The Stabilizer
1 note En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

1 critique spectateur

Yannickcinéphile

Publiée le 26 février 2015
The Stabilizer est un film qui dispose d’une critique assez hallucinante sur l’IMDB au vu de sa notoriété quasi nulle chez nous. Même si le produit fini s’avère presque honorable pour une série B indonésienne, il faut quand même bien avouer qu’il n’y a rien de particulièrement génial non plus à relever.
Le casting déjà n’est pas des plus fameux. Les acteurs s’échelonnent de moyens (le grand méchant) à pas génial (le héros), à pas bon (l’espèce de sosie efféminé de Mister T !). Aucun n’a beaucoup de charisme, ni un jeu solide, ni des personnages bien dégrossis, et j’ai déjà vu mieux niveau athlète, même dans des séries B d’action asiatique sans le sou. Alors malgré tout il n’y a pas de réelles contre-performance, surtout vu le niveau dans lequel joue ce film, mais enfin rien qui sorte de l’ordinaire en somme.
Le scénario est surtout porté par son rythme, ébouriffant certes, et l’action qui n’en fini pas. The Stabilizer est mené à cent à l’heure, et c’est dur de s’ennuyer, c’est un fait. Mais bon, c’est tout ce que l’on peut légitimement demander à une série B d’action, et celle-ci ne cherche guère à se démarquer. L’histoire est des plus quelconque, les personnages restent très légers, il y a des incohérences aussi assez notoires (le final notamment). Bref, c’est distrayant mais brouillon et minimaliste.
Visuellement The Stabilizer ne retient pas vraiment l’attention. La mise en scène s’en sort bien certes, et on sent aux commandes un réalisateur expérimenté dans son genre et plutôt bon dans la débrouille, pour faire des scènes d’action assez plaisantes avec pas grand-chose. Il donne du punch, c’est indéniable, parfois jusqu’à l’hystérie, et c’est un choix payant à mon sens. Heureusement qu’il y a la mise en scène, car il faut avouer que la photographie n’a aucun intérêt véritable, que les décors restent minimaliste bien qu’on soit censé être dans un pays exotique (on voit surtout des entrepôts en fait), et que niveau effets pyrotechniques c’est un peu la dèche. Même musicalement on ne va pas se relever la nuit, c’est le moins que l’on puisse dire.
Bon, concrètement The Stabilizer n’est pas un film décevant, notamment car très peu d’attentes peuvent reposer sur ce genre de métrage. Même si ce film n’a rien de marquant, il faut avouer que vu son budget, il reste assez efficace, et en tout cas bénéficie vraiment du savoir faire artisanal du réalisateur et d’un rythme percutant. Je ne me suis finalement pas ennuyer, et sans voir là un chef-d’œuvre méconnu du genre, je donne 2.5