Amour
3,8
7639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 avril 2013
Sujet hautement difficile abordé par Haneke dans ce film, la fin de vie. Et le réalisateur autrichien s'en tire plutôt bien. Grâce à l'atmosphère de plus en plus tendu régnant dans ce lieu clos dont on ne sort pas, grâce à ce scénario empirique et étouffant jusqu'au choc du final.
Cependant le sujet étant universel, il ne laisse pas indifférent sur les choix effectués par les personnages. On peut don sortir de la salle en étant choqué, impressionné, révolté ou admiratif.
Ce qui est sûr c'est qu'il ne laisse pas indifférent.
Nico591
Nico591

Publiée le 20 avril 2013
Deuxième Palme d'Or pour Haneke qui avec ce film aborde le thème de la vieillesse par le biais de ce couple d’octogénaires dont la femme victime d'une attaque cérébrale spoiler: v[spoiler]a décliner peu à peu pour finir par devenir en légume
, l'homme va donc puiser dans son amour pour l'assister dans cette épreuve[/spoiler].
Haneke veut nous montrer le véritable amour unissant ces deux personnes jusque dans les derniers instants d'une vie, comme toujours avec Haneke le traitement est très clinique, sans artifices qui peut parfois être empreint de voyeurisme et mettre mal à l'aise et qui pourrait en laisser beaucoup sur le carreau, trouvant tout ça très chiant, d'autres verront en ce film la quintessence du cinema en terme d’émotion.
Pour a part je resterai partage entre les 2
Publiée le 20 avril 2013
Monsieur Haneke, je ne discuteraits pas de vos films, c'est un genre qui n'appartient qu'à vous. Mais j'avoue ne toujours pas comprendre votre phrase : "la musique ne sert à rien dans un film."

Vous pensez donc que la musique est superficielle dans un film ? Au contraire, elle permet de mieux rentrer dans l'histoire, car c'est une histoire que vous racontez monsieur, ce n'est pas un reportage que vous filmez. La musique accompagne le spectateur, elle lui prend la main. Ce qui me dérange dans vos films c'est que vous ne nous accompagnez pas dans votre récit, ça explique peut-être cette image intellectuelle que vous communiquez.
Publiée le 20 avril 2013
Du cinéma vérité, presque un documentaire. Le scenario de cette fin de vie est bien linéaire, la seule fantaisie du réalisateur est de nous faire vivre le cauchemar de l'un de ses personnages principaux. Quelques images du dehors, de la vie "avant" et c'est l'enfermement dans un appartement qui a l'âge de ses propriétaires. C'est long, c'est lent (très... trop ?), au rythme des journées de ce vieux couple fusionnel. Les personnages secondaires (la fille, l'ancien élève) n'apportent pas d'air, ils apparaissent comme des intrus. Il reste deux magnifiques acteurs, avec une mention spéciale à Emmanuelle Riva, dont la transformation est étonnante. Face à elle, Jean-Louis Trintignant campe un homme à la fois au bout du rouleau et fort pour deux, parce qu'il le faut bien.
Legid
Legid

