Small Soldiers
3,1
2968 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Plume231

Publiée le 26 mars 2014
Avec Joe Dante, c'est la quasi-certitude d'avoir un film pour enfants et ados, un pur divertissement sans prise de tête mais aussi une satire de la Société américaine qui fait que les adultes apprécient sans le moindre mal le spectacle. "Small Soldiers" est en plein dedans et les victimes de cette satire sont les industriels et l'Armée. Bref quand le réalisateur de "Gremlins" fait son "Toy Story", on a le droit à un mordant qui rend le tout assez jouissif.
Comme souvent chez Joe Dante, le scénario est parfois inégal dans la seconde partie avec quelques moments de flottements scénaristiques. Mais l'ensemble reste agréable du début jusqu'à la fin non seulement pour son côté satirique mais aussi grâce à un bon casting, on signalera Kirsten Dunst et une distribution vocale de gros malade pour les jouets, et des effets spéciaux qui fonctionnent toujours.
Comme divertissement, c'est réussi, et comme satire d'une Amérique qui ne sait pas répondre autrement que par le dollar ou la violence, c'est réussi aussi.
this is my movies

Publiée le 27 décembre 2016
Pour la 900è, je ne peux pas passer à côté de l'un des meilleurs cinéastes de sa génération, injustement boudé par le public. J. Dante signe ici un pur chef d'oeuvre subversif et fun, dans la droite lignée de ces précédents bijoux. 12 après, les effets spéciaux ont très bien vieillis et la bonne humeur du film emporte tout sur son passage, dans un déferlement d'espièglerie et de critique acide d'une société qui court à sa perte. Incisif et revendicatif, le ton du film reste toutefois purement fun quand il s'agit de lâcher les chevaux et comme dans tous les films de Dante, celui-ci vaut le détour (il est aussi bordélique et jouissif que celui de Gremlins II), sans oublier qu'en grand cinéphile, il rend hommage à tout un pan du cinéma de genre au détour de clins d’œil imparables (dont un générique façon Terminator, Frankenstein, Apocalypse Now, Platoon et des dizaines d'autres). Bien rythmé, drôle, sans pitié avec ses seconds rôles (dont le petit gamin insupportable, le bellâtre, les parents) et avec une bluette adolescente loin d'être gnan-gnan mais dont rêve tout geek qui se respecte (avec le girl next door loin des clichés habituels et qui vénère Led Zep !!!). Un pur moment de cinoche comme on en fait plus, qui invite tous ceux que l'on entend pas (programmés pour perdre) à se lever et à se faire entendre. D'autres critiques sur
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 29 septembre 2006
On reconnait bien la patte du réalisateur de Gremlins, puisque le concept de Small soldiers en approche à grand pas. Au final, un film tout à fait sympathique qui comblera les plus grand comme les plus jeune...
Benito G

Publiée le 24 décembre 2012
Joe D. signe ici, une nouvelle réalisation riche en rebondissement ; et toujours en marge de nous faire frémir... Un plaisir coupable, qui ravira sans doute les plus jeunes (comme ce fut le cas pour les gremlins...) ; mais qui lancera un peu de nostalgie pour les plus vieux d'entre nous. Une histoire simple, comme à son habitude. Qui sans grand temps mort, nous entraine dans le fantastique, effrayant... Avec Joe D., il nous fait vivre au temps ; ou tout prend vie... Et ceux, pas forcément pour le meilleur... Une sympathique histoire, sans prétention. Qui bien sur, n'est pas intellectuel et légèrement prévisible. Mais qui se laisse apprécier avec sourire. Une réalisation pour l'époque, plutôt bien maitrisé visuellement et scénaristiquement (là ou le film aurait pu être complexe, tirant sur de la SF ; ou bien tomber dans la surenchère de gore.... Non, ici ; le public visait ; reste le grand public). Et c'est plutôt une bonne chose. A découvrir pour ceux, qui ne connaisse pas et à revoir pour les autres...
Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
Avec Joe Dante, on peut être sûr qu'on va avoir droit à une jolie trouvaille originale et bourrée d'effets spéciaux. Ainsi, on n'est guère surpris de constater qu'en 1998, soit cinq and après son échec commercial de Panique sur Florida Beach, il réalise Small Soldiers, une aventure fantastique diablement bien rythmée et esthétiquement étonnante. En effet, le metteur en scène américain nous livre un très bon film pour public adolescent (une marque de fabrique chez Dante). Dirigeant de jeunes adolescents encore peu connus (Gregory Smith et une certaine Kirsten Dunst), les confrontant à la dure réalité des jouets désuets. Des jouets numériquement très réussis et convaincants, arrivant sans peine à nous faire croire à l'illusion grâce à des images de synthèse parfaitement incrustées face aux acteurs live. L'histoire de ces créatures de plastiques qui possèdent une âme mais aussi de dangereuses armes et qui vont se livrer bataille au milieu des humains n'est pas sans rappeler le monde féérique de Toy Story mais aussi principalement la nouvelle "Petits soldats" de Stephen King. Ainsi, durant presque deux heures, on se retrouve plongé avec des yeux d'enfants dans cette guerre mouvementée mêlant adolescents, petits soldats hargneux et mutants de plastique, le tout avec une petite satyre ingénieuse quant à l'intelligence artificielle et les limites d'un jouet. Un spectacle très divertissant à ne pas négliger.
moket

