1726 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hastur64
Publiée le 27 novembre 2013
« L’homme aux poings de fer » n’est certes pas le chef-d’œuvre de l’année, mais il remplit bien son office qui est de distraire le spectateur. C’est une œuvre composite qui mêle avec gourmandise l’équivalent du western spaghetti pour le cinéma chinois, qu’on pourrait qualifier de Wuxia hamburger, avec une musique hip-hop et une mise en scène des combats qui n’est pas sans rappeler les mangas. On n’est pas transcendé par le scénario très classique et les péripéties plutôt prévisibles, mais l’ensemble à force de truculence emporte le morceau sous le regard plein de sympathie du spectateur. Il permet en outre de voir Russell Crowe dans un rôle où il peut laisser tomber ces habits de grand comédien pour une parure plus riche en autodérision et en légèreté. La mise en scène n’est pas sans rappeler celle de Quentin Tarantino dont l’ombre plane sur le film et dont plusieurs comédiens ont tourné dans ses propres long-métrages. Le seul vrai point faible du film est la coquetterie de RZA, qui en plus d’être le scénariste et le réalisateur, a tenu à incarner un des personnages principaux, las il n’a que deux expressions dans son jeu ce qui rend sa prestation vraiment insipide tout comme celle du catcheur Dave Bautista, encore que ce dernier s’en sort un peu mieux…. C’est tout dire ! Bref « L’homme aux poings de fer » est ode au Wuxia qui se laisse regarder même par ceux qui comme moi ne sont ni très fan du genre, ni, donc, très connaisseur. On passe néanmoins un très bon moment qui sans réellement nous enchanter tient toutes ces promesses de divertissement. À voir donc.
Le rappeur RZA se lance à la réalisation. Un film qui est constamment dans la frontière entre la caricature et le ridicule. Le film s'avère plutôt amusant au fond, mais les costumes ridicules, jeux d'acteurs extrêmement moyen , les décors mauvais et l'hommage pas très subtil aux films de Kung-fu en font un film vain.
Première réalisation de RZA (espérons également que ça soit la dernière), "L'Homme aux poings de fer" se veut tarantinesque mais finit dans le cagibi des détritus cinématographiques contemporains. Absolument désastreux sans toutes ses formes, ce film qui mixe arts-martiaux, hip-hop, western et gore ne parvient à matérialiser que la source d'un ennui profond chez le spectateur. Pour faire court, regarder "LHomme aux poings de fer" revient à voir l'union d'une scénario catastrophique, de combats bougrement chiants et d'interactions frôlant la qualité de ceux présents chez les "Power Rangers". Et pourtant le casting nous procure tout de même une émotion pas anodine. En effet, la tristesse et les larmes viendront chatouiller le public qui découvrira Russell Crowe dans ce nanar des temps modernes interprétant un rôle qui allie la puanteur des décors au style de "Van Helsing".
RZA, sans prétention aucune, veut se faire plaisir, et par la même occasion, nous faire plaisir aussi. Et puisqu'on n'est jamais mieux servi que par soi-même, le gaillard s’attèle à l'écriture, la réalisation, l'interprétation (avec le premier rôle, s'il vous plaît), et la musique. Au final, on se retrouve avec un spectacle/hommage de la grande époque des films de kung-fu assez réussi et bien agréable. RZA se laisse même emporter par ses sentiments, ce qui rattrape son manque de maîtrise, dû à un manque d'expérience (ou de talent? l'avenir nous le dira). De plus, RZA essaie de faire de Tarantino, mais n'est pas Tarantino qui veut. Sans atteindre l'excellence du maître, RZA fait preuve de bonne volonté, en nous embarquant dans une excitante histoire de gangs, sur fond de combat, de romance et de vengeance. Oublions les défauts d'écriture, tout est fait pour qu'on s'amuse. Et ça marche! "L'homme aux poings de fer" est convaincant, RZA réussi son examen d'entrée, en prouvant qu'il sait manier la caméra et qu'il a le sens du spectacle. C'est largement suffisant pour nous satisfaire, nous autres spectateurs parfois trop exigeant.
