Chronicle
19968 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 décembre 2012
Malgré un scénario sans surprises, "Chronicle" trouve une réelle efficacité dans la simplicité de son écriture et de ses personnages. Le résultat est jouissif et entraînant. Avec du found footage pas mal mais avec beaucoup de contrainte . Scénario trop léger et étrange . Je ne vois pas clairement ce qui pourrait ce passer dans le deux , il ne se passe rien de vraiment intéressant . Mais malgré tout de beaux décors .
Alex*56*
Alex*56*

Publiée le 12 décembre 2012
Chronicle est un très bon film , ce film mélange les genres avec adresse , drame , super-pouvoirs , la cruauté de l'adolescence , la responsabilité de possédé un pouvoir et de l'utilisé avec ou sans excès ( je pense notamment au politique qui abuse parfois de leur position dans la société ) . Les effets spéciaux sont plutôt bien fait , surtout lors de la scène finale dans la ville . On ce prend vite dans l'histoire avec nos trois héros , leurs rêves ( faire un tour du monde en volant ! ) , leurs désirs , leurs galère . Ce film vous fera passez un très bon moment de divertissement !
Publiée le 11 décembre 2012
Mais c'est quoi cette manie de prendre sa caméra partout? spoiler: Entre le gars qui film ses crimes alors que justement c'est sensé constituer la preuve de ses délits, l'autre fille qui emporte sa caméra même quand elle ouvre la porte à des gens et qui ne lâche pas d'un pouce l’objet alors qu'elle est sur le point de mourir en tombant dans le vide? Il ne manquait plus que le mec qui se film en train de faire popo ...

Mais heureusement qu'il n'y avait pas que ça, car contrairement à une suite de REC ou un Paranormal Activity il y a un vrai scénario, et une approche plutôt originale, on voit le personnage évoluer et changer au fur et à mesure que ses pouvoirs s'améliorent et qu'il augmente en puissant spoiler: on assiste un peu à la naissance d'un antihéros (ou vilain) blessé par la vie et qui décide de se venger

L'originalité du film c'est aussi de ne pas se contenter de voir le film avec l'oeil d'une seule caméra, mais de plusieurs angles à travers des caméras de surveillance ou autres portables etc ...

Ce film aurait pu être meilleur si il y avait eu plus de prise de risque avec peut être une fin plus sobre et d'assumer jusqu'au bout le fait de choisir ce style de réalisation avec parfois des trous dans le scénario parce qu'on ne peut pas avoir la caméra partout tout le temps ça aurait apporté plus de réalisme.

