10976 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
tristan stelitano
Publiée le 25 février 2015
Les nouvelles aventures épiques et loufoques, du fameux village Gaulois qui résiste encore et toujours à l'envahisseur, se poursuivent avec "Le Domaine des Dieux". Ce nouveau film d'animation est très réussit, mais surtout, extrêmement fidèle à l'univers créer par René Goscinny et Albert Uderzo. Mis en scène par plusieurs cinéastes dont Louis Clichy et Alexandre Astier, cette nouvelle aventure est inventive, créative et pleine de fous rires. Les clins d’œils cinéphiles sont de la partie. Le rendu est bon. On laisse submerger de nouveau dans le monde fantaisiste d'Astérix et de sa potion magique. Le film est très bon, un vrai régal, avec un scènario riche qui est de loin supérieur au moyennement convaincant," Les Jeux Olympiques" et le navet,'Au Service de sa Majesté". Et oui, c'est vrai par Toutatis! L'animation est belle, très colorée, au plus près de la bande dessinée. Les personnages sont toujours charismatiques et fascinants. Et toujours aussi loufoques. La potion magique remplit bien son contrat et nous offre un beau spectacle ou Astérix et Obélix, réussissent encore a nous divertir. Des baffes, des insultes et des vols planés spectaculaires sur ses fanfarons de Légionnaires Romains. On passe un très bon moment. Un plaisir de retrouver l'un des univers colorés, une de mes lectures de mon enfance adapté au cinéma. La jeunesse française garde de très bons souvenirs de son enfance. Les aventures hilarantes d'Astérix et Obélix. "Le Domaine des Dieux est un très bon divertissement familiale, efficace et amusant. Un pari réussi pour Alexandre Astier qui mérite sa couronne de laurier de la part du grand Jules César.
(...) Par Toutatis ! Huit ans après le dernier animé (Astérix et les Vikings, 2006) tout en passant par deux films live qui n’ont pas reçu un bon accueil critique (Astérix aux Jeux Olympiques et Astérix et Obélix : Au service de Sa Majesté), voici que le célèbre petit Gaulois à la moustache blonde effectue son grand retour sur le grand écran. Neuvième long-métrage d’animation depuis Astérix le Gaulois (1967, cela ne rajeunit pas…) qui offre au héros de René Goscinny et d’Albert Uderzo un lifting à part entière après quatre longues années de gestation (...) le résultat final dépasse, et de très loin, toutes les espérances. Pourtant, rien n’était gagné d’avance pour ce nouvel opus, surtout en ce qui concerne le passage du dessin en 2D traditionnel au CGI (animation par ordinateur). Un virage à 180° qui aurait pu dénaturer l’esprit de la bande-dessinée (...) Au plus grand des soulagements, ces diverses craintes s’avèrent être les atouts qui font du Domaine des Dieux l’une des meilleures adaptations de l’œuvre de Goscinny et d’Uderzo, talonnant de près l’inoubliable Les 12 Travaux d’Astérix (...) Dire qu’Alexandre Astier ait adapté Le Domaine des Dieux s’éloigne de la vérité. Il se l’est carrément approprié. Il a réussi à en faire, avec l’aide de Louis Clichy, un spectacle de toute beauté et pour tous les âges (...)
Adapté de la célèbre B.D., ce film d'animation de Louis Clichy et Alexandre Astier possède un très bon scénario, fidèle, drôle et moderne, un rythme effréné et un graphisme des plus réussis n'ayant rien à envier aux productions hollywoodiennes. Un petit bijou.
Très bon film d'animation.Contrairement aux précédents opus,les gaulois sont loin d'avoir l'avantage sur leurs ennemis jurés,les romains. Entre trahison,domination,amitié et cupidité,nous sommes entraînés dans ce film dès les premières minutes.A aucun moment,on s'ennuie et on a même le droit à quelques passages marrants.
Il ne pouvait rien sortir de foncièrement mauvais de la collaboration entre Alexandre Astier, créateur de l’hilarante série Kaamelott, et Louis Clichy, ancien animateur des studios Pixar. Ce film allie souvent pour le mieux l’humour inépuisable de l’un avec le talent technique de l’autre. L’animation, en images de synthèse, est très fluide et donne vie à nos gaulois préférés de la meilleure manière qu’on pouvait rêver, au moins en terme d'animation. Le principal défaut qu’on peut reprocher au film est le même que celui que l’on pouvait déjà reprocher à Kaamelott, à savoir un humour inégal, rarement lourd, mais parfois pas drôle et paresseux, sans oublier une loufoquerie parfois un peu trop poussée. Mais le sentiment qu’on en fait parfois trop ne nous empêche pas de rire souvent de bon cœur devant une des meilleures adaptations animées qu'ait connues Astérix.
Seule nouveauté au tableau pour Astérix, l'animation de Louis Clichy est très réussie. L'univers graphique est fidèlement reproduit et pose le cadre adéquat aux aventures des irréductibles gaulois. Là-dessus, les personnages sont bien incarnés par les acteurs, qui donnent vie à chacun d'entre eux avec dynamisme, voire trop de dynamisme : ça parle vite, fort et sans arrêt. Il n'y a jamais vraiment de pause pour laisser place à un peu de profondeur, comme si on avait affaire à une espèce de pièce de théâtre de la vieille école qui noie le spectateur sous son flot de gags eux-aussi vieille école, sans finesse ni nouveauté. Alexandre Astier a donc choisi de chausser ses gros sabots pour cette énième adaptation du fleuron français mais sans s'engager pour autant dans une interprétation personnelle. Trop tiède, trop fade et trop lourdeau à la fois, la qualité des graphismes ne suffit pas à compenser le manque de surprise d'Astérix : Le Domaine des Dieux.
