19965 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 635 critiques spectateurs
Guillaume.G
Publiée le 26 avril 2026
Chronicle de Josh Trank est un film des plus surprenant au début je ne m’attendais à rien mais en découvrant le film a l’époque, j’ai été très agréablement surpris à la fois par son histoire, ses effets spéciaux, ses acteurs et leurs jeux. Ce film est sans doute l’un des meilleurs films des années 2010 qui n’a jamais été réalisé
Chronicle : il faut une suite a cette pépite Franchement c'est pas une claque visuelle, ca semble comme Projet X dans le sens ou l'on suit des jeunes tout le long du film. Le style found footage est un style que j'apprécie tout particulièrement, ici il a du sens dans son ensemble. Mais la force de ce film c'est le scénario, les personnages et l'excellence de certainne scèquences mémorable. Un 4,5 est effectivement un peu élever mais c'est aussi pour encourager ce genre de film qui a nouveau "tente". Puis y'a quand même des personnages plus badass que Superman par moment. De plus on est bien dans le film, on suit les lycéens on découvre leur pouvoir comme eux les découvrent et les conséquences de ces derniers. Puis cet aspect sombre visuellement parlant rajoute une petite patte agréable pour nos yeux. Un film "stylé" et avec un casting précieux. Bref il faut l'avoir vu une fois dans sa vie, par contre à quand la suite si cette dernière est toujours prévue ? (Cette critique n’est valable que de mon point de vue, elle peut être fondé ou erroné selon le point de vue.)
C'est un film pour ado qui vogue entre effets spéciaux et histoire de serie B jouée superficiellement à l'américaine. On atteint l'acmé dans une boulimie d'adrénaline à la sauce man of Steel. Les jeux de caméra finissent par faire mal aux yeux. C'est dommage y avait une bonne accroche puis ça part à voleau dans une tragédie à la Santa-Barbara où les prénoms americains sont hurlés hystériquement.
Un thriller de science-fiction original et immersif, qui suit des adolescents découvrant des pouvoirs télékinétiques. Le film mêle habilement suspense et drame adolescent, avec une montée de tension efficace et des personnages crédibles. Un récit captivant et bien construit, qui surprend par sa noirceur.
J’ai adoré regarder ce film je m’attendais à un simple film de super héros mais la suite m’a surpris. spoiler: Entre un qui essaie de contrôler ses pouvoirs,un autre qui devient un mechant et l’autre qui était gentil mais qui meurt à cause du mechant. Les personnages sont bien écris le scénario est très bien écrit et la fin est très bien aussi bref je ne peut que vous conseiller ce film.
Sur le système du found-footage le réalisateur Josh Trank livre un film de super-héros original à défaut d’être abouti. Après une première partie assez classique le film réserve une fin très excitante. Sur un concept presque darwinien au travers son adolescent tourmenté de personnage principal, le metteur en scène tire une expérience impressionnante, avec une réalisation d’une redoutable précision, ainsi que d’excellents effets spéciaux. Mais l’essentiel est ailleurs, dans son intrigue, réflexion intéressante sur l’usage que l’on peut faire du pouvoir. Le film repose également sur le talent de ses jeunes comédiens. Un film imparfait mais réellement séduisant.
Chronicle est un film moyen. Le found footage est bien utilisé et renforce l’immersion. Le scénario, simple mais efficace, est plombé par un rythme bancal, des incohérences et quelques facilités. Les effets spéciaux alternent entre réussites et ratés. Dommage, le potentiel était là.
C’est original mais très moyen. Les effets spéciaux sont jolis vu le budget mais les films au portable c’est assez désagréable. Sur l’histoire, ça renouvelle un peu les super-héros mais ça n’embarque pas car pas assez de vie personnelle sur les personnages. Tout est en rapport avec les pouvoirs. 2,3/5
Film de mon adolescence ! un gros délire ^^ bon casting en tous cas, des effets spéciaux pratique mais qui passent bien , ça a flopée je crois à l'époque
Un film de Super Héros qui est vachement originale avec de très bonnes idée qui aurait pu être vraiment bien si malheureusement ce n'était pas du Found Footage qui je trouve gâche beaucoup l'œuvre (pour moi, la vue caméra est efficace et marche seulement pour les films d'horreur). Comme autres problèmes, toutes les scènes de vol sont visuellement mal faites.
**Chronicle** est un film que j'ai vraiment bien aimé. L'idée de suivre des ados qui découvrent des super-pouvoirs est super intéressante. L'intrigue est captivante du début à la fin. Même si le film reste assez simple dans son approche, rien ne m'a vraiment déçu. C'est un bon moment de cinéma, avec une histoire originale et des effets spéciaux réussis. Un film à voir si on aime les récits de super-pouvoirs, sans prise de tête.
« Chronicle » propose une histoire intéressante avec une approche originale du genre super-héroïque en found footage. Cependant, les effets spéciaux laissent à désirer et auraient pu être meilleurs, même pour un film sorti en 2012. Malgré cela, le film reste correct et offre un divertissement satisfaisant, même s'il n'est pas inoubliable.
Un bon film, je l'ai regardé beaucoup defois et je passe toujours un très bon moment devant ! L'intrigue est très intéressante et le concept du film, certes avec des scènes très américanisé mais qui ne m'ont pas dérangé. Le film aurait pu être mieux cependant selon mon avis mais pour être honnête c'est la première fois que je ne sais pas comment. Le concept est la, les acteurs sont très bon surtout Andrew mais ils manquent beaucoup trop de détails, je pense que ce film aurait pu être excellent avec 2h30 ou 3h de film puisque le concept était génial franchement surtout pour un film de 2012 parce que aujourd'hui ce genre de film futuriste avec des pouvoirs etc y'en a quelques uns. Bref bon film, je vous le conseille !