Derniers Avis : Il faut sauver le soldat Ryan - Page 12
Il faut sauver le soldat Ryan
4,4
75760 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 264 critiques spectateurs
Borociné
Publiée le 30 mars 2021
Il faut sauver le soldat Ryan est un nouveau chef-d'œuvre qui s'est rajouté dans la filmographie de Steven Spielberg. Que dire de ce film ? Il est époustouflant, il y a une intensité juste incroyable dans ce film, c'est un des films de Steven Spielberg où la tension est à son comble du début à la fin, les scènes des batailles furent rarement aussi dures et violentes dans un film de guerre. La scène d'introduction qui dure quasiment une demi-heure nous montre toutes les unités de l'armée américaine. Steven Spielberg réussit son pari de nous transporter dans l'horreur totale comme si on y était, Spielberg fait preuve d'un réalisme sans précédent. On a l'impression de vivre dans le film, avec ces personnages, jamais les combats ont été aussi prenants, on a l'impression de tout vivre avec les personnages. spoiler: La scène du débarquement, hallucinant morceau de bravoure qui démarre le film d'une très belle manière. Et pourtant, c'est pas comme si Steven Spielberg n'avait pas déjà donné des pures leçons de mise en scène dans ses autres films (Indiana Jones, Jurassic Park, E.T, La liste de Schindler.). Le niveau est extrêment élevé chez Spielberg. Sans sa mise en scène, le film perdrait énormément en terme de qualités visuels. Les plans séquences sont ingénieux, superbe gestion de l'espace. C'est juste un exemple de Spielberg aux autres cinéastes. Il y a tant de maîtrise chez Spielberg, c'est incroyable, le tout sublimé en plus avec la photographie de Janusz Kaminski qui est un plus dans la qualité visuelle du film. La B.O de John Williams est juste incroyable, comme à son habitude, Williams nous livre une B.O de qualité sans précédent. Il ne faut pas sauver le Soldat Ryan quand Spielberg est au poste de réalisateur, le film marche très bien donc pas besoin de sauver le film (Comme ceux de Michael Bay qui eux doivent être sauvés). Un très grand film de Steven Spielberg !
L'extrême réalisme des scènes de combats est le gros point fort. Méticuleux, Steven Spielberg bluffe le spectateur en le plongeant sur un terrain hostile et effroyable. La réalisation est parfaite, époustouflante et minutieuse. À cela s'ajoute une bande originale totalement sublime et fabuleuse signée John Williams, célèbre compositeur attitré du réalisateur. En résumé, il s'agit d'un excellent film de guerre aussi bien troublant qu'émouvant.
Ce film m a littéralement scotché à mon siège sur ces séquences de guerre. Totalement révolutionnaire, on d y croit avec le son qui va bien les balles sifflent autour de soit c est immersif ... impressionnant du début à la fin, il est sans doute un des meilleurs films témoignant de la seconde guerre mondiale.
6 196 abonnés
Publiée le 11 mars 2021
C'est sans doute la représentation la plus réaliste d'une guerre effroyable dans ce film de Spielberg et c'est un autre ajout à ma collection de films parfaits. J'ai été ému lors de la dernière scène de ce film car on se sent vraiment concerné par le personnage. Matt Damon dans le rôle de Ryan est très bon car il était relativement jeune et il ajoute de l'émotion quand ces jeunes soldats étaient envoyés en enfer pour combattre les Japs. La dernière scène m'a vraiment touché au cœur et crée la meilleure résonance émotionnelle. Quand quelqu'un mourait dans ce film c'était comme si on pouvait presque sentir sa douleur. Speilberg a fait un travail incroyable pour mettre du réalisme dans ce film avec le travail de caméra et tout le reste. Car les effets spéciaux incroyables montrent vraiment la réalité crue de la guerre...
Cliché !! C'est ce mot que j'utiliserai pour définir ce film qui est trop "americain" pour moi... Malgré une longue scène d'action tout bonnement excellente et très marquante et certaines petites autres scènes plutôt sympa, ce film est pour moi beaucoup trop cliché americainement parlant !! Entre les héros chrétiens qui récitent des prières avant de tirer chaques balles, les discours moralisateurs à l'eau de rose et tout symplement le scénario qui ne sert qu'à redorer l'image des Etats-Unis, ce film est trop "américain"... Mais des scènes comme la haine de certains soldats envers l'etat major ou encore la terreure de certains me fint quand même aimer ce film !! Enfin bref, si vous voulez voir un film avec de très bonnes scènes de guerre et une morale très américaine, je vous le conseille !!
Je vais certainement pas être objectif, mais, c'est pour moi LE meilleur film de guerre. J'adore absolument tout, les détails, les bruits, l'image, le style pour filmer, l'histoire, les personnages.... Quand il y a la scène du début, tu te dis "bordel ça a était filmé en 98 quand même !" Je le regarde encore de temps en temps et le pire, c'est qu'il a super bien vieilli.
Bref, un coup de cœur depuis tout petit. JE RECOMMANDE.
