Il faut sauver le soldat Ryan
4,4
75760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

zkdlin
zkdlin

Publiée le 6 mai 2018
Super film. Je l'ai vu avec ma classe et ce film m'a vraiment intéressé. Il est émouvant et raconte bien l'histoire de la guerre.
Publiée le 5 avril 2018
Un film qui a beaucoup cartonné durant mon enfance. Tom Hanks fait parti de mes acteurs favoris, les films dont il a joué le rôle principale ont tous presque eu un succès fulgurant comme Apollo13...Il faut sauver le Soldat Ryan est un film très émouvant et qui a bel et bien su toucher le cœur des spectateurs de part les mises en scène très réaliste.
nicolepianisteofficiel
nicolepianisteofficiel

Publiée le 5 mars 2026
殺 IL FAUT SAUVER LE SOLDAT RYAN : UN CHOC HISTORIQUE IMMENSE

J'ai été profondément bouleversé par ce film. Steven Spielberg ne se contente pas de raconter une histoire, il nous plonge au cœur de la réalité. C’est une œuvre puissante qui permet de ne jamais oublier l'histoire du passé et le sacrifice de ceux qui se sont battus.

Une immersion totale et saisissante
Le scénario est d'une justesse incroyable. Dès la scène d'ouverture, on est saisi par le réalisme des combats. Les effets spéciaux et la mise en scène nous font ressentir chaque instant de tension, nous rappelant que ce film reste, encore aujourd'hui, la référence absolue du genre.

Un voyage pour jeunes et moins jeunes
Grâce à ce film, l'histoire devient vivante. Le duo de tête et le casting impeccable portent des costumes et des uniformes qui nous transportent directement en 1944. C'est une expérience que les ados et les adultes doivent voir ensemble pour comprendre notre héritage.

Une émotion qui traverse le temps
Au-delà de l'action, c'est l'humanité des personnages qui frappe au cœur. On n'oubliera jamais ce récit héroïque et tragique. C'est un film qui unit toutes les générations autour d'un devoir de mémoire nécessaire.

Un chef-d'œuvre absolu, aussi instructif que prenant. Si vous voulez découvrir le grand cinéma qui a une âme : Foncez le (re)voir, c'est une leçon d'histoire inoubliable !
Publiée le 25 mars 2018
Un chef d'œuvre parfaitement écrit et superbement réalisé avec une mise en scène virtuose, un Tom Hanks au sommet de son art et une histoire passionnante. Un des meilleurs films de Steven Spielberg.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 18 octobre 2024
Deuxième vision. Même impression que la première fois. La scène d'ouverture sur le débarquement est tout simplement bluffante de réalisme et de maîtrise. Spielberg est un maître. Mais je trouve que par la suite le film s'embourbe et devient même un peu ennuyant.
Robrex
Robrex

Publiée le 17 février 2018
Un film légendaire !!! "Il Faut sauver le Soldat Ryan" est sans conteste l'un des meilleurs films de guerre existants au monde, voir même le meilleur !!! Une réalisation parfaite, une mise en scène forte, des tensions lourdes en permanence et des acteurs qui jouent super bien. Y'a des scènes d'actions qui sont ultra marquantes, des scènes émouvantes et des rebondissements auxquels on s'attend pas. Parmi les acteurs, Tom Hanks est incroyable et interprète un de ses meilleurs rôles au cinéma. Mais de toutes façons, Tom Hanks est l'un des meilleurs acteurs au monde, même quand il joue dans des films moins biens, il est toujours parfait. Matt Damons aussi est génial, même chose pour Tom Sizemore et Edward Burns. Même Vin Diesel joue bien dans ce film et envoie bien des caisses ! Même si le film est long, y'a pas une seconde où on s'ennuie tellement l'histoire du film est intéressante et bien écrite et que le film est prenant tout le long. Comme je disais, y'a des scènes qui surprennent le spectateur, y'a pas d’ambiguïté, y'a des scènes dramatiques très émouvantes et les personnages, du moins les protagonistes, sont attachants. Le film nous met sous tension en permanence, à tel point qu'on est vraiment agrippé au fauteuil qu'on le regarde. Voilà ! "Il Faut sauver le Soldat Ryan" est un film culte, un chef-d'oeuvre qui impose sa marque dans les mémoires. Pour ceux qui vivent dans une cave et qui l'ont jamais vu, regardez-le absolument !!
Publiée le 14 juin 2018
Ce film est magnifique !
Le jeu des acteurs est exceptionnel les scènes de guerre sont belles tout autant que les scènes moins "trash". Il est prenant tout les persos sont attachants, il m'a bouleversé ! Un chef-d'œuvre !
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 26 janvier 2018
excellent film meme si cest vraie quil est un peu long mais on n'est pas du tout déçu par ce film genial. Il ma meme fait verser une larme a la fin du film lors des 10 derniere minute . oscar meriter mr Spielberg bravo
Publiée le 1 janvier 2018
Le scénario est très bon et comme d'habitude Tom Hanks excellent, émotionnellement je m'attendais à mieux quand même. Par contre se film se laisse très bien regarder et les 3 heures de film sont passer comme une lettre à la poste.
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 31 octobre 2017
Le  film commence par un flash-back dans le cimetière le plus connu du monde en Amérique en Bretagne. On passe du débarquement, un élément phare de l'histoire à une dystopie sur un soldat.
Le soldat Ryan meurt pendant le débarquement, l'armée, au moment d'envoyer le télégramme s'aperçoit que 2 de ses frères sont aussi morts au combat. Le but est maintenant de sauver le dernier frère Ryan parachuté en Nouvelle Guinée.

