Avatar : de Feu et de Cendres
11170 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 23 décembre 2025
Et c'est reparti pour un troisième tour, pour ceux, et ils sont visiblement nombreux, qui veulent encore et encore ouvrir la boîte de Pandora. Ce nouvel Avatar est visuellement estomaquant, et même si on a beau s'y attendre, on en prend plein les yeux, la bouche bée. Mais bon, les scènes d'action claquent comme des oriflammes dans le vent et c'est celui de la destruction et de combats sans merci qui claque sur l'air de "tuez les tous." Il est vrai que les bons et les méchants sont clairement identifiés dans un scénario plutôt bien agencé, mais avec quelques redondances quand même, qui ne sont pas loin d'épuiser son monde, après près de 200 minutes de projection, en dépit d'un final pyrotechnique de grand style. Les dialogues sont assez souvent à la limite de la niaiserie, mais vous me direz, aucun spectateur n'est là pour entendre du Marguerite Duras. Les thématiques chères à Cameron sont bien entendu présentes, d'un côté la famille et la communauté comme piliers inaliénables, dans le respect de la nature, cela va sans dire, et de l'autre côté, le cynisme et l'avidité des humains colonisateurs qui se fichent pas mal des populations autochtones et de l'environnement. Les enjeux sont connus, la virtuosité de la mise en scène aussi et la noirceur de l'ensemble impressionne. De feu et de cendres, c'est assurément du divertissement et du spectacle avant tout, on peut lui préférer un autre type de cinéma, celui de Kleber Mendonça Filho, par exemple, mais l'entreprise a de la gueule, la chose est incontestable. .
Vador Mir

Publiée le 18 décembre 2025
Ça fait plaisir de retrouver Pandora et tout cet univers. Niveau scénario on tourne un peu en rond, comme si James Cameron avait peur de prendre trop de risques.
Reste une film visuellement époustouflant, une sorte de grand 8 divertissant plein d'action. L'arc de certains personnages stagne complètement
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 20 décembre 2025
Du très grand spectacle! LE film que j’attendais le plus de l’année est la suite directe de « Avatar: La Voie de l’eau », sorti il y a 3 ans. Le temps d’attente aura donc été beaucoup moins long cette fois, Cameron et son équipe ayant créé le deuxième et le troisième opus de la saga en même temps. Le premier film, devenu un classique du cinéma, est tout simplement le plus gros succès au box-office mondial de tous le temps. Je ne pense d’ailleurs pas qu’il sera détrôné un jour. Le second était arrivé alors comme une grosse prise de risque, mais avait globalement convaincu le public, ne serait-ce que grâce à la beauté de ses images. Il fut un immense succès aussi, critique et surtout commercial. Personnellement, c’était le film qui m’avait le plus marqué de 2022. Mais est-ce que le troisième parvient à transformer l’essai?

Je pense tout d’abord que ce nouvel opus va diviser. En effet, le film parvient à surprendre, et pas forcément dans le bon sens. Je dirais en fait, et sans spoiler bien sûr, qu’il faut se méfier du marketing, et bien se mettre en tête là que l’histoire prend place directement après les événements de « La Voie de l’eau ». Ainsi, il est largement préférable d’avoir revu au moins la fin du 2 avant de se plonger dans le 3. On sent rapidement lors du visionnage que « The Way of water » et « Fire and Ash » ont été conçu dans la même idée. Pour détailler un minimum, le personnage de Varang n’est pas tant présent que ça. Cette nouvelle méchante, qu’on nous a beaucoup vendu lors de la promotion (elle est au centre des affiches par exemple), reste dans l’ombre du colonel Quaritch. C’est assez dommage, sachant que toutes ses apparitions sont cool à suivre, et qu’elle est hyper charismatique. Avec son peuple des cendres, elle apporte tout de même avec elle de la fraicheur dans la saga, mais c’est vrai que ce qui tourne autour d’eux est sous exploité. Dans la même idée, les marchants des vents avaient marqué les bandes-annonces selon moi, mais leur traitement est assez décevant au final dans le film.

