635 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 janvier 2013
Suspens à plein régime ! Des psychopathes à en perte de vue sans oublier la violence gratuite et un univers bien glauque qui accompagne le menu du jour très sanglant. Alexandre Courtès réussi avec les moyens du bord un film d'horreur d'une heure vingt complet. Quelques "fausses notes", comment peut on téléphoner lorsqu'il y a une coupure générale d'électricité ? Comment c'est possible qu'il y ait aussi peu de gardiens dans un centre psychiatrique ? Et personnes n'a de téléphone portable... La dernière scène est à oublié, peu faire mieux. La bande son captive et rajoute de la tension au spectateur. Le film est correct mais ne restera pas dans les têtes comme un classiques du genre.
Installer une ambiance est une chose, s'y réduire en est une autre. Mou du genoux, la mollesse du film enlève l’intérêt qui est créé au moment clef de départ. Pas mauvais malgré tout, à garder sous la main lorsque le tiroir à DVD est vide.
Un film d'horreur pas mal qui ne mange pas de pain. Tension omniprésente, scénario simple mais efficace, bons acteurs qui nous transmettent bien l'angoisse d'être enfermé au milieu d'une bande de dégénérés violents à tendance sadique. A voir pour les amateurs du genre.
Mise en scène virtuose, ambiance extrêmement réussi, flippante à souhait, acteurs très convaincants...on est à 100 milles lieux de l'aspect carton pâte de certains films n'ayant pas droit aux honneurs du grand écran. En bref, un très bon film. Et puis vient la fin...
Casting plus que pas mal mais on s'ennuie du début à la fin! : ça fait pas peur, c'est gore, vraiment pas ce que je recherchai, déçu car l'idée y était (meme si je ne suis pas spécialiste ;). Je ne vous recommande vraiment pas ce film.
Les asiles psy donnent rarement des bons films. Ce n'est pas celui-ci qui me fera changer d'avis. L'idée du groupe de rock qui a un travail alimentaire pour vivre avant que leur carrière décolle était une bonne idée de personnages principaux pourtant. Le reste fut d'un ennui profond. Y a-t-il une parabole de la passion du Christ vers la fin ? Je sais pas trop. C'est mou. Du vide dans le noir d'une coupure de courant. Pas compris la fin. Jésus etait-il un interné tout ce temps ou rien à voir ? Quel est le sens de ce film ?
Quoique l'ambiance asile soit vue et revue, j'aime la façon dont toutes les incohérences du scénario prennent un sens à la toute fin. Visuellement très agréable, j'ai adoré l'un des ultimes plans où les regards des personnages faisaient froid dans le dos.
Un très bon premier film (si je ne dit pas de connerie) pour un réalisateur français, l'ambiance sombre et très prenante, les acteurs joue bien. Par moment on sent une petite inspiration cinématographique de John Carpenter (le film assaut notamment). hâte de voir son prochain film.
Esthétique, ambiance 70-80's, bande son à la Carpenter ou rock, gueules cassées en cascade, dialogues finement ciselés, claustrophobe, crescendo dans l'angoisse et jusqu'au boutiste dans les mises à mort : un des meilleurs fims de genre... français ! Irréversiblement irrésistible. Il aurait mérité une sortie cinéma. Mais finalement seul le Direct-to-video peut proposer de telle pépite. En attendant le direct-to-internet ? Et dire que c'est le premier film de Courtès : Chapeau l'artiste !
Cocorico! Film culte du début des années 2010 au côté de martyrs, The incident est un bon ptit trasher réalisé par un francais (Alexandre Courtès qui a signé quelques courts notamment sur les infidèles avec Dujardin et Lellouche...oui oui). Parfois bas du front avec quelques lignes de dialogues limites nanardeuses, et des incohérences wtf, le film vaut surtout pour les quelques séquences de bravoures bien bien trashouillettes perpétrées par des esprits cinglés. A voir pour les amateurs du genre, un bon ptit moment sympa
Un bon film du genre, oppressant à souhait, dans une ambiance où l'on se sent enfermé et en danger, au milieu de fous, malades mentaux dégénérés, assoiffés de sang, comme des agneaux en pâture au milieu de loups affamés. Bonne montée en violence également. Les acteurs sont bons, et le scénario (dialogue des personnages) est plus que crédible. Le thème de la folie est bien abordé, et la fin laisse place à une interprétation personnelle à rapprocher du titre original du film. Malgré tout, cette ouverture et ce manque de piste donné au spectateur, laisse un arrière goût dubitatif, d'où ma note de 3/5.
A mi-chemin entre le cultissime Assaut de Carpenter et The Experiment de je-sais-plus-qui, un pur film d'horreur, brutal et implacable, pour amateurs avertis. Les scènes gore, d'un réalisme cru, vous feront grincer des dents. Avec un réalisateur venu du clip, on pouvait s'attendre à des effets de style malvenus qui vous sortent du film, mais il n'en est rien : cadrages soignés, montage posé et aucune surenchère dans la mise en scène. Juste 4 cuistots-musiciens lachés en pleine foire aux psychopathes. Scénario basique mais vraisemblable. Pour une fois dans un film d'horreur, les personnages sortent des clichés habituels, et on a même droit à une fin qui donne à réfléchir. Jolie découverte.
Un film techniquement impeccable. Pour une fois que les acteurs, la réalisation, les dialogues, et donc, que la production a validé un bon film, il faut le signaler. Un acteur qui ressemble à Brad PITT en brun, sa copine super canon et sympa. De bonnes idées, par exemple, on ne voit pas le concert, ni de répet, très original. Un clin d'oeil à NIRVANA il me semble... Ce réalisateur mérite un gros budget car gros potentiel.
Comme beaucoup de monde ici, je regrette la fin qui, même si elle peut être compréhensible, est très mal amenée et manque de conviction. Sinon le huis clos est plutôt bien maîtrisé et on évite somme toute pas mal de clichés, et c'est bien de le remarquer aussi. Pas de fausses situations uniquement pour nous faire sursauter, ou encore de personnes qui surgissent tout à coup. Niveau esthétique, c'est intéressant et les décors sont assez travaillés. L'ambiance est bien mise en place et les psychologies sont un peu fouillées. Les protagonistes sont crédibles, les acteurs s'en sortent bien. Au final, je recommande pour les quelques moments de tension et le huis clos sombre et intéressant, mais le twist final ne convainc pas, 3/5.