Shame
8103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc  Régis
Marc Régis

Publiée le 12 décembre 2011
Rien de sulfureux... mais plutôt ennuyeux... l'histoire d'un queutard qui n'en est même pas un ; dans une atmosphère de morale puritaine... rien de nouveau, ni excitant... Images (cinéma) ringardes.
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 7 février 2014
Après Hunger qui m'avait laissé plutôt sur un avis mitigé, voilà que je me lance dans la seconde réalisation de Steve McQueen. Et comme le film précédent, celui-ci porte sur un sujet, bien que différent, tout aussi délicat : l'addiction au sexe. Partant sur un a priori négatif, je me suis surpris à réellement être transporté par le récit d'un homme à la dérive, rongé par ses vices. Avec un thème pareil, le réalisateur, qui aurait vite pu tomber dans la pornographie, nous offre des scènes de sexe à la fois sobres, harmonieuses et artistiques, souvent accompagnées d'une sublime bande-son. La photographie, un peu bleutée et épurée, donne un charme fou à ce film. Steve McQueen, comme dans Hunger, multiplie les plans séquences, mais cette fois-ci d'une durée raisonnable, et qui sont utilisés à bon escient. Ils permettent aux acteurs de s'exprimer pleinement. Et en effet, Michael Fassbender, l'un de mes acteurs fétiches, crève encore une fois l'écran en délivrant une performance tout bonnement hallucinante, pleine de détresse et de rage. Son acolyte féminin, Carey Mulligan, délivre également une prestation d'excellente facture. En dépit de toutes ses multiples qualités, Shame souffre tout de même de quelques longueurs, qui ralentissent le rythme du film déjà assez lent à la base. À part cet aspect, je n'ai rien à reprocher à ce second long métrage de Steve McQueen, qui pourra cependant ne pas plaire à tout le monde. Le réalisateur à su traiter intelligemment son sujet, sans jamais trop en faire, et s'est entouré d'un casting de talent. Nettement plus réussi que le trop inégal Hunger, selon moi.
Publiée le 3 mars 2014
J'ai envie de commencer à parler de la psychologie de Brandon et de mon avis sur ce personnage : spoiler: trentenaire new-yorkais, Brandon est atteint d'une addiction sexuelle. Lorsque sa sœur Sissy débarque sans prévenir à New York et s'installe dans son appartement, Brandon aura de plus en plus de mal à dissimuler sa vraie vie
... Avant de regardé le film, je détestais déjà ce personnage à cause de son addiction ; en quelque sorte, je le trouvais dégouttant (j'avais pleins de stéréotypes en tête) mais au final, j'ai compris que ce dernier spoiler: vivait mal cette addiction
, que spoiler: ça ne le rendait pas heureux
, au contraire. Je pense en effet que l'on peut dire que ce personnage à fini par me toucher (j'ai eu beaucoup de peine pour lui) et je pense, que c'était l'émotion que l'équipe du film recherchait chez le spectateur. Michael Fassbender est une nouvelle fois très convainquant (cette acteur est un vrai caméléon, il peut jouer un puissant super-héro comme dans X-men le Commencement, un mystérieux androïde comme dans Prometheus ou une personne malade psychologiquement (oui, ce type d'addiction est une maladie), il serra toujours crédible). J'ai quand même été un peu surpris de voir l'acteur principal (qui est l'uns de mes acteurs préférés) spoiler: jouer nu
dans certaines scènes. Je ne connaissais pas Carey Mulligan avant ce film et j'ai découvert une actrice avec beaucoup de talent ! Dans ce long-métrage, la BO est très secondaire et répétitive, mais je ne sais pourquoi, je l'ai adoré (elle correspond si bien au thème et à l'ambiance du film). Un film mature, réfléchi, triste... 5/5 !
 Kurosawa

Publiée le 7 janvier 2014
Sur un sujet aussi délicat, Steve McQueen réalise un film impressionnant. On pardonne les quelques lourdeurs employées (comme l'utilisation particulière de la musique ou encore certaines scènes trop attendues), et l'on s'incline devant une mise en scène froide, assurée et brillante. Et au centre, un acteur: M. Fassbender. Son interprétation étant magistrale, il porte la complexité de son personnage en jouant tout en intériorité. Il incarne Brandon, un homme qui souffre d'addiction au sexe, mais plus grave encore, il ne peut tomber amoureux. C'est donc la conséquence de la maladie que montre McQueen, plus que la maladie même. Un enjeu dramatique filmé avec une conviction et une intensité folles, une ambiguïté omniprésente, et une atmosphère oppressante qui fait résonner douleur et humanité. Un film poignant qui raconte la vie d'un homme rongé par la mal.
Publiée le 18 février 2013
Une grosse déception pour moi. Je trouve qu’on ne ressent que très peu la souffrance du personnage, en tout cas je n’ai pas trouvé Fassbender crédible. Pour être sévère Steve McQueen fait du pseudo cinéma d’auteur et film Fassbender comme son fantasme. Il manque beaucoup de profondeur aux personnages. (leur histoire personnel, le lien ambigu de leur fraternité)
sloumi1
sloumi1

