4319 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 juillet 2012
Avec "Laurence Anyways", Xavier Dolan ne change absolument rien à la formule qui l'a fait passer pour un génie précoce selon certains, un arnaqueur fumiste selon d'autres. Son troisième film est pourtant bien meilleur que les précédents : Dolan a très certainement une vision du cinéma et une vision du monde faisant de lui un vrai cinéaste, indéniablement talentueux. Si le film sent souvent la prétention, et que la surenchère de kitsch 80's finit par agacer, sa longueur se justifie amplement par le fait que Dolan fait le tour de son histoire et de ses personnages, et que tout ce qu'il nous montre semble nécessaire. Le film doit également beaucoup à ses acteurs, tous excellents, mais aussi au talent de monteur de Dolan : la scène où Laurence regarde ses étudiantes, jaloux, envieux et frustré, est parfaite. Le cinéma de Dolan est encore un peu trop "too much", ses influences sont peut-être encore un peu trop visibles, mais il est en passe de devenir un cinéaste complet et très important, cela ne fait aucun doute.
Tenons-nous notre "Mozart" du cinéma ? Xavier Dolan ! Un nouvel Orson Welles, encore plus jeune et aussi génial ? Pas très facile à dire et je ne connaîtrai jamais assez le cinéma pour risquer ces rapprochements hasardeux.... Il n'empêche, à qui le comparer, il aborde tous les genres: bruyant, flamboyant, romantique, sincère, dérangeant, poétique et j'en passe..... Ceux qui ne l'aiment pas, trouve qu'il en fait "trop".... Au fond, c'est le combat courageux, jusqu'auboutiste de cet homme jeune qui veut devenir une femme.....parce qu'il se sent femme, "en vérité". En même temps que Melvil Poupaud (le rôle de sa vie?), Xavier Dolan prend tous les risques et ira jusqu'au bout ! Sa compagne (Suzanne Clément), frémissante et superbe dans son jeu, sera un jour capable d'accepter, sans comprendre.... et n'oublions pas Nathalie Baye, elle interprète comme personne, cette Mère distante et aimante, qui ne comprend pas tout ! On peut quand même dire, que "C'EST BEAU et GRAND".même si c'est un peu fou ! Holy Motors (52 ans ?) ou Laurence anyways (23 ans) le génie créatif n'a pas d'âge..... Vous m'objecterez, pourquoi pas 5 étoiles: la démesure géniale ou manque de rigueur?
Dolan revient avec un sujet de société intéressant et peu exposé dans la fiction. Le jeune réalisateur sait toujours aussi bien habiller sa mise en scène par l’ambiance visuelle et sonore offrant quelques scènes savoureuse pour nos sens. Le traitement du sujet, le changement sexe et toutes les répercussions sociales que cela engendre, a quant à lui été abordé par une succession d’éléments venant un peu alourdir l’ensemble. Parallèlement, quelques scènes et des dialogues forts nous marquent. Xavier Dolan reste un réalisateur plein d’avenir.
Le MK2 Beaubourg est immonde : plusieurs souris qui se baladaient dans la salle 5, où ce film magnifique était projeté ! Il faut mener une action contre MK2, qui brasse des millions, et pourrait donc faire dératiser ses salles (même constat au MK2 Odéon).
Laurence Anyways est de loin le meilleur film de Xavier Dolan jusqu'à maintenant. J'achète rarement des DVD, celui-ci finira sans aucun doute sur ma bibliothèque. Les 2h40 de ce film passent comme 1h. Que ça soit grâce au magnifique travail du costumier (Xavier himself), aux plans magnifiques ou aux choix musicaux géniaux, ce film est une réussite. Le film de 2012 d'après moi.
Du talent, on le savait par ses précédents longs-métrages, Dolan en a beaucoup. Par sa délicatesse et sa sensibilité surdeveloppée, le réalisateur traite une fois de plus de l'histoire d'un amour impossible, une histoire très forte, sublimée par la question des préjugés qui font loi dans notre société aseptisée et "normalisée". Suzanne Clément est pour moi une réelle révélation, sublime et poignante, elle donne une force sans laquelle le film serait peut-être fade et sans intérêt. spoiler: Un seul bémol la fin , avec cette dernière scène qui se veut peut-être explicative du titre, que j'ai trouvé de trop, leur rencontre aurait pu apparaitre plus tot et le petit "C'est Laurence Anyways" ...Non. On l'avait compris sans ça.
Une fois de plus,par le choix du casting, de la bande-originale et par le montage très imagé du film, X.Dolan nous offre un petit bijou de cinéma. A voir absolument.
Film touché par la grâce de son metteur en scène. Xavier Dolan nous démontre son génie. Film coloré, tantôt survolté, tantôt poétique à l'image de son personnage principal Laurence. J'en sors bouleversé et définitivement convaincu que nous nous devons de toujours garder l'esprit ouvert.
