Le cochon de Gaza
3,6
1676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 mars 2015
Dès le titre, nous pouvons nous attendre à un film tout à fait atypique. Pour rassurer ceux qui pourraient penser qu'il s'agit d'un film bobo moralisateur : pas du tout. Il s'agit d'une comédie légère, qui se laisse regarder sans ennui. Et pourtant, à partir d'un porc, elle va de quiproquo en quiproquo et traite d'un sujet grave : le conflit israélo-palestinien. Sans faire de leçon, elle ouvre les yeux sur l'absurdité du conflit. Ce film pourrait même être qualifié de conte philosophique. Puisque les personnages, dans leur malheur du au refus de leurs différences, comprendront que leur bonheur vient avec leur entente.
Publiée le 29 août 2012
Un très bon film raconté avec un regard très neutre sur le conflit israëlo-palestinien, une bonne pointe d'humour, beaucoup d'humanisme et un acteur principal qui nous est vite fort sympathique. Ce qui ressort du film c'est surtout l'aspect absurde de la situation du protagoniste qui rebondit et nous fait voir une autre absurdité à savoir le conflit incessant entre deux peuples qui continuent de se déchirer. Il ne faut pas se méprendre, ce film veut mettre en avant une situation politique, ce n'est pas un film "burlesque" jouant sur un comique de situation. Il vaut vraiment le détour,à voir
neoravine
neoravine

Publiée le 29 février 2012
Beaucoup d'intelligence pour traiter avec finesse et dérision le conflit Israëlo-palestinien. On rit franchement des déboires de ce pauvre Jaffar et de la tournure des événements, même si le film ne prête pas seulement à rire. Un souffle d'espoir et de légéreté qui fait du bien. A voir.
Georges F
Georges F

Publiée le 25 octobre 2011
Revoir Sasson Gabai qu'on avait aimé dans la visite de la fanfare était nécessaire. Ici, avec une jolie fable, celle du cochon qu'on remonte dans le filet d'un pêcheur! L’acteur réussit à nouveau une belle performance se coulant dans la peau du personnage aux multiples facettes qui deviendra même un martyr désigné du Djihad: l'enregistrement devant la caméra du kamikaze avant de se faire sauter est un vrai grand moment de cinéma, ici tragi comique.
Il y a de très bonnes trouvailles dans cette comédie où les ennemis juifs et palestiniens sont amenés à se côtoyer pour le meilleur et pour le pire comme la patrouille commune entre Israéliens et Palestiniens à la recherche du cochon de chaque côté de la ligne de la frontière. Ici, le film se tourne délibérément vers le meilleur et on en sort optimiste avec quelque espoir sur une hypothétique mais souhaitable réconciliation.
Dommage que ce petit bijou ne soit pas poussé par une promotion appropriée, il y a une certaine injustice à le voir ignorer au profit de navets bien pesants comme le Skylab !
Publiée le 22 septembre 2011
un gros navet surtout ils veulent dédramatiser le conflit dans cette régions on peut dealer avec les terroristes palestiniens
Publiée le 3 novembre 2011
Ma critique de Le Cochon de Gaza : http://tedsifflera3fois.com/2011/10/03/le-cochon-de-gaza-critique/
Publiée le 24 septembre 2011
Ce film est doté d' un scénario très original , et vraiment séduisant . Déjà , la bande-annonce le laisser présager , et je n' ai pas été déçu en voyant le résultat . Le film est très drôle , spirituel surtout par ses dialogues , et certaines situations dans lesquelles se jette le héros Jaafar , un pauvre pêcheur palestinien , tombé dans une histoire invraisemblable . Cet humour est aussi le prétexte à faire une oeuvre parlant de rapports nouveaux entre Palestiniens et Israéliens , du moins dans l' intention , et plutôt vers la fin du film . Les dernières images dégagent une symbolique forte , même si , il faut bien le reconnaître , tout ceci est quelque peu utopique . J' ai bien aimé le jeu subtil et tout en finesse du comédien jouant le rôle principal . Il m' avait déjà séduit dans un film précédent , " la visite de la fanfare " qui traitait à peu près du même thème , les rapports entre les deux communautés vivant sur cette terre , et dans lequel , il était tout aussi bon . " Le cochon de Gaza " nous interpelle par son profond message de paix , derrière l' humour et les situations à la limite du grotesque dans lesquelles il plonge le héros . Je vous recommande vraiment de voir ce film qui sort de l' ordinaire ; vous passerez un excellent moment , et je suis sûr qu' il vous trottera dans la tête pendant un bon moment .
Poulipointnet
Poulipointnet

Publiée le 25 septembre 2011
Rire et pleurer à la fois .Quel habile mélange de burlesque d'actualité et d'émotion,ingrédients pas toujours faciles à associer.Il faut vraiment le talent d un grand chef :le plat est exquis et l allégorie finale savoureuse.
ASI92
ASI92

Publiée le 15 octobre 2011
Divertissant même si certains gags ne fonctionnent pas. Les acteurs sont bons avec une mention spéciale pour l'acteur principal, un mélange de charlot et de mister Bean
Publiée le 5 décembre 2011
Il y avait une bonne chose dans ce film: Jafaar. Le caractère était fort sympathique et l'acteur jouait tellement bien que, j'ai pu patienter jusqu'à 10 dernières minutes à cet horreur! J'ai trouvé rien de vraiment comique et les clichés concernant les Israéliens et les Palestiniens ainsi que le conflit étaient presque dérangent. J'espère rencontrer ce grand acteur dans un bon film un jour!
Héléna0510
Héléna0510

Publiée le 8 avril 2013
Dans ses filets, Jafaar, pêcheur malchanceux ne remonte que des chaussures orphelines. Un jour, il va pêcher un cochon (summum des péchés pour un musulman!!). Que va-t-il bien pouvoir en faire?
Rire aux situations cocasses qui vont découler de cette pêche miraculeuse (Où Jafaar se retrouve à masturber son cochon, à le déguiser en mouton etc.)
Voir une fable aux confins du merveilleux
Prendre conscience de l'absurdité du conflit israëlo-palestinien
Publiée le 17 mai 2012
très beau film, limite touchant qui arrive sur un fond de crise réelle à mettre en place une histoire basée sur la dureté de la vie. Ce film est très bien fait sur bien des égards et m'a simplement décu sur la toute dernière scène que je n'ai pas comprise. spoiler: celle ou tous se retrouvent autour d'un battle de breakdance alors qu'ils sont censés être dans un autre pays
Publiée le 10 octobre 2011
Comme on dit : "tout est bon dans le cochon", et même d'en rigoler ;o) Excellent film mêlant humour, émotion, tragédie sur fond de conflit israelo-palestinien… à quand la paix là-bas…et ailleurs ;o)
Publiée le 22 décembre 2012
Film décevant (vu en dvd d'où le retard de ma critique). Humour gras, médiocre et ramassis de clichés.
Mise en scène fade sans originalité. Le soldat qui boit le sperme du cochon qu'elle débilité!
Il se promène avec le cochon recouvert de peau de mouton ...les bras m'en tombent.
Seul le casting sauve ce film.
Publiée le 1 octobre 2011
Il y a beaucoup de choses dans ce film mais malheureusement peu de gens s'y intéressent....