Il faut sauver le soldat Ryan
4,4
75726 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

soulman
soulman

Publiée le 4 juin 2024
Boursouflé, excessif et beaucoup trop long, ce film de Spielberg résume assez bien ce qu'est l’œuvre du cinéaste : une suite d'opus tapageurs, rarement maîtrisés et souvent manichéens. Ici, le récit est dilué à l'envi, s'attardant sur les états d'âme des différents protagonistes avec la finesse d'un guerrier Wisigoth et sur les corps démembrés avec une attention malsaine. Reste l'interprétation de Tom Hanks, paradoxalement sobre, entouré de comédiens bien choisis.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 7 juin 2024
Spielberg ouvre son film sur la "fameuse" scène du débarquement des alliés le 6 Juin 1944 à Omaha Beach, une scène d'exception, hyper réaliste, qui a fait le tour du monde.
. « la mer était rouge de sang » et la plage, transformée en une véritable boucherie humaine à ciel ouvert spoiler: (bras arrachés, têtes coupés, corps fendus en deux, boyaux étalés sur le sol)
,La dimension "documentée" de cette journée est exceptionnelle, spoiler: (meilleure parait il que celle « du jour le plus long »)

La distance vis-à-vis de l’esthétisme est ici volontairement réduite : la réaction attendue du spectateur est avant tout « viscérale » et il en sera ainsi tout le film
Chaque cadrage est unique, les images sont sublimées par la musique de John Williams. Le scénario est tranchant, nerveux, pendant 2h48 qui s'enchainent non-stop.
Le casting est de haute volée, emmené par un immense Tom Hank au sommet de sa carrière et des seconds rôles de grande pointure (Vin Diesel et Matt Damon. Tom Sizemore).
« Il faut sauver le Soldat Ryan » est un film majeur du cinéma de guerre
Chef d'œuvre dans son genre et un film qui doit rester dans la mémoire meurtrie de l'humanité
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 4 juin 2024
Un très bon film de guerre émouvant et prenant réalisé par Steven Spielberg sur le débarquement américain en Normandie en 1944 lors de la seconde guerre mondiale.
Dardejade
Dardejade

Publiée le 2 juin 2024
Un film magnifique et poignant. Les acteurs jouent à la perfection (surtout Tom Hanks ),on ne s'ennuie jamais, et la scène du début nous plonge tout de suite dans l'ambiance. Les scènes sont vraiment filmées à la perfection (quel bijou ces images à contre-jour !) et Spielberg a réussi à mettre des touches d'humour malgré la dureté du film.
OK, le film est patriotique, et alors? On regarde un film, pas un documentaire, laissez un peu le réalisateur libre quoi!
Franchement l'un des meilleurs films que j'ai vu, pas de longueur ou de lourdeur. Je recommande plus que fortement.
Publiée le 29 mai 2024
Bon film de guerre un peu plus romancé qui apporte un côté très personnel qui te plonge encore plus dans la quête du groupe.
Publiée le 30 mars 2024
Un peu déçu...le film est bien trop long mais l'histoire est très bien. Certaines scènes sont ennuyeuses c'est dommage. Ça reste quand même un excellent film. À voir
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 9 mars 2024
Revu en 2021, et n'a pas pris une seule ride. Film très bien réalisé, très vrai, très dur. Ces gars furent des héros. Les acteurs sont très bons, film réaliste sur ce que fut cet enfer
Wolfgang Petersen
Wolfgang Petersen

Publiée le 3 novembre 2024
Ultra-réaliste !
Le deuxième meilleur film de guerre que j'ai vu, après Tu ne tueras point, de Mel Gibson.
On s'y croirait vraiment.
Les décors et les effets techniques sont impeccables.
À voir !
simon sanchez
simon sanchez

Publiée le 13 février 2024
"Il faut sauver le soldat Ryan", réalisé par Steven Spielberg, émerge comme un monument cinématographique qui transcende les frontières du genre guerrier pour toucher l'essence même de l'humanité. À travers une narration captivante et des performances poignantes, ce film offre une expérience viscérale et émotionnelle qui résonne au plus profond de l'âme.

Dès les premières séquences, Spielberg plonge le spectateur au cœur de l'action, sur les plages tumultueuses de la Normandie le jour J. L'horreur et le chaos de la guerre sont dépeints avec un réalisme cru qui saisit l'attention et secoue les sens. Chaque plan est imprégné d'une intensité palpable, chaque explosion et chaque fusillade résonnent comme un écho de l'Histoire.

Au centre de ce tourbillon de violence se trouve le capitaine John Miller, interprété avec une profondeur émouvante par Tom Hanks. Hanks incarne la résilience et l'humanité du soldat avec une justesse remarquable, nous guidant à travers les méandres moraux de la guerre avec une dignité stoïque. Son cheminement personnel, marqué par le doute et la détermination, confère une dimension tragique et universelle à l'histoire.

Pourtant, "Il faut sauver le soldat Ryan" ne se contente pas de dépeindre la brutalité de la guerre, il explore également les liens indéfectibles qui unissent les hommes dans l'adversité. Les soldats de la Compagnie C, avec leurs personnalités diverses et leurs histoires poignantes, deviennent des héros ordinaires qui incarnent le courage et la camaraderie dans leur quête désespérée pour sauver un seul homme.

Spielberg, avec sa maestria habituelle, façonne chaque séquence avec une attention méticuleuse aux détails et une sensibilité émotionnelle inégalée. La photographie immersive de Janusz Kamiński capture la beauté sauvage de la campagne française et la laideur de la guerre avec une égale puissance évocatrice. La partition musicale de John Williams, mélancolique et grandiose, accompagne magnifiquement l'odyssée émotionnelle des personnages.

