Expendables 2: unité spéciale
22279 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flo B.
Flo B.

Publiée le 9 avril 2017
Avec un début pétaradant, Simon West, nous plonge direct dans le bain. Une suite réussie ou l'action encore plus présente et spectaculaire que le premier volet est purement jouissive. L'humour omniprésent, et l'atmosphère décontracté qui y véhiculent en font un très bon divertissement. Rien que la présence de Chuck Norris vaut le détour et son auto dérision est un véritable clin d'œil aux millions de ses fans. Bref on passe un bon moment et c'est bien là le principal.
Lemmy K
Lemmy K

Publiée le 5 février 2013
Excellent film... de genre. Un petit revival des films à succès d'antan avec (presque) tous les acteurs décrépis qui font leur chant du cygne à la bourrin-attitude.
Cette autodérision omniprésente est le petit plus qui fait sourire devant des scènes d'action improbables mais tellement jouissives.
Quel plaisir de revoir ce bon vieux "Chuck" qui a laissé son stetson de Rangers pour reprendre son flingue "Porté Disparu" et quel plaisir de le voir se moquer de lui avec un "Chuck Norris Facts"
Alors, pour le 3, eh bien comme dirait JCVD, je serai un mouton et j'irai le voir !
J-Daniels
J-Daniels

Publiée le 3 septembre 2012
Dans la droite ligne du premier volet , ce nouvel épisode des Expendables repose presque intégralement sur ses scènes d'action toutes plus spectaculaires les unes que les autres qu'ils s'agissent des combats ou des fusillades , les acteurs bien que vieillissant semblent au sommet de leur forme et on en prend plein les mirettes . Les dialogues sont toujours aussi décalés , en particulier ceux des 2 petits nouveaux Norris et Van Damme , et plairont aux fans comme aux détracteurs de ces 2 acteurs . Enfin , pour ceux qui trouvaient que la présence de Willis et Schwarzeneger n'étaient qu'anecdotique dans le premier film , cette fois ci vous ne serez pas déçu , ils sont bien présent avec une scène d'anthologie en compagnie de Stallone dans un hall d'aéroport . Seul regret du film , une place un peu trop réduite accordée à Jet Li .
Redzing

Publiée le 25 décembre 2012
Nos mercenaires au grand cœur et aux gros bras reviennent pour un nouvelle aventure emprunte de nostalgie. La séquence d'intro, tout simplement jouissive, donne le ton : "Expendables 2" est au moins aussi bourrin et décomplexé que son prédécesseur. Mais cette fois, on a le sentiment que Stallone a choisi de pousser le délire plus loin. Le scénario, très basique, s'efface presque pour laisser la place à des combats tenant de la troisième guerre mondiale, et à une séance d'auto-caricature très amusante. Cette fois, Willis et Schwarzenegger prennent les armes, et Chuck Norris (!) apparait littéralement avec un manque de sérieux complètement assumé. Quant à JCVD, on prend plaisir à le revoir dans le rôle d'une belle enflure toute droit sortie des 80's. On regrette peut-être des CGI toujours moyens, et un ensemble un peu court (l'intrigue est bouclée en 90 minutes). Mais le film comporte suffisamment d'action explosive à l'ancienne et d'auto-dérision pour remporter notre adhésion. Fun, tout simplement !
titicaca120

Publiée le 1 septembre 2012
après une première scène de pure folie on peut dire que l'on est bien installé dans le film.
la suite se passe comme prévue avec de gros combats et de l'artillerie lourde.
des clins d'oeil, et le casting est purement magistral.
carbone144
carbone144

Publiée le 29 novembre 2013
Quelques moments sympas. Tout ressort avec dérision, notamment concernant les acteurs. Le casting n'est pas à la hauteur de mes espérances. Beaucoup de grands noms sont absolument inutiles ou quasiment absents. Bruce Willis et Chuck Norris auraient été de jolies surprises si on ne les attendait pas mais ce n'est pas le cas (quoique le second tient un rôle qui prête vraiment à sourire bien que la performance soir légère), JCVD joue une seule séquence plutôt intéressante. Les scènes d'action sont parfois si énormes qu'elles en deviennent confuses. La succession de plans très très courts durant ces scènes m'ont parfois fait un peu mal aux yeux (pan-pan / impact de balle quelque part ou sur quelqu'un et effusion de sang / pan-pan / impacte / pan pan etc ...).
belo28
belo28

