Festen
8608 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 11 juin 2026
Avec Festen, Thomas Vinterberg transforme une réunion familiale en champ de bataille moral, où les non-dits explosent avec une violence d’autant plus déstabilisante qu’elle surgit au cœur des conventions sociales. Le dispositif du Dogme 95 apporte au film une énergie brute qui renforce l’impression d’assister à quelque chose d’immédiat, presque documentaire. Les performances des acteurs, portées par une tension permanente entre politesse de façade et effondrement émotionnel, donnent une force rare aux confrontations. Mais, malgré la puissance de son sujet et l’efficacité de sa mise en scène dépouillée, le film paraît parfois appuyer son malaise jusqu’à une forme de démonstration qui réduit la complexité de certaines réactions. Une œuvre marquante et courageuse, dont l’impact demeure incontestable, mais qui suscite davantage le respect pour sa radicalité que l’adhésion émotionnelle totale.
Audrey L

Publiée le 25 avril 2026
Vous êtes cordialement invité à l'anniversaire du patriarche, mais prévoyez de grignoter avant : les toast sont très durs, dans cette famille. Bienvenue dans Festen, la révélation de Thomas Vinterberg ("Attention, d'après le Dogme 95 qu'il a signé, ce n'est pas son film", oui on sait) à Cannes en 1998, qui est nettement moins malaimable que son introduction peut le laisser paraître : n'ayez pas peur du format 4/3, du grain d'image ultra-flou (par contre, une remasterisation pour un blu-ray, c'est quand vous voulez, les éditeurs DVD...L'image, pour un film de 1998, est atroce), des mesquineries étranges en famille (le frangin qui spoiler: abandonne
femme et enfants sur le côté de la route pour embarquer son frère, dans la plus pure hypocrisie puisqu'il ne peuvent pas se saquer...). Cette famille, vous allez la connaître sans les présentations, sans serrer les mains, très vite, avec un montage qui en a gros sur le cœur ( spoiler: un couple s'engueule, pas loin du divorce, un autre joue à un mystérieux jeu de piste qui commence dans une baignoire, un autre fricote
: tout est en même temps, on virevolte entre tout ce beau monde, avec quelques transitions virtuoses). Entrez, asseyez-vous, mais ne goûtez pas trop le champagne du Papounet, il a un goût très amer, vous vous en apercevrez lors du premier toast. C'est à ce stade que l'ensemble du film bascule tout à coup dans un autre scénario, de la comédie grinçante à l'humour noir (dont on raffole généralement assez peu) au drame familial qui se soude contre le Monstre, peu à peu (et là, on est plus que client). Le patriarche aurait dû choisir le papier jaune, celui de l'hypocrisie, car le vert (celui de la "vérité") a tiré la nappe sous les verres. Rien ne va plus. spoiler: La sœur cadette dément, le fils aîné (le concerné) fuit, le cuisinier (son ami d'enfance) le rattrape pour qu'il retourne finir l'aveu, et le père le confronte
avant même que le pauvre gars ait eu le temps de réfléchir à tout ce bazar. Sur notre chaise, on s'est fait prendre par surprise (la coupette à la main, l'air joyeux, "Wé joyeux annivers... attends, qu'est-ce qu'il a dit, là ?!"), alors on commence à invectiver l'écran. Un ami "de couleur" de la frangine cadette débarque, ce qui ne plaît pas au frère cadet raciste...ça commence à sentir mauvais, cet anniv', ou bien ? Le grand frère y retourne, et porte un toast spoiler: "A celui qui a tué ma sœur."
, évidemment ça remet une pièce dans la machine (sortez le popcorn), le frangin dont on ne se méfiait pas spoiler: avait une liaison avec la serveuse
alors qu'il est marié (rhooo, c'est mieux que chez les Kardashian), et les domestiques spoiler: cachent les clés des invités
pour les empêcher de partir et les confronter à la vérité, et là, on est touché. Cette solidarité, sans rapport de "patron riche / serviteurs", juste des gens qui veulent aider un homme à passer ses traumas, et un Monstre à tomber, oui, ça touche. A cela s'ajoute la haine d'une famille conservatrice qui veut mettre la poussière sous le tapis ( spoiler: la mère qui traite son propre gamin de "petit intéressant", et la mamie qui chante par-dessus les arguments du petit-fils, toute l'assemblée qui reprend une comptine raciste à l'attention du petit copain, une chenille joyeuse qui s'organise pour étouffer l'affaire
... Le déni arrache le cœur, autant que ce plan tragique et esthétique de "l'indésirable" mis dehors par ses propres proches...). Et quand on est au fond du trou (avec les premières bulles de la coupette, qui collent au fond du verre), Vinterberg n'oublie pas d'être sensible envers les laissés pour compte : spoiler: une lettre (la solution du jeu de piste, trouvée par la sœur médisante, est en réalité une lettre d'aveu de la petite sœur suicidée dans la fameuse baignoire du début...
), juste quelques lignes qui changent tout. spoiler: Un personnel qui refuse de servir la tournée du Papounet qui voudrait masquer l'affaire, un frère cadet qui ne met non plus son grand frère dehors mais son père,
avec ce magnifique dernier plan du spoiler: frangin abusé
qui "voit le geste, le changement de camp de la peur". Si seulement ça pouvait arriver plus souvent, on veut bien trinquer à ça, en revanche.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 8 décembre 2025
spoiler: C'est un film qui va vous rappeler vos vieilles cassettes de famille. On espère plus dans la forme que le contenu.

