1721 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Philippe G.
Publiée le 28 février 2017
Ce film n'est pas un chef d'oeuvre mais, de par sa nullité crasse, il permet d'avoir une idée concrète de ce que pourrait être le néant cher à Nietzche. L'apparition cachetonneuse de stars comme Lucy Liu ou le bedonnant Russel Crowe (et son pistolet-poignard à la James Bond) n'y change rien : le dénommé RZA, réalisateur, doit être blâmé et continuer d'ânonner son rap.
Il faudra un jour qu'on m'explique comment ça marche, le financement d'un film. Parce que ouais, récupérer 15 millions de dollars pour mettre en scène des fantasmes de cour d'école, ça m'intéresse vachement ! Sans rire, "L'Homme aux Poings de Fer", ça rappelle vraiment les délires qu'on se tapait à la récré quand un petit veinard de la bande avait eu la chance de voir en douce un bout de Bruce Lee ou de Jackie Chan sur la VHS toute neuve d'un grand cousin le mercredi précédent. Bon, on se contenterait de ce qu'on voit à l'écran si le réal était âgé de 10 ans mais là on est en droit d'attendre un peu mieux d'un adulte avec des moyens financiers pas si dégueu, tout de même. Parce que si l'amour que porte RZA aux films d'arts martiaux asiatiques (ceux de l'âge d'or de la Shaw Brothers, surtout) transparait vraiment à l'écran et mérite d'être loué, on se dit qu'il aurait quand même pu faire un peu plus d'efforts, à tous les niveaux. Musique : bon, là, mauvais exemple, ça va. Scénario : trop sérieux pour être vraiment fun, trop fun pour être pris au sérieux, trop de personnages qui n'arrivent pas à exister à l'écran (et c'est dommage parce que les Gémeaux, pour ne citer qu'eux, on aurait bien aimé les suivre plus longtemps)... c'est bien d'écrire un petit truc sans prétention sur un coin de table avec Eli Roth (autre grand fanboy devant l'Eternel) mais le label Tarantino, ici, c'est juste du marketing. Réalisation : c'est clipesque et pas mal foutu mais on voit clairement que les 15 millions ne sont pas passés dans les effets spéciaux. Casting : aïe ! RZA et les acteurs sino-américains jouent tous comme leurs pieds (sauf Lucy Liu et le toujours-excellent-dans-les-rôles-de-méchants Byron Mann), Russell Crowe est bien grassouillet pour les scènes d'action et puis, c'est bien la peine de faire appel à des légendes comme Gordon Liu ou Chen Kuan-Tai (putain, Chen Kuan-Tai !) pour si peu les utiliser ! Par contre, argument capital en faveur de la défense : on est très bien servi en jolies filles... Bref, si l'ambition de RZA avec ce film était juste de se faire plaisir avec des potes après une soirée bien enfumée tout en rendant hommage à une filmographie qui le passionne sincèrement (on n'appelle pas son groupe Wu Tang Clan par hasard...), ça passe. Par contre, s'il comptait entrer (et pas forcément par la grande porte) dans le gotha des réalisateurs de films d'action, on ne peut que lui dire : "Pas encore prêt, petit scarabée !". Et pour la fusion hip-hop/film de sabre, la référence, ça reste la série animée japonaise "Samurai Champloo".
RZA rappeur, donc inconnu chez moi, se mêt à la réalisation. Le dernier c'était McG et on se souvient de ses films... Mais bon Tarantino avait donné son approbation et y'avais étonnement Russell Crowe au casting, donc autant se lancer la dedans. Et 'L'homme aux poings de fer" est comme on s'y attendait un film fan, hommage, plus qu'autre chose. Il fait référence a QT, surtout à "Kill Bill" a vrai dire, mais aussi aux films d'arts martiaux qui avaient eux même influencés le grand réalisateur cité plus haut, on retrouve aussi un peu de western, de cool movies, de gangsta movies, et ça aurait pu franchement être de la bombe, carrément, et j'aurai signé directement sans hésitation. D'autant plus que certains effets de styles sont plutôt stylés, on pense par exemple à quelques ralentis bien trouvés comme celui ou RZA se retrouve avec le cadavre de sa femme sur les bras dans le film, enfin sur les bras, enfin j'me comprend... Une musique de qualité, sautant régulièrement entre rap et Hip Hop et musiques à la Tarantino ( et oui encore... ). Les chorégraphies sont plutôt bonnes et dans l'ensemble pas trop mal filmées. Alors quoi? Bah RZA trop prétentieux, a voulu nous offrir une apothéose digne de ce nom, plutôt que de se contenter des plutôt bonnes choses qu'il nous avais déjà offertes, et se lance donc dans trois combats filmés successivement, filmés comme un clip vidéo dégueulasse façon "24h chrono", dans des situations et des fins maintes fois vues ( combats dans une salle de miroirs, méchants entrainné par un mécanisme débile, etc... ), et c'est dommage parce que la fin pue sacrément quand même. Les hommages à Tarantino ont été nombreux, sont nombreux et seront encore très nombreux, mais en attendant personne n'arrive à égaler le maître ;)
Fun, sexy, trash. Cet hommage aux films de sabre est un clip léché, objet sexy et gore, barré où les acteurs semblent s'éclater ... sauf RZA le vrai point faible : neurasthénique (ou défoncé) il est surtout piètre acteur.