Réalisé par un fan d’art martial, le musicien de Wu Tang Clan met en scène l’univers d’hommage à l’épopée chinoise de fantaisie fantasmagorique, sans être extraordinairement géniale.
L'Homme aux poings de fer est un film bien particulier... à mi chemin entre la plus grosse daube du cinéma et un film purement génial, on passe 1H30 à suivre le récit de RZA (Membre du mythique Wu Tang Clan) noir de peau, qui se retrouve dans l'Asie la plus profonde ( assez rare pour être souligné) à être forgeron.
Avec un bon casting, le film tient la route, passant des moments les plus absurdes (ridicules parfois) à d'autres beaucoup plus sensible et émouvant. Même si il s'agit d'une sorte de de croisade pour montrer les valeurs de l'Asie, le film est plutôt bon et ce joyeux mélange, coordonné par Tarantino nous donne un film plutôt bon pour une première expérience cinématographie de RZA.
Si vous êtes fan de nawak et de grosses punchlines, ce film est fait pour vous !
On sait pas trop comment prendre ce film ?? Est ce un hommage délire ? Ou est ce un hommage fait de façon sérieuse qui dans ce cas pose beaucoup de questionneu sur la crédibilité de ce dernier. Je pense qu il faut le voir comme un hommage mais a la façon série b un peu comme un grindhouse ou un machette meme si Tarantino est a la prod cela ne veut pas dire bon film.... Rappelons nous un certain film de Larry bishop nullisime et dont le grand Quentin avait subventionne. Ici il fait confiance a son Poto le rappeur du wu tang clan rza et fan comme lui de ces vieux films de kung fu qui ont berce leurs enfances. Je vous rassure on est loin d un hell ride!!! Le film est plutôt sympa , l histoire se laisse suivre et les combats de bonnes qualités et a la façon grindhouse sa gicle !! Après zéro profondeur on est sur un mélange bizarre de film de kung fu exotique ou le héros un black ( rza) qui joue mal affronte des niak avec des crinières et un xmen mutant le tout sur un fond de bordel a tâta a la sauce russel Crowe dans un rôle improbable meme ridicule , il est énorme !! Ou est le temps du gladiator c est une barique !! Ce film est un fourre tout ils passent leur délire d enfant on es un peu étonne de ce que l on voit et pourtant on le suit avec plaisir la bo très rap est complètement hors sujet dans ce décor très pittoresque des films d arts martiaux je crois vraiment que nous sommes face a un vrai film zerie z hommage a prendre au second degré beaucoup de moyen pour un résultat moyen!! Mais qui ont surement ravis nos deux compères bizarre mais de beaux combats ou on sent qu ils se sont fait plaisir et avec des idées originales pour le délire regardez le
RZA signe une série B violente et gore totalement assumée. Alors, certes, le scénario est maigre et ultra basique, certains acteurs sont ridicules, tout comme certains effets (qui se voient dans la bande annonce) mais la force du film vient avant tout de Russell Crowe, tout simplement excellent, de Lucy Liu, belle et fatale, des scènes d'action, pas trop mal chorégraphiées et de la bande son signée RZA himself. On sent que RZA s'est inspiré de nombreux films (Kill Bill, Opération Dragon...) mais il n'arrive pas à en tirer le meilleur, la faute bien sur, à son inexpérience en tant que réalisateur et à un mauvais scénario. Cependant, pour un premier film, RZA ne s'en sort pas si mal que ça et assume pleinement le côté déjanté et fourre-tout de son film. L'Homme aux poings de fer est à voir au second degré, sans prises de tête et qui procure néanmoins du divertissement qui se laisse regarder sans peine.