"Il faut sauver le soldat Ryan" est bien plus qu'un simple film de guerre, c'est un hommage poignant aux sacrifices de ceux qui ont combattu pour la liberté et à la résilience de l'esprit humain face à l'adversité. C'est une œuvre qui nous rappelle les horreurs de la guerre tout en célébrant la force indomptable de l'âme humaine.

En conclusion, "Il faut sauver le soldat Ryan" demeure un chef-d'œuvre intemporel du cinéma, une œuvre d'une puissance émotionnelle et narrative inégalée. Avec sa réalisation magistrale, ses performances exceptionnelles et sa portée émotionnelle universelle, ce film continue de captiver et d'inspirer les spectateurs du monde entier, laissant une empreinte indélébile sur l'histoire du cinéma.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 28 janvier 2024
Le Spielberg de 1998 est un film sur les américains lors de la seconde guerre mondiales avec des idées assez originales et un Tom Hanks bien placés dans ce magma de réalisme plutôt convaincant.
Theo
Theo

Publiée le 1 janvier 2024
"Il faut sauver le soldat Ryan", réalisé par Steven Spielberg en 1998, est une exploration saisissante et intense de la brutalité de la guerre. Ce film, ancré dans l'historique de la Seconde Guerre mondiale, débute par le débarquement de Normandie, scène d'une authenticité si crue qu'elle est souvent citée comme l'une des représentations les plus réalistes du combat jamais portées à l'écran. Spielberg n'épargne pas son public, plongeant les spectateurs au cœur de l'horreur et du chaos de la guerre.

Le récit suit la mission d'un groupe de soldats américains menés par le capitaine John H. Miller (Tom Hanks), chargés de retrouver le soldat James Ryan (Matt Damon), dernier survivant de quatre frères, et de le ramener en sécurité. Cette quête, à travers les paysages dévastés de la France occupée, se transforme en une profonde réflexion sur le coût de la guerre, le sacrifice et la valeur de la vie humaine.

La performance de Hanks est magistrale, offrant une représentation nuancée d'un homme déchiré entre son devoir et le poids écrasant des pertes humaines. Matt Damon, bien que moins présent à l'écran, livre une interprétation touchante du soldat Ryan, symbole d'une innocence perdue dans l'horreur de la guerre.

La réalisation de Spielberg est impeccable. Sa capacité à capturer à la fois l'étendue épique et les détails intimes du combat est à la fois déchirante et envoûtante. Le scénario de Robert Rodat, bien que parfois critiqué pour certaines libertés historiques, reste fidèlement ancré dans la réalité du conflit, apportant une perspective humaine à un événement historique souvent réduit à des chiffres et des stratégies.

La bande-son, composée par John Williams, ajoute une couche supplémentaire d'émotion, épousant parfaitement les moments de tension extrême et de tranquillité poignante. La photographie de Janusz Kaminski, avec son utilisation de couleurs désaturées et de plans séquences immersifs, renforce l'authenticité brute du film.

"Il faut sauver le soldat Ryan" n'est cependant pas sans défauts. Certains critiques ont souligné des inexactitudes historiques et des moments où le sentimentalisme semble l'emporter sur la réalité crue. Néanmoins, ces éléments ne parviennent pas à éclipser l'impact global du film, qui reste un témoignage puissant de la guerre et de ses conséquences.

En conclusion, "Il faut sauver le soldat Ryan" est un film de guerre monumental qui défie les conventions du genre. Avec ses performances d'acteur de premier ordre, une réalisation maîtrisée, et un scénario poignant, ce film demeure une référence incontournable pour son approche brutale et émotionnellement résonnante de l'un des conflits les plus dévastateurs de l'histoire.
Jean Baptiste
Jean Baptiste

Publiée le 31 décembre 2023
Un chef d'oeuvre de film de guerre signé Steven Spielberg.
On y croirait lors du débarquement.
Tom Hanks excellent.
Récompensé aux Golden Globes, BAFTA et Oscars.
Orno13
Orno13

Publiée le 20 décembre 2023
Un film magnifique couvrant la 2nde guerre mondiale.
J ai en mémoire cette scène d ouverture dantesque et d un réalisme froid et horrible ou l on mesure les sacrifices de ces jeunes soldats pour libérer notre pays.
La.mise en scène est époustouflante, Spielberg nous raconte la mission de 7 soldats qui doivent ramener un soldat du front nommé ryan car c est le dernier des 3 frères encore en vie mais le périple va devenir un véritable sacerdoce.
Tom hanks y est génial ainsi que les second rôles
Darkthor
Darkthor

Publiée le 8 décembre 2023
Il faut sauver le soldat Ryan est un film de Guerre très émouvant, et à la photographie extrêmement bien maîtrisé, les images sont en mouvements en même temps que nos protagonistes le sont, ce qui nous immerge tout de suite dans leur actions et leur stress.
Les personnages sont bien développés sans en faire trop pour une compagnie qui se connaît à peine, ce qui est réaliste, certains d'entre eux sont attachants ( surtout à la fin ), les morts sont aussi brutal que dans la vie... ( Pas de scène épique et exagéré).
Que dire du combo parfait Steven Spielberg, Tom Hanks... Tout simplement que les films sont toujours géniaux.
baba17
baba17

Publiée le 19 novembre 2023
Un film exceptionnel que ce soit au niveau de l'histoire jusqu'au réalisme. Rempli d'émotion, le film montre bien la réalité de la guerre avec le débarquement en Normandie.