférée. A côté de ça, les manœuvres qu'il effectue pour détourner les soupçons qui peuvent peser sur lui sont franchement tirées par les cheveux et les personnages secondaires sont souvent là pour faire tapisserie (la mémère aux chiens-chiens, notamment). Mais voilà, on ne peut pas s'empêcher de le trouver sympa, ce brave César, corvéable à souhait ou alors complètement transparent, dont la seule raison de vivre se trouve dans le malheur de ses congénères et qui a donc beaucoup de mal à supporter l'insouciance et l'épanouissement de Clara. Paradoxalement, et la fin du film mise à part, les scènes les plus perverses sont quand même les plus calmes, celles où César raconte ses méfaits à sa vieille maman grabataire, encore assez lucide pour comprendre mais plus assez valide pour communiquer.
Au final si "Malveillance" a bien sa dose de vicelardise, pas vue depuis, allez, "Old Boy", on a quand même le sentiment que Balaguero aurait pu (dû ?) aller plus loin dans le voyeurisme et/ou le fétichisme et que le film aurait peut-être gagné en tension à être un poil plus court. En tout cas, après l'avoir vu, on n'est pas mécontent de voir nos concierges remplacés petit à petit par des digicodes et des sociétés de nettoyage! La déshumanisation de la société a quelque chose de rassurant, quelque part...
Publiée le 10 janvier 2012
l'histoire d'un gardien d'immeuble qui joui en emmerdant ses patrons propriétaires. sympas mais pas très mouvementé.
Chatterer
Chatterer

Publiée le 10 janvier 2012
"Malveillance", nouveau film du maître Espagnol Jaume Balaguero. Comme toujours, c'est une claque qu'on se prend dans la figure. Ici, pas de gore, pas de Zombies, pas de démons ou esprits malveillants...Juste un concierge qui, pour soulager son malheur se délecte du malheur des autres. Un film à l'apparence très sage et au rythme de croisière...Et pourtant...c'est horriblement malsain et prenant! Incroyablement maitrisé, on ne peut que reconnaitre le talent de ce cinéaste talentueux! Une vraie réussite!!!!
hamasiblan
hamasiblan

Publiée le 10 janvier 2012
Tout d'abord, le film est réalisé de manière sérieuse, et l'idée de départ, un gardien d'immeuble faussement parfait qui fantasme sur une habitante de l'immeuble. Pervers, fou, ignoble spoiler: (il la viole dans son sommeil, c'est suggéré biensur, on ne voit rien)
Luis Tosar joue bien son rôle. L'absurde de certaines scènes est drôle. On ricane malicieusement, mais on oublie vite le film, et l'on ne comprend pas assez les véritables raisons qui poussent César à faire tout ça.
Publiée le 10 janvier 2012
Un gardien dans un immeuble cossu, quoi de plus normal.Ce même gardien qui garde les clefs des divers logements là encore rien à dire.Mais quand ce dernier s'immisce petit à petit dans la vie d'une jeune femme en se couchant sous son lit et en "saignant" son compagnon le mal est abouti.Une scéne vous glace (quand il se retrouve derrière la jeune fille dans l'appartement et qu'il veut la faire passer par la fenêtre.Le thriller est haletant, bien joué et montant crescendo, l'histoire adopte une originalité qui renouvelle le genre.En tout état de cause on ne souhaite pas avoir un tel individu dans les couloirs de notre immeuble.
Publiée le 9 janvier 2012
ce film est assez spécial,malsain et vicieux.Je ne savais pas quoi penser a la sortie du cinéma.Mais il faut avouer qu'il est très lent a commencé les scènes rythmé reste rare.certaine scène sont absurde,
la violence gratuite et bien présente.Je ne suis pas sur que le sujet soit si bien pensé que cela.Il faut dire que ce n'est le genre de film que j'apprécie.Seul points positif l'acteur toujours froid voir glacial fait vraiment flippé.
1ou2mo
1ou2mo

Publiée le 9 janvier 2012
Il y a eu cet automne "Le locataire" et en 2002 l'Almodovar "Parle avec elle. Voilà un film empruntant ici ou là quelques idées et qui laisse les spectateurs perplexes ou partagés. Les critiques vont dans tous les sens pour qualifier cette histoire. Perversité, sadisme ou autres sont mis en avant. Le titre "Malveillance" a tendance à édulcorer la couleur de ce thriller. L'appellation originale, elle en revanche, colle plus au scénario pour expliquer cette fin que d'aucuns taxeront d'édifiante.
cindy33
cindy33

Publiée le 9 janvier 2012
Un film long, trop lent, hyper previsible (le scenario est vu et revu) , qui met mal a l'aise souvent (malsain, il lui fait carrement un enfant alors qu'elle est endormie faut la pousser qd mm!) Les dialogues sont un peu adormir debout je me suis ennuyee je n'ai aimer ni les acteurs ni l'histoire bref Les deux etoiles c juste pr le suspense et le fait de tous tenir en halene, qq fois...
Publiée le 9 janvier 2012
Film tout simplement monstrueux.
Je reste sur le cul, je m’attendais à un bon film mais pas une telle réussite. Le réalisateur arrive a créer une véritable tensions a l'intérieur du film, de plus le choix de faire du méchant le héros du film est tout simplement génial et formidablement exploité. On est tour à tour pris d'empathie par le personnage et a la fois horrifié au plus profond de nous même car c'est très intimiste comme horreur spoiler: (un monstre dans son lit !!!)
. Le film inverse totalement les codes du cinéma d'horreur classique et du thriller. C'est le méchant le héro, il est incroyablement humain et faible, il y a peu de scènes gore spoiler: de plus c'est le méchant qui triomphe totalement au final
. Ce n’est absolument pas un film de série B comme j’ai peu le voir mais une véritable réussite, un film avec de vrais choix cinématographique très pertinent. De plus l'acteur principal est tout simplement incroyable, il joue parfaitement son rôle. Bref un très bon film, entre le film d'horreur et le thriller, a voir absolument.
Publiée le 8 janvier 2012
Excellente petite série b avec un acteur central qui excelle dans son role ,une actrice charmante et une fin bien sadique;une dose d'humour bien sentie,une pointe de cynisme,du pur divertissement.
Publiée le 8 janvier 2012
Troublant mais pas trop, angoissant mais pas trop et surtout gênant de part la morale douteuse qu'elle engendre. Cette histoire est plausible mais manque quand même de réalisme du fait de scènes aux ficelles un peu trop grosses. J'aurai aimé finalement que le réalisateur se lâche d'avantage en nous apportant des moments de peur bien plus nombreux. Impression finale mitigée donc.
Geo159
Geo159

29 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 janvier 2012
Bon film, bon suspens, mais manque un peu d'action.
Je vous conseil de le voir.
C'est un film très sournois.
Publiée le 8 janvier 2012
Un film d'on j'avais vu la bande annonce et qui allais me par être comme le nouveau film d'horreur du moment .. Il n'a était pour un un film d'ambiance que j'ai adorer à regarder ! Le personnage de César et vraiment troublent et angoissant .. Il est très bien jouer ! Une fin atroce mais qui nous fais réfléchir après la sortit du cinéma , on n'en sort pas indifférent
Publiée le 7 janvier 2012
J'attendais beaucoup du nouveau film du réalisateur de REC. Hélas, ce film m'a déçu. La perversion du gardien de l'immeuble aurait pu être poussée beaucoup plus loin. Le rythme est trop lent (c'est à la mode en ce moment). Quant à la moralité de l'histoire... Je la cherche toujours.