Les Temps modernes
4,4
34865 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 avril 2008
excellent de bout en bout,
quel regal,que du bonheur!
this is my movies

Publiée le 27 décembre 2016
Dès le plan d'ouverture,Chaplin annonce la couleur. Charge acide contre les patrons qui nous obligent à ressembler à des moutons, suivis en cela par des sous-fifres bien trop content de bosser alors que la crise bat son plein. On va donc suivre les aventures de cet ouvrier maladroit,confronté à un monde qui le dépasse,lui qui accumule les boulettes et qui défie l'ordre. Accompagné par une orpheline (magnifique P. Godard, peu crédible en mendiante certes mais au charme avéré),ils vont tenter de s'en sortir. Réticent à utiliser le son,le film de Chaplin est à moitié muet même si le son fait parfois son apparition mais sans être utilisé avec génie. L'image est impeccable et certaines prouesses techniques ou décors peuvent encore stupéfiés aujourd'hui,si on a le recul nécessaire bien entendu. Drôle de bout en bout,intelligent,provocateur,espiègle bref un pur bijou au plan final magnifique et qui en dit long sur la personnalité de son auteur. A noter le numéro musical parfait, dont la musique a été samplé par un pauvre naze pour en faire un tube rap/R'n'B devenu tout moisi 6 mois après sa sortie. Pauvre Charlot. D'autres critiques sur
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 21 juillet 2014
Avec Les Temps Modernes, Charles Chaplin amorce un virage contestataire qui lui vaudra bien des problèmes dans son pays d'adoption. Il faut dire que cette satire sociale déguisée en comédie burlesque montre des vérités qui font mal: industrialisation déshumanisante, aliénation des ouvriers, précarité de l'emploi... 80 ans après, le constat reste malheureusement d'actualité. Mais au delà du fond engagé, c'est le génie de la mise en scène qui emporte tous les suffrages. On assiste à un défilé non stop de séquences légendaires et désopilantes. En 1936, le cinéma parlant commence déjà à s'imposer. Pourtant Chaplin reste en grande partie fidèle au muet, n'introduisant qu'un minimum de voix, dont la sienne lors d'une chanson aussi culte qu'incompréhensible. Mais force est de reconnaitre qu'une grande partie de l'impact comique de ce film provient justement du travail de mime incomparable de cet immense artiste. Comme quoi, un soupçon de conservatisme peut parfois avoir du bon.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 5 février 2021
chef d'œuvre du cinéma classique. entres musiques d'un style romantique dans un thème un peu cartoon avec des décor et une ambiance unique, des scènes parfois stupide mais très drôle qui sont en harmonies parfaites comme la scène où il mange avec la machine à diner ou encore quand il rentre dans la machine du tapis roulant c'est de l'art ce film.
selenie

Publiée le 17 juillet 2015
Entre "Les Lumières de la ville" (1931) et "Le Dictateur" (1940) le génial Charles Chaplin use une nouvelle fois d'audace et de créativité tout en véhiculant un message clair, un pamphlet contre le capitalisme galopant et aveugle aux conditions de travail... C'est encore assez inouï de voir qu'aucune scène, aucun plan n'est superflu, que le tout forme une oeuvre cohérente, à la fois marrante et touchant du doigt un problème toujours d'actualité aujourd'hui. Chef d'oeuvre intemporel et inoubliable à voir et à revoir à tous les âges !
kibruk
kibruk

Publiée le 1 avril 2010
Que dire "Des temps modernes" sinon que c'est l'un des meilleurs films jamais fait ? Drôle, émouvant, tout le génie de Chaplin s'y trouve. Et non seulement c'est une pièce maîtresse du cinéma, mais c'est une superbe réflexion encore terriblement d'actualité sur notre société industrielle . Finalement, depuis les années trente, les choses n'ont pas tellement changées.
Abarai
Abarai

Publiée le 23 décembre 2009
Les Temps Modernes, illustration de la société contemporaine du XXème siècle, est merveilleux. Charles Chaplin réalise un film intelligent et drôle, l'humain laissant peu à peu sa place aux machines. Les gags sont amusants, mais ont peut-être un peu vieillis, car ils restent finalement très simples et répétitifs. Mais cette oeuvre reste tout de même une réussite mémorable.
Publiée le 24 février 2011
Mon 1er film en noir et blanc et mon nouveau plus ancien film vu :)

Une bonne surprise, je pensais pas aimer le style et finalement malgrès que ça soit muet le film arrive a faire passer des émotions rien qu'avec les images et la musiques !

Chaplin est énormissime un vrai showman, la scène finale ou il chante est jouissive.
Housecoat
Housecoat

