1910 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Theo P.
Publiée le 18 novembre 2014
j ai adoré ce filme malgré quelque scene ce film n est pas fait pour faire peur je le dit mais c est un film gore mais mon preferer est quand meme rec 1 et le 2
Cela fait bien longtemps qu'on a oublié le génie du premier opus pour s'enfoncer chaque fois plus dans un misérabilisme sans nom. Pour finir en beauté, des zombies dans un bateau, mais bien sûr... Bref tout est torpillé on n'essaiera de garder que le premier et d'oublier les 3 autres mais surtout celui-là.
La franchise avait déjà perdu toute son originalité avec un troisième opus qui n'était plus filmé à la première personne et un scénario de série B. Ce quatrième et dernier volet enfonce le clou avec une banale histoire de zombies qui font un carnage sur un bateau et cumule les incohérences (spoiler: avec une erreur incompréhensible lorsqu'on apprend que le parasite est passé dans le corps du militaire lorsqu'il a sauvé la journaliste dans l'immeuble, alors qu'une scène nous montre qu'il est toujours dans son ventre à elle sur le bateau... ). Le tout filmé de manière classique, ce qui trahit le concept de REC 1 et 2. Un naufrage de la franchise.
La surexploitation d'une licence : ils nous feront bientôt un remake dans l'espace... Des faux raccords grossiers qui enlèvent le peu de réalisme... mais finalement on se laisse emporter par le rythme du film (même s'il est très long à démarrer)... Malgré une galipette quelque peu inattendue, la fin est prévisible, voire grossière. J'ai tout de même passé un bon moment en rigolant plus que devant "On a Marché sur Bangkok"... mais je pense que le rire n'est pas la réaction attendue, dommage.
Rec 4 : Apocalypse. Je me réjouissais d’avance du retour aux manettes de Jaume Balaguero pour la conclusion de la saga qu’il avait lui-même initié. Ma joie fut de courte durée. Le film commence tout de suite après les évènements du 2ème opus, un groupe de soldat débarque dans le vieil immeuble lieu du 1er massacre pour mettre un terme au cauchemar, il retrouve néanmoins Angela Vidal et l’emmène sur un bateau afin de réaliser quelques tests et expériences et bien sur ce qui devait arriver arriva……. Comme cité plus haut, j’ai vraiment été déçu par REC 4, déjà étant donné que je considère le 1er film de la saga comme un des meilleurs films d’horreur de ces 10 dernières années, comme souvent ça aurait dû s’arrêter là pour ne laisser qu’une trace positive dans les mémoires (Cf : the descent, Saw…..) mais l’avidité des producteurs aura évidemment toujours le dernier mot. Pour en revenir au film en lui-même, les 1ère minutes font plaisir à voir ne serait-ce que pour le plaisir de se retrouver dans ce vieil immeuble qui nous a tant fait frémir, la suite on garde un huis clos, qui se déroule donc en plein océan mais restreint sur un bateau et comme dans le 3 on abandonne la caméra subjective. Ce qui aurait pu être une bonne idée, malheureusement là ou REC était vraiment innovant et terriblement stressant, Apocalypse ne nous propose rien de ce que l’on a déjà vu 100 fois. Alors oui les maquillages sont vraiment très bon mais ce n’est pas suffisant pour nous tenir en haleine sur 1h30, des zombies ou infectés qui court partout on a beaucoup mieux ailleurs (28 jours ou semaine plus tard, l’armées des morts…… pour ne citer qu’eux). Niveau scénario même problème on sait depuis REC 2 qu’on parle d’avantage de possession, et on apprend pas grand-chose de plus ici, je dirais même plus que des raccourcis un peu facile sont mis en place pour accélérer l’apocalypse du titre, titre qui n’est pas des mieux choisi dans le sens ou l’intrigue est confiné sur un bateau. En bref REC Apocalypse ne rehausse pas vraiment le niveau de son prédécesseur ou alors très peu, en même temps ce n’est pas bien difficile, encore une foi c’est dommage de voir une saga autant partir en vrille alors qu’il y avait au départ un vrai potentiel avec une bonne ligne de conduite. Plus les années passe et moins on a la chance de voir de vrai bon film de genre et ce n’est pas avec des remakes, suites et compagnie que ça va s’arranger. 5/10
Après un REC 1 maîtrisé de main de maître par le duo Plaza/Balaguero, un REC 2 qui m'avait bien plus en donnant un côté mystique à l'histoire de brillante manière et un REC 3 appréciable réalisé en solo par Plaza, qui changeait de style mais qui prenait son inspiration dans des films comme Evil Dead ou Shaun of the Dead, nous voila avec REC 4 qui est celui ci réalisé seulement par Balaguero, et pour avoir vu ses autres films (Fragile, Darkness et La secte sans nom), j'avais très peu d’inquiétude au vu de la qualité de ces trois films en solo. Et pourtant, ce REC 4 est une catastrophe, rien que le titre est un mensonge, il n'y a rien d'apocalyptique dans ce film... Le titre nous annonce qu'on va avoir droit à du zombie dans les rues et un monde en déclin, et bien pas du tout, tout se passe d'un bateau, pourquoi pas me diriez vous, le côté claustro peut bien fonctionner dans les couloirs étroit et perdu au milieu de la mer, sauf que là pas du tout, à aucun moment Balaguero arrive à créer une ambiance oppressante et à nous inquiéter et tout ça à cause d'une orientation beaucoup trop action, d'un jeu d'acteur qui oscille entre mauvaise et pathétique pour les 3/4 des acteurs, une mise en scène plus que douteuse et une histoire très mal écrite, la fin en est une preuve flagrante. En gros, une grosse déception, j'en attendais beaucoup plus pour un réalisateur qui m'avait fait tellement flippé et stressé avec ses autres réalisations, ici, nous sommes plus proche du nanar.
