Monsieur Lazhar
1337 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kévin L.
Kévin L.

Publiée le 9 septembre 2012
Monsieur Lazhar est porté par des interprètes justes, une réalisation sobre pour une histoire vrai, honnête et optimiste malgré un sujet plutôt lourd... Le film évites les clichés et propose une réflexion intéressante. Divertissent et attendrissant et sans prétentions.
Publiée le 9 septembre 2012
Très bonne direction d'acteur,jolis dialogues,il y a juste un ou deux mots que j'ai pas compris.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 9 septembre 2012
Je ne pense que du bien de ce très beau film, nominé aux Oscars dans la catégorie « meilleur film étranger » en 2012 et couvert de prix dans les festivals francophones du monde entier. Je n’en pense que du bien parce que, tout simplement, il ne n’a pas la prétention de faire passer un message simpliste ou une morale facile sur un sujet qui s’y prêterait pourtant facilement. Il y a dans ce film et dans son scénario quelques moments franchement bouleversants qui ne sombrent jamais dans le pathos ou le larmoyant, il y a beaucoup de retenue dans ce film, qui traite avant tout de la confrontation des enfants avec la mort violente, de la culpabilité et du deuil. Il y a aussi de très beaux moments d’humour tous légers enveloppés dans de la tendresse (le coup du dictionnaire ou de la dictée sur Balzac). Pas de happy end non plus, mais plutôt une belle fin qui serre la gorge sans trop en faire là non plus. Le casting est formidable chez les enfants d’abord, très naturels même dans les scènes difficiles. Mais Mohamed Fellag, acteur algérien relativement connu mais très sous-employé par le cinéma francophone trouve là un sacré rôle. Tout en retenue, oscillant toujours entre la joie de vivre et la détresse, il compose un professeur qui cherche à soigner ses propres traumatismes en soignant ceux de ses petits élèves, que le monde entier autour refuse de voir pour ce qu’il est. Ses méthodes d’enseignement « à l’ancienne » en font un personnage décalé : dire à des petits élèves de 11 ans « c’est extrait de « L’écume des jours » de Balzac que vous connaissez surement », c’est drôlement mal connaître les enfants de 11 ans d’aujourd’hui, de Montréal comme d’ailleurs ! Mais son obstination à vouloir parler de la mort avec les enfants alors que tous les autres adultes nient l’ampleur du traumatisme rend son personnage encore plus décalé que ses expressions désuètes et ses dictées balzacienne ! Le film, assez court, passe comme un éclair et quand le générique de fin arrive à l’écran, on se sent comme orphelins de ce professeur si particulier. On va passer sur les toutes petites déceptions du film, les toutes petites lacunes, les personnages sur lesquels on aimerait en savoir plus (comme cet enfant malingre et migraineux qui cache quelque chose, mais le sujet n’est qu’effleuré) ou les intrigues nouées et dénouées trop vite, comme la relation très légèrement ambigu de Bachir et sa jolie collègue Claire. Mais qu’importe ces petites scories, « Monsieur Lazhar » est un vrai beau moment de cinéma, avec des vrais morceaux d’accent québécois dedans, la cerise sur la gâteau !
valbrunetm
valbrunetm

Publiée le 9 septembre 2012
Ce film est beau et bien joué, cependant je m'attendais à plus de profondeur dans les sentiments, il y a beaucoup de retenue. Et le Hic est que nous ne comprenons pas toutes les paroles et c'est très dommage. Je recommanderai cependant ce film car il nous fait passer un joli moment.
jobu68
jobu68

Publiée le 9 septembre 2012
Un joli petit film sans grandes émotions.Il est bien ficelé et sonne juste. De bons acteurs adultes et enfants. Comme film québecois, j'ai préféré Starbuck, et plus ancien Incendies.
Publiée le 9 septembre 2012
Bon scénario, bonnes idées, bonne utilisation des sentiments... Un bon mélange de plusieurs éléments qui fabriquent un "bon film"...

Un sujet un peu tabou ? Sur les rapports actuels entre enseignants et enfants... Que faire, que dire, quoi faire, quoi ne pas faire... Je pense que ce film aura encore plus touché les enseignants...