« L’Homme aux Poings de Fer« , c’est le premier film de RZA, et c’est produit par Tarantino lui-même. Si sa présence à la production n’est pas toujours synonyme de qualité, celui-ci réunissait une bien belle équipe. Alors n’y allons pas par quatre chemins, ce film est avant tout une bonne grosse série B, basée sur une violence poussée et sur fond de sexe. Et comme dans toute série B qui se respecte, le scénario est une vaste blague, mais une blague hilarante, et non pas navrante comme c’est souvent le cas dans le genre. En général les premières réalisations sont souvent plus inspirées qu’originales, et le premier bon point que j’accorderai à RZA c’est d’avoir utilisé son inspiration pour en faire un hommage tout à fait honorable à ses sources d’idées. Et ce n’est pas n’importe quel hommage, puisque c’est de Kill Bill volume 1 que l’on parle. En effet, on retrouve des noms comme ceux de Lucy Liu, ou encore Gordon Liu, qui étaient tout deux à l’affiche du film de Tarantino, ou encore quelques décors inspirés de celui-ci. Mais bien que la volonté soit remarquable, la réalisation et le ton du film sont un peu trop hésitants, même si quelques tentatives s’avèrent visuellement bluffantes. En effet, on sent l’envie un peu trop naïve de RZA de nous faire croire à son histoire, et cela entre en contradiction avec le côté série B de l’ensemble. Autre point fort, c’est l’astucieux mélange de genres. Car en plus de mélanger l’action/karaté, RZA s’autorise une trame propre aux films de super-héros, avec la naissance de l’Homme aux Poings de Fer qui se fait durant tout le film, et qui agit comme tel. Mais pour être honnête, ce qui sauve le film et le rend vraiment délirant, c’est son casting. Et là je pense à Russel Crowe et au catcheur Bautista, qui s’offrent des rôles complètement délirants et qui n’auraient pu mieux leur aller. Et pour terminer, je dirai qu’avec RZA (qui a déjà signé une partie de la soundtrack de Kill Bill) et bien on ne pouvait s’attendre qu’à une bande son tout simplement magistrale. Et c’est le cas. En conclusion : « L’Homme aux Poings de Fer« , c’est une bonne série B divertissante, servie par un excellent casting qui s’amuse et nous le montre bien, et un bel hommage au « Kill Bill » de Tarantino. Parfait quand on a envie de pas se prendre la tête pendant 1h30 et voir un peu de bastons sanglantes, bien qu’un peu réservées parfois.
Voila ce que pourrait être un film de Tarantino...Hommage aux films de genre, ne cherchez pas un scénario extraordinaire. Les incohérences sont spectaculaires, bien avant les greffes il suffit de mettre 2 poings en ferrailles à un gars qui a perdu ses 2 bras et hop il bouge les doigts, pourquoi s’embêter? On nous explique pas non plus la mutation du bad guy, mais franchement je m'en moque. On retrouve de bonnes scènes de combats, l'ambiance des shaw brother, et même si RZA à le charisme d'une palourde sous xanax, je me suis bien éclaté. Mr Crowe, par contre il va falloir faire quelque chose pour lui interdire le Mc Do, car il va bientôt jouer dans la bio de carlos...
Pourtant l idée n est pas mauvaise mais faire du sous Tarantino c est pas fastoche non plus . Pas grand-chose sauver la dedans certains comédiens sont même carrément paumés notamment Russel Crowe. Un film court qui paraît ne jamais finir.
Brouillon mais riche. Les personnages sont travaillés, le casting est de très bonne qualité avec notamment Russel Crowe qui semble s'amuser comme un gosse dans cette production décomplexée de RZA, rappeur du Wu Tang Clan et amateur de film d'arts martiaux. A ses côtés pour le conseiller Tarantino, ce qui donne une ambiance assez proche de l'univers de Rodriguez et de Tarantino. La bande son vaut franchement le détour pour les amateurs de rap, puisque le Wu Tang et Kanye West rythment toutes ces bastons.RZA est certainement un meilleur rappeur que réalisateur, cependant on sent de la bonne volonté pour son premier film, cependant le résultat est très moyen avec quelques scènes et dialogues dignes de téléfilm. Tout n'est donc pas à jeter cependant il y encore du boulot pour le Killa Beez !