- Cette critique contient des spoilers -

J'ai rarement vu un film aussi singulier, probablement jamais aussi laid. La réalisation à l'image du 360p, à l'image de cette famille, à l'image du père est d'une incroyable laideur. C'est mal cadré, filmé à l'épaule, en gros plan, je découvre le "Dogme95" et c'est sale.
Festen provoque un malaise profond tout au long de son visionnage. Comme les convives nous restons hébétés suite au toast du fils aîné. A-t-on bien lu le sous-titre ? Le fils qui traine en bord de route puis s'endort sur sa chaise est il fiable ? Et puis au malaise succède le déchainement de violence verbale, physique, patriarcale, raciste. Les gros plans lors de la chanson coloniale, la chenille bourgeoise et décadente, le "It was all you were good for." et peut-être surtout la lâcheté de la mère jusqu'à son choix final, me resteront longtemps en mémoire.
Kouto
Kouto

Publiée le 10 août 2025
Dérangeant, malsain, inconfortable. Ils sont nombreux les adjectifs que l’on pourrait employer pour décrire ce film de Thomas Vinterberg qui filme dans un aspect documentaire pour être au plus proche des personnages et donner une authenticité à ce récit dont la mise en scène et l’interprétation sont d’un tel réalisme que l’on oublie qu’on a à faire à une œuvre fictionnelle. Rare sont les films à atteindre une telle intensité dramaturgique surtout dans un huis-clos. Le cinéaste danois fait éclater l’hypocrisie et les mensonges qui peuvent régner dans une famille et marque le spectateur de son empreinte. Salvateur et puissant le film nous rappelle pourquoi on aime tant le cinéma.
Hector Gransagne
Hector Gransagne

Publiée le 14 juin 2025
Dans la volonté naissante du Dogme 95 initiée par le même réalisateur, l'immersion est totale !
En effet, grâce à la caméra portée et au dévouement du caméraman (jusque dans les chutes), on se sent dès le début comme membre de la famille : à notre plus grand dam.
La transition brutale nous indique la direction que va prendre le film, et les plans longs et sans coupure nous obligent comme tous à cette table, à vivre la gêne du moment, le spectateur cependant ne peux pas détourner le regard.
Les acteurs n'étaient pour la plupart pas informés du déroulé, ni même du sujet du film, les réactions capturées par le caméraman sont donc authentiques, et l'exemple le plus marquant est celui de la lecture de la lettre par la soeur, qui la découvre en même temps que nous.
Le message est puissant : Toutes les familles ont un secret. Celui- ci au moins a pu être révélé et lorsque le fils le plus hagard d'attention de son père fini par lui indiquer de quitter la table, c'est jubilatoire.
John Henry
John Henry

Publiée le 1 avril 2025
Filme culte, il faut un peu de temps pour s'immerger dans l'image sale, les mouvements maladroits de la caméra. Et pourtant, tout est là, des personnages, un scénario, si tout donne l'impression d'être improvisé, tout est parfaitement maitrisé, à sa manière désordonnée, chaotique. Festen est devenu culte parce qu'il est sec, rien ne dépasse et c'est direct, violent, noir, jamais surjoué. C'est aussi une Catharsis pour tous les personnages et donc pour le public. Festen est beaucoup plus vaste que son image au caméscope. Une image hideuse peut susciter des émotions inattendues et offrir un film qui aura marqué son temps.
Alasky

Publiée le 1 avril 2025
Cinéma réaliste, mise en scène minimaliste, caméra épaule, bref il est évident que ce film ne plaise pas à tout le monde.
C'est tourné comme un genre de documentaire, on est vraiment en immersion dans cette fête de famille qui tourne au chaos.
Sujet dur et tabou à toutes les époques malheureusement.
Un psychodrame troublant et malaisant, un film coup de poing, inclassable.
buscapédu79
buscapédu79

Publiée le 23 mars 2025
Un bon film dénonçant la pedophilie de manière originale avec des procèdes cinématographiques bien propre a lui.
Alors certes la qualité de la caméra n’est pas la meilleure mais c’est aussi ce qui fait partir du film.
Au début on ne sait pas trop quoi penser du film, j’avais même envie de rigoler au début ne saisissant pas bien le sens du film ou si le personnage principal était sérieux dans son discours …
Plus le film avance et plus l’émotion arrive, sur de faire un réel commentaire sur ce film sans spoiler mais très bon film dénonçant de façon différente de ce qui a déjà pu être fait la pedophilie.
Anaëlle L
Anaëlle L