C’est donc Quentin Tarantino himself qui aurait mis le pied à l’étrier à RZA, l’un des membres du groupe Wu-Tang Clan si vous ne le saviez pas, pour se lancer au cinéma. Hommage aux films asiatiques et notamment aux Wu Xian Pan, L’homme aux poings de fer est un coup d’essai … qui restera un coup d’essai ! Si la passion pour le genre est palpable, le film ne trouve jamais son rythme de croisière (on pourrait même dire qu’il reste au poing mort ! Désolé) entre un RZA comédien sans envergure et des combats aux chorégraphies bien pauvres. Décevant est donc le maitre-mot, c’est loin d’être le pop-corn movie et le rendez-vous fun qui nous était promis.
J'ai voulu le voir pour Russell Crowe, et je l'ai effectivement fini pour lui. À vrai dire ce n'est pas tellement le genre de film que j'aime à la base, mais "The Man with the iron Fists" se laisse regarder et principalement grâce à certaines répliques amusantes. On y remarque facilement une touche Tarantino, même si celui-ci n'est qu'à la production, le clin d'œil est bien présent dans l'ensemble du film. Lucy Liu reprend notamment à peu près le même rôle qu'elle avait dans "Kill Bill" et y est toujours aussi parfaite. Russell Crowe, lui, change totalement de registre et c'est un pur bonheur que de le voir apporter son aura pleine de charisme, avec de l'humour à quasi chacune de ses paroles. (Et pour rétorquer sur ce que j'ai pu lire : Russell Crowe n'est pas maigre parce que c'est le rôle qui veut ça, il a même vachement maigri depuis, et il est justement un des seuls acteurs à se métamorphoser à presque tous ses films !) L'image est un condensé de contrastes, ça peut être superbe comme à chier. Un film divertissant et rigolol, plutôt pour les fans du genre.
Bon dans la forme ce film est un simple film d'action avec du sang de partout mais on finit par apprécier cette "surdose"! L'action est très bien recherché et le sang particulièrement bien fait (vaux mieux pour ce genre de film!). La musique est captivante et les décors plutôt jolis! Bon l'histoire est digne d'être pondu d'un enfant de 3 ans mais aller pourquoi pas après tout! Russell Crowe a la classe ça c'est incontestable mais si il a vraiment grossi mais bon cela ne change rien à son jeu d'acteur! Lucy Liu est juste parfaite dans ce rôle mais par contre Dave Batista fait un peu peur comme ça! Bref le film a un rythme soutenu et on prend plaisir au passage à retrouver Jamie Chung de "Sucker Punch" et Rick Yune de "Meurs un autre Jour"!! Bon film en gros
Le leader de "Wu Tang Clan" RZA s'est fait un kif en réalisant ce film en hommage à ceux de la "Shaw Brothers" dont il est fan et dont il s'est servi de l'iconographie pour son groupe de rap culte. Mais apparemment RZA n'a pas de talent inné pour mettre en scène encore moins pour écrire car si on ne doute pas de la sincérité du monsieur pour avoir voulu réaliser un vrai film de fanboy, le résultat s’avère quand même très proche du navet malgré des moyens évidents et un casting prestigieux avec en tête un Russell Crowe qui a du se demander ce qui foutait là dedans, lui qui n'a même pas le premier rôle alors qu"il aurait été plus crédible que RZA dans le rôle titre.
Du second degré, du sang, un film Tarantino's Production... RZA joue mal, Russel Crowe lui énorme comme d'hab ! Un mélange de bon, de mauvais, on se fait pas chier parce que il y a action mais l'histoire aurait pu être plus développé or la, elle est loin d'un bon scénar... Déconseillé mais LOL quoi!
