3397 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Frédéric M.
Publiée le 30 octobre 2017
Comédie rempli de bons sentiments sur une trame assez basique : les opposés s'attirent. Restent le jeu excellent d'Isabelle et Benoit relativement touchants. Isabelle incarne magnifiquement un contraste entre un coté froid et glamour, dommage qu'elle ne sourit pas un peu car ça lui va bien. Quand à Benoit, on dirait qu'ils ne renouvellent pas trop ses rôles en étant rustre, grossier mais très souvent touchant.
Deux acteurs en totale roue libre, des dialogues d'une bêtise digne des plus grands beaufs de "Confessions Intimes" et une mise en scène plutôt correcte feront de Mon Pire Cauchemar un divertissement d'une honnêteté sans faille.
Une bonne comédie qui se laisse voir avec plaisir. Les acteurs sont tous excellents , c'est un régal. Le rythme est bon , allègre et dynamique . Il y a des scènes vraiment cocasses . La direction d'acteur est solide, et la mise en scène très soignée.
Un parfum de ciné belge, soutenu par un de ses représentants les plus typiques, plus des acteurs hexagonaux de haut vol, fidèles à eux-mêmes, et ce film est un bon moment.
C'est un bon nanar où Poelvoorde est très bon et m'a bien fait marrer. Bien sur c'est un scénario de téléfilm, une réalisation approximative bourrée de faux racords, mais le principal, c'est de passer un bon moment à rire de cette connerie !
Duo qui sort de l'ordinaire... mais histoire un peu barbante et qui se tire en longueur, d'où ma note moyenne... Cependant, je tiens compte de la moindre originalité.
Quelle film bidon, sans intérêt, j'aurai vite fait de l'oublier. Isabelle Huppert est à chier comme dab, quelle actrice pathétique, une honte pour le cinéma français, ... même Poelvoorde n'a pas pu remonter le niveau du film tellement que le scénario est niaise.
Poelvoorde qui fait du poelvoorde, Huppert qui fait du Huppert, Dussolier qui fait du Dussolier et Virginie Efira qui ne fait rien, voila le résumé du film.
Cette comédie romantique à la française, cousue de fil blanc est portée par son casting, rien de plus... Les personnages sont peu crédibles et stéréotypés.
Bref, ne vous attendez pas à un film renversant, c'est tout au plus un petit moment de détente à mi chemin entre "La chèvre" et "Pretty Woman".
Benoit Poelvoorde joue au chamboule tout et ça fonctionne très bien ! Sur fond de misère sociale, de préjugés, de faux-semblants, de soi-disant intellectuels, le héros débite quelques belles perles : "Je paie pas d'impôts, mais je fourre du boudin !", "Vous faites quoi dans la vie ? Je suis éditeur. Ah oui, les autres bossent et vous, vous foutez rien !", "Dès qu'une fille a plus de 80 de QI, mon charme n'opère plus."
Cette comédie ne prend pas entre les deux personnages. Quand ces derniers se détestent, cela est crédible mais l'attachement pour le personnage de Poelvoorde est mal écrit et peu crédible. Pas assez de gags pour classer ce film dans une véritable comédie, mon pire cauchemar est une promenade entre drame et romance farfelue un peu longue et pas assez explicite. Un peu à l'image des personnages habituellement joués par Isabelle Hupert. l'ennui n'est pas vraiment loin pourtant l'idée fut séduisante mais le résultat décevant.
Bien sûr ce film n'aura pas la palme du meilleur film de l'année, mais c'est une comédie vraiment réussie : Poelvoorde et Huppert sont IRRESISTIBLES, le scénario est improbable, mais les dialogues - ok ok pas toujours fins - percutants et un film confrontant des classes sociales différentes n'a pas nécessairement vocation à devenir un documentaire bourdieusien... Je m'attendais à voir un navet - joué par 2 acteurs étourdissants de talent - et j'ai à la place vraiment ri de bon coeur une bonne partie du film, ne serait-ce que parce que l'outrance des personnages, des situations, des quiproquos et des dialogues est portée par une mise en scène d'une grande maîtrise. Seul bémol, la fin... ok... Mais franchement comment terminer une comédie romantique impossible en respectant les codes d'un genre aussi éculé?
Anne Fontaine (Nathalie... - 2004) s’est attelée à une comédie très conventionnelle, fonctionnant sur la base d’un buddy-movie, à savoir deux individus que tout opposent, ne pouvant pas se supporter et qui finissent par devenir ami, voir plus si affinités. C’est donc sans réelle surprise que nous devinons avec aisance (et ce dès le début du film) ce qu’il allait advenir des deux principaux personnages. Drôle, corrosif et des répliques percutantes, Isabelle Huppert & Benoît Poelvoorde (dans les rôles respectifs de la bourge coincée et du beauf qui picole et qui aime "fourrer du boudin" comme il aime le dire), se donnent pour la première fois la réplique. Un duo inattendu mais qui fonctionne parfaitement et ce, malgré le fait que le film soit prévisible et finisse par lasser au bout d’un certain temps.