Enfin, je ne vois pas vraiment une série de films épiques autours de cette intrigue, j’espère que le second sera meilleur et apportera juste les réponses nécessaires pour bien comprendre l'histoire.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 10 décembre 2012
Un found footage movie très surprenant et surtout réussi, un vrai film de super-héros réaliste, sombre et malin. Assez original et très terre-a-terre, le scénario retrace la découverte de pouvoirs surnaturelles par trois adolescents très différents, qui vont devenir une bande filmé par Andrew, l'un d'entre eux, réservé, discret et parfois inquiétant, qui va découvrir une autre utilité de ses nouveaux pouvoirs, une intrigue qui évolue au fil de la tombée dans la folie d'Andrew, une histoire sur la responsabilité et l'impact de pouvoirs mis entre des mains inconscientes du danger. Parmi les révélations de 2012, Dane DeHaan est sans doute le jeune acteur le plus flippant du moment, une incarnation de la folie et de la haine vengeresse très juste, alors que ses deux potes, Michael B.Jordan et Alex Russell, sont plus dans la normalité, dans l'amusement et dans la responsabilité. Malicieux et intelligent, Josh Trank arrive a utiliser de manière rythmé et prenante le found footage tout en gardant un réalisme et une tension permanente, une mise en scène remarquable et prometteuse !
Un très bon film entre found footage et film de comics, une belle réussite originale, réaliste et prenante !
Publiée le 14 novembre 2014
Un peu trop léger comme scénario. Si c'est une réflexion sur les obligations qu'imposent "le pouvoir", et bien c'est raté, car même pas esquissé. L'idée de faire le film par l'intermédiaire de la caméra vidéo non stabilisé d'un ado mal dans sa peau, c'est vite pénible !
Et ne parlons pas de la fin.... Je ne sais pas comment finir alors je colle une scène pour faire raccord avec une envie débitée par un des protagonistes au début du film. Pathétique.
Dommage, c'est encore du gâchis...
Publiée le 7 décembre 2012
Pas mal ce film. Le scénario est original a défaut d'être très copieux, on reste sur ca fin car on en attendait plus sur l'origine des pouvoirs des trois jeunes. Les effets spéciaux reste impressionnant malgré un budget très limité et c'est bourré de bonnes trouvailles. Un film à voir
Publiée le 30 novembre 2012
C'est rare que je stoppe un film avant la fin mais la je n'ai tenu que 45 minutes environ. Beurk. Scénario très léger, pas du tout pris par l'histoire vu que l'utilisation des pouvoirs est "débile", effets spéciaux ringards au possible. Quand ils volent je crois que je n'ai jamais rien vu d'aussi mal fait et ridicule...Très décu pourtant je suis bon public...
Publiée le 29 novembre 2012
Super film ! L'idée de base est plutôt banale surtout de nos jours avec le nombre conséquent de films et séries qui traitent de pouvoirs et tout ça, mais Chronicle dépoussière le genre si je puis dire ainsi. L'idée de la caméra tenue par l'un des persos c'est du déjà vu certes, mais là ça permet de voir vraiment comment vivent les persos et comment ils doivent s'adapter à leur nouvelle condition. L'histoire en elle même est bonne, le début est assez classique avec les héros qui découvrent et travaillent leurs dons, puis ça explose avec la pression qu'ils se mettent en réalisant qu'ils sont hors-normes. C'est vraiment plaisant de suivre l'évolution des persos et comment ils vont tourner. Bref, film vraiment super avec une seconde partie purement énorme !
Publiée le 16 juin 2013
"Chronicle" est le film de l'année. Il est bien réalisé. Il y a une histoire très interessante. Avec "Cloverfield", ils sont tous les deux spectaculaires. Allez-y, il vaut vraiment le coup d'oeil.
Publiée le 18 novembre 2012
une merveille ce film !!! franchement super un réalisme impressionnant ! même si la fin spoiler: (quand Andrew se fait transpercer par la lance de la statue)
est trop prévisible. j'attend le prochain avec impatience !!
Publiée le 17 novembre 2012
Ce film fantastique démarre très bien. On est bien pris puis l histoire avance et commence a devenir exagéré puis alors la fin .... Sans mots, d'une nullité ... On a hâte que le générique s'affiche!
Vraiment dommage pour un film qui était parti d une bonne idée !!
Publiée le 16 novembre 2012
Des superpouvoirs avec du texte, de l'humour, des effets au top : Chronicle est une bombe !
Publiée le 13 novembre 2012
Le film commence effectivement tres bien mais la direction suivie ensuite ne m'a du tout plu avec un final pompé honteusement sur Akira
Bon souvenir tout de meme pour ce theme traité avec un angle different par rapport aux Marvels et les scenes d'apprentissage tres sympas !
Xavi_de_Paris

Publiée le 12 novembre 2012
Avec des films comme "Chronicle", le found-footage a encore de beaux jours devant lui. Toutefois, celui-ci est moins réussi que d'autres avant lui, "Rec" ou "Cloverfield" faisant office de référence pour ces dernières années. Moins de tension ou d'intensité, et des personnages à la dimension psychologique limitée, n'empêchent pas le film de constituer un agréable divertissement. Le final apocalyptique est absolument génial sur tous les plans. A voir.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 3 novembre 2012
Depuis quelques temps, on pouvait croire que le cinéma subjectif restait au point mort question genre, à savoir l’horreur. A part un réussi Cloverfield, nous avons toujours eu droit à du Projet Blair Witch, du [REC] et plus récemment Paranormal Activity, Le Dernier Exorcisme ou encore The Devil Inside. Jusqu’à 2012, année qui nous propose enfin de la diversité avec Projet X et Chronicle. C’est d’ailleurs sur ce dernier que nous nous intéressons ici, film subjectif qui aborde le sujet des super-héros. (ATTENTION, SPOILERS !!)

