Le cochon de Gaza
1679 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stillpop
stillpop

Publiée le 1 novembre 2011
L'histoire d'un asiatique qui tombe dans les filets de la frontière israélienne. Enfin c'est un peu plus compliqué que ça puisque le vietnamien est un cochon tout noir !
Encore un scénario sur le moyen orient, à croire que le CNC ne donne plus de subventions qu'à ce sujet ?
Heureusement, le réalisateur a réfléchi, et même s'il n'est pas encore parfaitement au point, le très bon scénario force l'admiration.
Comme tout est basé sur de nombreux gags pas toujours politiquement corrects, oui, on peut respirer au cinéma, contrairement à la TV ! On est donc surpris quand le ton devient nettement plus grave, mais je vous rassure, ça ne dure pas trop longtemps.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 27 août 2015
Le film est un peu lourd et manque pas mal de tact mais il traite du conflit israëlo-palestinien avec humour et le fait que le cochon est l'élément déclencheur est assez original. Les acteurs sont plutôt bons et le message est très pacifiste même si il est malheureusement un peu utopique
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 6 avril 2015
Réalisé par un cinéaste français, Le cochon de Gaza parvient à mêler avec grande finesse tragique et comique. Ainsi, si le film n'élude pas la situation extrêmement difficile des habitants de Gaza vivant dans une situation d'occupation, il crée de nombreuses situations loufoques et montre les petits arrangements avec les règles, les interdits et la religion. Seul bémol : le final, absurde et fouillis, est complètement raté.
Publiée le 10 octobre 2011
La bonne manière de traiter le conflit israélo palestinien : l’humour absurde, à l’image de la mésentente entre les deux nations. Les questions religieuses sont présentées avec le recul nécessaire pour permettre l’introduction de l’humour. Le pauvre Jafaar semble frappé d’une malédiction : la pêche qu’il exerce au large ne lui rapporte que de maigres prises qui, en plus de la discréditer auprès de son épouse, ne lui permet pas de subvenir aux besoins de sa famille. A l’endettement, s’ajoute une surprise de poids : un Cochon pris dans ses filets !! Commence alors une recherche de solution : comment mettre a profit cette pêche plus miraculeuse qu’il n’y parait sans entrer en contact avec l’animal impur, et sans se faire prendre à commercer avec les traîtres d’Israël ? Drôle, touchant, et d’une simplicité exemplaire !
scribouille2001
scribouille2001

Publiée le 5 octobre 2011
Un ovni poétique qui mérite amplement qu'on s'arrête dans une salle de cinéma, pour avoir un sourire aux lèvres en sortant. Tout n'est pas parfait, mais on est dans une fable, et c'est ce qui lui fait tout son charme ...
Jean G.
Jean G.

Publiée le 18 février 2013
Frais, dépaysant, avec un Sasson Gabai superbe, un film rempli de rebondissements, de situations drôles, étonnantes, un film qui sait faire rire tout en parlant d'un sujet plutôt délicat.
Publiée le 12 mars 2012
Réussir un film aussi "rafraichissant" que celui-ci sur un sujet aussi brûlant que la vie quotidienne dans la bande de Gaza: remarquable! inespéré. Rafraichissant, cet opus l'est vraiment, qui réussit presque finalement à nous convaincre que oui, il peut y avoir "là-bas" aussi des lendemains qui chantent - ou au moins quelque espoir. Le réalisateur montre aussi sans concession tous les travers des uns et des autres qui, cumulés, rendent la situation inextricable: les interdits religieux, la récupération de la colère populaire par une intelligentsia palestinienne pseudo-révolutionnaire et entâchée de collusion avec les barus de l'islamisme, les colonies illégales des Israéliens, le joug des envahisseurs...
Aussi le personnage de Jafaar (excellent Sasson Gabai, au jeu simple, vrai et limpide) apparaît-il comme une lueur dans cette obscurité: animé par le désir de survivre, il va montrer que son intelligence est celle qui permet l'adaptation: le cochon honni devient paradoxalement une bénédiction - mais aussi une source d'ennuis et de gags désopilants, contés avec bonhommie et efficacité.
Rien de transcendant au plan cinématographique mais le message d'espoir est un véritable baume au cœur.
shimizu
shimizu

Publiée le 27 octobre 2012
Bon film sympathique qui traite avec humour, et une bonne dose de dérision, du conflit israëlo-palestinien. L'arrivée d'un cochon, animal diabolique et monstrueux s'il en est, sur la terre de Palestine, provoque le chamboulement du héros misérable de ce film, puis de la région entière. Et toujours en montrant l'absurdité de la situation. Néanmoins, la fin, alourdie par des appels métaphoriques à la paix, est plutôt ratée. Ce n'est pas la fin de cette gentille petite fable qu'on nous sert, c'est une morale inutile.
hpb
hpb

Publiée le 25 février 2013
Il y a du TATI dans ce film tout empreint de fausse naïveté. Il est évident que la réalité de GAZA est surement caricaturée mais l'important est bien que le film nous rende sympathique les personnages , de quels bords qu'ils soient car c'est la l'originalité du film : tous les personnages sont "sympas' , même les terroristes et les militaires . Cela nous montre bien que la grande histoire est finalement faite par les petites gens. Seul bémol sur ce film , il est long à démarrer et on pourrait décrocher dans la première demi heure. Un bravo aussi à la bande son, remarquable.
Jean-françois Passé
Jean-françois Passé

Publiée le 13 octobre 2011
un univers décalé qui laisse à désirer , car à vouloir faire à tout prix décalé , ça peut desservir le sujet comme ça le fait ici , même si il y a de bonnes scènes assez drôles , la plupart du temps c'est un peu ennuyeux , on sent le manque d'idée pour lier le film
César D.
César D.

Publiée le 26 septembre 2011
la candeur de cet homme fait plaisir à voir! et le cochon est mimi aussi.
à part ça, le conflit israelo palestinien est traité du point de vue de ceux qui le subissent et qui,pour certains, rêvent d'une vie commune sans animosité. paysans et militaires des deux bords en prennent pour leur grade, mais la fin complètement utopique nous rappelle que c'est bien une comédie.
Publiée le 12 octobre 2011
Oui ! Un grand oui pour ce film tout en légèreté et en humour qui, sans nier les conflits politico-religieux, nous prouve qu'il y a autre chose à Gaza: de l'humour, de l'amour, de l'espoir, des alliances... Et même un cochon !
Biloba63
Biloba63

Publiée le 12 juillet 2012
En annonçant clairement ses intentions de "fable à caractère humain, assaisonné d'une pointe de naiveté". Il fallait bien ça pour dénoncer sans engagement aucun la situation absurde entre Israël et Palestine.
Un chant de liberté et d'humanisme, emprunt de burlesque et d'humour. Les situations sont très cocasses, et surtout surprenante.
Ce film est loin d'être parfait, mais finalement je n'ai pas envie de m'étendre sur ces défauts ou fausses notes, tellement son originalité et son naturel en dégagent une richesse et un attachement qui en fait un petit bijou à découvrir !
stans007
stans007

Publiée le 17 mars 2021
Comment, avec un sujet plutôt scabreux, décrire l’enfer de Gaza à travers une comédie résolument optimiste, à la fois tendre et grinçante qui se termine (péniblement) mais logiquement par un spectacle d’handicapés acrobates.
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 15 septembre 2019
Ce film est un vrai conte, ce film est mon idée de ce que le cinéma devrait être, loufoque, tendre, déjanté... Film servi par des acteurs fantastiques, on rit beaucoup mais on pense aussi.
Vraiment un petit chef-d'oeuvre !
Rien d'autre a dire !!!!