Evil Dead
3,7
12027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Plume231

Publiée le 30 mars 2013
Film d'horreur auquel de nombreux fans du genre vouent un culte énorme... Pour ma part, c'est un film dont le scénario tiendrait sur deux lignes grand maximum, qui a pris un coup de vieux d'ensemble mais pourtant on a du plaisir à le regarder. On a du plaisir à le regarder parce que Sam Raimi ne cache pas la jouissance qu'il a de poser les personnages les insipides possible pour les faire massacrer le plus joyeusement du monde (il y aura même pas une pucelle qui survivra, le comble !!!) sur une heure et demie à peu près et pour être sûr que le spectateur la ressente aussi ; pas de problème il parvient à son objectif. Autrement, il n'hésite pas avec le gore mais il y va avec une telle outrance qu'on finit par comprendre que c'est du second degré total. En conclusion, c'est agréablement que l'on voit des jeunes se transformer en zombies, s'entretuer frénétiquement, se faire violer par des arbres, etc... Cool.
Nico2
Nico2

Publiée le 19 juin 2009
Considéré comme un film culte par ses fans, cet Evil Dead contient beaucoup d'idées originales mais souffre de la petitesse de ses moyens. De fait, si Sam Raimi fait preuve d'un certain savoir-faire pour distiller l'angoisse (quoi de mieux pour effrayer qu'un mal invisible), que les scènes gore impressionnent et que les clins d'oeil à Romero, Carpenter et Wes Craven sont nombreux, certaines séquences frisent souvent l'amateurisme et le jeu des acteurs n'est pas toujours très bon, dont Bruce Campbell qui est de loin le moins convaincant, sauf dans la dernière partie où il joue la frayeur comme rarement. De plus, le fiilm frôle souvent la série Z sans jamais l'assumer, rendant l'ensemble assez bancal malgré de très bonnes scènes comme le viol par les arbres, à la fois comique et dérangeant. Evil Dead est donc un film d'épouvante qui se laisse regarder mais qui est loin d'être un des meilleurs du genre, et encore moins le chef d'oeuvre défendue par les fans.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 11 avril 2008
Sam Raimi ré-invente la référence du film gore d'épouvante, travaillant sur les 2 aspect : du sang à gogo et une ambiance maléfique.
Un film parfait et le début d'une légende : Bruce Campbell !!!
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Le meilleur film d'horreur américain de tous les temps. Cette première version qui donnera naissance à deux suites fait preuve d'une maestria remarquable tant au niveau de la réalisation que de la caméra.
Un film à voir et à revoir absolument.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 18 avril 2025
Instaurant d'emblée une ambiance menaçante intrigante, renforcée par la musique lancinante, la réalisation joue du cadrage, de l'éclairage, de la symbolique des objets du décor pour revendiquer sa pleine appartenance au sous-genre horrifique du paranormal badigeonné d'effets spéciaux gore absolument répugnants, que d'aucuns qualifieraient de terriblement kitschs. spoiler: On appréciera autant les réactions crédibles des personnages, pris entre la terreur, la lâcheté, la compassion ou la douleur selon les caractères que l'interprétation convaincante des jeunes comédiens et le parti-pris tragique pour ce petit survival.
Un film à l'influence incontestable.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 2 novembre 2024
Se classant volontiers dans la catégorie des films d'exploitation fauchés, Evil Dead annonce les prémices du cinéma de Sam Raimi qui y distille toute sa générosité et son talent. Sans véritable histoire, le film enchaine les séquences de tension et d'horreur à toute allure, le tout en 1h20 bien tassées. Les effets pratiques sont globalement réussis et ne lésinent pas sur le gore et le graphique. Un film d'horreur très réussi qui convainc tant par son ambiance horrifique tenue, que par sa générosité excessive.
TTNOUGAT

Publiée le 7 mai 2017
Un grand classique du ‘’Gore’’ à la réputation méritée. On pourra ensuite faire aussi gore mais pas plus. C’est une histoire portant sur le célèbre Necronomicon (livre des morts) dont l’idée revint à l’anglais H P Lovecraft. Question art cinématographique c’est nul, mal interprété, mal filmé (il faut dire qu’avec une caméra dotée d’un mouvement permanent, c’est mission impossible) mais question spectacle particulier, c’est parfait. Il faut le voir an salle avec des gens sensibles non avertis car l’ambiance sera bien différente que tout seul devant une TV, son écran fut-il géant. Sam Raimi avait 20 ans, il a osé et mis tout son imaginaire dans un film à petit budget. En voilà un qui avait la vocation de réalisateur.
romano31