Publiée le 11 décembre 2011
le film aborde d'une maniere superficielle (tres physique ) l'addiction sexuelle du personnage. On n'a droit qu'a des scènes de cul bien filmé certes ..mais sans aucune touche emotionnelle. l'histoire, les sentiments (à part le dégout) , les emotions laissent place à des scènes sans ame et avec beacoup de sperme..
Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 7 décembre 2011
Pour commencer, sachez que pour moi Shame est la plus grosse claque que j'ai eu depuis longtemps.
"Hunger", precédant film de Steve McQueen (avec Michael Fassbender - mon acteur préféré) avait été une claque cinématographique également. Mais que dire mis à part que cette seconde collaboration est un film que je considère comme parfait.
L'histoire suit Brandon Sullivan (Michael Fassbender), un New-Yorkais trentenaire dépendant du sexe.
Là où certains films auraient fait une comédie à l'humour douteux, McQueen nous livre ici une descente aux enfers mémorable et poignante. Le film commence par des scènes magnifiées par la sublime musique de Harry Escott, et qui nous présentent le personnage de Brandon, véritablement dépendant du sexe, ne trouavnt satisfaction que lors de l'orgasme. Mais toute l'ambiguïté vient du fait que Brandon ressent de la honte envers lui même après chaque acte.
Aventures d'une nuit, vidéos pornographiques... Tout est moyen pour lui de se satisfaire.
Un personnage principal solitaire, qui ne possède pas vraiment de raltions avec la société, mis à part son ami et boss David (James Badge Dale). L'histoire prend un tournant lorsque sa soeur Sissy (Carey Mulligan) arrive s'installer chez lui. C'est le début de la déchéance de Brandon.
Ce qui frappe en premier est la maîtrise de Steve McQueen, tout simplement divine, et la performance de Michael Fassbender, hors du commun. Chaque plan est parfait, le film est également truffé de longs plans-séquences réglés au millimètre.
Tous les acteurs sont géniaux et on s'immerge instantanément dans le quotidien d'un tel personnage. Certianes scènes sont tout simplement géniales, dures, poignantes, profondes, parfois à en pleurer (ex: la scène du métro du début et de la fin, qui nous montre un sorte de cycle) ... Un pur régal. Le film ne possède aucun tabou, la nudité est représentée, les scènes de sexe sont comment dire... réalistes, fascinantes pour quelque-unes (notamment la dernière du film).
Certaines scènes sont totalement dépourvues de dialogue (à l'image de celles d'Hunger), tout est histoire de sensation et d'interprétation. Les dialogues sont parfaits également, rien à dire (ex : la scène de dispute entre Brandon et sa soeur).
Le film n'est évidemment pas à mettre devant tous les yeux, certaines scènes sont quand même crues, pas vulgaires mais disons controversées (notamment à la fin, spoiler: où Brandon se rend dans une boîte de nuit gay pour assouvir ses pulsions, ou lorsqu'il se rend voir 2 demoiselles, qui correspond à une scène de sexe à trois
Une scène qui m'a énormément plu également est celle où Brandon commence à s'engager dans une relation sérieuse avec Marianne (Nicole Beharie), une collègue qu'il invite au restaurant et ensuite dans un hôtel.
Je ne spoilerai pas, car chaque scène ou presque doit être découverte par soi-même.
Pour conclure, Shame est poignant, touchant, magnifique, triste, puissant, inoubliable ! Un aller direct pour mon Top 5, mon film préféré de 2011, la meilleure performance de Michael Fassbender, qui mériterait un Oscar. Une claque cinématographique rare, qui confine au génie ! <3
Plume231

