Chronicle
20048 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Clément
Clément

Publiée le 19 août 2026
Chronicle, réalisé par Josh Trank en 2012, est un film de science-fiction qui utilise le principe des super-pouvoirs d'une manière assez différente des productions de super-héros classiques. Son idée principale est simple mais efficace : que se passerait-il si trois adolescents ordinaires obtenaient soudainement des pouvoirs extraordinaires ? Plutôt que de transformer immédiatement ses personnages en héros, le film s'intéresse surtout aux conséquences psychologiques et humaines de cette découverte.

Le premier élément qui frappe est évidemment l'utilisation du found footage. Le film est presque entièrement raconté à travers des caméras présentes dans l'histoire : caméra de poche, téléphone, vidéosurveillance, télévision, etc. Ce choix aurait pu rapidement devenir artificiel, mais Josh Trank l'utilise intelligemment. Au fur et à mesure que les personnages maîtrisent leurs pouvoirs, la caméra devient elle-même plus libre. Elle peut se déplacer dans les airs, suivre les personnages à distance ou changer d'angle sans que cela paraisse totalement incohérent avec les règles du film. La mise en scène évolue donc avec les capacités des personnages.

C'est probablement la meilleure idée de réalisation du film. Au début, les mouvements de caméra sont maladroits et limités, ce qui correspond au dispositif amateur. Puis, lorsque les pouvoirs apparaissent, le film devient progressivement plus spectaculaire. Le réalisateur transforme ainsi une contrainte technique en véritable outil narratif. Les scènes où Andrew commence à utiliser ses pouvoirs pour déplacer des objets ou voler sont particulièrement réussies, car elles donnent une sensation assez crédible de découverte et d'expérimentation.

Le film fonctionne également très bien dans sa première partie, lorsqu'il prend le temps de développer les trois adolescents. Andrew est évidemment le personnage central : introverti, isolé et victime d'une situation familiale difficile, il utilise d'abord la caméra comme une sorte de protection contre le monde extérieur. Ses pouvoirs vont progressivement lui donner une confiance qu'il n'avait jamais eue. Mais cette confiance se transforme rapidement en sentiment de supériorité.

C'est là que Chronicle devient plus intéressant qu'un simple film de super-pouvoirs. Le pouvoir fonctionne comme un révélateur de personnalité. Andrew ne devient pas forcément mauvais parce qu'il obtient ses capacités : les pouvoirs amplifient surtout les frustrations, la colère et le sentiment d'injustice qu'il ressentait déjà. Le film pose donc une question assez simple mais pertinente : que ferait quelqu'un qui a toujours été impuissant s'il devenait soudainement l'une des personnes les plus puissantes du monde ?

La relation entre Andrew, Matt et Steve est également importante. Steve représente davantage la popularité et la confiance en soi, tandis que Matt possède une approche plus morale et philosophique de la situation. Cette opposition permet de créer une véritable progression dramatique. Malheureusement, certains personnages secondaires restent tout de même assez peu développés, notamment parce que le film se concentre très fortement sur Andrew.

Le principal défaut de Chronicle se trouve justement dans son écriture et son rythme dans sa deuxième partie. Le début prend le temps de montrer la découverte des pouvoirs et leur apprentissage, alors que la suite accélère parfois trop brutalement. La transformation d'Andrew devient assez rapide et certains événements auraient mérité davantage de développement pour rendre son évolution encore plus crédible. On comprend où le film veut aller, mais certaines étapes sont un peu trop rapidement franchies.

Le dernier acte est néanmoins particulièrement efficace sur le plan visuel. Le film abandonne progressivement l'aspect « vidéo amateur » pour proposer des scènes d'action beaucoup plus ambitieuses. Le contraste entre les images spectaculaires et le dispositif de caméra subjective fonctionne étonnamment bien. La destruction de Seattle donne notamment au film une ampleur qu'on ne lui aurait pas forcément attribuée au début.

Les effets spéciaux ont d'ailleurs plutôt bien vieilli. Le film n'a pas les moyens d'un blockbuster hollywoodien traditionnel, mais les effets sont utilisés avec suffisamment de retenue pour rester crédibles. Les pouvoirs sont rarement montrés comme des explosions numériques permanentes : le film privilégie les déplacements d'objets, la télékinésie et les mouvements de caméra, ce qui donne une certaine cohérence à l'ensemble.

En conclusion, Chronicle est un film de super-pouvoirs particulièrement intéressant parce qu'il cherche davantage à raconter la psychologie de ses personnages qu'à construire une mythologie de super-héros. Son utilisation du found footage est intelligente et évolue avec les pouvoirs, donnant lieu à plusieurs très bonnes idées de mise en scène. Le film souffre cependant d'une deuxième partie un peu précipitée et de personnages secondaires parfois trop peu développés. Malgré cela, Josh Trank signe un premier film très prometteur, techniquement inventif et surtout capable de proposer une vision beaucoup plus sombre et humaine du fantasme de toute-puissance.
Thomas
Thomas

Publiée le 16 août 2026
Le concept est génial mais le film est trop court pour bien approfondir le sujet.

Le format found footage est plutôt réussi, mais je pense qu’on aurait pu s’en passer.

