Géniallissime, je voulais voir ce film pour comprendre la technique audiovisuelle du Dogme 95 - Je n'aurais pas imaginé un instant que le film serait si bien écrit, et le jeu des acteurs si intense. Chapeau bas
Pour employer encore une fois le terme, ce film est une véritable claque. Je ne remercierai jamais assez la personne qui me l'a fait découvrir. Débordant de réalisme, on se sent mal à l'aise dès les premières secondes. Christian est l'un des plus beaux personnages de film que j'ai vu. Lorsque la lettre de sa sœur est lue, il est juste Splendide. Bref, un film trop peu connu mais c'est peut être mieux comme ça... il mérite d'être préservé.
Un des rares films respectant le Dogme 95, du coup ce film est réduit à la plus simple expression du cinéma raconté une histoire avec une caméra. Rien de superflu dans la réalisation et montage, mais niveau scénario c'est une claque, les secrets familiaux et disputes sont très crus et acérés via les dialogues et le jeu des acteurs. La scène finale du petit déjeuner est d'une force émotionnelle intense.
Filmé comme un film de vacances, on entre directement dans Festen, patientant jusqu'au début des hostilités, de cette famille, et des ces enfants, blessé dans l'âme.
Film culte du Dogme et je viens de comprendre pourquoi. Le récit d'un grand rassemblement familial en l'honneur de l'anniversaire du père qui a formé une grande famille avec enfants et petits-enfants. Cet anniversaire sera le terrain d'attaque d'un des fils qui mettra carte sur table en faisant des révélations choquantes et gênantes pour cette famille qui n'a vécu que dans l'hypocrisie et le mensonge. Le film met mal à l'aise et soulage à la fois, la soirée tourne au cauchemar et devient une torture qui dure et qui pousse tous les convives à bout. Cette histoire gênante prend un ton encore plus réaliste grâce aux codes du Dogme 95 qui imposent de tourner en caméra numérique et sans lumières artificielles. Cela a pour effet de nous faire croire que le tout est vrai comme si quelqu'un était là, à filmer l’évènement et comme si nous faisions partis des invités. Excellent film qui marquera à coup sûr tous ceux qui le verront.
pour un film étranger hors ricain et français , j'ai pris une claque génialissime camera à l'épaule et els personnages sont assez angoissant et realistes
Humour noir parfaitement mené, acteurs choisis à la perfection, scénario gorgé de rebondissements. On se délecte avec un plaisir presque pervers à voir cette famille se déchirer. Répliques cultes, cinglantes... tout y est pour rendre cette comédie noire irrésistible, qui n'a d'ailleurs rien à envier au Cinéma d'un certain Lars Von Trier.
J'ai été très déçu par ce film ! Il faut dire qu'avec ce que j'en avais entendu... j'en attendais beaucoup ! Trop sans doute. Y'a pas mal de scènes qui me paraissent inutiles et parasitent l'histoire.
Scénario intéressant qui aborde les secrets de famille, l'esprit tribal et sa progressive érosion. La réalisation nous propulse dans l'intimité de ces intrigues, elle veut sûrement souligner l'aspect dérangeant du film, mais d'après moi elle passe à côté, créant des longueurs dont on se serait bien passé.