Publiée le 31 décembre 2011
Je n'ai pas encore vu "Hunger", précédent film du réalisateur mais je peux dire au moins pour "Shame" que sa mise en scène est remarquablement intelligente. Contrairement à ce que pouvait laisser craindre le sujet, Steve McQueen ne cherche nullement à choquer à tout prix, réussit à éviter totalement l'écueil de la simple pornographie et arrive pleinement à montrer ce qu'il voulait : la souffrance d'un homme. Michael Fassbender, qui semble être la grande révélation de l'année 2011, assume magistralement un rôle très difficile et fait ressentir beaucoup d'empathie pour son personnage. Carey Mulligan, qui me pousse encore une fois à ne pas tarir d'éloges sur elle, est touchante en soeur paumée et très sensible du protagoniste (moment très émouvant lorsqu'elle chante "New York, New York" !!!). Quand à la fin, elle laisse habilement le choix au spectateur : se combattre soi-même et parvenir enfin à s'en sortir ou au contraire la continuation définitive d'un cauchemar éveillé... A vous de voir. En tous les cas, une oeuvre d'une grande richesse et d'une belle profondeur.
Publiée le 23 février 2013
"Shame" s'avère finalement difficile à noter et à critiquer. Si une part de moi-même a envie de l'encenser sur base de certains critères, d'autres paramètres et une certaine forme d'honnêteté morale m'empêchent de le faire. C'est d'ailleurs bien agaçant parce que d'une part, "Shame" est esthétiquement bluffant, soutenu par une mise en scène ingénieuse dont certaines scènes sont des petits coups de génie (je pense - notamment - à la séquence d'ouverture et à la scène du restaurant), mais d'autre part, cette même mise en scène millimétrée empêche la rencontre entre le spectateur et Brandon (interprété par M. Fassbender). Face à cet homme pris aux pièges de son addiction, on aimerait compatir pleinement, se sentir complètement investi du combat qu'il mène contre ses propres imperfections, mais c'est rarement le cas. Cette surenchère esthétique (que généralement j'adore), cette froideur presque chirurgicale que Steve McQueen érige en fondamental finit par dresser un mur entre le récit et le public, ce qui rend l'empathie, pourtant essentielle dans ce genre de films, plus compliquée que prévu. De plus, le réalisateur, plutôt inspiré, n'a pas hésité à tisser des ramifications assez denses au sein de son récit (la relation entre Brandon et sa soeur, le mystère autour de leur famille, les difficultés que Brandon rencontrent concrètement à cause de son addiction, etc.), or il peine à les développer en profondeur, à leur donner vie. On regrette dès lors un peu que le réalisateur ait poussé aussi loin la distance analytique. Un autre problème du film, qui peut paraître secondaire aux yeux de certains mais pas aux miens, réside dans la prestation de Carey Mulligan. Déjà bien inutile dans "Drive", il serait sacrément temps qu'elle s'achète une certaine intensité et une présence dans son jeu d'actrice histoire d'arrêter de nous plomber toutes les relations qu'elle est censée entretenir avec les protagonistes de ses films. Nous lui devons, à elle et à son charisme de "belle" plante, la pire scène de "Shame", à savoir l'interminable moment "New-York, New-York". Enfin, je suis mauvaise, elle nous aura au moins permis de se rappeler que le contenu de cette chanson n'est pas joyeux. Ça valait bien la peine. Toutefois, "Shame" est un film intéressant car, même s'il n'évite pas certains poncifs du genre (ça se veut sulfureux alors ça tripote, lèche, suce, mord à s'en dessécher la moelle épinière), il offre un travail formel impressionnant et un sujet qui donne à réfléchir. De même qu'il permet à Michael Fassbender de déployer tout son talent et de montrer qu'il est un acteur sur lequel le cinéma peut compter. A voir donc, mais sans s'attendre à la révolution cinématographique promise par les critiques.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 3 mars 2014
Un excellent film incroyablement réaliste, il est très bien écrit et la mise en scène excellente.
La performance de Michael Fassbender est exceptionnelle.
Chef-d'œuvre !
Publiée le 10 décembre 2011
Maniéré, outré, ampoulé, lourdingue. que la critique ait marché témoigne d'un snobisme apeuré.
xsadg
xsadg

Publiée le 9 mai 2012
Dans les 5 premières minutes, j'ai vu 3 fois le sexe du mec, et une fois celui d'une femme.
J'ai crus que je m'étais trompé de film.
Je veux bien qu'il soit sur le thème du sexe, mais inutile de faire dans le porno, on peut très bien imaginer.
Hize
Hize

Publiée le 10 janvier 2013
Je lui mets 0,5 pour une belle réalisation mais ça ne fait pas tout! Aucun intérêt, juste du porno chic!
Je suis déçue je m'attendais réellement à un vrai film psychologique, et en fait non! La presse me fait vraiment de la peine!! Merci aux Cahiers du Ciné pour rester objectif!
loulou451
loulou451

Publiée le 30 novembre 2015
Sur un sujet tabou et ô combien compliqué à traiter (l'obsession sexuelle), Steve McQueen réalise un film fort et poignant taillé sur mesure pour un Michael Fassbender tout simplement étourdissant. Sobre, la mise en scène permet d'aborder le sujet de face, sans faux-semblants ni censure. Du coup, le film n'en prend que plus de force et le scénario prend toute sa dimension. Un film exceptionnel à ne pas mettre entre toutes les mains...
Hotinhere

Publiée le 24 avril 2023
Portrait désenchanté d'un sex addict incapable d'aimer. Un film troublant et sombre, porté par un acteur magistral.