Le débarquement est superbement mis en scène par Spielberg qui utilise plein de mouvements de caméra. Il y insère tous les aspects: la religion, la médecine de guerre... La mise en scène pendant le débarquement est parfaite, rythmé entre des champs contre champs utile, des travellings et des plans séquences. On avait pas vu un débarquement qui nous prend aux tripes pendant que d'autres les perdent depuis 1962 avec Le jour le plus long. D'ailleurs Spielberg rend hommage dans le titre et dans tout le film a l'auteur du livre The Longest Day, Cornelius Ryan.

Le film est surtout connu pour le débarquement très réaliste, très cru et très trash. Des décennies après le débarquement du Jour le plus long. Ce débarquement est entré dans le cinéma comme l'une des meilleurs séquences. Mais si on enlève cette séquence, le film n'est en vérité pas un chef d'oeuvre. Spielberg expose des soldats trop enjolivés. Comme d'habitude dans un film de guerre, on a plusieurs protagonistes qui représentent tous la caricature d'un soldat. On a un religieux, un américain pur sang courageux, grand fort, un soldat inconnu qui meurt et un gringalet peureux. Le cinéaste fait preuve de créativité seulement dans la première partie du film, le reste est une fois de plus une mise en scène de la guerre. Seul élément qu'on voit le moins souvent est l'humanisation constante des personnages. La question de la mère des soldats, créatrices  cela passe par les dialogues et dès la séquence avec la mère des soldats Ryan.

On a John Williams à la composition, il ne peut pas nous être inconnu car il a été responsable de nombreuses partitions dans La Guerre des Étoiles, dans les dents de la mer et E.T l'extraterrestre.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 24 octobre 2017
S'il ne fallait montrer que vingt minutes,à de jeunes apprentis cinéastes,à propos de ce que doit être une mise en scène d'action au cinéma, ou à leur suggérer l' idée de ce qui se rapproche le plus de la guerre, alors il faudrait leur montrer les vingt premières minutes du film de Spielberg.
Le travail du chef opérateur sur l'image du film, dans un grain sépia, mérite également d'être souligné,tant il renforce le réalisme de l'ensemble.
Si je ne lui accorde pas les 5 étoiles du chef d'oeuvre,c'est parce qu'après une entrée en matière hallucinante,le film se dirige ensuite vers un film de guerre plus traditionnel et des plus classiques;avant un final apocalyptique sous haute tension, à couper le souffle...
HawkMan
HawkMan

Publiée le 22 octobre 2017
Il Faut Sauver Le Soldat Ryan, titre bien pourri, est réellement un chef d'oeuvre. Une prouesse du maître Spielberg. Ce film restera à jamais gravé dans ma mémoire tellement il m'aura procuré des émotions lorsque je le vis pour la 1ère fois. L'histoire est simple : après le débarquement en Normandie (scène tout simplement mythique), un groupe de soldats américains sont priés de retrouver et ramener un soldat qui se trouve quelque part en Normandie car 3 de ses frères ont déjà trouvé la mort durant la guerre. Outre les questions psychologiques sur l'intérêt d'envoyer plusieurs hommes risquer leur vie pour en trouver un seul, le film repose beaucoup sur le réalisme des combats. On s'y croirait vraiment.
Pourquoi ne pas mettre 5 étoiles ? tout simplement car je ne comprend vraiment pas le côté ridicule du soldat allemand qui est laissé vivant et qui, comme par hasard, réapparaît à la fin spoiler: et tue un grand nombre de soldats américains
. NULLISSIME !! Quel dommage car tout le reste est une merveille !
Bref : regardez ce film, vous n'en sortirez pas indemne.
mx13
mx13