Publiée le 8 mars 2018
Palme d'or et césar du meilleur film, Amour, le nouveau film de Michael Haneke ne pouvait que mériter mon attention. J'en ressort intéressé mais pas bouleversé ni ému comme d'autres ont pu l'être.
Intéressé devant l'audace formelle dont fait preuve Haneke. A mille lieux du cinéma populaire, le film est un film pour les cinéphiles.
Avec sa mise en scène à base de plans fixes qui s'étirent, son absence de musique, son rythme lent et son histoire universelle mais pas vraiment agréable, le film ne plaira donc pas à tout le monde, notamment au spectateur qui ne cherche qu'un simple divertissement.
Pendant 2 heures, on va donc suivre le quotidien d'une femme âgée qui va devoir vivre avec la maladie et la dégradation physique, accompagnée de son mari qui va tout faire pour la soulager jusqu’à l'inéluctable fin.
Le duo d'acteur Emmanuelle Riva et JL Trintignant est formidable et chacun est parfaitement juste dans son rôle.
Malgré l'interprétation excellente, le film ne parvient cependant pas à véritablement toucher ni émouvoir, pour ma part en tout cas, la faute à une mise en scène qui évite tout sentimentalisme. En voulant dépeindre le quotidien de ce couple mais en n'y investissant pas le spectateur, Haneke passe à côté de l'émotion que le sujet promettait. Je n'ai ressenti au mieux qu'une empathie pour les scènes ou la dégradation physique d'Emmanuelle Riva est montrée mais pas plus d'émotions.
Amour n'est donc qu'un bon film à mon gout, notamment grâce à l'interprétation de ses acteurs mais pas le chef d’œuvre tant décrit.
Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 11 avril 2013
Difficile de faire la part des choses, avec toutes ces critiques élogieuses, qui essayent de fausser mon jugement. Il est d’autant plus facile de se laisser influencer que l’on ressort du film sans savoir, sans comprendre. C’est ce qu’Haneke cherchait. Nous laisser face à nous même et face à l’énigme insoluble. Peut-on montrer la fin de vie assistée ou non ? Moi je réponds, oui. Est-ce que cela fait un bon film ? Moi je réponds, ça dépends. Sans son excellent duo d’acteurs, c’est sûr qu’il allait dans le mur. Isabelle Huppert, elle sa présence est anecdotique. Il a tellement peur des émotions qu’il fait une mise en scène fermée, minimaliste, austère jusqu’à plus pouvoir. Aucune émotion inutile, aucun voyeurisme gratuit, seulement la « vérité » de la situation. Exploit, réussir un anti-mélo alors que tous les ingrédients du mélo sont là. Direction d’acteurs chirurgicale, plans fixes, perversité de la vie que l’on sent par quelques piqûres de rappel, (la scène de l’infirmière assez bouleversante, il est vrai). Je n’en suis pas ressorti ébloui, pour autant, il y a là, tous les ingrédients du Haneke que je connais. Jusqu’au boutisme acharné, audace conceptuelle, bien que je trouve que le film n’est pas toujours à la hauteur du sujet, le scénario est trop linéaire, comme une mise au tombeau programmée, on suit le calvaire de cette femme, et de son mari. On suit le long calvaire sans dieu, et sans musique. Il académise de plus en plus, Haneke.

PS : Évidement, si vous êtes fan de Vin Diesel, c’est pas la peine de visionner ce film.
deaq25
deaq25

Publiée le 11 avril 2013
Partant avec un a priori négatif en pensant que son succès au César, au Festival de Cannes et aux Oscars et les autres festivals, était dus uniquement parce que Michael Haneke comme Jacques Audiard, ont la carte "critique" et que leurs travaux sont surestimés. Mais, il faut avouer que je me suis trompé amplement et j'ai pris une petite claque avec "Amour". Emmanuelle Riva et Jean-Louis Trintignant sont éblouissant de sincérité et de fragilité. Un huit-clos pesant et tellement réaliste d'un sujet aussi tabou qu'est la vieillesse et la fin de vie. Malgrè une longueur de la durée du film, plus de deux heures on ne peut que être bouleversé par ce couple qui se bat chacun avec leurs armes pour rendre le plus agréable, la fin de vie d'Anne au côté de son époux, Georges. Mon petit bémol est que j'aurai préféré que Haneke respecte jusqu'à la fin l'authenticité et le réalisme de sa réalisation et ne tombe pas dans la facilité de brouiller les pistes avec une dernière scène qui fasse réfléchir et laisser dans le doute le spectateur. J'ai l'impression que c'est la mode et que maintenant, plus particulièrement, les films de bonne presse, utilisent ce procédé de la fin suggestive à la place d'un fin explicite et qui donne le fin mot de l'histoire. Mais cela reste mon opinion et n'enlève en aucun cas la qualité de "Amour" et les prix reçus amplement mérités.
A conseiller pour tous, une véritable fenêtre de notre avenir et présent !!!
Le cinéphile

Publiée le 14 février 2018
Une histoire d'amour en pleine fin de vie, triste, émouvante, parfois horripilante et terrifiante, mais aussi magnifique, emplie d'humanité et de sublimes et discrètes métaphores.

Jé F
Jé F

Publiée le 15 avril 2013
Nul nul et nul. Il ne se passe rien durant 2 heures. Des plans fixes qui sont interminables, des silences, pas de bande son, rien, si ce n'est de acteurs plutôt bons. Je ne me suis jamais autant ennuyé devant un film... Même si le sujet de base est très intéressant, on s'ennuie fermement durant 2 heures !
Publiée le 7 avril 2013
J'ai vu ce film dans un avion. Idéal pour s'endormir. Soporifique à souhait. Une histoire louable oui, mais le jeux des acteurs ne m'a pas convaincu et ces longs plans font presque mal aux yeux. Non, j'ai pas trop aimé!
Publiée le 6 avril 2013
Un film définitivement pas destiné à un adolescent comme moi. L'histoire prend son temps pour se dérouler mais on y accroche assez vite grâce à deux acteurs incroyables : Emmanuelle Riva et Jean-Louis Trintignant font de ce film un chef d'œuvre.
Publiée le 5 avril 2013
Très beau film.