Publiée le 29 septembre 2006
Un petit film vraiment délirant sur ces soldats bodybuildés miniatures cherchant à exterminer des monstres gentils. Très original et très drôle.
ned123
ned123

Publiée le 31 décembre 2012
J'ai vu un film... qui au départ n'avait pour moi que peu d'intérêt, mais que j'ai particulièrement fini par trouver intéressant, notamment sur la notion de "qui sont les gentils" et "qui sont les méchants"... Derrière la fable pour enfants, on trouve un certain nombre de messages qu'il serait intéressant d'analyser au regard de la période... L’Amérique est triomphante, elle n'a plus d'ennemis... Les Rouges sont vaincus depuis qq années, et le terrorisme n'a pas encore pris son envol...Derrière cette comédie grinçante se trouve une critique de l'Amérique capitaliste, militariste et conquérante. La révolte des jouets est vraiment intéressante, et les acteurs principaux sont bien les jouets. Le major me fait furieusement penser au big boss de Avatar... Marrant. Et j'ai particulièrement apprécié les effets spéciaux sans l'usage du numérique. Du grand art.
Jyfont
Jyfont

Publiée le 30 décembre 2017
Drôle, bien fait et bien rythmé ,
Tout publique sans être nian-nian ( ça ce n'est pas évident à faire ).
Un bon film mêlant action / humour en gardant le coté familial ( comme Gremlins ).

Kirsten.D entre deux ages
( la petit Judith de Jumanji et la belle M.J de Spiderman ) toujours aussi talentueuse.

Jamais vu Toy Story, vu et revu Small Soldiers des dizaines de fois.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 3 février 2023
Small Soldiers réalisé par Joe Dante est une vraie pépite ! Un scénario plutôt original avec de bons acteurs ! On passera de très bons moments dans ce Toy Story très brutale ! Bon film
Dadou
Dadou

Publiée le 13 mai 2012
Une réjouissante satire et comédie de la société américaine, truffé de clins d’œil cinématographiques dans la même veine que « les Gremlins ».
teofoot29
teofoot29

Publiée le 13 juin 2010
Après les Gremlins, Joe Dante réussit un film irrisistiblement drôle.
Publiée le 10 novembre 2007
Un Bon Film!!!Une Bonne Réalisation de Joe Dante avec ce Film, de l'Action, de l'Humour également, tout au long du Film, Bref j'aime Beaucoup, 4 étoiles, Bravo!!!
burrows28
burrows28

Publiée le 31 mars 2008
Trés marrant,des exellents effets speciaux,un bon familial.
tomPSGcinema

Publiée le 14 septembre 2012
Avec Small Soldiers, Joe Dante nous livre un long métrage bien divertissant grâce à la qualité de sa mise en scène et surtout pour ses ingénieux et remarquables effets spéciaux. Côté casting, on notera la présence de la mignonne et toute jeune Kristen Dunst qui n’avait pas encore été la Mary Jane Watson dans les Spiderman.
Samuel S.
Samuel S.

Publiée le 25 juillet 2013
Sous couvert d'un film pour enfants, une satire corrosive de la société américaine, signé Joe Dante. J'ai toutefois préféré "Gremlins" du même réalisateur, mais ce brulot jubilatoire reste un régal.