769 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guillaume p
Publiée le 6 janvier 2011
Vraiment déçu....c'est un conte de noël grosso-modo. Seule l'atmosphère et la réalisation sont de bonnes facture. Néanmoins, il ne se passe vraiment pas grand chose. Déçu!!!!
Rarement un film familiale (nordique qui plus est) n’aura rivalisé avec les productions de Steven Spielberg époque Amblin Entertainment. Un bel hommage à l’imagerie de Noël et un film cohérent jusqu’au bout. Quel final !
Une idée de base sacrément intéressante ! On est très vite plongé dans un mystère un peu pesant, même si le film met assez longtemps à se lancer. On commence à en découvrir petit à petit, et si l'on croit que les choses se révèlent trop vite à nous, il n'en est finalement rien, puisque nous en apprenons toujours un peu plus. Le film traite d'un sujet horrible, sans toutefois proposer la moindre scène d'horreur. Puis il arrive ce dénouement. Et c'est à partir de là que le film se tire une balle dans la tête selon moi. spoiler: Voir ce jeune garçon d'à peine 10 ans mener le combat tel un chef de guerre, avec sous sa coupe son père qui ne laisse personne en placer une, j'ai trouvé ça exagéré au possible et totalement pathétique... Tout comme la phrase bateau de la fin en mode Rocky qui se sacrifie pour le peuple "alors je ne reviendrais pas"... Cette façon de traiter le film se veut humouristique, parodique, et clin d'oeil, mais pour moi, elle ne s'imposait absolument pas et gâche tout
Par contre la scène finale spoiler: avec nos héros qui deviennent les chefs d'entreprises apprenant à nos elfes à s'occuper gentillement des enfants est génialissime d'humour !!!
Un film a découvrir de par son étrangeté et son dépaysement (de beaux paysages enneigés), mais un film contrasté ! Lancez vous tout de même, des films ayant ce caractère atypique ne sont pas légions. Et il ne dure pas longtemps du tout !
Ce film est la version longue du court-métrage "Rare Exports Inc." (2003) que certain classe parmi les meilleurs courts du cinéma mondial. Loin d'être un film d'horreur comme on pourrait le croire le film est un mélange des genres assez savoureux sur les origines du Père Noël. Certains parle d'un film ridicule c'est effectivement le cas, comme la plupart des histoires légendairesµ. Je diras plutôt un thriller fantastique teinté d'absurde. On reconnait un style référencé Amblin Production (Spielberg, Joe Dante et consorts des années 80) qui n'est pas pour déplaire. Toutefois il est dommage que vers la fin certains dialogues soient si niais et des scènes si médiocres. Le gamin timide se trouve une âme de héros en 2 secondes (et faut voir ses dernières répliques !), un fermier finlandais qui pilote un hélico sans soucis, des effets spéciaux limites sur la scène abracadabrantesque de l'hélico... Ce qui heurte puisque le reste du film, malgré le mythe revisité, est resté dans un style réaliste pour un semblant de crédibilité. Un Ofni jouissif par moment, très maladroit dans sa dernière partie, un scénario original en tous cas qui souffle un vent du nord salvateur.
Dans la catégorie « on réinvente le film de Noël chaque année » Pères Noël Origines dynamite le genre par son originalité, scénario tordu et caustique au possible où l’on verrait flirter un épisode des Contes de la Crypte au pays de Joe Dante. Le manque de moyens du film est largement compensé par une inventivité de tous les instants. La photo soignée apporte une tonalité très personnelle au film et lui donne un relief le sortant bien au-delà de la série B. Un délice du Père Fouettard ou le petit Santa perd définitivement un symbole bien différent de certains métrages pompeux et mielleux. Comme quoi, parfois, ne pas être gentil toute l’année offre de jolis petits délices. http://requiemovies.over-blog.com/
Après m'être délecté des deux courts-métrages antérieurs, voici que débarque ce long-métrage, ovni du cinéma d'horreur-action. Un délire pur jus finlandais qui mérite le détour et se rapproche du délire du court du néo-zélandais Eisener "Treevenge" que je vous conseille si vous aimez les joutes sanglantes absurdes. Y'a pas que les états-uniens dans la vie cinématographique!!! Allez, la chasse aux pères-noël est ouverte...