Publiée le 10 mars 2025
Film très réussi, nerveux tendu, et qui nous laisse sans repis du début à la fin. Un très bon jeu des acteurs, et l'histoire lève le voile sur le tabou de l'inceste spoiler:
. Nous voyons que les invités ne croient pas Christian au départ et cela montre la difficulté pour les victimes de parler quand l'omertà règne dans les familles. Les frères et sœurs, tous différents par leur tempérament, sont remarquablement caractérisés, en particulier Christian. Ce n'est pas non plus un film manichéen, Michael est vraiment un con et en même temps son amour pour sa fratrie le pousse à réclamer vengeance. En résumé très bon film
 Stallworth
Stallworth

Publiée le 1 janvier 2025
Très bon film bien que j'ai été sceptique pendant les premières minutes.
En effet, le style est très original comparé aux films que l'on a l'habitude de voir : mouvement de caméras très rapides et inhabituels qui donnent un rythme très dynamique, absence de musiques ajoutées au montage... mais j'ai après quelques minutes trouvé cette originalité assez agréable (j'ai par la suite découvert que ce film était un des deux premiers films à l'origine de Dogme95, un mouvement cinématographique danois qui prône le "retour aux sources" en matière de production cinématographique).
spoiler: Concernant l'histoire en tant que telle, c'est celle d'un fils qui à l'occasion des 60 ans de son père va dénoncer en "portant un toast" les incestes dont il a été victime ainsi que sa soeur (qui s'est suicidé peu avant), incestes commis par le père. Dans un premier temps personne ne semble réaliser et tous le prennent pour fous (excepté le personnel qui le soutient, solidarité faisant plaisir à voir), mais à force de dénoncer son père, et après la lecture de la lettre de la soeur s'étant suicidé, le père finit par admettre le lendemain ces incestes et se retrouve exclut de la famille. J'ai beaucoup aimé la manière dont l'histoire est racontée, on se retrouve avec des scènes complètement impensables (tout le monde qui prétend continuer la fête -le maître de cérémonie le premier- alors que le fils a lâché une bombe en dénonçant les incestes commis par son père), et on a un rythme très dynamique qui fait qu'on ne s'ennuie pas une seconde. Enfin les acteurs sont vraiment convaincants (en particulier celui qui joue le rôle de Michael) et on ressent vraiment la folie pure qui se dégage de cet anniversaire virant aux révélations dramatiques.

Bref un film très original sur la forme (le fond est aussi très bien) que je conseille si on souhaite voir quelque chose d'un peu plus inhabituel !
Michael R
Michael R

Publiée le 5 septembre 2024
À sa sortie, je n'étais pas intéressé par ce genre de cinéma, plus attiré par les blockbusters américains. Autrement dit, tout ce que le Dogme95 dénonçait. Le Dogme95 c'est un groupe de réalisateurs danois (Thomas Vinterberg et Lars Von Trier pour ne cités qu'eux) qui rejetait le cinéma manufacturé (coucou Hollywood) au profit d'un cinéma plus réaliste, détourant le sujet et rejetant les artifices et en y appliquant des règles strictes édictées dans une charte. Festen est le 1er projet, et si par certains aspects, il peut rebuter (caméra DV au poing ou à l'épaule, ce qui donne un côté caméscope des familles), le fond est lui croustillant : un repas de famille danois va déraper après les déclarations sales d'un des enfants. Je découvre Vinterberg à rebours de ses films, et il me passionne. Sans compter, qu'à l'heure du cinéma aseptisé, des plates-formes etc, retrouver une exigence de cinéma est salutaire.
Laura Fait Son Cinéma
Laura Fait Son Cinéma

Publiée le 7 décembre 2023
Wahou ! Un film "extra" ordinaire avec une énergie de dingue qui traite d'un lourd secret familial. Un film à voir !
Roub E.

Publiée le 29 novembre 2023
Et si le dogme 95 n était pas comme le Found Footage un bon prétexte pour faire un film hideux, sans ambition artistique et un moyen pratique de dissimuler un manque de moyen (ce qui est louable) ou un manque de talent (ce qui l est beaucoup moins)? C est la question que je me suis posé en regardant Festen film marquant de ce courant qui aurait pu donner lieu à un bon jeu de massacre familial mais qui est visuellement si atroce que je ne me suis rapidement désintéressé de ses personnages et de son histoire.
Chris Wayne
Chris Wayne

Publiée le 26 novembre 2023
J'ai vu 15 minutes. Si on veut voir un film ambiance seconde guerre mondiale, il y a vraiment des films bcp mieux, comme la chute par exemple, qui est incomparable à cette merde!
Loner p.
Loner p.

Publiée le 6 novembre 2023
Excellent huis clos. Malgré un début un peu long et un cadrage assez chaotique ( On aperçois les micro ainsi que les cadreurs une bonne quinzaine de fois, ça fait sortir du film) Le scénario et surtout un délicieu malaise nous tiens jusqu'au bout.