Après avoir été en contact avec un mystérieux objet découvert lors d’une fête, trois lycéens se découvrent des super-pouvoirs. Dès lors, ils vont se mettre à exécuter des tours de télékinésie pour s’amuser, découvrant petit à petit leur sensation de puissance, jusqu’à ce qu’ils comprennent qu’il existe des limites à ne pas dépasser. Des limites que l’un d’entre eux semble ignorer.
Scénario bateau, avec sa tonne de clichés (ado solitaire devenant plus cool après l’acquisition de ses pouvoirs, « un grand pouvoir implique de grande responsabilité »…) me diriez-vous ? Sur le papier, c’est sûr ! Mais Chronicle est loin, très loin d’être le divertissement pour ados que nous laisser présager la bande-annonce (qui ne montrait que les farces que les lycéens effectuaient en public). Au final, le film étonne grandement ! En effet, le scénario s’intéresse tout particulièrement qu’à un seul adolescent, tourmenté (replié sur lui-même et vivant dans son monde, tête de au lycée, ayant un père alcoolo et une mère gravement malade), dévoilant une grande richesse d’écriture ! Même si les autres protagonistes ne sont pas aussi travaillés, le personnage principal qu’est Andrew en devient que plus réaliste, plus touchant. Bien loin de ce qu’on pouvait penser de lui dans la bande-annonce (un ado devenant fou comme ça… alors que là, le fait qu’il ne se sente pas aimé des autres est compréhensible). Pour arriver à un final explosif (on ne pouvait y échapper) qui confirme le travail d’exception apporter à ce personnage. Avec un scénario captivant, comme ne pas accrocher dès le début ?

Pour ce genre de film, là où on peut avoir quelques frayeurs, c’est bien du côté des acteurs. Et pour cause, le fait que le cinéma subjectif suppose que ce qui est filmé semble réel, les comédiens doivent avoir un jeu de qualité pour faire croire à ce sentiment de réalisme. Et pour Chronicle, il est heureux de voir les comédiens s’en sortent. Il est très facile de croire à leur franche camaraderie, surtout lors des farces publique ou bien pendant les phases de vol. Et quand il s’agit de tomber dans le sérieux, l’effet prend également ! Mais tous sont surpassés par le jeune Dane DeHaan, qui parvient à rendre le personnage d’Andrew bien plus crédible que les autres (aidé par le scénario), notamment lorsque celui-ci entre des crises de folies ou de tristesse à la puissance émotionnelle certaine !

Après, il faut bien avouer que sur le plan technique, Chronicle ne se montre pas aussi parfait. Commençons par la mise en scène ! Etant dans le cinéma subjectif, l’un des personnages du film enregistre et porte la caméra lui-même. Ici, c’est Dane DeHaan / Andrew qui s’occupe de ce poste. Or, par le biais de ses pouvoirs, il peut contrôler sa caméra à distance. Idée originale qui trouve très vite ses limites, montrant dans un sens qu’il y a vraiment un réalisateur derrière, enlevant un peu de réalisme. Surtout lors de l’affrontement final, où par moment, on se demande bien si c’est filmé de manière classique, après un enchaînement de support vidéo (caméra de surveillance, jumelles de militaires, portables de témoins, caméras de journaliste…). Un switch visuel maladroit, avec en prime des effets numériques pas vraiment à la hauteur de ce que l’on avait vu dans Cloverfield (tout ce qui est fait par ordinateur est bien trop voyant…). Mais fort heureusement, ces détails techniques n’enlèvent en rien le charme de ce film, nous rappelant finalement qu’il ne s’agit que d’un film à petit budget (12 millions de dollars) qui veut surprendre plutôt que de nous en mettre plein la vue !

En sortant du chemin de l’horreur pour ce centrer sur un genre plus grand public que celui des super-héros, le cinéma subjectif trouve avec Chronicle un nouveau souffle d’originalité et de qualité, rapprochant le film de Josh Trank au sommet du genre, aux côtés de [REC], Cloverfield et District 9 (bien que ce dernier ne soit pas entièrement subjectif).