Publiée le 13 août 2018
Eh ben pas mal. Proche de Schindler étant donné que c’est de Spielberg et que ça traite de la seconde guerre mondiale. De belles scènes de guerre, et de belles musiques. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Publiée le 17 juin 2017
L'histoire d'une guerre, de mort et de survivant.
Il faut sauver le soldat Ryan parle d'une famille de 4 frères qui ont presque tous péris à la guerre. Seul James Ryan est présumé encore en vie et une mission est donnée pour le retrouver et le ramener à sa mère.

Ce fabuleux et long film rappel que derrière chaque soldat se cache une femme, une mère et/ou des enfants qui vivent dans la peur, l'angoisse à l'affût de la moindre information sur leur cher et tendre parti à la guerre.
Ce film montre l'humanité derrière cette cruauté, la fraternité et l'amitié derrière cette barbarie sans nom, l'espoir derrière le chaos, la chance derrière le malheur, la bravoure derrière ces nombreux hommes qui font face chaque jour à la mort et à la perte de personnes proches!

Quelle mission insolite. Sauver un soldat parmi tant d'autre... Mais pourquoi lui ? Le mérite-il ? Chaque soldat à une mère et un foyer derrière eux qui les attends alors pourquoi lui pourrait rentrer et mettre en péril la vie de plusieurs hommes pour la sienne ?
Tant de question dans cette mission qui sont élucidée dans le fil de l'histoire.

Une fabuleuse histoire qu'on découvre et qu'on s'accroche ! On y entre et on n'en ressort qu'avec des larmes coulant sur les joues et de la compassion pour ces milliers d'hommes !
Une belle histoire qui nous fait peur aussi car tous ces gens ont vécu ces atrocités et cela pourrait bien recommencer (même si dans certains pays ça n'a jamais arrêté).

Le film est long mais reste passionnant et à voir !
Cinégab
Cinégab

Publiée le 25 juillet 2019
Il s'agit clairement d'un très bon film des moins manichéens. C'est assez essentiel lorsqu'on traite une telle question. Les scènes de batailles sont de la pure horreur, qui ne présentent aucune fascination pour la violence. Elles sont extrêmement réalistes, jusqu'à en devenir insupportables tant on a l'impression d'y être. Les personnages, bien interprétés, sont également bien écrits : on comprend leurs motivations, leurs peurs, leur incompréhension... Ils ne sont pas manichéens : ils cèdent parfois à leurs démons, à la peur, à la colère, sans être pour autant considérés comme "mauvais".
Un nouveau bon point pour ce film : la représentation des allemands. Ce ne sont pas des machines implacables sans visages, ni des hommes cruels. Ils sont comme les américains : des humains (ce qui me rappelle les deux excellents films d'Eastwood qui illustrent parfaitement cela : "La mémoire de nos pères" et "lettres d'Iwo Jima"). La photo est également très belle. Elle ne méritait pas l'oscar, qui aurait dû être décerné à La Ligne rouge, mais elle est belle.

Bon passons au mauvais point. Je n'en ai trouvé qu'un, mais il m'a fait grincer des dents et enlever un point (j'ai hésité à enlever plus) : les musiques. Ça me fait mal de dire ca de John Williams, mais ça ne m'étonne pas de la part de Spielberg. Ces trompettes puent le patriotisme, l'héroïsme, l'épique, enfin tout l'inverse du propos intéressant du film, jusqu'à le rendre moins clair. Cela rend certaines moins crédibles (spoiler : quand Ryan décide de rester), voire franchement ridicules ou insupportables. Offrir un contraste avec les scènes précédentes peut être intéressant (la première fois que je l'ai entendue ça m'a complètement désarçonnée, apres 20mn de batailles horribles, on entend une musique épique) mais je trouve que ça ne marche pas du tout. C'est très dommage.

En bref un film intéressant sur la question, à voir pour son non-manichéisme et son réalisme.