Evil Dead
12027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 9 octobre 2012
Loufoque, bizarre, et délirant ; tels sont les mots d'ordre de ce film. A prendre au second degré.
bolt
bolt

Publiée le 25 mai 2008
Voilà un film complètement déganté qui mêle habillement l'horreur et l'humour.

Je passe toujours un agréable moment devant ce film à chaque fois que je le regarde.

Si vous aimez l'horreur et l'humour, alors, ce film est fait pour vous.
Truman.
Truman.

Publiée le 23 février 2013
Evil Dead film culte du cinéma d'horreur , un budget de seulement 350 000$ et au dessus encore des grosses production Hollywoodienne . acteurs excellent , décalé et drôle Evil Dead est a voir absolument meme si les effets spéciaux on mal vieillit ce qui serait d'ailleurs son seul défaut mais on ne peu vraiment le blamer vu le budget du film
lillois
lillois

Publiée le 19 janvier 2011
Fin décembre 2003, en début de nuit, il me prend comme une envie soudaine de redécouvrir "The Evil Dead". J'ai donc ressorti ma vieille VHS (par conséquent celle avec le doublage français d'origine). Si ma cassette a mal vieilli, que dire du film ??? Aïe aïe aïe !!! On a beau le visionner en sachant qu'il s'agissait à l'époque d'une des premières réelles incursions dans le gore (à la fin du générique de fin figure d'ailleurs ce petit texte : "Evil Dead, the ultimate experience in grueling horror"), c'est très ennuyeux. Une fois l'histoire de base posée, qui elle est excellente, ça n'est qu'une suite presque monotone d'éclatages de démons qui émettent des bruits ridicules. Si encore les maquillages ressemblaient à quelque chose ça irait, mais ici tout est moche et tellement peu crédible qu'à aucun instant on a peur pour nos vacanciers.
Tiens en parlant des personnages, l'une des filles a un nez comme on en voit plus dans les films depuis longtemps ! J'ai bloqué dessus (c'est dire si le film devait me captiver à ce moment là !).
En tout cas les intentions de Sam Raimi étaient bonnes, ça, il n'y a rien à redire. Mais les effets spéciaux plombent quand même ce premier volet de la saga Evil Dead... J'ai du mal à admettre que, même au début des années 80, un réalisateur se soit contenté d'effets oscillant entre la vulgaire animation style pâte à modeler et la prothèse archi-irréaliste pour cet "opéra de la terreur" comme l'annonçaient les vieilles affiches françaises. J'ai été déçu en le revoyant. Evil Dead, c'est un mythe, à ce titre il mérite le respect, mais ce n'est plus un très bon film d'horreur comme il a pu l'être en son temps.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 24 mai 2013
Formellement brillant niveau cadrages, mise en scène et montage, "Evil Dead" souffre de maquillages ratés et de jeux d'acteurs pour le moins médiocres. Même Bruce Campbell ne m'a fait ni chaud ni froid... Il y a quand quelques moments de flippe qui fonctionnent toujours bien même 30 ans après et de l'humour pour faire avaler la pilule. Mais l'ensemble se regarde comme le brouillon d'une bonne série Z, ni plus ni moins...
MC4815162342

Publiée le 14 mai 2013
Evil dead, c'est la dessus que Sam Raimi commence sa carrière, un film très bien fait pour l’époque, malgré le faite qu'il est un peu vieilli aujourd'hui, les faux raccords sont excusable vu le budget et la qualité du film, un bon casting qui surjoue malheureusement quelques fois, une excellente bande son et une réalisation très réussi !
El Wray
El Wray

Publiée le 20 avril 2012
"Join us... Jooooooin us...". Ça, un film culte ? Ce film d'horreur amateur qui aligne clichés sur clichés durant les vingt premières minutes pour ensuite balancer une succession de scènes gore et horriblement bruyantes (mon Dieu, les cris des "possédés" sont juste intolérables pour les tympans) ? Les ardents défenseurs de "Evil Dead" disent qu'il ne se prend pas au sérieux, mais si, et c'est bien là le problème. C'est d'un sérieux insoutenable, les acteurs y croient dur comme fer, le réalisateur encore plus. Ce qui sauve le film du nanar ? Quelques plans astucieux (on voit que ce n'est pas n'importe qui derrière la caméra) et une utilisation intelligente de la caméra subjective. A éviter malgré tout.
Publiée le 2 mai 2008
Ce film est LA référence du film d'horreur. Il a fait frissonner plusieurs générations et ce n'est pas fini. Grand film pour grand réalisateur. RAS
Sopra27
Sopra27

Publiée le 25 mars 2012
Sa note sur Allociné est une blague ? Ah non...
Mon dieu quel film de merde, on se fait chier d'un bout à l'autre. Ou alors Il a très mal vieillit... A jeter.
Akamaru

