Et Dieu... créa la femme
873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 29 décembre 2025
Un drame sentimental un peu niais mais précurseur et fascinant qui dresse le portrait d’une jeune femme indomptable et courtisée dans une France encore patriarcale, interprétée par la magnétique BB.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 21 octobre 2025
Difficile de croire aujourd'hui, que ce film a choqué à sa sortie. Sans doute que ce qui a dérangé pas mal de spectateurs puritains, en 1956, c'est plus le comportement aguicheur de Juliette que ce qu'elle montre de son corps à l'écran. Parce qu'il s'agit d'une jeune beauté sensuelle qui vit dans le présent et n'entre pas dans le registre habituel de conduite des femmes de l'époque. Alors, oui, elle dérange en incarnant la tentation pour l'homme. Il faut voir comment elle est jugée par les habitants et l'absence de respect à son égard. Seule la fin m'a dérangée car elle ne va pas dans le sens de ce qui nous est proposé avant.
Le film de Vadim est intéressant en ce sens qu'il montre le chemin parcouru par les femmes, en 70 ans. Et bien sûr, il a été aussi le révélateur d'un sex-symbol mondialement connu.
evariste75
evariste75

Publiée le 10 janvier 2026
Un film trop classique, trop rebattu, BB très caricaturale,Trintignant pas encore bon acteur (débutant), de belles images de Saint Tropez néanmoins.... Aucune surprise, aucun émerveillement... Un film "obligatoire", mais pas génial...

Je viens de voir pour la 2ème ou 3ème fois ce film au Mac-Mahon ce samedi 10 janvier 2026 à 19h10.

J'ai complètement changé mon fusil d'épaule, je passe de 2,5 à 5 étoiles ! J'ai appris à aimer Brigitte Bardot au fil de ses différents films...

Magnifique danseuse, magnifique démarche, et aussi magnifique actrice, ce que je viens seulement de découvrir...
bladgik
bladgik

Publiée le 10 mai 2023
2023 vs 1956 les temps ont changé mais je peux comprendre le scandale a l'époque. Brigitte est terriblement belle et magnétique. Pour le reste de belles images de st tropez, mais les qualités du film en reste là . L'histoire est un peu flemmarde, on tourne en rond ... la scène finale est intéressante ... Brigitte est né à partir de ce film mais je pense que c'est loin d'être son meilleur .
surfnblue
surfnblue

Publiée le 25 octobre 2025
BB est très jolie, mais sur les canons de l'époque. Aujourd'hui, elle ne serait pas la star qu'elle a été. Les physionomies ont changé et les femmes enfants, poupées et niaises sont moins glamour.
Par contre, c'est entre la pièce de théâtre et le film d'auteur. Les acteurs surjouent et BB joue mal, ou encore comme on jouait à l'époque au cinéma.
Un titre ambitieux pour un film culte qui met en scène une lolita en quête de succès.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 4 novembre 2024
Roger Vadim signe son premier film en 1956 avec "Et dieu créa la femme" BB fait tourner la tête de tous les hommes (jeunes et moins jeunes) et.. c'est tout ! Le film vaut uniquement pour la superbe plastique de Brigitte Bardot, 100% des scènes sont destinées à la mettre en valeur, si c'est agréable pour les yeux ce n'est pas suffisant pour en faire un film un tant sois peu intéressant.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 23 novembre 2025
Fort agréablement surpris! Ce film a la réputation d'être démodé, je n'ai pas trouvé, certes il n'est pus ni érotique ni scandaleux mais le propos reste toujours intéressant grâce au portrait de ce "quatro" et à l'exploration des désirs sexuels et des sentiments qu'ils engendrent. J'ai trouvé le film plus complexe que décrit habituellement.
Les acteurs servent le film, et oui BB apporte beaucoup. Là aussi j'ai été agréablement surpris,trouvant son jeu bon (je l'ai vu moins bonne dans certaines comédies), dans le côté désagréable comme dans le côté séductrice.
Et la mise en scène est dynamique (en dehors des scènes de bagarres qui là font bien ringardes effectivement, passons...) voire imaginative.
Et bien sûr son âge (presque 70 ans quand j'écris) ajoute un intérêt "historique", une plongée dans l'époque de nos parents/grand-parents.
Bref un film qui mérite d'être vu même en 2025, pas que pour la culture ci(je m'y étais mis pour ça) mais tout simplement car il est très intéressant et tout à fait plaisant .éil
Shawn777

Publiée le 9 août 2024
Premier film de Roger Vadim sorti en 1956 dont je n'ai vu que "Barbarella" qui m'avait plutôt fait marrer alors je me suis dit pourquoi pas, surtout que c'est culte et que ça a lancé la carrière et surtout l'icône Brigitte Bardot. spoiler: Et puis finalement, eh bien... pas grand chose. Alors je ne m'attendais certes pas à un scénario tarabiscoté ou forcément très travaillé mais tout de même, tout reste très léger. Nous suivons les aventures d'une jeune femme qui attise tous les regards. Elle est considérée comme dévergondée, assume pleinement son corps et sa sexualité dont elle est consciente et fait volontairement tourner les têtes. Malgré tout, ce n'est pas une fille idiote, comme la plupart des sex-symbols de l'époque, elle est indépendante et envoie chier en gros toutes les personnes se trouvant sur sa route. Mais sa vie amoureuse tourne principalement autour de trois mecs : un garçon qu'elle épouse, le frère de ce dernier et un riche entrepreneur. Alors oui, c'est sympa, c'est Saint-Tropez, c'est le soleil, c'est l'été, ce qui est d'ailleurs une bonne excuse pour foutre Bardot à poil toutes les cinq minutes, mais ça s'arrête là. L'histoire d'amour pseudo-tragique est vite fatigante et surtout prévisible et puis le film est creux, tout simplement. Il y a certes une sensualité indéniable qui se dégage de l'actrice, aidée par la mise en scène de Vadim, mais le film ne propose jamais vraiment autre chose, ce qui est bien dommage.
Ainsi, on reste finalement très passif devant "Et Dieu... créa la femme" qui, sans Bardot, n'a rien à raconter.
CH1218
CH1218

