Laurence Anyways
4319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Felipe Dla Serna
Felipe Dla Serna

Publiée le 5 octobre 2014
Un film bien particulier et improbable, tout comme la mise en scène qui rappèle, par moments, celle d'Almodovar. En fait, la longue histoire d'un couple à travers une bonne decenie (années 80-2000) où les roles au sein du couple ne finissent pas de se définir....même le film n'en finit pas de finir, sauf a la fin qui arrive .....au commencement. Allez le voir, quand même, vous comprendrez mieux.
Publiée le 4 juin 2013
L'esthétique "clipisante" voire "pubisante" peut agacer, mais la maîtrise formelle de ce troisième film de Xavier Dolan est grande.
Le film est long (2h40), mais on ne s'ennuie pas. Le scénario est bien tissé, les dialogues très travaillés, et les acteurs sont bons.
Le sujet est actuel : il fallait un film sur le changement de sexe et les questions de genre, un questionnement absolument propre à notre époque.
Xavier Dolan réussit parfaitement ce rendez-vous, produisant un film qui intéressera à ces questions des personnes qui ne souhaitent pas forcément changer de sexe ou qui ne sont pas homosexuelles.
C'est son meilleur film selon moi.
Publiée le 15 septembre 2012
Pas grand à dire sur ce film. C'est tout simplement un chef d'oeuvre ! Amour, émotion, beauté des sentiments, courage, audace, angle de vue ! Bref, ce film est simplement parfait
Claire undefined.
Claire undefined.

Publiée le 13 septembre 2012
L’histoire, c’est celle d’un couple en début de trentaine, dans les années 80. L’homme, professeur dans un lycée, souhaite un jour – je dirais sans crier gare –, devenir femme. La femme doit faire face à cette déclaration qui lui fait l’effet d’une bombe. Ces deux-là s’aiment vraiment, cela se voit comme le nez au milieu de la figure, et permettez-moi de vous le dire, cela en fait mal. S’ensuivent une suite inépuisable de complications, de variations énervées sur les plans humains, familiaux, sociaux.
Leur parcours, le parcours de chacun, trace comme un sillon dans la neige froide du Québec, dans le vertige d’un amour qui ne veut pas mourir, qui ne veut pas se résoudre.

Je ne connais pas Xavier Dolan. Je n’avais vu aucun de ses films auparavant.
Une chose est sûre : je ne le soupçonnais pas si jeune.
Qu’on aime ou qu’on déteste Laurence Anyways, on peut se demander si ce réalisateur a vraiment son âge. Difficile de traîner avec soi, comme une gigantesque croix, autant de souffrance et de rage intense, mêlées à autant de soif de tout ce qu’on peut imaginer et plus encore.

Des grenades dégoupillées lancées à tout bout de champ dans ce film, hautes en couleur, sur fond de musique entêtante des années 80. Des scènes baroques, surchargées, des ralentis parfois à la limite du supportable.
Ces plans de dos à répétition, comme ces personnages qui veulent tellement avancer qu’ils tournent parfois le dos à leur propre vie.

Comment savoir à 23 ans que certains êtres sont fichus dès leur rencontre, qui constitue pourtant sans doute la plus belle chose de leur vie ? Comment réussir à le filmer ?
Ils iront jusqu’au bout. Ils y survivront. Ils ne s’en remettront jamais.
Cette rencontre est de celles-là, et le film m’a beaucoup touchée pour cela.

La suite de la critique sur http://clairedanslessallesobscures.over-blog.com/
Publiée le 10 septembre 2012
2h30 ça peut faire peur on prend une place près de la sortie. Inutile on est pris par le film son rythme la beauté picturale le jeu époustouflant de l'héroïne, la sensibilité de la mise en
Publiée le 27 décembre 2012
Il y a des mois ou il n'y a pas grand chose au cinéma, nanars cinématographiques ou juste de bons films qui se laissent regarder; et puis, il a des mois ou parmi la fournée l'on trouve des perles, Laurence Anyways c'est ça, c'est une perle, un des meilleurs films de Xavier Dolan de mon point de vue.
Une bande son qui ne laisse pas de marbre, des acteurs flamboyants, le cinéma québécois ne risque pas d'être oublié de si tôt.
saxoman
saxoman

