The Loved Ones
3,1
779 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 janvier 2012
Dans la famille des trouvailles en Direct-to-DVD, je veux The Loved Ones. Bonne pioche !

Écrit et réalisé par Sean Byrne, ce film est à la fois un conte de fée pour famille psychopathe et un bal de promo assez ensanglanté. Allons faire un tour du côté du synopsis :

Lola est une fille assez mal dans sa peau, timide, elle se fait refuser son invitation au bal de promo par Brent qui semble vouloir y aller avec sa chère et tendre Holly. Sauf que Lola est un peu psycho sur les bords et elle n’est vraiment pas contente.

C’est le tout premier film pour ce jeune réalisateur, un film plutôt réussi car il a été nominé pour cinq prix et il en a reçu deux. (Prix du Jury & prix du Jury SyFy Universal). Ce sont deux jolis prix, il faut le rappeler.

Si l’histoire se résume en deux phrases, ce n’est pas pour autant qu’il ne se passe rien. Au contraire. Brent va être le souffre-douleur de cette famille psychopathe ressemblant étrangement à celle de Leatherface dans Massacre à la tronçonneuse. Brent est assis sur une chaise pendant qu’il se fait torturer (pas très gentiment) sans pouvoir rien dire.

Lola n’est faite que de caprices et assisté par son père, elle joue de Brent comme avec un jouet. Un jouet qu’on jette lorsqu’on en a fini de s’amuser avec.

Une très bonne réalisation, de très bons acteurs très convainquant (à noté celle de l’actrice qui joue Lola). Certaines scènes sont limites dérangeantes et on y assiste sans pouvoir bouger le petit doigt. Une très bonne surprise qu’on aurait du voir en salle et non pas directement en DVD.

The Loved Ones est parfait, rien n’à dire. Vivement son prochain long-métrage.
jujulcactus
jujulcactus

Publiée le 9 avril 2011
Inédit en salle, «The loved ones» me nargue depuis bien longtemps maintenant par l'univers si personnel qu'il semblait dégager... Oscillant entre film indé, drame et horreur le film trouve un équilibre étonnant, et resplendi d'originalité. Par son point de départ accrocheur, qui voit une jeune lycéenne australienne kidnapper un camarade qui a refusé de l'accompagner au bal du lycée, le film soustend presque jusqu'à la fin un voile d'émotion sur les actes de barbaries ... Ce jeune homme est en effet ligoté, torturé, et aura bien le temps de regretter son choix... Au delà de son mixage des genres incroyable, qui en fait un film d'horreur assez sincère qui ne cherche pas la surenchère (au niveau des effets sonores notamment), la réalisation de Sean Byrne est d'une efficacité redoutable et il offre à son film une superbe mise en scène et une BO très inspirée. Le casting sans têtes d'affiche s'en sort avec les honneurs, il doit beaucoup à l'épatante Robin Mc Leavy qui allie le caractère enfantin de son personnage à sa furie incontrôlable. Une ambiance atypique et immersive qui vire malheureusement à quelque chose de plus classique sur la fin avec quelques révélations assez décevantes et quelques invraisemblances aussi. Un peu court, «The loved ones» n'en reste pas moins une expérience très prenante, couplant son ton dépressif de départ en une folie de tout les instants. Malgré mes reserves sur la fin, «the loved ones» possède ce charme qui le rend unique et fascinant.
clément d.
clément d.

Publiée le 22 mars 2012
Chef d'oeuvre ou navet ? La j’avouerais que j'ai pas vraiment réussit à me décider ..
D'un coté on apprécie la tournure que prend ce " jeu du bal de fin d'année " par les multiples rebondissements qui nous sont offert , de l'autre on pourrait penser que ce film est dédié aux jeunes victimes de la société dans son ensemble et que ce n'est qu'une superproduction reflétant une profonde souffrance de la part du réalisateur .
Mais bon , globalement c'est sympa !
Alex'cine
Alex'cine