Les effets spéciaux sont moyens voir mauvais dans certaines scènes.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 26 avril 2026
Chronicle de Josh Trank est un film des plus surprenant au début je ne m’attendais à rien mais en découvrant le film a l’époque, j’ai été très agréablement surpris à la fois par son histoire, ses effets spéciaux, ses acteurs et leurs jeux.
Ce film est sans doute l’un des meilleurs films des années 2010 qui n’a jamais été réalisé
Spresse
Spresse

Publiée le 24 février 2026
Chronicle : il faut une suite a cette pépite
Franchement c'est pas une claque visuelle, ca semble comme Projet X dans le sens ou l'on suit des jeunes tout le long du film. Le style found footage est un style que j'apprécie tout particulièrement, ici il a du sens dans son ensemble. Mais la force de ce film c'est le scénario, les personnages et l'excellence de certainne scèquences mémorable. Un 4,5 est effectivement un peu élever mais c'est aussi pour encourager ce genre de film qui a nouveau "tente". Puis y'a quand même des personnages plus badass que Superman par moment. De plus on est bien dans le film, on suit les lycéens on découvre leur pouvoir comme eux les découvrent et les conséquences de ces derniers. Puis cet aspect sombre visuellement parlant rajoute une petite patte agréable pour nos yeux. Un film "stylé" et avec un casting précieux. Bref il faut l'avoir vu une fois dans sa vie, par contre à quand la suite si cette dernière est toujours prévue ?
(Cette critique n’est valable que de mon point de vue, elle peut être fondé ou erroné selon le point de vue.)
mouh M.
mouh M.

Publiée le 5 février 2026
C'est un film pour ado qui vogue entre effets spéciaux et histoire de serie B jouée superficiellement à l'américaine. On atteint l'acmé dans une boulimie d'adrénaline à la sauce man of Steel. Les jeux de caméra finissent par faire mal aux yeux.
C'est dommage y avait une bonne accroche puis ça part à voleau dans une tragédie à la Santa-Barbara où les prénoms americains sont hurlés hystériquement.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 8 janvier 2026
Un thriller de science-fiction original et immersif, qui suit des adolescents découvrant des pouvoirs télékinétiques. Le film mêle habilement suspense et drame adolescent, avec une montée de tension efficace et des personnages crédibles. Un récit captivant et bien construit, qui surprend par sa noirceur.
Sleez
Sleez

Publiée le 9 novembre 2025
J’ai adoré regarder ce film je m’attendais à un simple film de super héros mais la suite m’a surpris. spoiler: Entre un qui essaie de contrôler ses pouvoirs,un autre qui devient un mechant et l’autre qui était gentil mais qui meurt à cause du mechant.
Les personnages sont bien écris le scénario est très bien écrit et la fin est très bien aussi bref je ne peut que vous conseiller ce film.
dobby
dobby

Publiée le 30 août 2025
Exellent film sur la vie de trois adolescents qui possèdent un pouvoir de télékinésie. Je le conseille vraiment spoiler:
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Sur le système du found-footage le réalisateur Josh Trank livre un film de super-héros original à défaut d’être abouti. Après une première partie assez classique le film réserve une fin très excitante. Sur un concept presque darwinien au travers son adolescent tourmenté de personnage principal, le metteur en scène tire une expérience impressionnante, avec une réalisation d’une redoutable précision, ainsi que d’excellents effets spéciaux. Mais l’essentiel est ailleurs, dans son intrigue, réflexion intéressante sur l’usage que l’on peut faire du pouvoir. Le film repose également sur le talent de ses jeunes comédiens. Un film imparfait mais réellement séduisant.
Sacha Bony
Sacha Bony

Publiée le 28 avril 2025
Chronicle est un film moyen. Le found footage est bien utilisé et renforce l’immersion. Le scénario, simple mais efficace, est plombé par un rythme bancal, des incohérences et quelques facilités. Les effets spéciaux alternent entre réussites et ratés. Dommage, le potentiel était là.
Jihanne
Jihanne

Publiée le 16 avril 2025
Je trouve que Chronicle est un super film à regarder, et très bien fait pour son époque ! Je recommande
SB88
SB88

Publiée le 6 janvier 2025
C’est original mais très moyen. Les effets spéciaux sont jolis vu le budget mais les films au portable c’est assez désagréable. Sur l’histoire, ça renouvelle un peu les super-héros mais ça n’embarque pas car pas assez de vie personnelle sur les personnages. Tout est en rapport avec les pouvoirs.
2,3/5
alex db
alex db

Publiée le 10 octobre 2024
Film de mon adolescence ! un gros délire ^^ bon casting en tous cas, des effets spéciaux pratique mais qui passent bien , ça a flopée je crois à l'époque
Thomas M
Thomas M

Publiée le 22 août 2024
Un film de Super Héros qui est vachement originale avec de très bonnes idée qui aurait pu être vraiment bien si malheureusement ce n'était pas du Found Footage qui je trouve gâche beaucoup l'œuvre (pour moi, la vue caméra est efficace et marche seulement pour les films d'horreur). Comme autres problèmes, toutes les scènes de vol sont visuellement mal faites.
Calista
Calista

Publiée le 25 février 2026
**Chronicle** est un film que j'ai vraiment bien aimé. L'idée de suivre des ados qui découvrent des super-pouvoirs est super intéressante. L'intrigue est captivante du début à la fin. Même si le film reste assez simple dans son approche, rien ne m'a vraiment déçu. C'est un bon moment de cinéma, avec une histoire originale et des effets spéciaux réussis. Un film à voir si on aime les récits de super-pouvoirs, sans prise de tête.