Pour poursuivre sur ce qui fait que « Avatar 3 » est imparfait à mes yeux, j’ai été déçu par certains choix d’écriture. Plus on avance dans le long métrage, plus j’ai eu le sentiment de déjà-vu. Le début est génial, ultra efficace, et nous plonge dans l’action très rapidement. Puis, on arrive dans un certain cheminement scénaristique commun aux films précédents. La fin est frustrante je trouve, en manquant cruellement de surprise et d'émotion, et avec l’idée selon laquelle les choses n’ont pas tellement évolué par rapport à la façon dont s’était terminé « La Voie de l’eau ». Les dernières minutes m’ont faire croire qu’on dirait que Cameron ne savait pas comment finir ce troisième opus. Il laisse des pistes pour les éventuels prochains volets, tout en laissant une fin assez concrète à celui-ci.

Ceci étant dit, je n’ai pas trouvé le temps long. Tout va très vite. Les quelques séquences où on met la priorité sur les dialogues font du bien, tellement le blockbuster est blindé d’action. C’est l’un des films les plus longs que j’ai vu, et pourtant ça y va à fond du début à la fin. « Avatar 2 » était là pour introduire des personnages et nous replonger dans Pandora, maintenant sa suite se lâche et nous offre un rythme incroyable de visionnage. Certes, on a ainsi moins le temps de s’émerveiller devant les images de l’oeuvre. Mais, d’un autre côté, le film est plus sombre et plus épique. En parallèle, le film regorge de thématiques plutôt nouvelles dans la saga (le deuil, l’acceptation, la reconstruction...), représenté par le titre « De feu et de cendres » et par la famille Sully dans le film. On retrouve, également, une dimension écologique et environnementale toujours aussi agréable à suivre.

Autrement, comment ne pas parler du visuel d’un « Avatar »! Le film est une claque. « De feu et de cendres » représente tout simplement l’oeuvre cinématographique la plus impressionnante que j’ai vu de ma vie. C’est l’opus le plus abouti et généreux visuellement des 3 (bien que pas forcément le plus marquant à ce niveau là puisqu’il y a moins le côté découverte). C’est aussi un monde de science fiction d’une créativité et d’une richesse remarquable. Evidemment, c’est l’un des films les plus chers de tous le temps, mais on ressent le budget à n’importe quelle scène. Presque tout est faux, et pourtant c’est du jamais vu. On ne fait pas mieux! Aucun blockbuster n’arrive à la cheville de ce que propose « Avatar 3 » (sauf les 2 premiers peut être). La photographie est une dinguerie. Certains plans m’ont laissé bouche bée. Même la motion capture est plus captivante que jamais. C’est une expérience de cinéma.

Bref, c’est le film à voir en salles cette année, le meilleur blockbuster de l’année, la licence cinématographique la plus spectaculaire de notre génération! Je mise sur un box-office final de 1,8 milliards de dollars. Il fera moins que ces prédécesseurs. Et j’espère pour autant que le 4 et le 5 verront le jour, avec un peu de renouvellement dans leur trame narrative si c’est le cas. D’ici là, j’ai déjà hâte de revoir « Avatar: de feu et de cendres ». Merci Monsieur Cameron!
Korbô D.
Korbô D.

Publiée le 26 décembre 2025
Exceptionnel. La suite direct de Way Of Water, avec plus de tout. Les scènes d'actions sont à couper le souffle, la DA et la mise en scène impeccable. Reste qq défauts qui empêchent ces deux films d'accéder au statut de chef d'oeuvre: le scénario (et certains dialogues) et le casting de certains perso franchement raté (notamment Jack Champion, incapable d'être émouvant).
Le reste c'est 10/10. D'aborder des thèmes aussi durs, aussi noirs spoiler: (suicide, infanticide, drogue etc....)
dans un blockbuster, c'est fort.
Cinévore dans l'âme
Cinévore dans l'âme

Publiée le 31 décembre 2025
Le scénario s'essouffle
du déjà vu. Aucune surprise
trop convenu. beaux effets spéciaux mais une copie de l'avatar 2. Si vous voulez retrouver l'univers avatar allez-y ! moi j'ai été déçu car le même scénario se répète. je me suis ennuyée. bof.
garnierix

Publiée le 18 décembre 2025
Pour qui est ce film ? Pas pour ceux que Avatar a subjugué en 2009 ? Pas pour les enfants ? Il est pour ceux qui n'ont jamais vu un film de la saga, pour ceux intéressés par la bêtise humaine, pour ceux qui croient en la toute puissance de la nature.