La mort est un sujet trop tabou dans notre société. Ce film permet de découvrir la réalité, et les problèmes qu’engendre la vieillesse.
Je vois beaucoup de critiques. La lenteur du film, et parfois même son ennui sont calculés.
Il y a beaucoup de finesse dans ce film. Comment faire d’un « DRAME » avec des personnes d’un certain âge, un film d’ « ACTION » ?

C’est un film émouvant, et qui nous montre l’amour d’un couple, avec la vie et la mort.
Quand on voit décliner Anne on peut ressentir les émotions de son mari mais aussi d’elle-même.
Ce film a pour but de nous imaginer, de nous projeter, de nous faire réfléchir sur la vie :
Qu’est-il mis en place pour les personnes âgées dépendante ?
Y a-t-il des aides à domicile plus personnalisé ?
Comment faire face à des soignants incompétents ?
Comment gérer l’amour dans cette situation ?
Quel est le rôle de professionnel dans ce cas ? Que ce soit pour Anne comme son mari et leur fille.
Qui peut décider de notre mort ?
Ect…

Dans le cinéma qui a osait parler d’un tel sujet ??? PERSONNE.
Alors oui il existe des films ou l’on traite les maladies mentales, le handicap… et la mort vu de cet œil la?

La palme d'or est largement justifiée. Les personnes qui ne mettent pas la moyenne n’ont tous simplement pas compris le sens du film et même le cinéma en général.
Cine vu
Cine vu

Publiée le 15 avril 2013
Amour plombant !

Un appartement bourgeois qu'on suppose au coeur de Paris et les souffrances de la vieillesse chez un couple nanti

Heureusement que l'on ne l'a pas filmé chez les prolos ce serait vraiment la misère !!!

Je ne comprends, toujours pas, cet fascination pour Haneke ? cet avalanches de prix chaque année ? Est-ce le style dépouillé ? les dialogues minimalistes ?? Riva joue bien oui....surtout dans les gémissements, Trintignant garde un ton monocorde tout le film, quant à Isabelle Huppert c'est le pompom !!! elle est totalement insignifiante, avec une fausse compassion Bref on s'emmerde sévere et pendant 2h... sans aucun sentiment amoureux !
Publiée le 3 avril 2013
Habitué aux récompenses, surtout à cannes (grand prix du jury pour "La pianiste", prix de la mise en scène pour "Caché", palme d'or pour "le ruban blanc"), le réalisateur autrichien pulvérise son score en remportant l'oscar, le césar, la palme d'or et le BAFTA du meilleur film pour ce nouveau long-métrage.

Après un détour par le thriller avec "Caché" et le remake de son film "Funny Game", Haneke revient au drame âpre et intime avec "Amour"

Avec ce film, Haneke réussit le tour de force d'aborder un des plus grands tabous de nos sociétés modernes mais vieillissantes : la fin de vie, tout en ne sombrant pas dans le voyeurisme malsain.

S'attachant à ne rien cacher des pires affres du grand âge, il n'oublie pourtant ni la délicatesse ni la dignité.

En choisissant de montrer l'intimité d'un couple âgé confronté soudainement au déclin du corps et de l'esprit, il touche pour la première fois quelque chose d'universel : le quotidien de l'amour

Georges et Anne s'aiment envers et contre tout, malgré les années qui passent et vivent paisiblement dans leur grand appartement devenu leur musée, leur cocon.

Un matin, Anne fait une attaque et bouleverse leur calme retraite.

Ils ne baissent pas les bras, ils se battent ensemble contre la maladie et tentent de reprendre un quotidien le plus normal possible.

Côte à côte, puis l'un contre l'autre, ils vont lutter jusqu'à l'indicible.

Haneke fait exister leur univers en faisant montre d'une incroyable maîtrise de la profondeur de champ, d'une esthétique chirurgicale du cadre et de l'utilisation parfois anxyogène du hors-champ.

Il prend le temps d'installer le spectateur dans ce quotidien en étirant les plans jusqu'à faire ressentir le temps de l'action et ainsi faire monter l'émotion... La suite sur
Publiée le 2 avril 2013
A la manière de Georges, sur le chemin du retour à la maison, si un inconnu vous demandait de lui raconter ce film, des larmes d'amour couleraient assurément le long de vos joues tant la pudeur et l'humanisme sont à la fois beaux et tristes dans ce chef-d'oeuvre.