1337 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 septembre 2012
Magnifique, tendre et formidablement bien interprété.Mohammed Fellag à un jeu d'acteur d'une extrême justesse.Une mention aux enfants qui ne sont pas en reste.Un grand film profond qui fait réfléchir sur la mort et sur notre condition.Je pense qu'un césar ne serait pas de trop pour M.Fellag...
Ce film mêle qualités (un beau scénario plein de bons sentiments et des scènes marquantes) et défauts (une réalisation trop plate et classique et une histoire trop linéaire et simpliste). C’est une véritable ode à la vocation d’instituteur sans trop de critiques sur les enseignants (chacun des instituteurs montrés est un modèle du genre). Malheureusement, mes enfants n’en ont pas toujours eu des aussi bons (en terme de psychologie et de pédagogie). Aussi, malgré une interprétation très juste, je suis resté un peu sur ma faim à l’issue de ce film.
Malgré la gravité des thèmes abordés (la mort, l’exil, l’intégration), ce film joue avec nos sentiments avec justesse sans chercher l’empathie systématique du spectateur. On est cependant conquis par ce « Monsieur Lazhar », tout en délicatesse malgré son passé douloureux. Le scénario oscille entre émotion et humour léger, sans forcer le trait. Il en résulte une belle alchimie entre cet homme en reconstruction et une classe qui cherche des réponses au drame qu’elle a vécu. C’est touchant surtout avec le langage québécois. La compréhension auditive reste cependant compréhensible dans la majeure partie du temps.
Sous ses allures de tendre long-métrage un peu naïf sur l’enfance – ce à quoi je m’attendais en entrant dans la salle obscure –, Monsieur Lazhar parvient à s’ancrer dans l’ère du temps et, plus précisément, dans notre société actuelle. Plus qu’un drame tire-larme et banal, le film s’inscrit donc dans une veine réaliste et s’avère même plutôt intéressant dans ses idées. Le professeur improvisé qu’est Bachir Lazhar devient donc une figure d’intégration et, lors de divers passages devant le juge, permet même de faire écho à la situation dramatique de certains pays orientaux (notamment l’oppression et la censure). Cependant, contrairement à ce que l’on pourrait penser, là n’est pas la thématique principale – bien au contraire. En effet, c’est lorsque Philippe Falardeau choisit d’aborder la mort vue par des enfants, de loin la réussite majeure du film, que celui-ci suscite un véritable intérêt. Tout d’abord, il y a ces diverses réactions qu’ont ces enfants face au suicide d’une de leurs enseignantes. Tandis que la vie continue, certains d’entre eux seront malencontreusement appelés à se questionner maladivement sur ce qu’est la mort, et en viendront indubitablement à perdre une certaine part de leur innocence. Tout cela est donc enrichissant, puisqu’aborder un tel sujet de la sorte se fait plus généralement sous la forme d’une émission bidon que d’un long-métrage. Enfin, l’accent québécois et quelques répliques qui font mouche apportent une certaine touche d’humour à cette trame profondément dramatiquement, bien que légère et tendre à la fois. Bien entendu, Monsieur Lazhar n’est pas pour autant une œuvre marquante et s’avère même plutôt formelle. Une mise en scène simple pour une esthétique basique, mais un bon scénario et des acteurs tout à fait attachants – notamment Mohamed Fellag, Emilien Néron et Sophie Nélisse, naturellement – sont donc les composantes de ce drame de l’enfance filmé de façon poétique. En conclusion, Monsieur Lazhar est un long-métrage qui ne se prend pas la tête. Ce qui ne l’empêche pas d’extérioriser de nombreuses qualités qui varient selon le ton, qu’il soit dramatique ou humoristique.
Il y a bien longtemps qu'un film ne m'avait pas ému de la sorte...L'histoire, les enfants et ce Monsieur Lazhar sont bouleversants d'authenticité et d'intensité. Heureusement, que les expressions québécoises nous font parfois "sourire"...Un film simple mais terriblement émouvant.