Publiée le 14 décembre 2012
Film d'horreur assez original que ce soit dans la réalisation ou dans les personnages, beaucoup plus complexes qu'il n'y paraît aux premiers abords... Les acteurs sont plutôt bons, la fin est réussi. Ici les relations père-fille sont poussés à l'extrême voir à l'inceste dans certaines scènes, le père pour faire plaisir à sa fille l'aide à kidnapper des garçons de son lycée afin de fêter chez soit le bal de promo. Et gare si vous n'êtes pas gentil avec elle ou son père ! Des scènes sont un peu dures à regarder parfois, mais le tout mélangé donne un résultat plutôt satisfaisant.
Vutib
Vutib

Publiée le 31 juillet 2012
Le cinéma Australien est injustement méconnu dans nos terres Européennes. Pourtant, lorsqu’on arrive à filtrer l’une de ses productions, on tombe bien souvent sur une petite perle de cinéma. « The Loved Ones »ne déroge pas à la règle, s’imposant en seulement 1h20 comme la crème du cinéma épouvante-horreur, catégorie « Huit-clos ». Ce petit film indépendant et au budget modeste est tout bonnement épatant ! Surpassant bien des nanars du genre, « The Loved Ones » s’immisce avec succès dans l’univers fragile de l’enlèvement et de la torture. Des sujets pas très gais pour un film à l’ambiance extrêmement anxiogène, sombre et suffocante. Si vos nerfs et votre sensibilité morale seront rudement mis à l’épreuve, certaines séquences plus légères (voir olé-olé) viennent détendre l’atmosphère, à la manière d’intermèdes ponctuant deux scènes de boucherie. Le scénario rappelle fugacement « Carry ». Sa simplicité vicieuse insiste sans arrêt sur la douleur psychologique que ressentent les personnages . . . ainsi que la douleur physique, que Brent Mitchell va vite découvrir. Teinté teenagers Heavy-Metal, l’intrigue est limpide mais diablement efficace. Les personnages sont attachants ou diaboliquement timbré, à l’image de Lola et de son névrosé de père. L’ambiance lourde pue le sang, la peur et la mort. Certains passages retournent les intestins, même s’ils sont, comme l’ensemble du film, à prendre au second degré. Les interprétations sont brillantes et la mise en scène superbe (caméra inspirée, photographie bien léchée, montage maitrisé…). Du début à la fin, le film nous tient en haleine et éveil en nous un flot de sentiments écorchés. Si bien qu’après un final aussi haletant que déjanté, on ressort horrifié, lessivé de ce morbide chaos . . . enchanté aussi !
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 12 mars 2014
Une jeune fille refusée par le garçon de ses reves, pour le bal de l'année pète les plombs. Le film étonne par le sérieux de sa réalisation, on est clairement dans le trash, le gore meme. C'est fait pour faire peur aux ados et aux autres et c'est bien réussi. Maintenant l'originalité consiste à aller plus loin dans l'ignoble ou l'horreur, c'est le cas ici.
Guillaume p
Guillaume p

Publiée le 16 janvier 2011
Bon petit film australien. On passe un bon moment sans que le genre soit renouvelé.
Publiée le 20 mars 2011
un film bien barré avec de bons acteurs de bonnes idées des scènes terribles (ami du bricolage bienvenue!) à voir très sympa
Pascal I

Publiée le 15 avril 2011
Un bon thriller horrifique comme je les aime. Tous les ingrédients sont là, la sauce prend à merveille et c'est regardable (l'hémoglobine n'est qu'accessoire). Pas mal de regrets quand même : l'histoire (inutile) de l'autre couple et surtout, des pistes pas assez exploitées, 1h30 trop courtes. 4/5 un excellent moment !!!
ollavatelli
ollavatelli

Publiée le 13 novembre 2011
The Loved Ones est un film australien étonnant.

L’histoire est intéressante et plutôt fun au vue de ce « bal privé » que Lola va forcer à Brent. L’ambiance malsaine du film rappellera celle de Mum and Dad. On trouvera tout de même des moments détendus pour les scènes avec Mia et son copain, comportant des petits passages comiques. Mais bon, le film ne se concentre pas sur eux mais sur le duo de Lola et de son père.
Un duo si mignon et si glaçant ! Deux adjectifs contradictoires pour mettre en valeur la beauté de Lola et de l’amour de son père envers celle-ci, mais un amour qui peut aller très loin pour répondre au bonheur de sa petite chérie. L’amour est tout autant réciproque à l’image de Lola qui est jalouse de sa mère. Les victimes ont donc affaire à deux personnes bien psychopathes même si à première vue, elles ont l’air sympathiques. Ici, c’est Brent qui en a fait les frais. Lola et son père lui ont fait subir des tortures physiques et psychologiques (des passages assez dérangeants). Des scènes de tortures quelques fois un peu perverses. La scène à coup de théâtre est celle où Brent réalise sa deuxième contre attaque : un combat nerveux et incroyable où le sang fuse de tous les côtés ! Mais au bout de cette scène, le film nous réserve une autre grande surprise : ce que cache réellement Lola et son père dans la maison.

