Le cochon de Gaza
3,6
1676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 février 2012
Une bonne comédie au scénario original, qui parvient a transmettre un message fort sur le conflit israelo-palestinien, en balayant de nombreux themes avec habileté et humour. Les comportements hostiles, idiots, bigots ou destructeurs en prennent pour leur grade. Le sujet n'est pourtant pas facile, et pourtant, Le cochon de Gaza est un film audacieux et réussi.
Julien D
Julien D

Publiée le 17 avril 2012
Un film très drôle, intelligent et d'une fraicheur remarquable. Un vrai sens du burlesque (qui n'est pas sans rappeler un Tati ou un Chaplin... la parole en plus...) dans un contexte difficile. Même quand le sérieux reprend ses droits, le film parvient à distiller une malice "non-sensique" des plus savoureuses. Les situations cocasses s'enchaînent afin de mieux souligner l'absurdité d'un conflit israélo-palestinien (semble-t-il...) sans fin. Le message est évidemment utopiste (la fin du film le montre bien...) voire naïf, mais le ton léger et la conviction beaucoup plus appuyée à défendre des idéaux font bon ménage... Un film qui fait du bien...
Publiée le 23 septembre 2011
Une très bonne surprise. Il est très rare, de nos jours, dans le cinéma français (car le film, bien que tourné à Malte et en Allemagne, principalement en arabe, en anglais et en hébreu, est bien français), de voir une oeuvre à la fois foncièrement divertissante tout en faisant preuve d'intelligence. "Le Cochon de Gaza" est un film très drôle : les gags sont nombreux et réussis, et les dialogues souvent sarcastiques, débités par un Sasson Gabay parfait, font mouche. Qui plus est, Sylvain Estibal parvient à faire rire, le temps de quelques scènes, sur un sujet brûlant : le terrorisme, ce qui est remarquable (on se rappellera l'échec de "We are four lions", l'an dernier). Le scénario, bien que parfaitement construit, n'évite pas quelques évidences et quelques solutions un peu faciles, mais ce n'est pas un problème : "Le Cochon de Gaza" est un réjouissant film burlesque et intelligent, probablement une des meilleures comédies de l'année.
lugini
lugini

Publiée le 13 octobre 2011
moins sérieux que bubble, ces deux films nous montrent la population déchirée de ces deux pays, entre les mains de dirigeants sans scrupule alors que tous ces gens n'aspirent qu'à vivre en paix. On se prend à rêver qu'un jour, ce soit la réalité.
marseyopolis
marseyopolis

Publiée le 21 septembre 2011
Quel gachis… ce film est excellent pendant une heure et quart. Malheureusement il dure une heure trois quart… la fin est un désastre de bons sentiments et d'incoherence. Ridicule. Mais les bons sentiments, l'amitié entre les peuples, tout ça, ça va beaucoup plaire, je sens… quel dommage !
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 13 février 2019
Une situation improbable tient lieu de point départ à ce film. Un cochon nage en surface que je sache, donc il fort peu probable qu’il soit pêché avec un filet à sardines.
Ce film présente les particularismes locaux de la cohabitation entre israéliens et palestiniens sur la bande de Gaza via une comédie de mœurs avec en toile de fond l’imbécillité crasse du genre humain. L’ensemble reste une comédie, qui nous permet cependant de porter un regard sur une manière de vivre au quotidien que l’on évoque guère en Occident.
La fin cependant laisse un goût d’inachevé. Au delà de la simple scène de clôture qui n’a pas vraiment d’intérêt, on se demande ce que devient le véritable héros du film, le cochon, qui avec toutes les tensions qu’il suscite par sa simple nature, mériterait bien plus d’égard de la part d’une humanité décervelée hélas par du symbolisme futile.
Pascal I

Publiée le 8 février 2012
Une fable gentillette (bien trop !) emmenée avec de bons acteurs mais on ne retiendra que la bande son superbe. Le reste est mitigé, la comédie reste poussive, les émotions absentes et les relations dans la bande de gaza très pondérées. L'histoire du cochon aurait pu (et dût) élever et donner de l'épaisseur au film par l'originalité du scénario mais le résultat est très timide. Un tout petit divertissement dont on peut se passer. 2/5 !!! (bravo toutefois pour la BO).
Le cinéphile