Publiée le 22 août 2012
C'était tellement bon!!! C'est le numéro 2 que j'attendais! Deux fois plus d’auto-dérision, deux fois plus d'auto-références, deux fois plus de répliques géniales, deux fois plus d'acteurs indémodables, deux fois plus de violence, deux fois plus de gunfights, deux fois plus de tout! Et c'est l'éclate totale! Et tant pis pour la photo mal éclairée et mal mise au point... Tant pis pour la mise en scène sans souffle qui sent bon le retour dans les 80's! Et tant pis pour le scénario qui a du mal à exister! VIVEMENT LE 3!!!!!!
Publiée le 21 septembre 2012
Expendables 2 ressemble parfaitement a ce qu'on peux nous vendre. Une tournée des gros bras des années 80 qui font chacun un petit sketch façon Jamel Comedy Club. Le Debbouze ici initié par Stallone confie la caméra à, lui aussi rescapé des années 80, Simon West. Si l'introduction donne le ton avec ce qu'il faut d'action et d'énergie, le reste du métrage oublie qu'il est un film pour tomber dans le stand-up. Alors oui on rie, oui c'est fun voir Chuck Norris s'auto parodié, Bruce Willis et Scharzy se piqué mutuellement leurs répliques cultes et un Van Damme auto-parodique parfait. Stallone reste un bon présentateur mais oublie de faire un film. Mieux qu'une tournée des chanteurs des années 80, mais moins bon que le premier opus.
Publiée le 22 août 2012
Vu il y a quelques heures aussi !

Film parfait ! je me suis pas autant éclaté devant un film d'action depuis Terminator 2, Cliffhanger, ou Die Hard 2 (ou 3).

bref, le pied total ! C'est pour moi, déjà un classique !

on n'a pas fini de la citer comme référence !
Publiée le 18 octobre 2017
Un film d’action spectaculaire et jouissif de Simon West avec un humour ultra référencé, des scènes d'action à couper le souffle, un casting de rêve et un scénario simpliste.
Michael R
Michael R

Publiée le 27 août 2012
La Dream Team du cinéma d'action (de ma jeunesse) réunie pour un film d'action basique mais avec des gunfights sanglants, des cartouches d'humour et des salves d'auto dérision. Un film à l'ancienne, et bienvenu.
Les rôles et cameos sont bien dosés, et même s'il devait y en avoir d'autres, celui-ci restera le meilleur vu le casting et les vannes.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 17 décembre 2012
Avec un très bon casting emmené par un super Stallone, il était évident que ce film allait tabasser. Je n'ai vraiment pas été déçu.Que les scènes d'actions se fassent avec flingues, avec couteaux, avec poings américains, à mains nues, en avion, en bateau ou encore en voiture bélier, ça y va toujours extrêmement fort et bien violemment (on retiendra en particuliers : toute la mission du début et le grand final à l'aéroport). Le scénario est simple, mais très fortement efficace, car le thème de la vengeance permet de bien donner la rage aux héros et les méchants font vraiment ordures, ce qui fait que l'ambiance monte très haute en tension, et quand sa explose on se régale énormément. Pour les dialogues, on a pas à se plaindre car c'est prenant, on a aussi le droit à pas mal de clins d'oeil, et surtout beaucoup d'humour. En ce qui concerne le casting, il a parfaitement été géré, on a beaucoup plus de scènes en groupe, et puis bien sûr chacun à encore le droit à son heure de gloire à un moment donné. Sylvester Stallone, mon favori du casting, est toujours un fantastique leader, bien chambreur avec ses potes, malgré les coups durs moral et physiques encaissés, il ne renonce jamais et se donne à fond avec énormément de rage; Jason Statham est encore génial en adjoint, et bien sûr toujours aussi talentueux avec des lâmes, sans oublier que cette fois il a le droit à un vrai gros duel; Yu Nan, la touche féminine, est très efficace avec un ordinateur, un flingue et aussi en arts martiaux, sans oublier qu'elle compense bien l'absence de Li lors de la nouvelle mission; Dolph Lundgren est le gros élément comique du groupe, il a parfois l'air défoncé, mais cette fois il ne lâche pas ses partenaires et prouve qu'il est très utile; Terry Crews montre cette fois qu'il peux cogner à mains nues et de façon très dur, c'est limite catcheur; Liam Hemsworth est très bien intégré, fort utile pour couvrir ses partenaires, et bien sûr sa mort amène l'émotion; Jean-Claude Van Damme est admirable en méchant principal, il est bien sûr de lui et surtout bien salaud, il aime jouer avec les nerfs de ses adversaires, et quand il cogne, il montre qu'il est toujours un maître du coup de pied; Scott Adkins est un bras droit vraiment extra, car il est bien sadique, donc une belle pourriture, et pour la castagne, il offre de très bonnes prouesses; Chuck Norris, ses interventions se font avec classe, et il a le droit à l'une des répliques les plus drôles du film puisqu'il nous fait avec autodérision une Chuck Norris Facts; Bruce Willis, la joue un peu double personnalité, au début il fait un peu ordure, puis quand il apporte sa grande utilité dans la bataille il fait beaucoup plus cool, et c'est super ainsi; Arnold Schwarzenegger, cette fois c'est bien comme partenaire et non pas comme rival qu'il intervient, alors forcément sa déménage très fort, et donc c'est un retour extrêmement réussi. Donc voilà, une telle réunion de stars j'en rêvais depuis des années, et le rêve est enfin devenu réalité avec Expendables 2 qui est un vrai, pur, et excellent film d'action bourrin très nettement supérieur au 1° film.
hamasiblan
hamasiblan