Publiée le 3 décembre 2009
Je suis obligé d'être intransigeant avec "Evil Dead" malgré tout le respect que j'éprouve pour Sam Raimi et sa bande de potes.Car il en fallait de la motivation pour réaliser un film à tout petits moyens et constamment innover sur les effets.Il paraît qu'en 1981,ce fut pratiquement la réinvention du film horrifique,ce que j'ai du mal à croire.Il faut reconnaître que ça fait fiche vraiment la frousse par moments,avec cette histoire d'esprits démoniaques qui viennent de la forêt,et intègrent le corps de leurs victimes pour en faire des créatures hideuses et assoiffées de sang.Le gore est sans concessions.Le sang(drôle de texture!)coule à flots,les membres sont déchiquetés,les voix proviennent d'outre-tombe.Une sorte de parodie d'horreur.En revanche,je crois n'avoir jamais vu un film qui ait si mal vieilli.C'est à peine regardable.Les trucages sont abominables,avec ma palme pour la lune,qui est en fait sur un rectangle bleu bien visible!Le stop-motion(animation image par image)lors de la décomposition des cadavres est désormais risible.Quant aux réactions des personnages,ce sont des sommets d'incohérences.Du genre,Ash reste calme et fait l'inverse de ce qu'il faut faire,alors qu'il est censé vouloir sauver sa peau!Peut-être,suis-je resté trop terre à terre,mais il y a des films qui ne passent pas l'épreuve du temps,dur mais c'est ainsi.
AMCHI

Publiée le 9 novembre 2019
Suite à la série Evil Dead vs Ash qui m'a vraiment plu je me suis décidé à revoir la trilogie d'origine et là tout a changé pour moi, j'ai revu Evil Dead différemment.
C'est assez étrange de changer aussi radicalement d'avis sur un film toutefois depuis ma première vision du film d'épouvante de Sam Raimi j'ai découvert d'autres productions du genre qui ont fait évoluer mes goûts.
Passer un premier quart-d'heure dont on ne sait pas trop quoi attendre de ce film d'épouvante Evil Dead s'avère un bijou du genre qui ne laisse aucun répit au spectateur tant cela va vite, l'hémoglobine gicle avec des effets spéciaux vieillots mais gardant un charme indéniable avec ce côté grand-guignolesque.
Niveau atmosphère bien qu'un certain humour soit présent ce 1er opus est le plus noir des 3 volets, Sam Raimi débutant maîtrise déjà avec talent la caméra notamment durant la scène finale.
Niveau histoire sans être d'une folle originalité on est pris par le mystère même si dans ce 1er Evil Dead finalement le bouquin diabolique est laissé un peu de côté ; des acteurs c'est bien sur Bruce Campbell qui se distingue dans la peau de Ash ici encore bien sage par rapport au 3ème opus (et surtout par rapport à la série ou il deviendra un beauf intégral).
Devenu rapidement un classique du genre qui de nos jours garde encore de son impact.
Publiée le 16 février 2015
Bon ben, je m'étais enfin décidé à regarder ce "Evil Dead" pour pouvoir me faire un avis sur sa dimension culte, j'aurai peut-être pas du en fin de compte. J'ai pas du tout aimé. Le début du film passe encore, mais plus on avance plus ça devient craignos et plus j'ai commencé à me détacher de l'histoire. Je ne sais pas trop ce qui m'a le plus dérangé dans ce film, le côté kitsch avec entre autre des personnages à l'esprit aussi vif que celui d'une poignée de porte ou les cris insupportables de la bestiole agonisante pendant de longues minutes. Je ne sais pas du tout quoi en penser, peut-être que si je l'avais vu à l'époque de sa sortie ou dans ces eaux-là, j'aurai eu un tout autre avis dessus, mais aujourd'hui avec tout ce qu'on voit, tout le modernisme des films de ce genre, ce "Evil Dead" semble avoir très mal vieilli et ce qui marchait peut-être à l'époque, ne fonctionne plus ici à mon sens. Du coup, j'ai un peu de mal à comprendre le côté culte du film (mis à part que pour l'époque certaines choses devaient être osées ou novatrices ça je le comprends), mais louer le côté comique du film (ce que beaucoup s'accordent à dire), je ne vois vraiment pas ...
Publiée le 20 février 2014
C'est barré, c'est gore, c'est mal joué, les maquillages sont super abusés, les effets spéciaux sentent le kitch à plein nez; et malgré tout, on s'en sort avec un film génial, qui sait bien dégager un aura de peur lors des séquences à suspense, et puis c'est ce film qui est le créateur d'un grand nombre de clichés de films d'horreur (cabane dans les bois, objet maléfique, zombies possédés, jouer avec le suspense et balancer le jump-scare dés que le spectateur croit que tout va bien, ...).
Évidemment, comme pour Brain Dead, le film est à prendre au second degré, avec ses flots innombrables de sang, ses maquillages exagérés et ses effets spéciaux du Moyen-Age, dus en grande partie au petit budget du film (375 000 $ pour pondre ça ? Mais on est au Paradis ou quoi ?!!!).
Publiée le 16 juin 2011
Film culte ?? Si cela doit être le cas, il faut bien définir la catégorie dans laquelle ce film concourt... Si c'est dans le gore... surement... et encore...
Mais dans l'épouvante, certainement pas... Tout est prévisible, aucun sursaut, l'ambiance est amenée par des trucages visibles, les acteurs, pourquoi pas...le style année 80 rajoute à la notion de dégout, malheureusement vite rattrapé par un jeu grossier et des dialogues simplistes. En ce qui concerne le scénar... et bien il n'y en a pas... vous mettez des gens, que vous définissez comme "ado", une vieille bicoque, vous décrètez qu'elle est hantée et pouf, ça y est vous tenez votre navet, à faire gicler du sang du sang et encore du sang. Sinon j'ajouterais quand même, que certaine scènes m'ont bien fait rire...était-ce le but...???
Publiée le 3 septembre 2018
Super bien joué,une musique effrayante,un des film qui ma fait le plus peur.Un film vachement gore mais super,les monstres sont juste horrible et flippant même plus.Pour moi c'est cultissime,beaucoup de suspense.5 étoiles.