Publiée le 5 mars 2015
Une œuvre sociale inattendue. Alors que le début inquiète de part un amateurisme de la mise en scène, des acteurs, de la photographie, du doublage et des vannes, la suite se relève succulente. "Le cochon de gaza" est une très agréable et drôle comédie qui offre un concept tout simplement génial. Grace a ce cochon le réalisateur vient poser une critique tres osée, acide sur la stupidité de la religion et de la guerre jusqu'à un final message d'espoir touchant.
cinono1

Publiée le 19 décembre 2011
Un cochon trouvé en pleine mer et pretexte à des situations rocambolesques et loufoques. Et révélateur aussi de la bétise humaine et d'une situation désolante. La fable n'est pas très poussé, l'histoire avance de facon saccadé mais les acteurs excellentissimes, le soin accordé aux images, aux cadres, et la malice de l'ensemble font passer un bon moment.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 24 décembre 2013
Loin de la fable attendue. Un palestinien qui cherche à se débarrasser d'un animal impur en répandant son sang sur son bateau montre rapidement que cette farce à ses propres limites et non celles de son sujet. C'est le genre burlesque qui vire au grotesque quand les militaires Israéliens tirent ouvertement sur les palestiniens. Où les palestiniens branlent le cochon pour faire boire la semence aux Israéliens. Dois-je insister sur cette faribole? Le parti pris? La fumisterie. Qu'on ne me dise pas que le mec fait du Kusturica.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 24 avril 2012
Un pêcheur palestinien pauvre remonte dans ses filets un cochon. Que faire de la bête impure ? La vendre afin d’améliorer le quotidien… L’idée est bonne, mais à qui ? Le cochon n’est ni hallal ,ni casher… Dans une Palestine truffée de militaires israéliens, de barbus et de colons ; Jafaar doit se démener pour trouver une solution.
Un film français incroyablement atypique. Sous forme de fable humaniste et burlesque, Sylvain Estibal distille un message de paix autour d’une situation d’un absurde absolu. Très drôle dans sa première heure surtout, Sasson Gabay (Jafaar) campe un charlot arabe lunaire. La fin, trop onirique à mon goût, perd en intensité.
On retiendra surtout un scénario original pour un une comédie plus profonde qu’il n’y paraît en premier lieu.
schemaman
schemaman

Publiée le 21 septembre 2011
C'est frais, fin, drôle, très original avec un énorme clin d'oeil à Bourvil dans sa traversée de Paris. C'est bien filmé, clair, net, plaisant du début jusqu'à presque la fin qui est un peu grotesque avec son message de paix universelle mais largement compensé par le magnifique balai qui accompagne ce final, les danseurs étant dignes d'un Jorge Don dans "Les uns et les autres"...Le côté austère en moins. Un très bon moment de cinéma comme je n'en ai pas eu depuis longtemps. Futur spectateurs, laissez votre valise de sérieux à l'entrée du cinéma et entrez pour une bonne séance de relaxation.
Publiée le 30 janvier 2012
Le cochon de Gaza se révèle être un film étonnamment humaniste, plein de tendresse et débordant de bonne humeur, une véritable bouffée d'air frais. Une tragicomédie burlesque qui derrière tout son humour gras, cache un véritable message d'espoir et de courage. Alors oui, certains gags sont maladroits de par la répugnance qu'ils suscitent, des blagues de mauvais gouts ici et là que l'on pardonne volontiers parce qu'il y a tellement de bonne volonté derrière tout ça et même de l'originalité. Et oui, la fin que l'on nous propose paraît tellement niaise, utopiste et idéaliste, un semblant de naïveté que l'on aura vite fait d'oublier parce que derrière tout ça, il y a une réalité qui est décrite. Entre la pauvreté et l'oppression, si bien israélienne que palestinienne, le film dépeint le quotidien des victimes de ce conflit meurtrier israëlo-palestinien. Que ce soit d'un côté où de l'autre, tous en souffre... Oui, le film a quelques ratés au compteur et oui la morale semble tout droit sorti de bisounoursland, mais merde qu'est-ce que ça fait du bien de prendre le large et de rêver un peu !
Damien D
Damien D

Publiée le 10 février 2012
Sympathique petit film qui nous présente les relations israelo-palestiniennes sous un angle décalé et frais. La fin est digne des bisounours.
Publiée le 24 septembre 2011
Tout simplement génial.Le personnage principal fait effectivement penser à charlie Chaplin tant il se démene avec son cochon.A voir...Une véritable petite perle...