Publiée le 10 septembre 2012
un navet absolue : les acteurs sont ridicules au possible, Stallone décrochant la palme du plus mauvais jeu d'acteur de l'année. Pro américain, clichés sur clichés, à éviter.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 19 mai 2022
Ce deuxième Expendables est une bonne surprise. Mieux rythmé, plus classique et moins grossier que le premier, mais aussi moins original.
Revoir ce film en vidéo revient à lire une pancarte: je suis un dessin animé, nous sommes des personnages de cartoon.
Tout, des personnages, des séquences d'actions avec les incrustations numériques de gerbes de sangs lors des séquences d'action (c'est-à-dire presque tout le temps), à certaines séquences (l'avion qui fonce dans un tunnel, l'utilisation d'une mini voiture comme auto mitrailleuse) est du domaine de l'invraisemblable et du trop. Mais c'est le principe du film. À la fois très violent et invraisemblable, et contenant son lot de visages burinés par l'âge, la chirurgie, l'alcool et les maquillages. Seul Jason Statham à l'air "naturel", comme dans ses autres films. Les autres, par leurs physiques sont irréels et paraissent invraisemblables: Stallone, Schwarzenegger, Morris, Van Damme. On se délectera encore des tronches de toutes ces personnalités démodées (has been) du film d'action des années 70 (Chuck Norris) aux années 2000 (Jason Statham).On se délectera aussi du coté auto référentiel et presque auto parodique de chacun des personnages vis-à-vis de leur propre mythologie.
Le boulot de Simon West est classique et donne un film bien construit, à la progression dramatique limpide. Son souci a été la lisibilité. Son savoir-faire en la matière n'est plus à prouver (avec un bon scénario, il s'en sort bien et le sert bien). Et donc beaucoup plus fluide et moins expérimental (beaucoup moins de très gros plans et de plans rapprochés du premier de Sylvester Stallone.) que le premier de franchise.
La présence de Yu Nan rend le film plus exportable en Asie, mais aussi fournit quelques scènes avec une présence féminine (dans ce monde d'hommes) dont quelques séquences incongrues (presque irréelles ou ridicules) dans le contexte général du film.
Kloden
Kloden

Publiée le 13 janvier 2013
Bis repetita pour Stallone et consorts avec ce film d'action sans autre intérêt que de réunir à nouveau les poids lourds du cinoche d'action américain. Seule l'utilisation de la légende de Chuck Norris vaut le détour.