Amis des nanars, bonsoir! On tient là du très très lourd. RZA nous propose une fresque chinoise épique, brutale, sanglante et surtout complètement fantasque. Alors certes, on peut être déconcerté par le côté "fourre-tout" du film, mais c'est souvent le lot d'un premier essai en tant que réalisateur, surtout lorsque l'on déborde d'amour pour le genre! Véritable hommage aux films de kung-fu chinois de notre adolescence (merci René Château!), RZA ne se contente pas d'en réaliser un clone, il lui apporte tout son imaginaire et ses références (les mauvaises langues diront "clichés"), et on le sent prendre son pied comme un sale gosse qui casse ses jouets. L'intrigue est assez complexe, notamment en raison du grand nombre de protagonistes (comme souvent dans le wuxiapian), les décors et les costumes nous plongent dans les grands classiques du genre, Lucy Liu est éblouissante en maquerelle rusée et agile, le catcheur Batista est parfait en colosse de cuivre, et Russell Crowe s'éclate dans son rôle d'anglais énigmatique, sûr de lui et flegmatique. On appréciera aussi les apparitions de Gordon Liu et Pam Grier, références reconnues, chacun dans leur genre. Seule ombre au tableau, la prestation malhabile de RZA (qui s'octroie le 1er rôle). Un acteur confirmé du genre aurait été préférable... Mais bon, ne crachons pas dans la soupe aux vermicelles, car l'aspect principal du film nous offre beaucoup plus que le niveau syndical, je parle bien sûr des combats! (Car pourquoi regarder un film de kung-fu sinon?) Épiques, bondissants, maîtrisés et spectaculaires comme dans tout bon wuxiapian qui se respecte, RZA leur donne un côté ultra-violent et sanguinolent, à la limite de la caricature, mais qui leur apporte un côté grindhouse bienvenu, et surtout les rend particulièrement jouissifs! Et ça, dans ce genre de film, c'est un élément incontournable pour sa réussite. Beaucoup comparent L'Homme aux Poings de Fer au cinéma de Tarantino (ça se comprend, vu que son nom est écrit en gros sur l'affiche), pour ma part, je choisirai plutôt celui de Robert Rodriguez : Notre réalisateur fétichiste des pieds s'approprie complètement des genres et des références qui lui sont chers pour restituer des films qui lui sont entièrement propres, alors que le réalisateur de Machete exacerbe de manière caricaturale et jouissive des thèmes vus et revus qui lui tiennent à cœur... Loin de moi l'idée de comparer les deux auteurs, ils excellent tous les deux dans leurs genres si proches et pourtant différents, et force est de constater que le film de RZA se rapproche de la 2nde catégorie (et qu'il soutient la comparaison). Bref, même s'il n'est pas entièrement maitrisé, cet Homme aux Poings de Fer a le mérite de rendre hommage à ce genre un peu hermétique, tout en le transcendant par son côté délirant, exalté et onirique... M. RZA, à quand un hommage au chambara japonais?
« L'homme aux poings de fer » est la première réalisation de RZA, de son vrai nom Robert Fitzgerald Diggs. Rappeur, acteur, compositeur, cet artiste multicartes est également un pote de Quentin Tarantino et Robert Rodriguez. Comme eux, fan de cinéma d'arts martiaux, il décide de réaliser son propre film. Pour ne pas trahir son rêve, il décide de tourner en Chine avec une équipe technique locale et un casting mixte composé de quelques-unes des stars du genre. Ainsi se joignent à lui Lucy Liu, Russel Crowe mais aussi quelques grands noms du cinéma Chinois trop difficiles à orthographier ici. Techniquement, le film est de qualité moyenne, mais on reconnaît immédiatement l'influence de Tarantino dans le style. Les combats sont superbement chorégraphiés avec juste ce qu'il faut de violence et de folie pour que ce soit fun. Bien entendu l'histoire, peu développée, n'est que prétexte aux incessants affrontements entre les protagonistes, tous plus déjantés les uns que les autres. Le résultat ne vaut pas « Kill Bill », loin s'en faut, mais c'est quand même très agréable à suivre, j'aime !!
Ca voudrait etre du Tarantino, ressembler a du Tarantino, mais ce n'est pas du Tarantino. Ceci dit on a un bon divertissement, film de kung fu avec des combats magnifiquement choregraphies et dy sang qyi gicle partout... a la Tarantino. Le casting est formidable avec Russel Crowe et Lucy Liu et la somptueuse et superbe Jamie Chung. Un bon moment de cinema quand meme malgre les faiblesses de realisation et de narration qui manque de fluidite.
Ca sent le film écrit par de grands ados accros aux folies filles, aux films de kung-fu de la Shaw brother et de jeu vidéo. On a un scenario puéril et dépourvu d'émotion. Cette production de Tarantino ne fait pas partie des grands hits. RZA devrait arrêter la réalisation et l'écriture des aujord'hui. Un des premiers nanars de l'année.
Fasciné par la culture asiatique, le musicien RZA passe pour la première fois derrière la caméra sous le parrainage de Quentin Tarantino en personne, mettant bien évidemment en boîte un bon wu xia pian des familles, le tout saupoudré de références au western et au hip-hop. Il est clair dès les premières minutes que RZA a encore beaucoup de progrès à faire en tant que cinéaste.