Small Soldiers
2958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Indy F
Indy F

Publiée le 7 décembre 2020
Un bon film pour la famille, très bon pour les enfants. Les jouets vivants c'est un rêve de gosses, et ça fonctionne bien. Un classique du genre !
Akamaru

Publiée le 24 décembre 2012
15 ans après les Gremlins,Joe Dante revenait dans la veine du fantastique enfantin et vâchard,avec cette histoire de jouets prenant vie pour reprendre leur guerre ancestrale.Les G.I Joe contre les Gorgonites.Pour "Small Soldiers"(1998),Dante a dû recourir à des effets numériques et animatroniques,pour donner vie à ces jouets.Le résultat est moyennement convaincant,par manque d'expressions et de détails.Il est plus doué pour tirer à boulets rouges sur la population américaine,son obsession de la consommation compulsive,sa confiance excessive dans l'armée et les nouvelles technologies.On est ravi d'y retrouver une certaine Kirsten Dunst,16 ans à l'époque,déjà pleine d'aplomb,de charme diaphane et de maturité.L'humour va assez loin et c'est là que le bât blesse.Le film est censé être destiné aux enfants,mais on y voit des jouets broyés par un siphon,écrasés par un vélo ou brûlés au troisième degré!Ce positionnement bâtard a posé pas mal de problèmes de marketing en son temps et l'échec commercial fut acté.reste un parfum de "Toy Story" live,et cette manière singulière de Dante de raconter des histoires.
Roub E.

Publiée le 1 mai 2020
C’est du pur Joe Dante,on peut considérer Small Soldiers comme un faux remake de Gremlins fait à la fin des années 90. Sur le thème des jouets et des jeux violents il nous fait un film vraiment drôle, acerbe, porté par de vrais gueules de cinéma. Ce film a tout de même le goût d’un cinéma disparu, un cinéma qui ose tout en laissant transparaître son amour pour cet art, le divertissement réfléchi, et une forme de popularité au sens noble du terme. Dommage que les effets spéciaux aient pris un petit coup de vieux et que le film ressemble beaucoup trop à Gremlins pour qu’on ne soit pas tenté de les comparer en permanence.
Le cinéphile

Publiée le 27 janvier 2020
La mise en scène de Joe Dante se fait ressentir dans ce mélange sympathique et enfantin de Toy Story et de Chucky.

Divertissement calibré mais agréable.
Ti Nou

Publiée le 1 février 2017
À l’instar de "Gremlins 2", Joe Dante signe un film pour enfants, moins enfantin qu’il y paraît. Sous ses apparences simples et amusantes avec sa rébellion de jouets semant la pagaille, c’est à une satire de l’ultra-interventionnisme de l’armée américaine que l’on a affaire ainsi qu’à un questionnement sur les valeurs transmises aux plus jeunes via la consommation de masse.
Cinememories

Publiée le 9 décembre 2017
Père des « Gremlins » et de « Panic sur Florida Beach », Joe Dante retourne progressivement aux sources en proposant une parodie de films de guerre, tout en croisant l’intrigue avec « Toy Story ». On flirte avec différents niveaux de métaphores, adoptant une démarche sobre et divertissante, tout en conservant un cadre familial. Les plus jeunes, comme les plus expérimentés trouveront leur compte dans cette chimère, source de réflexion. La notion de violence prend nouveau sens lors de l’éducation, et c’est cette même éducation, que l’on qualifie de culture chez certaines nations. On vise intentionnellement à traiter les nuances à travers le premier outil de divertissement que l’enfant prendra comme exemple ou développera son énergie à forger son caractère, à la fois actif et passif.

L’intrigue soulève ainsi des soucis liés à la période d’après-guerre du Vietnam, bien que l’on puisse extrapoler à d’autres conflits où le capitalisme souhaitait imposer sa culture et sa domination. Les seuls qui continuent le combat sont le marché des jouets dans le monde. Le marketing qui en découle reste le principal motivateur, chez les jeunes, avides d’actions et de violence à outrance. La mise en abyme des enjeux du merchandising en profite alors pour contrer la culture d’une nation contre elle-même. Le jeune Alan Abernathy (Gregory Smith) hérite de jouets soldat dont on retranscrit aveuglément les ambitions les plus simples. Le Major Chip Hazard campe derrière la rigidité d’un système autoritaire et militaire. Il suit le modèle idéal d’une campagne de guerre, d’une propagande huilée à la hauteur de son emballage. Sa némésis, Archer est une créature qui se révèle pacifique dans l’âme. Il défend la cause d’une liberté que les siens revendiquent. Leur lutte est intemporelle et vise avant tout à critiquer les méfaits de la conformité.