Dans le dernier quart, Lola est vraiment horrifiante où l’on ne voit plus qu’une fille obsédée par le meurtre (à la fin, la scène de la voiture, on aurait dit une machine de guerre comme dans Terminator).

Sans en dire plus, ce film australien est un film d’horreur fun et puissant nous offrant un duo père et fille vraiment incroyable.
Publiée le 12 octobre 2015
Le scénar est absolument banale, les rebondissements sont prévisibles,, les erreurs de script sont multiples et une partie de l'histoire est inaboutie, mais il émane une telle fraîcheur des acteurs, de la mise en scène et de l'oeuvre en général qu'on ne peut qu'en redemander! Un film d'horreur sans prise de tête, viva Australia!
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 20 janvier 2011
Bon, ce n'est pas une formule qui innove (l'amour maladif, on a vu ça dans des films bien meilleurs (phantom of the opera) et dans du bien pire (P2). Cependant, la facture horrorifique au premier degré, ne donnant jamais dans la parodie, rend réellement mal à l'aise, et pousse jusqu'à l'insoutenable les scènes de sévices moraux et physiques. Et adopte même un ton jubilatoire en nous offrant une réponse qui se met largement à la hauteur de ce qu'on a subi pendant la première heure du film. Jouissif, immersif et jusqu'auboutiste, si ce n'est pas le film d'horreur de l'année, c'est un investissement sûr.
dagrey1
dagrey1

Publiée le 28 mars 2011
The loved ones est un film australien de séquestration qui suscite un vrai malaise chez le spectateur fan de genre même si les films réalisés sur ce thème sont nombreux. Le réalisateur nous fait vraiment partager la détresse du jeune kidnappé aux mains d'une famille hyper glauque et "barrée" qui n'a rien a envier à celle de "massacre à la tronçonneuse". On aurait pu appeler ce film "massacre à coups de perçeuse", ceux qui ont vu le film me comprendront!

Pour public averti!
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 7 avril 2011
très original, un peu hard parfois, mais dans l'ensemble bon film.....
Publiée le 23 juillet 2012
voilà un film qui décoiffe, sous des dehors de seconde zone; ne vous y trompez pas, c'est du bon, du solide, du nourrissant.
Cela démarre en rappelant furieusement Carrie côté scénar: le bal du Lycée, les couples d'ados insupportables, les amours vite fait sur la banquette arrière, la vilaine petite oie rejetée par les canards boutonneux...
Mais cela tourne vite au cauchemar pur et dur; cette oie-là (Lola, très bien interprétée, l'air halluciné et d'un sadisme pur) , contrairement aux autres oiseaux, a des dents, très acérées et elle s'en sert à merveille. Le film bascule dans l'horreur pour Bent , jeune paumé déséquilibré par son implication dans la mort accidentelle de son père, qui flirte avec la mort sans oser l'affronter... il va être servi!
Sans cesse confortée dans sa folie par un père qui l'adore, la désire, la comble, Lola accumule les vengeances les plus torrides envers ceux qu'elle voudrait élire au titre de Roi...Passons les détails que le divin marquis n'aurait certes pas désavoués!
La réalisation est tout simplement parfaite: splendides images de l'Australie rurale, gros travail technique et symbolique sur les couleurs, caméra inventive sans effets bidons, pas de temps mort et un humour très très noir et très fin, ravageur, qui rend plus soutenables les scènes insoutenables.
J'ai fortement pensé à Tarentino en voyant ce film: même frénésie, même empressement, même éclatement du scénario dans des directions imprévues qui finalement se rejoignent, même humour, même amour de la violence, si forte qu'elle en devient irréelle.
Film dense, dur et fulgurant, à conseiller sans hésitation.