J’ai trouvé que c’était un excellent film. De base, je n’aime pas les films de guerre à quelques exceptions prêtes. J’avais donc de la réticence avant de mettre lecture. Cependant, rapidement mes doutes ont été replacé par de l’épatement. La scène d’introduction sur Omaha Beach est tout simplement exceptionnelle. Il y a de la puissance et de la tension. On arrive à ressentir toutes l’horreur qu’a été ce débarquement. Chaque mort va nous percuter. Ensuite, on va passer au vif du sujet avec la recherche du fameux Ryan. Je n’aime pas trop les films qui s’approche dès trois heures, mais je dois avouer qu’ici ça ne m’a pas dérangé. Cela passe très bien. Le rythme est assez intense pour ne pas faire sentir la longueur. Il y a un dynamisme dans cette quête que ce soit d’un point de vue humain mais aussi au niveau des différents combats qui vont s’enchainer. Nous n’avons pas le temps de nous ennuyer. Par contre, attention aux âmes sensibles car il y a beaucoup de violence. Aucune censure sur la dureté d’une guerre. J’ai apprécié que Steven Spielberg prenne le temps de développer chacun de ses protagonistes durant l’avancée. Il y aura des confiances ou des réactions à chaud qui permettons de les cerner. De plus, sans parler du grand Tom Hanks, le reste du casting est impressionnant. Je peux citer entre autres Giovanni Ribisi et Adam Goldberg. Cet attachement au soldat va rendre les pertes éventuelles encore plus dur. J’ai ressenti de la tristesse. Petit point négatif à mes yeux, le dernier acte ressemble trop à un film de guerre classique.
Sans doute le meilleur Spielberg, l'histoire est inspiré de la tragédie des frères Nilland. Elle raconte à la fois le débarquement de Normandie, d'une façon on ne peut plus réaliste et horrible (âme sensible s'abstenir). Mais le film relate aussi l'histoire d'une mission "de relation publique" qui consiste à sauver un homme hors du front. Les décors sont incroyables tout comme les acteurs (NB : Vin Diesel y avait fait ses débuts).
"Il faut sauver le soldat Ryan" est certainement le plus grand film de guerre en matière de réalisme. L'esthétisme des images et des scènes de combat, notamment le débarquement sur Omaha Beach, l'ont fait entrer dans l'histoire du cinéma. Il faudra être plus critique sur le fond, un scénario hollywoodien à la gloire de la bannière étoilée, une glorification de l'héroisme, du sens de l'honneur et du sacrifice (du côté américain bien sûr, ces valeurs ne sont pas partagées par l'ennemi) qui ne sont pas forcément une habitude dans l’œuvre de Spielberg, d'ordinaire plus mesuré. Ce patriotisme exacerbé manque d'en faire un film profond mais ce qui marque finalement les esprits, c'est cette immersion au cœur de la bataille de Normandie mise en scène par un maitre de la caméra.
Ce film n'est pas parfait, c'est le film de guerre américain avec le patriotisme et la musique qui va avec. Par contre les dix premières minutes justifient à elles seules tout le film et les 5 étoiles parce qu’il n'y en a pas de sixième. La scène du débarquement est tout simplement brillante, dés le moment où le landing craft s'ouvre, on entre dans l'horreur de la guerre, l'immersion est totale. On est loin des petites aventures familiales de Spielberg avec des gentils enfants qui partent en vélo changer le monde. Là c'est Spielberg qui nous fait une démonstration de son talent avec une mise en scène tellement disruptive que les films de guerre précédents sont presque tous ringardisés et que les suivants s'en inspirent ouvertement.
J'ai rien à dire, ce film est un chef d'oeuvre tous est réussie, je l'est vue et revue, M.Spielberg est encore une fois l'un des plus grand si ce n'est le plus grand des réalisateur de notre génération.
Il y a un avant ce film, et un après. Ce film est un chef d'œuvre dont on ressort grandis. Je n'ai pas les mots pour décrire l'impression que cela donne, de savoir que ce qui parait comme une fiction est si proche de la réalité, que ce qui parrait inimaginable est arrivé, que ces violences ont bien eu lieux, que ces scènes émouvantes retranscrivent une réalité, sans doute des milliers de moments indescriptif qui ne seront jamais racontés. Ce film est juste magnifique, non pas qu'il soit "agréable" à regarder mais car il est incontestablement émouvant, il retranscrit avec force le débarquement, la guerre,... Un film puissant, impactant, et un chef d'œuvre à la Spielberg, je n'ai rarement autant pleuré devant une scène de fin, même si elle était prévisible, la réalité et la beauté du message est si forte. Je suis allé au collège au cimetière américain que l'on voit dans le film, à l'époque cela avait été un moment fort, mais si j'y retournait après avoir vu ce film, l'impression ne serait pas la même, la reconnaissance décuplé, et j'en passe. J'aime beaucoup les films historiques, j'avais énormément apprécié la ligne rouge, mais je n'avais jamais vu un film aussi émouvant malgré les violences, aussi impactant malgré que l'on connaisse l'histoire de la seconde guerre mondiale. Ce film remet en question la valeur de la vie humaine, de l'espoir, de l'honneur, de l'innocence. Je le recommande fortement.