La Conquête
3472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cécile HARISTOY
Cécile HARISTOY

Publiée le 23 avril 2012
Ah, les campagnes électorales ! Le moment le plus théâtral de la politique. Avec "La Conquête", ça pourrait être "Je te déteste de tout mon coeur". Alliances et désalliances, amour et désamour, amitiés et inimitiés, petits compromis et grandes compromissions... A travers l'évocation des années 2002-2007 et l'ascension de Nicolas Sarkzoy, Xavier Durringer entrouvre le rideau sur les coulisses d'un monde sans pitié, un monde de requins où il ne faut pas craindre d'écraser quelques nageoires pour gravir les plus hautes marches du pouvoir. On sourit en reconnaissant la gestuelle (la tête qui rentre et sort des épaules comme celle de ces chiens posés sur la plage arrière de la voiture), les tics de langage, la familiarité de ton ; et l'on s'amuse à reconnaître chacun des protagonistes, courtisans lèche-bottes ou conseillers intègres. De Bernard Le Coq/Chirac à Hippolyte Girardot/Guéant, en passant par Samuel Labarthe/Villepin ou Saïda Jawad/Dati, ils sont tous bluffants. Notons que le rôle de Cécilia revient à Florence Pernel... Certainement pistonnée par son compagnon scénariste Patrick Rotman, elle n'en donne pas moins une interprétation très juste, à la fois cassante et fragile. Quant à Denis Podalydès, il endosse avec beaucoup de conviction les habits de celui dont son précédesseur a dit qu'il lui avait "pollué le quinquennat". Le sociétaire de la Comédie Française réussit à faire passer toute l'intensité du drame humain, intime, concomitant à une victoire politique inégalable, venant couronner le combat de 20 années de vie. Servi par des dialogues au cordeau, non dénués d'humour, ce biopic sur un président en exercice rend parfaitement l'écrasante solitude de la fonction au milieu de la foule et l'incontournable maîtrise du poids des mots. Un régal : la scène où Dominique de Villepin, son rival à la Baule et son rival tout court, émerge, tel un grand requin blanc, fringant, mince et bronzé de l'Atlantique avant de s'attabler en terrasse avec son ennemi pour le petit déjeuner !
Publiée le 3 juin 2012
L'intérêt du film est de voir comment grâce à de beaux discours, en flattant l'égo des gens, en se ralliant de grands hommes mêmes ennemis comme Jaurès et Blum, on parvient à ses fins. Les buts uniques étant la soif de pouvoir et l'intérêt de son clan. La démocratie n'en sort pas grandie, les peuples mesurant de plus en plus les cataclysmes engendrés par cette société de "winners".
Publiée le 18 juin 2012
Film vide. Aucun enjeu dramatique. Juste une version live et sans aucun point de vue des Guignols de l'Info. C'était pourtant osé et ça aurait pu être intéressant. Il n'en est rien.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 22 septembre 2011
Film passionnant sur les coulisses de la politique. Film très rythmé, mais sans vrai fil conducteur, on se sent parfois proche du documentaire. Pas de parti pris critique du réalisateur qui ne rentre jamais vraiment dans le fond, effleure juste les sujets puis passe à un autre. On ne s'ennuit donc jamais. Mentin spécial à Podalydès, brillant. Un film à voir, il permet de voir les relations entre les politiques sous un autre angle, on voit ce qu'il y a derrière les petites phrases.
sorbier83
sorbier83

Publiée le 24 septembre 2011
excellent ! le role de Villepin m'a bluffé. Je pensais que ce film était un un pamphlet contre Sarko , c'est le contraire !!
Publiée le 21 septembre 2011
Que dire de ce film qui avait été présenté lors de sa sortie comme un film critique ? La plupart des personnages son caricaturaux, ressemblent plus à des marionnettes des guignols de l'info ou à des imitations de comiques. Le propos est lui-même caricatural et construit sur l'opposition entre la montée au pouvoir de Sarkozy et la fin de sa relation avec Cécilia qui est partie avec un publicitaire.
Sarkozy n'est pas dépeint comme un homme politique qui aurait quelque chose à faire de la politique, mais plutôt comme un chef d'entreprise ou un sportif dont le seul but serait de gagner, ce qui est sans doute vrai, mais qu'importe. La plupart des affaires obscures sont passées sous silence à l'image de l'affaire Clearstream tout juste évoquée. Villepin passe pour un gros crétin.
A quand un vrai film critique sur les années Sarkozy ?
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 7 novembre 2013
Je ne vois pas du tout où est l'intérêt de ce film; il tente d'adapter l'ascension politique de nicolas sarkozy. Mais quel évènement inintéressant et insipide! Les situations sont grotesques et mettent en scène des acteurs qui tentent de ressembler tant physiquement qu'oralement aux politiciens qui sont eux-même des personnages grotesques... Le film s'auto-parodie tout seul dans des imitations pénibles et le propos tellement indigne. Le thème est à vomir, la thèse passe-partout.
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 3 décembre 2013
Nul, une totale perte de temps, rien de drole, tout d'ennuyeux.
Publiée le 18 juillet 2013
Je ne peux pas faire comme certains, c'est-à-dire de voir ce que ce film peut dénoncer. Je vois ici, un Sarkozy qui ne peut s'empêcher d'utiliser une insulte toutes les minutes... Un film qui n'a aucun fil conducteur... Certes de belles performances, notamment pour Chirac mais le reste... Je me suis retenu pendant tout le film de l'éteindre, mais ce fut difficile.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 16 juin 2013
Film pas mauvais mais pas vraiment bon non plus, ça se laisse regarder mais vraiment sans plus. 2,5/5
svtlben
svtlben

Publiée le 13 juin 2011
J ai adoré! Tous les acteurs sont superbes. Une belle histoire, mais je m'attendais à plus d'humour qu'à des débats politiques, sinon le film est excellent. BRAVO!!!
Publiée le 18 mai 2011
Malgré la performance des acteurs, ce film reste fade où l'on apprend peu de chose.
Dadou
Dadou

Publiée le 11 juillet 2013
Œuvre cinématographique superflue où un docu-fiction aurait suffi, l’aspect tactique, « magouille » politicienne et petites phrases assassines rendent l’ensemble captivant sur ce parcours politicien. Une suite pour 2017 ?
loeil38
loeil38

Publiée le 19 septembre 2011
rien qu'on ne sache déja dans ce film les acteurs sont pitoyables il surjoue tous on se croirait au guignols de l'info bref ce film est pathétique et sans intèret ce film est une perte de temps comme la politique
Publiée le 5 juin 2011
Acteurs peu crédibles. Trop caricaturés. J'ai eu bop de mal à rentrer dans le film peu crédible et vraiment fictif pour le coup. Grosse déception pour ce film à grosse promotion.