Si le jeune Alan reste perdu dans son univers adolescent, il en va de même pour la gente féminine, où Christy Fimple (Kristen Dunst) présente toutes les faiblesses et la naïveté de sa condition. Cloîtrée dans son monde esthétiquement teinté de couleurs vives, elle découvre une peine qui l’obligeait à se retourner contre son mode de vie. Il vient un moment où nous sommes confrontés à nos habitudes et nous devons les laisser derrière nous pour pouvoir mûrir. La guerre est ce stimulus, forçant la mutation à s’accélérer. Personne ne devient « grand » par la guerre mais il est approprié de se questionner sur la maturité à acquérir pour pouvoir y survivre. Les enjeux sont de taille et entre en conflit avec de nombreux mœurs. Il n’y a que ces situations extrêmes qui permettent le recul nécessaire pour enfin se rendre compte de la valeur d’une vie.

Les gorgonites appréhendent leur souffle de vie comme êtres saints et respectueuses de la nature, contrairement aux soldats, figés dans leur idéal appauvri en crédibilité au fur et à mesure que l’aventure prend forme. On préfère rebondir sur de l’action, hommage à de nombreuses œuvres passées, plutôt que de revêtir le pamphlet de martyrs de la guerre. C’est avec autodérision que l’on découvre cet aspect décalé que les Gremlins apportaient autrefois. Si l’imaginaire n’intervient que dans le soutien moral de l’évasion, étroitement lié à la culture Américaine, on ne tient pas à se prononcer davantage sur le sujet. Sur le même tempo que Jerry Goldsmith, le spectateur entrouvre alors des portes à la fois nostalgiques et significatives de l’Histoire de l’Homme et sa domination sur le plan matériel et moral.

Si le scénario n’est pas le point fort de « Small Soldiers », le concept reste plus captivant. On y dépeint toute une satire de la société Américaine, consommatrice comme jamais, une référence qui difficile à enterrer. La part humoristique tourne surtout autour de l’approche et de la lecture universelle des propos. Le message est indirect, malgré les aspects guerriers qui en découle, car le discours soutient des possibilités de rééquilibre. Pas de dénonciation sans contre-arguments, l’œuvre présente tous les intérêts afin de mieux comprendre les nuances de l’influence médiatique et marketing d’un quotidien qui guide inconsciemment nos pensées.
Objectivons

Publiée le 10 octobre 2016
J'ai apprécié : il y a du suspens et de l'action, l'animation des jouets est réussie, c'est tout à fait correctement joué, avec une Kirsten Dunst de 16 ans (toujours intéressant à voir lorsque l'on sait comme elle est jolie une fois adulte), et en bonus, pour les fans de Stargate, vous reconnaitrez Robert Picardo, alias Richard Woolsey, dans une courte scène de quelques minutes à travers une tenue de laboratoire d'isolation.
Plaira aux plus jeunes comme aux moins jeunes.
Comme souvent, fiez-vous aux notes des critiques spectateurs (celles et ceux qui ont écrit une critique) plutôt qu'à la note moyenne globale de 2,9/5 qui regroupe en plus des critiques la majorité des gens qui se contente de simplement noter sans expliquer leur choix. Si on se fie aux critiques spectateurs, la moyenne serait certainement plus conforme à ma note.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 18 septembre 2020
Quinze ans après avoir donné vie aux gremlins dans le film éponyme de 1984, Joe DANTE anime des jouets équipés d'une puce mise au point par le ministère de la Défense. "Small Soldiers" est un film culte de la fin des années 1990 qui a réalisé le rêve de beaucoup d'enfants à l'époque. Doté d'un scénario simpliste, le film s'apprécie comme un plaisir coupable que l'on ne se lasse jamais de revoir. La bataille entre le Commando d'Élite et les Gorgonites offre également de bonnes références cinématographiques.
Degrace
Degrace

Publiée le 22 octobre 2006
En plus d'être divertissant et drôle, ce film est une prouesse technique. Un régal pour les petits et les grands.
Shawn777