Publiée le 4 octobre 2016
Film d’horreur culte par excellence, Evil Dead a marqué au fer rouge l’histoire du cinéma d’horreur et du cinéma en général. Petit film au budget fauché (350 000$), Evil Dead, malgré ses 35 ans, fait toujours son petit effet et même si certains effets spéciaux ont cruellement vieillis, on sent toute l’ingéniosité et l’amour que Sam Raimi et son équipe ont mis dans ce film. L’histoire est certes ultra simpliste mais on s’attache aux personnages, surtout à celui de Ash qui deviendra le héros de la saga, et certains effets gores sont quand bien foutus pour un film à petit budget. Bref, vous l’aurez compris, Evil Dead est une œuvre culte comme ses deux suites. A voir.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 22 février 2018
Premier long-métrage de Sam Raim et adaptation de son court-métrage Within the woods, Evil Dead est un classique du cinéma gore. Malgré son très petit budget, le film prouve l’inventivité visuelle du futur réalisateur de Spider-man : grand angle, caméra virevoltante, trucages très réussis (dans les limites de son budget et de l’animation image par image)… Le peu de moyen amène de plus un aspect amateur (il y a par moment des problèmes de point) et l’utilisation du 16 mm qui donne une image un peu sale collant parfaitement avec l’ambiance poisseuse de l’ensemble et offre au tout une impression de témoignage pris sur le vif (préfigurant un peu, après Cannibal Holocaust, Le Projet Blair witch et la mode du found footage). Il est cependant surprenant de voir qu’Evil Dead a une réputation de film effrayant. En effet, avec ce film permettant au cinéaste de rendre hommage à différents classiques (l’affiche de La Colline a des yeux de Wes Craven, le plan subjectif où l’esprit regarde par les fenêtres rappelle l’introduction de La Nuit des masques de John Carpenter), Sam Raimi pousse le gore tellement loin spoiler: (viol par la forêt)
qu’il amuse plus qu’il ne fait peur. Ainsi, Evil Dead est un film très divertissant et à la mise en scène originale (à noter que l’assistant-monteur n’est autre que Joel Coen) qui possède déjà pleinement le style de Sam Raimi même si le scénario est clairement réduit au minimum.
Acidus

Publiée le 6 juillet 2013
Gore et plus sèrieux que les deux successeurs, "Evil Dead" mérite amplement son succés et présageait déjà une bonne carrière pour Sam Raimi, son réalisateur. Mené par un Bruce Campbell habité, ce premier volet dispose à la fois d'une bonne ambiance mais aussi du charme du cinéma de genre des années 80 (voir les effets spéciaux). Un incontournable !!!
Publiée le 12 février 2014
Classique parmi les films d'épouvante et se caractérisant par un aspect gore assumé, Evil Dead fait cependant parti d'un genre qui a très mal vieilli. Des procédés vieillots à outrance, telle que la caméra qui court au ras du sol à grands renforts de grognements maléfiques, des personnages bâclés psychologiquement, et une interprétation désastreuse empêchent de s’enthousiasmer pour le bébé de Sam Raimi. Mais à l'instar de cadors du genre comme le Braindead de Peter Jackson, le film reste assez fun pour son coté horrifique et sanguinolent, et mérite le détour pour les amateurs du genre.
Roub E.

Publiée le 22 mars 2013
Evil dead est une comédie horrifique drôle inventive, mais qu est ce qu elle a mal vieillie. Aujourd'hui elle ressemble vraiment à un film amateur bricolé entre pote. L équipe en a pleinement conscience et joue à fond la carte du second degrés. J ai passé un bon moment en le revoyant mais le côté bricolage me gâche vraiment le plaisir.
selenie

Publiée le 31 mai 2011
Je viens de revoir ce film après des années... Et j'ai vu plus de défauts...
Une amie revient complètement affolée et dévêtue de la forêt en pleine nuit et personne ne la soutient ?! Idem plus tar dans la maison, la fiancée crie dans la chambre (après plusieurs trucs bizarres) et la fiancé prend une éternité pour aller voir, entre dans la chambre sans paniquer, voit qu'elle a disparu mais ça n'a pas l'air de l'inquiéter en fait ?! Des fautes de raccords également comme lorsqu'après avoir décapité sa fiancée Campbell est inondé (c'est le mot !) de sang sur le visage et la seconde d'après plus une trace ! Le maquillage est une honte, même dans les années 30 on faisait mieux !... Certains diront que c'est fait exprès, c'est plus une parodie qu'un vrai film gore... Le travail sur la musique et le son est excellent et quelques scènes foutent vraiment la frousse excepté evidemment celles qui font rire !). Il y a un mixte entre horreur et satire qui laisse de fait un goût bizarre mais c'est un film qui de toute façon nous fait passer un bon moment que ce soit d'un côté ou de l'autre.

Publiée le 26 mars 2014
Un grand classique des films d'horreurs ! c'est une production totalement fauchée, les acteurs sont pas terribles, c'est hyper prévisible et ce film a aussi apporté beaucoup de clichés dans le genre. Mais bizarrement c'est ce qui fait son charme. Evil dead est un film culte, qu'il faut voir au moins une fois.
Publiée le 23 octobre 2011
c'est le premier film de sam raimi qu'il à fait avec des potes. vraiment pas mal mais la première fois que vous allez le voir vous direz ( mais ou est le fun ). moi aussi je me suis dis sa. mais quand je l'ai vue la 2eme fois on voir ou est l'humour. c'est de l'humour subtile à la sam raimi. à voir. attention aux âme très sensible