L'animation est plutôt de bonne qualité, mais on ne rit jamais, on sourit sur quelques jeux de mot mais ça ne va pas plus loin. Le film est court mais on s'y ennuie très rapidement. Raté !
Au départ je me suis dit que payer une place 3D pour un film de 1h22 c'était un peu abusé et finalement devant le film, au bout d'une heure, j'étais vraiment bien content que le film ne dure pas plus longtemps, j'ai lutté pour ne pas m'endormir tellement c'était ennuyeux. Les gamins de 5 ans dans la salle ont bien aimé cependant pour un adulte c' est vraiment trop limite. J'ai lu un commentaire faisant l'éloge du doublage des voix. C'est vrai que les acteurs se donnent à font, mais justement je trouve qu'ils en font trop et ça m'a vraiment gavé d'entendre des voix qui ne collent pas à l'animation, un peu comme si on doublait d'un fou rire l'image d'un lézard.
Je ne comprends absolument pas comment on peut mettre 4 étoiles à un film comme ça.
A éviter, il serait plus sage d'aller louer Astérix et Obélix : mission cléopâtre avec Jamel.
Allez y! Vraiment un magnifique film d'animation, avec l'esprit d'Asterix mais aussi l'humour savoureux d'Alexandre Astier et donc quelques touches de Kaamelott! Un pur régal.
Très déçus pour ce film d'animation. Toute les blagues étais dans la bande annonce...ce film ne m'a pas fais rire....seul les musiques m'on plu. Le doublage des voix est horrible, à pars Élie semoun qui s'en sors bien. A éviter...1h20 qui se transforme en 2h.....dur....
Après les minables films Astérix, il était temps que quelqu'un s'attelle sérieusement à ce héros culte, en animation.
Et ce quelqu'un, c'est Alexandre Astier. Je suis un grand fan de Kaamelott, alors l'humour d'Astier dans un Astérix, SURTOUT en animation, je n'allais pas manquer ça.
Très bon film. Il respecte bien la BD, tout en rajoutant de nouveaux personnages et de nouvelles situations. L'animation est magnifique (merci Louis Clichy) et les dialogues sont excellents.
Il y a beaucoup de références, Kaamelott, King Kong...etc.
Le seul point noir du film selon moi, c'est la voix d'Obélix. Les autres voix sont exceptionnelles sinon. Surtout celle de Laurent Laffite.
Bizarrement, la bande-annonce ne montrait pas des moments vraiment drôles, alors je me suis dis: "Tiens, pour une fois ils ont pas mis les meilleurs moments dans la bande annonce, c'est cool ça!"
En fait c'est qu'il n'y en a pas. J'ai eu du mal à rire, tout au mieux souris à quelques moment mais ça s'arrête là. Le scénario est brouillon, d'ailleurs à l'égard d'un public enfant, cela s'annonce compliqué pour eux. Ils ne leur restera que des gags classiques, vus, et revus.
La qualité des images ne fait pas tout, loin de là. Et comme fan du travail d'Astier, je suis très déçue. Bien du mal à comprendre des critiques dithyrambiques...
Mais quel ennui...J'ai ri 3 fois, la salle tout autant et pourtant on était dans la grande salle. On était 20 à tout casser et longtemps la salle a attendu l'humour. Je pense qu'il attende encore...Se reposer sur des acquis ça provoque un ennui extrême et pourtant on attend les drôleries qui n'arrivent jamais... Ça fait plaisir de retrouver la voix de Roger Carrel pour Asterix, la voix d'Obelix ressemblait à rien, on reconnait bien Eli Semoun en petit légionnaire hargneux. et M Astier s'octroie le centurion blasé qui donne des ordres sans réelles motivations (comme dans Kaamelot) En fait c'eest un des gros problèmes du film, on prend les comiques connus en France et on leur fait mollement incarner des personnages ultra codifiés par plus de 30 albums avec leurs tic de comique...Oui mais ça ne fonctionne pas, le centurion Astier qui râle sur les légionnaires comme le roi Arthur, ça ne surprend pas mais ça fera sans doute plaisir aux inconditionnels de Kaamelot. Visuellement c'est une réussite mais tout est tellement convenu...Déjà vu... On ne peut pas dire que ça s'adresse aux adultes... Même l'aspect social qui fait tout le sel de l'album ne rend pas bien dans ce dessin animé. Astier a réussi à me rendre ennuyeux notre petit gaulois, je dis chapeau l'artiste...
Bon, peut-être un peu sévère cette note... Alexandre Astier a manifestement voulu réaliser un film dans l'esprit des bandes-dessinées de Goscinny et le scénario a quelques bonnes idées, sans oublier une animation à la fois fidèle et moderne aux aventures sur planche de nos deux gaulois. Reste que j'ai trouvé cela assez mou, sans grand suspense et même sans réel saveur, à l'image d'une écriture bien décevante à de nombreux égards. Et que dire du doublage d'Obélix par Guillaume Briat, qui m'a écorché les oreilles à chaque apparition du personnage... Bref, une entreprise sincère par un amoureux manifeste de l'univers d' « Astérix », mais nettement moins réjouissante que ce que l'on pouvait espérer.
Outre le retour de Roger Carel voix officielle pour la 9ème fois on a droit aussi et malheureusement à celle de Elie Semoun. Ce dernier est le seul à ne pas s'être effacé derrière son personnage mais plutôt a joué son propre rôle, agaçant... Astier réussi l'exploit d'être hyper fidèle à l'oeuvre originelle tout en distillant une dose de modernité (grève syndicale, capitalisme...) mesurée. Une belle réussite pour ce qui est la meilleure adaptation ciné de la célèbre BD.