J'ai été bluffé par les acteurs, même les enfants, d'habitude on dirait qu'ils ont appris leurs lignes par cœur, mais là, je n'ai pas ressenti cette sensation.
Myene
Myene

Publiée le 10 septembre 2012
L"absence de sous titre m'a considerablement génée:! Je n'ai pas compris ce les dialogues entre quebecois Fellag fut mon seul médiateur mais comme il le dit en classe "on doit avoir la meme grammaire!!!
Thomas P
Thomas P

Publiée le 18 septembre 2012
Belle fable articulant le monde de l’enseignement à celui de l’immigration. Monsieur Lazhar devient professeur des écoles dans un contexte morbide intéressant qui ne provoquera pas de grandes péripéties. C’est un film agréablement mesuré et pleins de bons sentiments sur la vie ce qui pourraient d’ailleurs expliquer un résultat mitigé. Très bonne interprétation de Fellag.
Publiée le 8 septembre 2012
Je n'ai pas les mots pour définir ce film qui est d'une médiocrité rarement égalée. Acteurs nul , histoire inexistante .
Publiée le 8 septembre 2012
Je découvre FELLAG en tant qu'acteur; un acteur joue alors que FELLAGH il est; c'est toute la différence entre un bon et un mauvais acteur.

Quant au film , il est gentillet mais arrive à susciter l'intêret
Publiée le 8 septembre 2012
Un très beau et bon film qui bouleverse, questionne, émeut, retourne, fait sourire... Fellag démontre qu'il est un excellent comédien face à des enfants très bons aussi. Seul bémol : le film devrait être sous-titré quand les québecois parlent.
Publiée le 8 septembre 2012
L'histoire se passe dans une petite école québécoise qui vient de vivre un drame. Heureusement que monsieur Lazhar (ou super Bachir) arrive pour tout apaiser comme un magicien. Au passage, il faut dire que Monsieur Lazhar vient de perdre toute sa famille dans des conditions atroces mais dans l'histoire ça passe presque pour un détail. J'ai trouvé les sujets abordés ( spoiler: le suicide expliqué aux enfants, les limites de la relation élèves-enseignants
) très bien soignés, quant au drame de Bachir (qui est le drame de tout un pays), il a eu un traitement assez timide. Je donnerai une étoile à Fellag (magistral) et au petit Emilien Néron qui m'a fait verser une chaude larme dans l'une des scènes finales, mais l'ensemble ne restera pas longtemps dans ma mémoire.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 8 septembre 2012
Monsieur Lazhar est une comédie dramatique délicate. Un film généreux et bouleversant qui ouvre la porte d'une classe pour une réflexion sur la vie et ses drames et ses tragédies. Sensible et digne ce film ne peut pas vous laisser indifférent !
benoitG80

Publiée le 8 septembre 2012
"Monsieur Lazhar" nous laisse tout simplement sans voix dès la fin du film... !
Un seul mot pour tout dire : magnifique ! Ce film où les dialogues sont ciselés tels des bijoux est une pure merveille de justesse et d'intelligence. Le jeu de Mohamed Fellag est extraordinaire de retenue, de sensibilité, les mots qu'il emploie sont vraiment très beaux... Par rapport à la situation difficile où il se trouve, son attitude et son contact avec les élèves sont exemplaires ! Tout le film repose sur ces multiples échanges adulte/enfant, adulte/adulte et aussi enfant/enfant d'une intensité et d'une profondeur rarement égalée au cinéma !
On ne peut qu'être troublé voire bouleversé, par la sincérité, quelquefois même la violence des propos ! Ici le monde de l'enfance face au traumatisme de la mort est étudié quasiment au microscope... Le spectateur observe et apprend lui aussi du même coup !
Malgré de temps en temps, une incompréhension parfois gênante des paroles due à l'accent canadien, les acteurs sont fabuleux en particulier les deux jeunes comédiens, Émilien Néron et Sophie Nélisse ...
Un grand bravo pour cette expérience riche et passionnante à côté de laquelle la majorité des autres réalisations semble finalement bien médiocre !
ISAO12
ISAO12

Publiée le 8 septembre 2012
Un grand moment de bonheur et de simplicité avec un fellag magistral et d'excellents enfants dans une belle histoire , quel bonheur après tant de navets .