Le Masque de Zorro
26581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 31 décembre 2025
"Le Masque de Zorro" est un film d’action culte de la fin des années 90, qui a tout pour plaire. Entre un scénario bien ficelé servant de tremplin à une suite audacieuse, des scènes d’action haletantes, une pointe d’humour et une romance envoûtante, l’ennui n’a tout simplement pas sa place. Le film doit aussi son succès à un casting exceptionnel : Antonio Banderas incarne à la perfection le bandit charismatique, idéal pour reprendre le flambeau, tandis qu’Anthony Hopkins campe un Don Diego de la Vega vieillissant mais toujours aussi élégant, et Catherine Zeta-Jones brille en Elena De la Vega. Un classique intemporel, à voir et à revoir sans hésiter !
So Soso
So Soso

Publiée le 9 novembre 2025
Le Masque de Zorro, L'intrigue mêle tension, action et aventures, offrant un bon équilibre entre spectacle et émotion.
Les personnages de Zorro, Anthony et Elena sont bien développés et attachants. Leurs relations apporte une touche d'humour et de légèreté au récit.
L'action reste fluide et dynamique.
La vengeance de Zorro et d'Anthony est bien défini et donne du sens à leurs actions.
Les méchants, Don Rafael Montero et le Capitaine Love, sont bien interprétés et apportent de la tension au récit.
Certains dialogues manquent de punch, ce qui affaiblit légèrement certaines scènes.
Don Rafael et le capitaine Love manquent de profondeur, malgré leur présence marquante à l'écran.
La mort d'Anthony manque d'émotion chez Zorro.
Masque Epée : La Masque de Zorro est un film divertissant mêlant action et humour, malgré quelques dialogues et personnages manquant de profondeur.
GINO BACI
GINO BACI

Publiée le 19 septembre 2025
Quelle ivresse ! Cette version revisitée du Masque de Zorro avec Antonio Banderas explose comme une coupe de champagne sabrée à la lumière des épées. Dès les premières minutes, on est happé par une mise en scène flamboyante où le souffle de l’aventure se marie à l’élégance d’un bal aristocratique.

Antonio Banderas irradie l’écran : charme incandescent, regard ténébreux, corps souple comme une lame d’acier. Il fait de Zorro non seulement un justicier masqué, mais une incarnation sensuelle de la liberté et de la rébellion. Chaque geste est un toast porté à la légende. Catherine Zeta-Jones, étincelante, ajoute la grâce et l’électricité d’une partenaire digne de l’héritage. Leur duel d’épées devient une danse, un feu d’artifice chorégraphié où le désir se croise au tranchant de l’acier.

La réalisation offre une fiesta visuelle : paysages baignés de soleil, combats virevoltants, humour ciselé… Tout pétille. La partition de James Horner, telle une pluie de bulles dorées, exalte chaque scène, transformant le film en célébration.

Et quelle BO ! James Horner signe ici un nectar musical d’exception : un grand orchestre qui tourbillonne, des guitares espagnoles qui claquent comme des éventails, des percussions qui galopent, des cordes qui enflamment la nuit. Les leitmotive de Zorro et d’Elena s’embrasent, se répondent, se séduisent, jusqu’au thème romantique qui culmine dans “I Want to Spend My Lifetime Loving You”. C’est une partition au panache irrésistible, pétillante comme un magnum sabré, qui donne au film son ivresse héroïque et son élégance intemporelle.

Ce Masque de Zorro n’est pas seulement un film d’aventure : c’est un hommage grandiose au mythe, revisité avec panache et champagne. On en sort grisé, comme après une nuit d’été où les étoiles dansent plus fort que nous.

壟 Un Zorro millésimé, élégant et pétillant. Une légende réinventée, à déguster sans modération.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 septembre 2025
Sur une idée de départ audacieuse – le passage de relai entre un Zorro vieillissant et jeune héros reprenant le flambeau – le réalisateur Martin Campbell offre un divertissement enlevé emballé avec beaucoup de savoir-faire. De l’exotisme, de l’action, une bonne dose d’humour et une pointe d’émotion sans oublier un casting de charme composé d’Anthony Hopkins, Antonio Banderas et Catherine Zeta-Jones ainsi qu’une musique sublime de James Horner. Idéalement rythmé « Le Masque de Zorro » est un long-métrage plaisant offrant un spectacle sympathique et sans prétention.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 20 juillet 2025
Le Masque de Zorro propose une aventure dynamique mêlant action, humour et romance. Antonio Banderas et Anthony Hopkins forment un duo attachant, incarnant parfaitement le héros et son mentor.
Le film brille par ses scènes de combat bien chorégraphiées et son ambiance ensoleillée, même si certains clichés du genre restent présents.
Un film agréable et divertissant, idéal pour les amateurs de cape et d’épée.
Augustin B
Augustin B