Publiée le 7 août 2022
Je veux bien croire que « Et Dieu… Créa la Femme » bousculait certains codes lorsqu’il sorti en 1956 mais le temps joue aujourd’hui méchamment en sa défaveur. L’histoire ne vaut pas tripette et la grande majorité de la distribution joue mal. Alors bien sûr, le film de Vadim lança le mythe Bardot. Et c’est bien là son seul attrait.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 29 octobre 2025
Alors marié avec Brigitte Bardot, Roger Vadim lui offre le rôle lui permettant véritablement d’atteindre le statut de sex-symbol. En effet, dans ce long-métrage, sorti en 1956, elle incarne une épouse libérée et diaboliquement sensuelle. Cette représentation de la femme choque les esprits de l’époque (le film rencontrant l’hostilité des courants conservateurs et subissant la censure pour ses quelques scènes dénudées). Pourtant, le scénario reste d’une grande pauvreté. Sur fond de magouilles immobilières à Saint-Tropez, l’histoire retrace les agissements d’une jeune fille faisant chavirer le cœur des hommes. La mise en scène étant incapable d’insuffler du rythme et de rendre l’intrigue passionnante, on s’ennuie fermement. Bref, une comédie de mœurs légère bénéficiant uniquement de la beauté naturelle de BB.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 12 mars 2018
Film culte s'il en est, mais qui ne vaut que par les images du Saint-Tropez d'avant (ce film) et les acteurs débutants qui s'y révèlent tout en jouant (de mon point de vue) de façon peu naturelle : Brigitte Bardot et Jean-Louis Trintignant.
Evidemment, cette comédie de moeurs, avec son héroïne libre et quelque peu désespérée a fait scandale à l'époque. Mais que tout celà semble bien léger 60 et quelques années plus tard !
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 29 octobre 2021
Etonnamnent féministe pour un film de cette époque. Le film dépeint et prone la liberté d'être une femme libre et amoureuse de la vie. Bardot crevé l'écran et il est clair que le film est fait pour elle. Une belle photo très carte postal provincial et un Trintignant tout jeune qui montre déjà son talent d'acteur. Belle surprise donc.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 5 juillet 2024
Et Vadim créa Bardot (mais on peut aussi considérer que c'est le contraire). Si le film a marqué son époque, c'est par la grâce d'une jeune actrice d'une rare sensualité qu'il le doit. Brigitte Bardot crève l'écran dans ce film où le cinéaste fait preuve d'une certaine audace érotique et a le mérite d'imposer un modèle féminin moderne en ce qu'il renouvelle le sex-appeal.
Mais le talent de Vadim fut surestimé et s'est d'ailleurs déprécié de films en films. "Et Dieu crea la femme" est un mélodrame sentimental artificiel et maladroit. Juliette, qui passe pour une fille légère -Vadim l'affirme sans réellement le démontrer- et impertinente, se voit menacée de réintegrer l'orphelinat. spoiler: Pour l'éviter, elle épouse le chétif Michel (le jeunot Trintignant), frère de l'homme qu'elle aime.

Le parfum d'amoralité qui émane du film est vain tant les personnages manquent d'envergure et d'authenticité, de profondeur psychologique. La réalisation cliquante de Vadim (la Côte d'Azur en couleur et en Cinémascope) et sa starlette voluptueuse n'occultent pas un sujet superficiel, des dialogues mal écrits, une direction d'acteurs malhabile. Tout un style et des lacunes qui promettaient cette oeuvre parfois risible à une rapide désuétude.
jfharo
jfharo

Publiée le 13 juillet 2009
Et dieu créa Bardot , et quel bonne idée la plus belle actrice du cinéma Français resplendit dans ce film ,dommage que sa carrière n'est pas été aussi brillante que sa beauté .

Bravo Mr Vadim d' avoir découvert cette pépite et surtout de l'avoir si bien mis en scène .
RealPrime
RealPrime

Publiée le 25 octobre 2018
Encore un culte mais cette fois bien plus vieux, et je peux dire que j’en ai entendu parler de lui, de son sex-symbol, de ses scènes, et de son, et j’en suis mort de rire tellement c’est ridicule, de son -16 Ans. Je mets même pas un -10 pour vous dire tellement y a rien, mais y avaient quoi à l’époque, ils s’excitaient tous à la vue de 2 jambes à l’aire, non mais sérieux quoi !!! Erotique çà !!! Provoquant çà !!! Je vous met un contenu porno ou un contenu d'horreur et on verra ce qui est réellement choquant à la fin. Certes, Brigitte avait un corps pas mal à l’époque, mais on le voit trop peu de fois nu et pas dans le bon sens du thermes pour dire que c’est de l'érotique. Sa fameuse scène de la plage est trop courte et pareil, rien à l’horizon. Tellement culte que s'en ait ridicule.