Shame
3,6
8104 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 janvier 2013
Quel est le but de ce film ? Ou quels sont les but de ce film ? Steve McQueen veut montrer la vie seul d'un américain banal sans passion particulière qui néglige sa famille (sa sœur dans le film qui l'appelle à l'aide mais...pas de réponse positive) : réveil, ascenseur, métro, boulot...
La particularité du film porte sur l'addiction au sexe du personnage que joue parfaitement bien Michael Fassbender. C'est la que le problème pour le spectateur commence !
Brandon de son petit nom se tape des prostituées tout les quatre soirs, il trouve une femme au boulot qui l'attire mais n'a pas d’érection au moment fatidique, il finit une soirée par provoquer un mec en draguant sa copine est on le retrouve dans un club échangiste gay... alors que faut-il croire est penser ? Est-il incapable de tomber amoureux ? est-il incapable de faire l'amour lorsqu'il à des sentiments ? est-il gay est voudrait tout faire pour être hétéro ? Malgré cette incompréhension sur le personnage de Brandon le film est très bien filmé avec toutes sortes de plans et de lieux différents. A voir pour se faire son propre diagnostique sur le problème de Brandon. J'ajoute un +5 bien mérité à Michael Fassbender pour la difficulté de jouer ce rôle !
Publiée le 1 janvier 2013
Attiré par toutes ces critiques de presse positives, je me suis dit que j'allais regarder un vrai chef d’œuvre cinématographique. J'ai l'impression de ne pas avoir vu le même film... Alors que l'idée d'origine est formidable et inédite, avec une vraie possibilité d'histoire et bien... il ne se passe rien, le scénario est complétement vide. Les films où il y a peu d’actions ne me dérangent absolument pas quand il y a un intérêt, mais alors là... J'ai vraiment été déçu, bien que Michael Fassbender interprète le rôle parfaitement bien, mais cela ne suffit pas à combler un tel scénario.
Publiée le 1 janvier 2013
Même si Shame est un petit ton en dessous de l’excellentissime Hunger, Steeve Mcqueen est décidément un réalisateur à suivre : il arrive à faire un grand film avec l’histoire d’un mec accro au sexe, sujet pourtant sacrément casse – gueule. On peut seulement lui reprocher d’avoir cédé dans les dernières minutes à une tentative bancale d’explication du comportement du personnage principal, il aurait été encore plus fort de laisser le spectateur sans la moindre piste à ce niveau… Evidemment le film doit aussi beaucoup à ces acteurs : Michael Fassbender, impressionnant une fois encore en golden boy désoeuvré face à ses pulsions et aussi Carey Mulligan dans le rôle de la sœur. S’il n’y a pas une scène d’anthologie comme celle avec le curé dans Hunger, le film comporte quelques beaux moments de réalisation, notamment les scènes du footing dans NewYork ou de la chanson au bar.
Publiée le 31 décembre 2012
A voir plus pour l'acteur que pour le scénario. Je comprend pourquoi la gente féminine a aimé. En plus d'être bon, Fassbender est 'bon'. Quand je fais la somme de tous les films où je l'ai vu dernièrement, je me dis qu'on va le voir pendant de longues années.
Publiée le 17 octobre 2013
Un sujet qu'on a pas l'habitude de voir au cinéma, mais qui se laisse regarder. Michael Fassbender est sublime dans ce film, son jeu est superbe. En revanche des scènes interminable, très peu de dialogue. Je me suis ennuyé durant certaines scènes, beaucoup trop lent. Mais quelque scènes réussissent a sauver notamment la scène de la course. 2.5/5
Publiée le 20 décembre 2012
Sentiment mitigé, mais au final un peu déçue tellement on m'avait fait d'éloges sur ce film. Le malaise du personnage ainsi que les incidences de son addiction sur sa vie sont trop suggérés, pas montrés clairement, tout comme l'histoire avec sa sœur.
Publiée le 18 décembre 2012
Un film assez choquant et dérangeant, difficile à regarder, mais vraiment unique et surtout inoubliable. Fassbender est sensationnel.
Publiée le 17 décembre 2012
La performance d'acteur de Michael Fassbender est indéniable mais l'histoire est bizarre, complexe, lente et emplie de malaise. Quant à la fin, elle est à l'image du reste du film. Assez décevant au final.
Publiée le 13 janvier 2013
Excellent film de Steve McQueen avec un Michael Fassbender jouant à la perfection le rôle d'un homme rongé par la solitude et par les problèmes relationnelles avec sa soeur et les femmes en général. A noter également, la bonne performance de Carey Mulligan déjà excellente dans Drive.
mielik
mielik