James Cameron, on vous pardonne (vous nous avez tant donné depuis quarante ans), mais ça va être dur de se remettre de cet Avatar n°3. Le matraquage médiatique incessant a sa part de responsabilité, mais on se demande s'il n'était pas nécessaire pour masquer la relative pauvreté du film. On nous disait : cet opus est plus sombre, plus grave, plus émouvant ("moi, mon deuil c'est là-haut, seul"). C'est juste plus niais (pas original, violent, lassant, sans émotion) et à voir en 3D et en VO pour psychostimuler.

D'abord film qui n'a ni queue ni tête. L'enjeu du film n'est pas présenté : Il n'y a pas d'introduction ; on a l'impression de prendre le film en son milieu et d'avoir raté l'intro. Ce qui en découle normalement (suspense, réflexion, émotion, etc) est déjà gâché ! Sans doute, il fallait avoir en mémoire ce qu'il s'est passé dans Avatar 2 (mort du fils de Jake et Neytiri) - so what ? Quant à la fin du film (la queue) on a l'impression de revoir un moment clé de Avatar 1 avec une Sigourney Weaver évanescente - ce n'est pas bon.

Ensuite, film qui n'a pas de corps. Une gabégie visuelle, et pas nouvelle, s'impose pendant plus de trois heures. Donc ça énerve. On aime bien par exemple les cris de l'ikran, mais les cris systématiques de ceux qui le chevauchent... ça rappelle trop les films d'indiens des années 1960 ! Et derrière cette gabégie, pas d'histoire forte qui suscite le suspense, qui mène à une l'interrogation, à un message retentissant (sauf l'horreur, connue, de la colonisation humaine dont tout a été dit dans Avatar 1). Donc le film est très très très long : de la première minute (à cause de l'introduction) à la dernière minute, on fatigue.

Il y a plus à dire sur la réalisation. Les couleurs sont comme fades au début (on ne retrouve de bonnes couleurs qu'à la fin pour une grande bataille). Les êtres bleus ne sont même plus bleus : ils sont plutôt gris zombies. Quant aux dialogues, issus d'un scénario médiocre, resucé, ils sont d'une pauvreté qui se veut risible et qui ne l'est même pas (genre "on va pas y passer la nuit, dépêche-toi"). On découvre quand même l'origine de ce dont la bande-annonce nous a bassiné pendant des mois ("votre divinité n'a aucune souveraineté ici") et que c'est juste un jet de mots ampoulés.
Bernard-Errick Leccia
Bernard-Errick Leccia

Publiée le 28 décembre 2025
Ce troisième volet de la saga Avatar est à mes yeux et pour mes oreilles un nouveau chef d'oeuvre dans son genre. Je n'ai pas vu passer les trois heures et quart de ce magnifique film qui est effectivement une suite du volet 2, lui-même dans la continuité du premier...et alors !? Dans un paysage cinématographique qui fait une large place aux interminables série dont beaucoup attendent ou espèrent la saison suivante, je suis très surpris de lire certaines critiques qui font à Avatar 3 le reproche d'être dans la continuité des précédents !?... En tous cas, moi j'ai adoré et j'espère bien sûr, avec une certaine impatience, que les quatrième et cinquième volets m'émerveilleront et me captiveront au moins autant que leur trois prédécesseurs. BEL
BEN LEV
BEN LEV

Publiée le 1 janvier 2026
Je n'ai pas du tout apprécié ce troisième volet, rien de nouveau ni d'original. Le film est très long et le discours manichéen. Quelques références à la bible (naissance sans père) et au coran (sacrifice fu fils) qui rendent le film ridicule. Stop
Olivier DUVAR
Olivier DUVAR

Publiée le 4 janvier 2026
Ai je moi un problème avec ce troisième opus de AVATAR ?