Doté d'un scénario très émouvant, "Monsieur Lazhar" marque surtout le public par l'incroyable interprétation de Mohamed Fellag. De plus, la réalisation est juste et les jeunes acteurs sont vraiment convainquants. On assiste à une oeuvre captivante, touchante et même drôle. Au final, c'est donc un très bon film.
On ne peut que saluer ce film qui parle de la mort, de l'apprentissage, de la violence, de l'enfance... servi par un scénario excellent et des acteurs incroyables, notamment Mohamed Fellag, Emilien Néron et Sophie Nélisse. Les dialogues et les personnages sont très bien écrits, ce qui rend certaines situations complexes et intéressantes. En même temps que le professeur et les enfants, nous apprenons certaines choses sur notre existence... Une expérience fort enrichissante!
Avais très envie de voir ce film et en ressorts très décu. Malheureusement, on ne comprend pas tous les dialogues avec l'accent canadien Traine en longueur. Dommage
Ce film est un bijou d'émotion et une vraie leçon de vie !! Mohamed Fellag nous livre une prestation parfaite et on ressort de ce film en se disant qu'on aimerait avoir eu une fois dans sa vie un professeur de la trempe de Monsieur Lazhar !! A la fois drôle et dur ce film nous fait passer par toutes les émotions !! Bravo !!!
6 217 abonnés
Publiée le 8 mars 2021
Monsieur Lazhar souffre de diverses inexactitudes flagrantes qui reviennent tout au long du film. La plupart d'entre elles sont liées à la nomination et au licenciement du protagoniste du film. On peut donc dire que le film tout entier tomber à plat si cette erreur est remarquée par de nombreux spectateurs. La représentation d'un professeur d'école et de son environnement de travail est également très prévisible et laisse beaucoup à désirer. Cependant en guise de dernière remarque on peut dire que l'acteur algérien Fellag qui joue Monsieur Lazhar ne parvient pas à surmonter ses faiblesses du scénario...
Je viens de visionner un superbe film Canadien dans le genre comédie dramatique et j'ai été agréablement surpris par sa qualité, l'émotion et la sensibilité sont bien au rendez-vous. Un film humain et aussi une vision sur la différence des cultures et de certains a priori. Très finement interprété par Mohamed Fellag (Monsieur Lazhar), c'est du très bon cinéma émotion, surtout sans en rajouter une couche pour en exagérer la véridique de interprétation des acteurs de cette belle histoire émouvante de ce très beau film, que je conseille vivement. J'ai adoré et le reverrai encore, cela est certain. Je le note 5 belles étoiles sur 5.
Film très touchant qui ma fait passer du rire au larmes. Rire pour certaines répliques avec l'accent canadien, pour la scène de spoiler: "drague entre les deux professeurs, pour les 50 fautes d'orthographes... Larmes pour toutes les émotions que les enfants éprouvent et celles de Bachir aussi ou encore celles de Simon. spoiler: Le choc de la vision du pendu dans la salle de classe, la solitude de l'enfant face au choc et l'inéficacité de la psy qui veut mettre tout les enfants dans un "moule" pour mieux les faire "digérer" cet incident. Tout ses enfants ont des caractères et des personnalités différentes. Le réalisateur à pris "soin" du spectateur en incluant dans son scénario des gags entre chaque scène d'une émotions extrême. Fellag est très très touchant juste et très psychologue. Il était touchant aussi quand il faisait de maladresses sur la culture des enfants. Quand on arrive dans un pays pour commencer une nouvelle vie c'est très dur on oublie rien et on est très loin de sa culture et de ses origines. Et toute cette accumulation d'évènements fait que c'est encore plus dur.
Touchant, parle de deux cultures totalement différentes, aborde la mort de mille et une manières auprès de personnes (quelles soient adultes ou enfants). Cherche à exprimer quelque chose, mais l'acteur a du mal à faire passer le message.