Publiée le 26 mars 2025
Ce film est un verre de grenadine : c'est difficile d'en dire du mal, puisque ça reste de la grenadine, mais peut-on vraiment en dire du bien ? Ce film est moyen, oubliable.
Le scénario est tellement classique qu'on sait déjà comment tout cela finira avant même le générique de début.
Que reste-t-il à évoquer, donc ? Je ne ferai pas l'affront aux deux acteurs principaux de les réduire à leur physique, mais c'est à peu près tout ce qu'il y a à retenir les concernant.
En résumé, si vous l'avez vu petit, revoyez-le, ça ravivera certainement de bons souvenirs.
Si vous ne l'avez pas encore vu, passez-vous en, ça n'en vaut pas la peine.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 3 février 2025
Un classique d'aventure, le super-héros de l'ancien royaume hispanique d'Amérique, le rôle marquant d'Antonio Bandéras ("Despérados", "Spy Kid's"...) spoiler: livrant une performance dynamique, comique, d'action et d'aristocratie démente. Le doyen Anthony Hopkins se voit ici le patriarche, maître d'arme et d'apprentissage pour la vengeance de son apprenti. Droit et classe, il signe là une presta grandiose. Catherine Zeta Jones en tigresse, tant tôt femme noble et discrète, tant tôt fatale, regard prenant avec des scènes magique allant au comique délirant. Son face à face à l'épée reste le point culminant de sa performance. Matt Letscher ("Flash"...) à la fois militaire de rang "noble" mais surtout "sadique", impétueux et sans remord, un rôle droit mais quant même froid. Enfin, Stuart Wilson joue la parfaite aristocratie, noble et riche sans naïveté par rapport aux autres, seul contre tous face à ses ambitions, ennemi principal du récit et menteur de sa sa "fille", un rôle de manipulateur sournois qu'il aura franchement gracier. Sur le fond, le récit mélange tous avec efficacité, avenir d'un état, héritage d'un héros passé revenant en force, retrouvailles et trouvailles efficaces, un Robin des bois plus moderne aux service de scènes de combats hyper maîtrisées et millimétrées offrant un show remarquable. Quant à la b.o. , un hymne musicale puissant et culte, une bande-son envoutante servant avec panache toutes les scènes.
Le plus extra est quand même de se dire à quel point ce film n'à prit aucune ride, le dynamisme et le visuel, même datant de bientôt 30 ans n'à rien perdu en âme et sincérité, seul les vraies histoires magiquement mise en boîte peuvent ainsi prendre de l'âge, avec beaucoup de temps.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 4 janvier 2025
LE MASQUE DE ZORRO (1998): Les années auront passé, Don Diego de la Vega ne l'aura pas oublié ce gouverneur espagnol, Raphael Montero (l'acteur Stuart Wilson, le méchant moustachu de "L'arme fatale 3"), l'homme qui lui aura tout pris. D'un âge avancé, Don Diego s'apercevra que son agilité ne sera plus celle d'autrefois, il lui faudra trouver son successeur, un homme rusé et habile au combat. Don Diego de la Vega (Anthony Hopkins) et Alejandro Murrieta (Antonio Banderas), leur point commun, une vengeance dans la peau sous le masque de Zorro. Un film qui ne manquera pas d'acrobaties, de poursuites à cheval, d'explosions, de remarquables duels à l'épée mais ce que l'on retiendra aussi sera cette bonne humeur parcourue tout le long du film. Le chevalier masqué fera claquer son fouet (pas étonnant, Spielberg sera associé au projet, ça me fera penser à un autre personnage emblématique du grand écran), voltigera de toiture en toiture et prendra de gros risque pour défendre l'opprimé. Une très bonne harmonie se fera entre les acteurs Anthony Hopkins et Antonio Banderas dans un contexte sérieux et détendu tout en étant enjolivé par le charme envoutant d'une Catherine Zeta-Jones (Elena) pétillante de fraicheur, tout cela merveilleusement rythmé par le tempo d'une musique flamenco composée par le regretté James Horner (Titanic). Zorro, l'un de mes héros préférés de mon enfance (le petiot que j'étais avait reçu à noël la panoplie et le livre de Zorro de Disney) dépoussiéré par cette sublime adaptation du réalisateur Martin Campell (Casino Royal, GoldenEyes). Distrayant, amusant, séduisant, ce cavalier qui surgira du fond de la nuit, son nom il le signera de la pointe de l'épée, d'un Z qui voudra dire Zorro, marquage indélébile qui ne tombera jamais dans l'oubli. Excellent!
Michael78420
Michael78420

