Stoker
    3,4
    4097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stoker ?

Publiée le 6 août 2013
    J'ai aimé l'histoire, l'image (superbe !!!!!), les acteurs... très vite rentrée dans l'ambiance ! c'est un film pensif où je ne me suis pas ennuyée un instant, très beau, intriguant
    shindu77
    shindu77

Publiée le 19 juin 2013
    Un bon film dans son ensemble. Le film est porté par un très bon trio d'acteurs. La mise en scène est efficace. La fin est relativement spéciale mais c'est une réussite. Je recommande.
    Publiée le 18 juin 2013
    On est loin du scénario alambiqué d'"old boy" avec ce premier film US de Park Chan-wook. Ici, pas de surprise, pas de rebondissements à répétition, c'est un thriller classique à la Hitchcock, dont l'histoire rappelle, en fond, celle de "Lolita" de Stanley Kubrick. On est rapidement fixé sur l'intrigue et sur le ou les coupables. On est loin aussi des scènes violentes et sanglantes des films précédents de Chan-Wook.
    On retrouve les thèmes chers au réalisateur, avec les désirs et les amours interdits (inceste), et les retours à l'Enfance. Ces derniers permettent de trouver, au travers de l'exploration des sentiments (ici, la jalousie dans les fratries), les clés de l'intrigue.
    L'intérêt du film réside dans le fait qu'il aborde le thème de la transmission du Mal et de la Folie à travers les liens du sang et de l'hérédité. Le film est lent au début mais cette sensation d'inaction se transforme en une pesanteur qui finit par angoisser. La photographie est impeccable, dirigée par le coréen Chung-hoon Chung, l'acolyte de Chan-Wook. La mise en scène très soignée, très épurée et c'est cette manière de filmer (plans rapprochés, images ralenties, actions suggérées et non montrées) qui en font un thriller haletant. Le duo Woode/Wasikowska est parfait...ement terrifiant ...Moins fantastique que le précédent (et trop long) opus ("Thirst, ceci est mon sang"), le film reste un brin surnaturel alors que l'histoire est finalement prosaïque.
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 10 août 2022
    Ambiance assez lourde et étrange mais qui nous tient en haleine tout au long. Crainte, peur et admiration sont les émotions qui nous traversent. Le cadre, les paysages, le décor est magnifique. C'est parfaitement cadré et filmé, tous les détails nous sont dévoilés et pensés au millimètre près. Les acteurs sont bons et restent mystérieux et froid pour caractériser leurs personnages. Venons maintenant à l'intrigue du film : une veuve et sa fille accueillent l'oncle de l'adolescente dont on en connaissait pas l'existence jusque-là. Le père de l'adolescente est mort d'un accident de voiture spoiler: mais on apprend par la suite que c'est Charlie, le fameux oncle, qui l'a tué.
    spoiler: On apprend aussi qu'il avait un autre frère, sûrement mort également. On comprend vite que Charlie est donc un meurtrier.
    L'adolescente joue un personnage très intelligent, mystérieux, discret, curieux et avec des dons. Elle rejette son oncle au départ mais finit par tomber sous son charme spoiler: pour ensuite le tuer.
    Les évènements sont mixés temporellement dans le film ce qui en complique la compréhension. La raison des meurtres restent encore incomprise pour moi. Cependant, le film réussi son pari de thriller, de film épouvante avec une bande bon son. A film qui active nos neurones pour essaye de comprendre toute l'histoire. Je conseille.
    Publiée le 18 juin 2013
    Je mettrais 5 si tout était au niveau de la dernière demi-heure, mais avant on se fait royalement ch*** !
    Publiée le 17 juin 2013
    Un oncle malade mentale qui se tape sa belle-soeur après avoir tué son frère et est amoureux de sa nièce, le réalisateur et le producteur ont leurs places à l'asile! Encore un film pour tordus avec une propagande de l'inceste, j'en voie beaucoup ses derniers temps dans les films on se demande bien à quelle fin...