Publiée le 1 janvier 2018
Premier plan du film d'à peine deux secondes, un mouton noir cerné par tout un troupeau blanc se fondant en cohue urbaine marchant à l'usine, Chaplin ne pouvait pas mieux commencer l'un de ses plus grands films sans un signe aussi évocateur de son art. Nous gratifiant de son humour toujours aussi indémodable, Les Temps modernes dénonce avec une vision sensible mais réelle de la dérive de la société industrialisée en pleine Grande Dépression, capable de rendre fou, contraignant à l'illégalité, à subir injustice sur injustice et coup du sort sur coup du sort. Charlot et la Vagabonde, réunis dans leur malheur s'en tirent grâce à une chose, l'optimisme, l'amour, la sincérité, la volonté de sortir de la misère. Leur détermination ne leur garantit certes pas une vie confortable comme ils en rêveraient mais leur donne néanmoins la force de subsister avec le nécessaire dans la joie sans jamais abandonner tout espoir. Jamais le cœur de Charlot n'a été aussi communicatif qu'au milieu d'un monde où le drame est tellement omniprésent que l'on ne peut s'y évader, car il nous rappelle en revanche que rien ne vaut l'amour qui nous confère la force dont nous avons besoin pour avancer. Les Temps modernes ne représente pas seulement l'un des plus grands chef-d’œuvres de Charles Chaplin, il est avant-tout celui qui est le plus sincère, le plus magique, celui qui nous transporte, qui nous rend l'espoir. Un monument du 7e Art.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Pour beaucoup LE chef d'oeuvre ultime de Charlie Chaplin. Sans doute sa critique la plus virulente et son film possédant le plus de séquences anthologiques: la machine à manger, Chaplin pris dans les engrenages, la chanson charabia...Les effets nefastes de l'industrialisation et du travail à la chaine sont toujours autant d'actualité et démontrent au quotidien tout le génie et l'intelligence de Chaplin. Première image: des moutons qui se precipitent dans l'étable-fondu enchainé avec les ouvriers qui se precipitent à leurs postes dans l'usine. L'humaniste qu'était Chaplin critique donc cette "utilisation" de l'homme, réduit en "bete à produire". Magnifiquement filmé, interprété, Chaplin demeure un des rares cinéastes engagés, qui savait mélanger avec homogénéité le divertissement-le drame-la comédie et le message social. Les Temps Modernes restera à jamais une comédie pédagogique.
sword-man
sword-man

Publiée le 21 mars 2012
Du pur Chaplin et sans doute celui que je préfère, peut être parce que c'était mon premier aussi. Chaplin nous offre une satire de la société industrielle ou l'homme qui n'a pas sa place est à la recherche du bonheur. Avec cette simple phrase j'ai réusmé ce film drôle et touchant, qui plutôt d'être venèr contre le monde préfère rire.
"Les temps modernes" est aux trois quart muet, le son et les dialogues venant des machines Chaplin démontre encore qu'il n'aimait pas le son et a mis du temps avant de l'accepter, l'utilisant ici comme dénonciation des machines. Le seul moment ou un homme parle c'est le patron via un sorte de webcam ou cette scène mythique quand Charlot se met à chanter.
Spiriel
Spiriel

Publiée le 25 novembre 2008
Le plus "parfait" des Chaplin. Foisonnant d'idées, rythmé à merveille, joué à la perfection, le film est en plus d'une rare pertinence dans son anticipation de l'humanité sacrifiée à l'entreprise, et d'une rare virulence sociale. Car ce qui différencie ce film des autres Chaplin, c'est la place du personnage féminin. Jeune vagabonde, elle montre un appétit de vie insatiable, elle se découragera pourtant à la fin, où toutes leurs tentatives de s'insérer auront échoué. Toutes les scènes sont géniales, drôles, justes... A l'heure où le parlant a depuis longtemps triomphé, et où la couleur s'apprête à faire son apparition, Chaplin (re)prouve que l'évolution de la technique ne doit en rien guider l'évolution du cinéma. Incontournable.
Death_Metallus
Death_Metallus

Publiée le 14 mai 2013
En avançant dans la découverte de la filmographie de Chaplin, j'apprécie de plus en plus chaque nouveau film. Parmi eux, Les Temps Modernes fait déjà figure de favori tant le nombre de scènes cultes y est important : le travail à la chaîne, la dégustation de plats conduite par un robot industriel hystérique, le repas à la prison animé par une salière à la cocaïne ou encore la sympathique chanson de cabaret. Chacun de ces sketchs est particulièrement inspiré. D'autre part, Les Temps Modernes laisse une part importante à la romance avec la charmante Paulette Goddard, sans doute l'une des compagnes les plus charismatiques de l'acteur, à l'écran comme en vrai.
Ryce753
Ryce753

Publiée le 8 juillet 2013
Le grand Chaplin frappe fort avec ce film un brin déjanté et bourré de gags, ça n'arrête pas une seconde. Quel génie, tout se passe dans les expressions corporelles et faciale du vagabond mêlant le drame et l'humour avec maestria. Les thèmes du film (le travail à la chaîne, l'évolution technologique, le chômage) sont intelligents et après tant d'années, ils sont encore tout à fait applicables à notre société d'aujourd'hui, notamment avec cette technologie grandissant sans cesse. Mais la beauté de cette histoire se situe avant tout dans la relation entre l'actrice Paulette Goddard (l'orpheline) et Charlot avec de beaux moments d'émotions et de poésies. Peu importe combien de fois vous l'avez vu, "Les temps modernes" est un métrage intemporel, un plaisir à voir et revoir.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 27 décembre 2012
Enième chef d'oeuvre de Charlie Chaplin (cette formulation a-t-elle un sens ?), Les Temps Modernes est un film qui mêle rire, tristesse et inventivité. La réalisation est plus poussée que pour ses autres films, avec entre autres quelques effets spéciaux réussis pour l'époque (le paquebot, etc.). Le film grouille d'idées fabuleuses et ravissantes et se conclut de façon sublime et extrêmement poétique. Réellement magique.