Publiée le 24 novembre 2024
"Quand l'élève se montre prêt, le maître va apparaître." Plus simplement : "Quand l'élève est prêt, le maître apparaît." C'est ainsi que Don Diego de la Vega (Anthony Hopkins) prévient Alejandro Murrieta (Antonio Banderas). Le premier poursuivant l'éducation du second avant son entrée dans le grand monde : "Un aristocrate n'est rien de plus qu'un homme qui dit une chose et en pense une autre." Les deux hommes se passent le témoin sous le regard de la belle Elena Montero (Catherine Zeta-Jones) qui prend aussi sa part d'héritage avec énergie. Les scènes de batailles à l'épée sont somptueuses, rappelant les grandes heures des films de capes et d'épées. Les poursuites à cheval sont grandioses. La classe d'Anthony Hopkins sublime l'image. Le thème que l'on entend à plusieurs reprises fait penser à une musique de péplum en Égypte, ce qui donne de la grandeur à ce Zorro à qui il manque, pour ceux qui ont connu la série, un Sergent Garcia et un brin d'humour.
weihnachtsmann

Publiée le 4 octobre 2024
Une variation originale sur le thème du justicier. Ici nous avons donc deux Zorros!!!!
Heureux développement sur la transmission des valeurs.
Le film est superbement interprété. Et comme divertissement haut de gamme, c’est réussi !!!
J31frites
J31frites

Publiée le 4 octobre 2024
Le genre de suite de tous les clichés scénaristiques possibles qu'on trouve quand même fun grâce aux explosions, à l'humour ravageur, aux personnages charismatiques et aux duels stylés.
Anthony Hopkins est superbe dans ce rôle quoique son personnage un peu bancale, Antonio Banderas est acceptable, quant à Catherine Zeta-jones elle est magnifique mais pathétique sur la fin du film avec ses "Nooonn" sans valeur. Les deux méchants me paraissent être les personnages les plus réussis et encore !
Les décors et les costumes sont superbes !
Le meilleur du film est évidemment la formidable et sublime BO de James Horner, mêlant héroïsme (Zorro's theme), romance (Diego's Goodbye) et sonorités hispaniques (The plaza of execution). Mention spéciale à la très belle chanson "I want to spend my time loving you" interpretée par Tina Arena et Marc Anthony.
J'ai bien aimé la mort des méchants à la Goldeneye (du même réalisateur).
Un divertissement honnête. Bizarrement j'ai préféré sa suite "La légende de Zorro".
legend13
legend13

Publiée le 26 septembre 2024
Découvert en salle étant enfant et à l'époque j'avais littéralement adoré le spectacle offert. Et vous savez quoi ? Près de 30 ans plus tard j'aime toujours autant.

Un grand divertissement. L'aventure avec un grand A !

Des acteurs au sommet de leurs arts, des personnages touchant (et sexy au passage) et des chorégraphies de combat à l'épée vraiment spectaculaire.

De plus, et c'est une espèce en voie de disparition, nous avons le droit à un vrai duo de méchant sans aucune moral et que nous adorons détester.

Bref, un très grand divertissant que j'ai adoré re-découvrir.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 23 septembre 2024
Un scénario qui regorge de bonnes idées, un film pour tous les âges et une superbe musique. Quelques longueurs du début à la fin.
HUGOCRITIQUE!
HUGOCRITIQUE!

Publiée le 28 juillet 2024
Anthony Hopkins sort le masque de Zorro dans un film, rempli d’action et d’émotions. Car cette fois-ci, il aura pour but de former Alejandro, interprété par Antonio Banderas, pour qu’il devienne a son tour le nouveau héros masqué. Un film touchant et marquant par son humour, ses messages et ses combats.
Vary
Vary

Publiée le 23 juin 2024
Zorro, premier justicier masqué de l'histoire, père spirituel de Batman, revient au cinéma, après d'innombrables adaptations.

D'ailleurs, le film assume officieusement ce passé, puisque c'est un Don diego de la Vega vieillissant et désabusé que nous trouvons. Celui-ci, après avoir tout perdu, voit en la personne d'Alejandro Murrieta un successeur potentiel. Les deux hommes s'associent, chacun mues par une quête de vengeance personnelle.

Tantôt grave, tantôt pittoresque, il a son lot de scènes cultes spoiler: (la scène du tango !)
. Doté d'une bande originale excellente de James Horner (Titanic, Avatar, Troie).

Un film de cape et d'épée moderne, incontournable, qui plaira à tous, petits ou grands.