J'ai adoré le premier.
Beaucoup moins le second.

2025 : avatar 3. Alors c'est beau, spectaculaire, encore mieux fait que les 2 premiers épisodes. C'est indéniable. Mais j'ai cette impression de ne pas avancer dans l'histoire.
On découvre le peuple du feu. Mention pour la "bad girl" charismatique, badass juste ce qu'il faut... néanmoins son histoire est mal développé ou pas assez.

Pire : j'ai eu l'impression d'avoir en face de moi un plat réchauffé. Avatar 3 pseudo remake du 2 dans certaines scènes.

Dommage.
Critikeur
Critikeur

Publiée le 17 décembre 2025
Franchement… les commentaires en dessous de 3 sont clairement hors sujet. Vous êtes trop aigris. Ce troisième film est clairement le meilleur des 3. Tout y est. Le film débute un peu lentement mais après c’est du pur spectacle. Bravo James Cameron !
Camille B.
Camille B.

31 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 décembre 2025
Le film est très beau visuellement et la BO est top ! On reste dans l’univers. En revanche, l’histoire et le scénario sont tellement plats… les dialogues sont d’un niveau lamentables, tout est devinable à l’avance et c’est un énorme réchauffé des 2 premiers volets. Tellement réchauffé que certains passages ou retour de personnages ne sont pas expliqués. Beaucoup d’incohérences dans le script également. Des pistes lancées et non abouties ou même à minima exploitées.
groslala1
groslala1

Publiée le 26 décembre 2025
Effectivement beau. Juste dommage, surtout pour un film de plus de 3h, qu'il manque un scénario...
L'histoire est toujours la même, aucune avancée, on tourne en rond depuis 3 films. Tout était dit dans le 1, rebelote dans le 2 qui avait au moins l'attrait de la nouveauté avec son magnifique univers aquatique. Mais hélas aucune trouvaille dans ce 3, qui nous inflige principalement les problèmes de la famille Sully, étirés jusqu'à l'ecoeurement, et un recyclage des films précédents.
La série Avatar va vraiment devoir se trouver une nouvelle vraie histoire si elle ne veut pas perdre définitivement tout intérêt.
Maxime C.
Maxime C.

Publiée le 17 décembre 2025
Un spectacle généreux, immersif et totalement assumé

Vu en IMAX HFR 3D, la meilleure façon de découvrir Avatar 3. Et pour être clair d’emblée : c’est exactement ce que j’attends de ce type de film, et il le réussit pleinement.

Il ne faut pas venir chercher ici un message complexe, de la subversion, ni une quelconque déconstruction du genre. Avatar 3 ne prétend pas réinventer le cinéma narratif, et tant mieux. Il propose avant tout un cinéma-spectacle généreux, immersif, pensé pour la salle et pour le plaisir du spectateur.

Le scénario est certes prévisible, mais efficace, porté par un vrai sens de l’épique et un rythme remarquable : malgré ses 3h, le film passe à une vitesse impressionnante. On retrouve une sensation devenue rare aujourd’hui, celle du grand divertissement fédérateur, à la manière des Star Wars, Seigneur des Anneaux ou Harry Potter de l’époque.

L’univers s’enrichit un peu, les enjeux deviennent légèrement moins manichéens, et une nouvelle antagoniste apporte une vraie présence à l’écran, même si la multiplication des personnages empêche parfois un développement plus approfondi de certains arcs.

Il ne s’agit pas d’un film pour analyser, mais d’un film à vivre. Un moment de cinéma total, spectaculaire et immersif, qui rappelle pourquoi certaines œuvres doivent absolument être vues sur grand écran.

Pour moi, c’est un 5/5 pleinement assumé.
Am mart-6
Am mart-6

Quel enfer….
Si long, des dialogues creux, une histoire qui ne tient pas debout. C’est beau mais quel ennui.
Dommage
Gaby Galaxy
Gaby Galaxy

Publiée le 26 décembre 2025
Film magnifique, très poignant. Les émotions sont très forte, on vit le film. Les sujets abordés sont beaucoup plus dure et triste que les précédent mais cela donne une nouvelle profondeur à l'univers. Hâte de voir le prochain.