Publiée le 7 septembre 2012
Complétement abasourdi, comme hypnotisé, c'est ainsi que je ressors de la salle ! Cette histoire d'amour unique en son genre, à la limite de l'invraisemblance, est admirablement servie par un scénario de haut vol et des personnages d'une incroyable densité : le jeu d'acteur de Suzanne Clément d'abord, sublime, de Melvil Poupaud et de Nathalie Baye est époustouflant. Tout concourt à faire de Laurence Anyways un chef d'œuvre : une image hyper soignée au service de plans recherchés et la musique parfaite, parfois mystique, parfois nostalgique, a le rôle primordial qu'elle devrait toujours avoir. Les dialogues allient profondeur, humour et nous font voyager dans la "Belle Province" avec cet accent unique (merci quand même d'avoir ajouté certains sous-titres indispensables pour nous "maudits Français"). La réalisation hyper originale de Xavier Dolan propulse le cinéma québécois à la tête de la modernité dans le cinéma mondial. Dolan passe de scènes lyriques à des scènes réalistes à la Ken Loach avec une virtuosité sans faille.
Pour ne pas abuser de l'adverbe hyper - car tout est hyper dans ce film - je livre à regrets quelques points qui m'ont déplu : d’abord pourquoi ce parti pris de la prise de vue rapprochée ? Laurence et Fred sont des homme et femme-tronc et Xavier Dolan nous prive de leur corps. Est-ce par crainte de la nudité ? Alors que la masculinité de Laurence aurait pu être affirmée comme postulat avant sa "transformation" (psychologique, elle ne sera jamais physique), aucune épaule, aucun torse, aucun dos musclé ne viennent contredire une éventuelle androgynie. Et le corps nu de Fred ne se laisse deviner que de loin, en contrejour au bout d'un couloir ! Ensuite Xavier Dolan filme systématiquement les échanges passionnés ou violents au sein du couple en très gros plans, la caméra à l'épaule, avec des mouvements rapides et saccadés, genre film de vacances du petit dernier à qui on vient d'offrir un caméscope ! Et ça devient à la longue pénible pour le spectateur.
Mais tout ça de m'empêche pas de mettre la note maxi pour ce film qui nous donne la chair de poule et que j’irai revoir, à condition que les distributeurs ne le retirent pas trop tôt de l’affiche, comme ils font trop souvent !
Publiée le 3 septembre 2012
Une put*** de claque cinématographique !!! Les critiques négatives sur ce film ne courent pas les rues. Les 2h40 de film défilent à toute allure. Les acteurs (principaux comme secondaires) vivent à fond leurs personnages. Tout y est : images sublimes, émotion, sentiments en tous genre, BO + QU'HYPNOTISANTE qui berce magnifiquement les 15 ans de cette trop belle histoire d'amour impossible, qui ne tombe jamais dans le cliché. Presque 2 mois après sa sortie, la salle était pleine. On en ressort avec la chair de poule et on vit malgré nous cette superbe histoire..
Publiée le 1 septembre 2012
Pour la musique, pour les acteurs, tous formidables, et par dessus tout, pour Nathalie Baye, extraordinaire.
Publiée le 30 août 2012
Tout simplement le plus beau film que j'ai vu cette année... Une histoire d'amour complexe qui soulève la complexe lien entre l'amour et la sexualité ! Avec de très beaux tableaux stromboscopiques à la musique hypnotique...
Publiée le 29 août 2012
Moi je n'ai cru à rien et adhérer à rien. Seul intérêt : N. Baye, toujours formidable. Aucun intérêt à cette succession distendue de clips.
Publiée le 27 août 2012
Xavier Dolan signe avec Laurence Anyways un chef d'oeuvre époustouflant. Que dire de ce film, mis à part employer des adjectifs dithyrambiques ? Merveilleux, bouleversant, sublime de beauté, sidérant d'intelligence, de sensibilité, d'humour, de délicatesse. Les comédiens sont tous exceptionnels, avec une mention spéciale pour Nathalie Baye, géniale en mère aimante et très distante. Laurence Anyways est à l'instar de Tree of life, Le nouveau monde, Le pianiste, Mulholland drive ou Mysterious skin l'une des oeuvres majeures de cette dernière décennie, un objet filmique "total" qui peut être vu et revu sans se lasser, et qui laisse des traces indélébiles dans les mémoires. Un grand mystère reste dans l'absence de ce film en compétition au dernier Festival de Cannes. Comment expliquer que Laurence Anyways, si novateur, ambitieux, réussi, ait pu être relégué à la sélection Un Certain Regard, la deuxième division cannoise, alors que des navets épouvantables, d'un académisme rance, d'un ennui abyssal, réalisés par des cinéastes de seconde zone, figuraient eux dans la sélection reine : Paperboy, Cogan - l'amour en fuite, Des hommes sans loi, La chasse etc. ? Est-ce la jeunesse du réalisateur, sa soi-disant arrogance, son génie qui dérangent tant ? Quelle injustice !!!!!
Publiée le 27 août 2012
Magnifique! Splendide! Merveilleux! C'est tous ce qu'est Xavier Dolan et ce film. Très très rarement vu un casting complet qui joue au delà de la perfection. M. Dolan ne vous arrêtez pas. Votre style unique laisseras une
trace sur le "Ruban du cinéma" comme le dirais Orson Welles.
GRETA MARILYN
GRETA MARILYN

Publiée le 26 août 2012
Film boulversant,inoubliable.Bravo à..
Xavier Dolan que je ne connaissais pas.
C 'est magnifiquement interprété par Melvil Poupaud et Suzanne Clément .
Dialogues,décors,B.O parfaits
On passe un grand moment .
BirdyNumNum
BirdyNumNum

Publiée le 26 août 2012
De toute beauté !
Comment Xavier Dolan, si jeune, parvient-il à nous émerveiller et nous surprendre à chaque film ? C'est ce miracle qui se reproduit encore une fois avec celui-ci ! Un pur bijou : un scénario magnifique, des acteurs époustouflants (mention très spéciale pour Suzanne Clément) et une mise en scène féérique très esthétique et touchante à la fois.
Courez voir ce film : c'est ce que j'ai vu de mieux cette année.