Shadow Dancer
956 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fredegra
Fredegra

Publiée le 6 juin 2013
Malgré quelques longueurs, plutôt quelques silences mal placés, à mon goût, le tout se tient et on imagine sans peine quel doit être ce milieu tellement particulier et confiné. Un assez bon film dans son ensemble.
Publiée le 6 février 2013
Le sujet ici est la « guerre » entre l'IRA et l'Angleterre, donc déjà on sait que ça ne va pas être joyeux, et ça se confirme avec une mise en scène froide et épurée qui lie vengeance et amour. Cette mise en scène est un peu longue quand même car il ne se passe pas beaucoup de choses et elle est basée sur la psychologie, ce n'est pas mauvais mais il faut s'accrocher. Quand à Clive Owen, il est impeccable et décidément doué pour les rôles profonds.
blondin1977
blondin1977

Publiée le 5 janvier 2019
Très bon film sur le conflit nord irlandais, dans la lignée de Hiden agenda. Excellents acteurs, même si la fin peut sembler un peu cryptique.
Marie Jose A
Marie Jose A

Publiée le 1 février 2015
Très moyen manque de souffle faux suspens
Clive Owen décevant!!!!'
Pas de quoi se déplacer
Et Ras
Que dire de plus
Publiée le 10 février 2013
Le fond de l'histoire est intéressant, c'est d'ailleurs ce qui m'a poussé à venir le voir en salle.

Seulement, j'ai été déçu, il y a des scènes qui traines, où l'on sent que le réalisateur veut combler du temps, ou tombe directement dans le cliché pseudo-intello-cinématographique avec des scènes qui se disent profondes mais qui n'en sont pas.

Certes, c'est un peu dur, le film se laisse regarder, mais l'on ressort de la salle avec une pointe de frustration. Les personnages principaux sont distants du spectateur. Bref, dans le même genre, on à vu mieux.

Si vous aimez les paysages d'Irlande du Nord, ça peut valoir le coup.
Publiée le 11 février 2013
Très bon film tourné visiblement avec peu de moyens. Le problème irlandais est un sujet peu traité au cinéma et il est abordé de manière honnête. Certes, le rythme est un peu lent mais on s'attache au personnage de Collette.
llafaye
llafaye

Publiée le 16 mars 2013
Superbe interprétation, belle photo, suspense, que demander de plus. Une vision originale des effets de l'ira sur ses propres membres. A voir!
Publiée le 6 février 2013
Un superbe film! La reconstitution est très efficace, l'ambiance soignée, le casting réussi. La véritable force du film réside surtout dans son actrice, Andrea Riseborough, véritable découverte pour moi. Cette fille a un jeu d'une puissance incroyable! Le scénario est somme toute classique durant les deux premiers tiers du film, traitant de la fidélité des mafieux à leur organisation (l'IRA n'est pas vraiment une mafia mais elle fonctionne tout comme). L'oeuvre ne prends tout son sens que dans le dernier tiers qui pose des questions passionnantes. C'est rare que je sorte du cinéma est réfléchissant autant à ce que je venais de voir!
AliceL
AliceL

Publiée le 27 février 2013
Honnêtement exécuté, « Shadow dancer » ne décolle pourtant jamais vraiment. Le choix du réalisme et de l’étude de caractères est tout à fait recevable, les comédiens sont convaincants, malheureusement le scénario et la mise en scène sont par trop scolaires. Le choix du non-spectaculaire manque de densité et débouche sur une dramaturgie trop aplanie et des personnages un peu trop fades. Dommage, car l’intrigue recélait de vrais enjeux dramatiques et des personnages soumis à de forts cas de conscience. Au final, on a un peu de mal à vibrer avec eux…
Publiée le 16 mars 2013
Voilà bien longtemps qu'on attendait un thriller politique, un vrai. Scénario absolument parfait du début à la fin qui fait monter la tension petit à petit, acteurs au diapason et de très bonne idées de réalisation qui montre un réel talent de metteur en scène définitivement à suivre de très près.
Grosse merde
Grosse merde

Publiée le 25 février 2013
Un film d'atmosphère violent, froid et triste, mais qui manque tellement de style que l'on s'ennuie très vite.
Henrick H.
Henrick H.

Publiée le 1 mars 2014
Collaborer ou trahir les siens, voilà le dilemme fort bien retranscrit. Nous sommes plongés dans le Belfast âpre des années 90, ce qui laisse le spectateur un peu à distance mais l'ensemble reste de qualité.
Publiée le 21 octobre 2014
Un film sur le conflit de l’Irlande du Nord, avec en toile de fond les actions violentes de l’IRA.
L’histoire est bien racontée, mais cela manque de rythme, les dialogues sont réduits, la mise en scène est trop minimaliste. Attention la fin est surprenante !
Pat o'Gruyer
Pat o'Gruyer

Publiée le 31 janvier 2013
Un excellent film d'espionnage au réalisme bluffant. On se laisse mener par le nez jusqu'au choc final des dix dernières minutes où la réalité vous rattrappe et vous laisse KO. Belle réussite dans le genre.
Publiée le 3 juillet 2013
La mise en exergue d'un détail du sujet, une réalisation pénible et embrouillée... Même s'il reste encore bon nombre de choses à dire sur l'IRA et le terrorisme en général, ce film ne nous dévoile aucun aspect fondamental de plus et l'intrigue comme le rythme manque sérieusement d'énergie...
Dommage!