Magnifique film et magnifiques personnages. 2h40 sans longueurs, à suivre l'histoire d'un couple en pleine mutation face à eux memes, mais aussi a leurs familles, amis, collègues, face à la société sur un sujet peu traité, ici tellement juste, abordable sans voyeurisme, tout en nous faisant prendre conscience du désarroi de chaque personnage et bien sur du principal interressé face au choix de sa vie... Des acteurs tous excellent (superbe Suzanne Clément, excellente Nathalie Baye comme toujours, et un role à la hauteur pour Melvil Poupaud que tout acteur doit esperer sans forcément oser). Une bande originale du tonnerre. Et une mise en scène superbe, avec de tres belles images. J'en suis sorti secoué, en ayant pris une bonne lecon de vie.
Un film boulversant qui nous fait traverser toutes les émotions. Les acteurs jouent avec leurs tripes surtout Suzanne Clément qui pulvérise l'écran grâce à la passion qu'elle injecte dans le rôle de Fred. La BO est sublime, on ne voit pas le temps passer. Ce film à fleur de peau est un bijou.
Laurence Anyways ne s’embarrasse pas des détails du changement d'identité sexuelle (garde robe, maquillage...). C'est efficace, on est face à un personnage puissant dans son âme et il nous le rend bien. On a envie de l'aider et de le respecter dans ses choix. Les acteurs sont bien. Le jeu de Melvil est génial. La scène du téléphone et du restaurant sont probablement les meilleurs du film et les plus touchantes. Suzanne Clément est également très juste dans son rôle.
La narration est plutôt bonne et repose sur une interview, il s'essouffle quelque peu à partir d'un changement au milieu du film, mais c'est déjà la fin du film.
La bo est justement choisie tout comme ses deux prédécesseurs. Xavier Dolan rompt une nouvelle fois avec son cinéma, en gardant à sa narration son efficacité.
Je suis heureux d'avoir participé au projet touscoprod.com
La chute de ce film est une véritable atteinte aux personnes qui entament une transformation, quelle moralité? abandonner ce qui est notre moi intérieur pour quelqu'un d'autre? c'est ridicule, insultant et dénigrant, ce n'est pas avec ce genre de film que les personnes qui entament une ré-assignation de genre seront acceptées. De plus, l'acteur n'est pas du tout crédible dans cette démarche, il est juste travesti tout simplement pas du tout dans un véritable changement identitaire.
Magnifique. C'est le premier film de Xavier Dolan que je vois, et j'ai été subjugué par son talent, par la photographie, l'esthétisme des plans, le casting, la direction des acteurs, le sujet et surtout l'originalité de cette œuvre puissante et très émouvante. J'adore le côté kitch des personnages, leur look improbable et déjanté, et cette scène magique sur l'île au noir. Les rapports humains sont extrêmement honnêtes, touchants et Suzanne Clément, que je ne connaissais pas, est absolument incroyable de justesse et de finesse. Elle m'a vraiment beaucoup ému. Bref, je vous le recommande. Un très beau film.
Le troisième film de Xavier Dolan, le jeune surdoué canadien est carément un coup de maître. Sur une trame propice aux pires écueils, le réalisateur de J'ai tué ma mère et des amours imaginaires livre une oeuvre forte, puissante et mélancolique. Cette histoire d'amour contrarié et tragique est magnifiée par le couple Melvil Poupaud et Suzanne Clément, tous les deux incroyables de rage et de pudeur. Leur histoire, aussi insolite qu'elle puisse être, touche au coeur. Mais Dolan livre aussi une véritable leçon de mise en scène, ces plans sont sublimes, aériens et d'une outance kisch surprenante sans être pour autant ridicule. A la lisière du trop plein, du too mutch, Dolan raille les codes mêlant passages comiques, envoyées lyriques et symbolisme exacerbée avec une énergie poignante. La scène du bal ressemble à un clip MTV et à une pub pour parfum mais elle est sublime, les travestis sont aussi caricaturaux que ceux de la cage aux folles mais ils sont aussi touchants et émouvants, bref le film regorge d'idées et surprend là ou on l'attend pas. Le meilleur film de Dolan à ce jour, à voir.
Premier Dolan que je voyais et j'ai été bluffée par la direction d'acteurs, son sens du plan esthétisant et l'utilisation pointue de la musique, qui devient presque un personnage à part entière (parfois un peu forte néanmoins). C'est peut-être un peu long, on a un peu 10 fois l'impression que "c'est la fin", mais au moins il nous raconte toute l'histoire de ses personnages, sans laisser de points de suspension équivoques. C'est original, beau et fort, une très bonne après-midi!
Surtout ne soyez pas effrayé par la longueur du film et encore moins pas son sujet (la transsexualité) car ce film est un véritable petit bijou, parce qu'original, merveilleusement interprété (Melvil Poupaud, prodigieux) et sublimement réalisé par Xavier Dolan, qui semble s'être totalement lâché avec ce film inqualifiable parce que justement totalement original...