Quelle déception que ce 4ème volet ! Mais où est l'Apocalypse des possédés ? Ni en Espagne, ni à Barcelone, seulement sur un petit bateau... Trop déçu par la tournure scénaristique !
les points négatif:_ Mal filmé; ils auraient du garder l'ancienne formule. _Un sentiment de peur inexistant. _Scénario limite prévoyant.On est pas sur le cul quoi.
Un 4ème opus décevant et qui est clairement le moins réussi et original des 4 [REC] (contrairement à beaucoup de monde j'ai apprécié le 3ème), c'est à la fois la suite du 3 et deux premiers volets toutefois ce quatrième [REC] n'était pas nécessaire. Jaume Balaguero se retrouve seul à la réalisation et mise à part un ou deux de ses films ce réalisateur spécialisé dans le fantastique ne m'a jamais enthousiasmé, cette fois-ci encore bien que sa mise en scène ne soit pas mauvaise on se retrouve avec un film d'horreur n'ayant pas trop de quoi donner plaisir à l'amateur du genre que je suis car l'atmosphère est assez plate. Pourtant ça démarre pas trop mal et situer l'action du film sur un bateau n'était pas une mauvaise idée mais au bout d'une demi-heure [REC] 4 commence même à ennuyer (l'histoire n'a rien de passionnant à suivre) et ce malgré quelques scènes efficaces mais on n'est jamais effrayé. Donc un film d'épouvante sans grand intérêt qui achève cette saga (même si le final n'exclut pas un cinquième opus) de manière insatisfaisante.
Quel spectacle!! Jaume Balagueró nous fait l'honneur de revenir aux fondamentaux, non pas en réinstaurant la caméra subjective en found footage, mais en insufflant à ce 4ème volet toute l'horreur et la puissance qui manquait pour clôturer, ou plutôt poursuivre cette saga avec brio. Une suite logique au deuxième opus extrêmement bien pensée. Le simple fait d'utiliser un navire coupé du monde en pleine mer est une idée de génie. Quoi de mieux pour contenir la propagation du virus. Un milieu confiné propice à un extraordinaire bain de sang. Lorsque les singes de laboratoire s'échappent, quoi de plus efficace qu'un moteur de Hors-bord pour faire le ménage!? Et quel plaisir de retrouver notre héroïne du premier, campée par la ravissante Manuela Velasco! Les meilleurs choix ont été fait et ça se sent. [REC] 4 est un authentique action movie horrifique d'une rare efficacité. Contrairement à ses prédécesseurs, on se retrouve face à une mise en scène de haute voltige, très soignée, avec des plans caméra dynamiques et précis. L'atmosphère déployée s'apparente à l'univers oppressant d'Alien, mêlée à l'épouvante virulente d'un bon Romero. Et même si l'affiche rappelle vaguement le génialissime Jusqu'en Enfer de Sam Raimi, la patte de Balagueró reste authentique. Un quatrième opus d'une grande qualité, frôlant une fois encore la perfection. Mais le plaisir demeure intacte. Preuve en est, on en redemande! Âmes sensibles, s'abstenir...4,5/5
La caméra à l'épaule est désormais totalement abandonnée. On retrouve ainsi un huit clos classique où zombies, cris et hémoglobine se relaient pendant 1h30. Aucun charme, aucune originalité. Un doublage catastrophique, et même une seconde moitié du film visionnée en VOST qui ne suffira pas à remonter la moyenne. Pour finir, les explications relatives au mystérieux virus sont bâclées. Tout faux.