Publiée le 8 décembre 2012
Un film dérangeant mais magnifique. Les acteurs sont sublimes et la tension sexuelle dans la ville, aussi douce, malsaine ou bien violente qu'elle soit, ne peut laisser personne indifférent: comment aimer quand on ne sait pas aimer? Peut-on apprendre à aimer lorsqu'on a été privé d'amour pendant longtemps? Le tout soutenu par une musique étouffante, presque angoissante dans un contexte urbain brut mais presque romantique.
Amandine-Balboa
Amandine-Balboa

Publiée le 5 décembre 2012
On est implacablement fasciné par la vie de cet homme, dominé, rongé par son addiction sexuelle.
Il erre et se perd, sans but, sans attache. Inévitablement SEUL.
Publiée le 5 décembre 2012
Même si la bande annonce était bien réalisée (un côté Drive), je n'ai pas compris l'intérêt du film. Je suis restée sur ma fin. A voir, pourquoi pas. A revoir, je ne pense pas.
poneyexpress10
poneyexpress10

Publiée le 4 décembre 2012
Ce film a une énergie diabolique. Il tire sa force des plans séquences dont la durée loin de diluer l’action, nous oblige à soutenir toute la scène du début à la fin. La mise en scène rend obsédant la vie d’un obsédé. On ressent à quel point nous sommes tous condamnés à la liberté. Et que la vie peut tourner en rond, c’est le cas du personnage joué par Michael Fassbender qui peine à trouver un sens, et qui d’ailleurs ne peut rien fonder parce qu’il n’a pas d’assise. La famille est une fondation, mais visiblement, bien que ça reste en hors champ, il vient d’une famille où on ne s’aimait pas. Il est incapable de reconnaître ce sentiment, il ne connaît que le désir sexuel, l’assouvissement de ce désir, et n’a jamais rien construit de sérieux sentimentalement. La fin énigmatique, une femme qu’il a croisé et regardé avec insistance dans le métro, et qui a rendu ce regard qu’il lui portait, cette femme réapparaît dans la même ligne de métro, et une fois encore elle répond dans cet échange de désir, mais un plan final montre qu’elle ne porte plus d’alliance ( diabolique metteur en scène qui fait jouer au spectateur le rôle de celui qui est censé remarquer le moindre détail pris dans son désir sexuel) et cela indique peut-être que cette femme a quitté son mari, à cause de lui ? Donc qu’il a compté avec son désir individualiste et sauvage à effriter le conformisme et le code social d’un mariage. C’est un grand film sur le regard. Une société libre de regarder où tout est exposé, des grandes baies vitrées qui séparent des bureaux, des vitres d’hôtels chic où on voit des couples faire l’amour exposées à tous. La sœur Sissy est fragile, et une fois de plus, l’absence d’assise, avoir un appartement, un travail, la fragilise encore plus. A un moment donné on pense que le personnage central va finir dans la rue, tant il apparaît comme un vagabond (la chanson New York New York est un clin d’œil). On peut voir le film sur un plan religieux : tant les discours et les conversations qu’ont les personnages ne reposent souvent que sur du vide, l’enfer c’est l’emprise d’un désir qui détruit toute forme de fondement, de lien, qu’il consume dans sa logique d’appétence, et véritablement Michael Fassbender est à la recherche d’un pardon divin : lorsqu’il s’agenouille sous la pluie, et qu’il éprouve le désastre de sa vie, en quête de rédemption.
Publiée le 30 novembre 2012
Ne vois pas bien l'intérêt du film... En a-t'il seulement un? J'ai bien aimé les 5 dernières minutes où on se dit que peut-être il va enfin se passer quelque chose... Mais en fait non!
Gardienne de la Galaxie 1975
Gardienne de la Galaxie 1975

Publiée le 28 novembre 2012
Michael Fassbender excelle dans la peau d'un homme malade et torturé à vif. Il porte "haut " ce film, où l'on souffre avec lui de ne pas pouvoir atteindre des plaisirs simples sans s'auto-mutiler ou déséspérer. Cruel. 4/5