Sympa et original, ce film a petit budget se laisse regarder tranquillement malgré quelques longueurs et des effets parfois peu réaliste (moyens limités surement). L'idée est assez bien trouvé, mais le scénario est parfois un peu gros. A voir quand même
Ce film est à l'image de la plupart des films nordiques qui nous parviennent: complètement barré et on en réclame une autre louche tellement c'est drôle! Rare exports démontre une fois de plus que la Finlande n'est pas "juste" le fief du Papa Noel mais surtout un vrai nid à talents cinématographiques. Tout est génial dans ce film, les acteurs, le sujet, les dialogues, la mise en scène. Absolument tout, un vrai coup de coeur que ce film.
Le long métrage de Jalmari Helander fleure bon le cinéma popcorn des labos Amblin sans les moyens et le génie ....... On pense avoir droit à un film d’horreur et puis non : comédie ? fantastique ? ....... Le réalisateur ne c'est pas sur quel pied dansé et perd le spectateur en route .... la fin du film est baclé et d un humour tellement patoche ,qu il en perd toute crédibilité , et la cerise sur le gateau , cest que l on verra jamais ce fameux pere noel , un comble pour un film qui traite de ce sujet bref hormis 1 ou 2 passages ironique , le film est un ratage complet .
Le film qui va à jamais changer notre vision du Père Noël, non seulement l'idée est géniale mais en plus le réalisateur ne s'en contente pas simplement et fait de son scénario l'atout principal du film avec des personnages soignés qui ont une vraie psychologie. La mise en scène est efficace et fluide et même si l'on regrette de ne pas en avoir assez dans le registre "il y a des vieux papys tout nus qui essayent de tuer un gamin", l'ensemble est vraiment réussi et démystifie avec jubilation et dérision le mythe de Noël.
Une bonne surprise que ce Père Noël Origines, l'idée est vraiment originale et la réalisation est très correcte, de plus les acteurs jouent bien et les scènes d'action sont bien fichues malgré le manque de moyens évident. Les décors scandinaves et la poursuite d'un mythe rappellent l'amusant Troll Hunter mais celui-ci a plus de profondeur dans les personnages et le réalisateur y utilise de l'humour noir, bienvenu, il est clairement plus abouti. Un film intéressant à suivre donc avec de légères frayeurs mais surtout une scène finale incroyable et un réalisateur qui se fiche pas mal des codes en vigueur, et c'est tant mieux.
C'est ce qui s'appelle une surprise. Ca a vraiment tout du film d'aventure pour grand public (un père et son fils, de l'aventure sans être gore, de beaux paysages et une variation du thème de noël), mais il y a des éléments qui sont très décalés avec nos meurs (des tas de vieux à poil, des fusils dans des mains de gosses, et un surprenant climat de pédophilie, le père noël et ses servants devant châtier les enfants pas sages). Du coup, le mix donne du jamais vu, au décalage plutôt attachant, et qui reste techniquement très à la hauteur. Recommandable, mais attendez un peu que vos mioches grandissent avant de leur mettre ça entre les mains.
Je ne vais pas tourner autour de l’arbre de Noël, j’ai franchement été déçu. Pourtant, ça partait bien, pourtant, l’idée de départ m’alléchait, mais au final, le contenu n’est pas à la hauteur de l’emballage. J’ai apprécié ce côté... presque décalé et encore ! Je m’attendais à plus d’irrévérence, à plus de malaise, à plus de noirceur. On s’ennuie vite par manque de rythme et tout simplement par la faute d’une imagination mal exploitée...