    Publiée le 17 juin 2013
    Bizarre , j'ai trouve ça bizarre , mais étrangement je l'ai regardé en entier , j'adore l'ambiance , mais je suis pas fan du film
    Publiée le 16 juin 2013
    j'ai adoré ce film, très esthétique, haletant, et la bande son est super
    probablement mon meilleur film vu cette année ( même si elle n'est pas finie... )
    Publiée le 17 juin 2013
    Après son compatriote Kim-Jee Woon, c'est au tour de Park-Chan Wook, célèbre réalisateur de la trilogie de la Vengeance, de s'atteler à l'exercice hollywoodien avec ce "Stoker". On connaît la passion de Wook pour tout ce qui lorgne du côté de la violence visuelle et psychologique. Il suffit de voir "Old Boy" ou encore "Lady Vengeance", véritables oeuvres artistiques dans lesquels la violence en question apparaît comme élément indissociable de l'art, de par sa mise en scène, aussi majestueuse qu'une symphonie. Quoi que, pour la première incursion de Park-Chan Wook dans la machine hollywoodienne, inutile de préciser que j'étais un tantinet craintif. Craintif de voir le réalisateur se substituer aux volontés des producteurs. Verdict: si "Stoker" n'est pas le meilleur film du réalisateur, il n'en demeure pas moins un bon suspense empruntant des codes à Hitchcock notamment. Sur un scénario de Wentworth Miller (oui oui, celui qui a joué dans la série "Prison Break"), là aussi on aurait pu craindre le pire, celui d'un scénario médiocre. Toutefois, le bonhomme ne s'en tire pas trop mal et, surtout, Park-Chan Wook subblime son récit grâce à sa réalisation léchée et atypique. "Stoker" aurait pu être un grand film. Hélas, si Wook dirige ses acteurs avec talent, et use d'une mise en scène particulière méticuleuse, on regrette que la part de mystère, atteignant son apogée dès les premières minutes avec l'arrivée de l'étrange oncle Charlie (non, pas celui qui se bourre la gueule et se tape toutes les gonzesses du coin), tombe si rapidement en tension. La conclusion est brouillonne et pas en adéquation avec le caractère du personnage principal, India Stoker, jouée par une épatante Mia Wasikowska qui a bien amélioré son jeu depuis le très décevant "Alice" de Burton. De plus, certains éléments du scénario restent vagues et interviennent comme un cheveu dans la soupe, sans transition. Malgré ces petits défauts, Park-Chan Wook fait de l'excellent travail en nous plongeant dans un monde onirique, dans lequel, à manque d'être crédibles, les personnages se livrent à des joutes psychologiques dans un univers où tout peut arriver. La violence visuelle est moindre que dans les autres films du cinéaste coréen, le suspense étant ici privilégié. "Stoker" est un bon thriller, à l'histoire machiavélique, laissant le spectateur en proie au doute et au mystère. Ouf! Soulagement! Pour son premier film hollywoodien, Park-Chan Wook ne s'est pas foiré.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 3 août 2020
    A la suite du décès d'un homme, sa femme et sa fille, accueillent un oncle inconnu qui vient vivre avec eux. La réalisation et le jeu des acteurs créent une ambiance particulière, qui peut faire penser a Hitchcock. L'histoire assez tordue est envoutante et jamais linéaire ou évidente. C'est le montage qu permet peu à peu de comprendre, quoique des aspects restent un peu flous. Il s'agit d'un thriller psychologique, qui arrive à créer une forte tension avec peu d'effets. C'est original et fortement recommandé.
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 15 juin 2013
    C'est aussi fascinant et dérangeant de par sa réalisation stylisée et son atmosphère que c'est ennuyeux et creux de par son scénario et ses acteurs fadasses.
    Une famille Addams sous Xanax!
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 14 juin 2013
    mia wasikowska j'adhère toujours pas, elle en fait des tonnes je sait pas elle m’énerve d'ailleurs nicole kidman aussi m'agace mais c'est plus son personnage qui m'énerve, car elle le fait bien. matthew goode varie bien ces rôles ( watchmen, match point...) et c'est lui qui tire son épingle du jeu très mystérieux d'ailleurs il est l'intrigue a lui tout seul, jacky weaver que j'ai découvert il n'y a pas longtemps et qui fait une apparition est très bien une nouvelle fois par contre judith godrèche le fait même de la voir m'ecoeure. le film lui est très beau visuellement ( malgré trop d'effet de style ! ) et est accompagné d'une bonne b.o mais le problème c'est que je voulais quelque chose de malsain du morbide certes présent mais loin de me saisir comme old boy. un ennui émane de ce stoker dommage ...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 14 juin 2013
    Pour son premier essai américain sur un scénario de Wentworth Miller(oui,oui,le héros de "Prison Break"!),Park-Chan Wook signe un hommage puissant et virtuose à Alfred Hitchcock,citant ses œuvres et obessions à tout bout de champ. Sa mise en scène s'approche du fétichisme. Chaque détail compte dans ce thriller glaçant et racé qui oscille entre la rationnel saisissant et le fantastique morbide à tendance gothique. "Stoker" est un bien étrange objet,dont le huis clos à priori banal laisse place à un champ interprétatif étourdissant. La résolution se trouve dans chaque image(un nœud jaune,des souliers de taille différente,une bague,une ceinture...). Chacun décide de la nature et du passé de ces personnages énigmatiques. India est une jeune femme perturbée,qui semble proche de la folie et contient des sentiments oedipiens. Mia Wasikowska,brune corbeau et regard livide,ressemble à une héroïne d'un conte de fées macabre. A ses côtés,Nicole Kidman et Matthew Goode,mystérieux,voire mystiques sont tout aussi inquiétants. Si le maniérisme du film et son approche opaque peuvent agaçer,ça n'en reste pas moins un exercice de style brillant et raffiné.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 14 juin 2013
    Il s'agit d'un film maîtrisé reposant sur un trio d'acteurs très convaincant. Plastiquement superbe mais lent dans le déploiement de son scénario, le film nous donne une atmosphère tendue sans tomber dans le film d'horreur classique que son nom - Stoker, comme l'auteur de Dracula.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 14 juin 2013
    Park Chan-Wook suit le chemin des grands réalisateurs non-américains et vient tourner à Hollywood
    Il fait jouer Nicole Kidman que je tiens pour la plus grande actrice vivante - ex aequo avec Charlize Theron (je sais : j'ai des gouts très banals) - et qui semble pour une fois à coté de la plaque.
    Mia Wasikowska, méconnaissable, confirme son talent.
    Le réalisateur coréen filme un drame hitchcockien qui rappelle "The shadow of a doubt" : après la mort de son père, India voit débarquer chez elle un oncle taiseux qui séduit sa mère et l'attire mystérieusement.
    Mais il parsème cette intrigue très classique de scènes outrancières à la limite du gore, à l'image d'un final qui hésite entre le grotesque et le génial.
    Chassez le naturel, il revient au galop !