Publiée le 8 mai 2020
Ce film étonnamment assez méconnu, réalisé par Joe Dante et sorti en 1998, n'est pas mal du tout ! C'est l'histoire de petits soldats en plastique, des jouets quoi, dont la puce ne les rend que trop vivant. J'avais vu ce film il y a déjà quelques années et, bien qu'en ayant gardé un bon souvenir, je ne ne m'en souvenais plus tellement et je ne regrette pas de l'avoir revu car il est toujours aussi bon ! L'histoire n'est pourtant pas spécialement originale, on a tous en tête un film avec des jouets devenant vivants mais c'est vrai qu'ici, c'est plutôt bien fait, tout simplement. On retrouve d'ailleurs une certaine ambiance des années 80, bien que le film date de la fin des années 90 ! Effectivement, ou alors ce n'est peut-être qu'une impression personnelle, mais nous retrouvons cette ambiance des films de Steven Spielberg, dont le film est d'ailleurs produit par ses studios, DreamWorks et Amblin, et puis surtout, nous retrouvons la patte de Dante et notamment le style qu'il avait notamment déjà adopté sur son film le plus célèbre, à savoir "Gremlins". Déjà que le film comporte des clins d’œil envers ce dernier (on retrouve également Dick Miller, acteur fétiche du réalisateur, tout le temps dans un personnage réactionnaire), il adopte également la même ambiance, la même atmosphère, notamment grâce à des situations similaires, à la banlieue et aux personnages, finalement très similaires dans les deux films. Nous retrouvons également toute cette critique de la nouvelle technologie, qui n'en est ici que plus marquée, forcément, le vendeur de jouets anciens en bois se retrouve confronté à la violence et à la technologie des nouveaux jouets. Mais pour autant, le film ne sonne pas déjà-vu car, tout d'abord nous n'avons pas affaire aux mêmes monstres, les discours sociaux et métaphores n'étant alors pas les mêmes, et puis, dans les années 90, nous avons beaucoup de films traitant de la violence, à la fois visuellement mais aussi dans les discours qu'ils adoptent. En plus de nous rappeler les années 80, le film s'inscrit donc également dans son époque. Du côté des acteurs, nous retrouvons Kristen Dunst, Gregory Smith, Phil Hartman etc. mais également Tommy Lee Jones dans la voix de Chip. "Small Soldiers" n'est donc pas le plus culte des films de Joe Dante mais c'est tout de même un bon divertissement qui mérite d'être plus connu !
Vinz1
Vinz1

Publiée le 23 septembre 2020
Certes, le début est très sympa et l’on retrouve son âme d’enfant devant de formidables jouets évolutifs. Toutefois, une fois l’intrigue installée, le rythme n’évolue pas vraiment jusqu’à un final heureusement très énergique. Il est toutefois dommage que les personnages principaux ne soient pas assez brossés ou qu’ils soient parfois trop caricaturaux. Ainsi, ce « Gremlins 3 déguisé » manque tout de même de folie pour s’imposer comme un film culte même s’il se laisse tout à fait visionner.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 5 octobre 2012
Un film non prétentieux, plutôt bien rythmé et avec de bons morceaux de musique. Néanmoins la première partie du film, avant les scènes pendant la bataille, est plus plaisante.
Publiée le 19 septembre 2013
Un bon divertissement signé Joe Dante, un mélange entre Toy Story et Gremlins ou des petits soldats en jouets passe à l’action. L’idée est bien trouvé, avec des batailles entre les jouets très bien faite et on retrouve quelques références à Terminator, Patton, Frankenstein et Apocalypse Now. Le duo Kirsten Dunst et Gregory Smith se débrouille bien. Les seconds rôles sont bons : Kevin Dunn, Ann Magnuson, David Cross, Jay Mohr, Phil Hartman, Wendy Schaal, Dick Miller et Denis Leary. Avec un casting de voix impressionnant pour les jouets : Tommy Lee Jones, Frank Langella, Ernest Borgnine, Jim Brown, Bruce Dern, Christopher Guest, Michael McKean, Harry Shearer, Sarah Michelle Gellar et Christina Ricci.
Aaaarrrrrgh
Aaaarrrrrgh

Publiée le 10 novembre 2018
Joe Dante, que l'on connaît bien pour avoir réalisé le cultissime Gremlins, accouche avec Small Soldiers d'un film adolescent très proprement mis en scène et porté par des effets spéciaux saisissants mais dans le fond, long et consensuel dans son déroulé et sa morale.
ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 17 septembre 2012
Un bonne petite comédie d'action pour les enfants de Joe Dante qui n'avait pas perdu la main depuis les Gremlins. Les effets spéciaux sont excellents, tout comme les personnages animés. Le scénario n'est pas hyper développé, mais il y a beaucoup d'humour et de bravoure, donc ça vaut le coup.