Amour
3,8
7639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 mars 2013
Des acteurs talentueux que l'on voit bien trop peu, une réalisation sombre basée sur la simplicité et l'élégance des dialogues qui sont à eux seuls une belle éloge de la langue française.

Au-delà de la tristesse, Haneke nous amène à nous demander de quoi sera faite la fin de notre vie, ce qui peut être assez déprimant pour des spectateurs ayant du mal à passer les très fameux caps de la cinquantaine et soixantaine...

On est étonné de ne pas voir plus de tendresse dans un film dont le titre est "Amour"...

Un film certainement pas accessible à tous les publics mais qui est joué à la perfection.

À voir, mais pas à revoir : déprime garantie !
Marc P.
Marc P.

Publiée le 1 février 2014
Regardable, sans plus...
Trintignant est excellent mais alors Emmanuelle Riva est insupportable à écouter. Meilleure actrice pour ça ! On a l'impression d'être chez l'orthophoniste. Je ne pensais pas qu'on puisse jouer un film en prononçant toutes les syllabes de son texte...
Publiée le 22 mars 2013
Les PLUS : si remarquablement interprété, si impeccablement réalisé avec un tempo qui laisse le temps de ressentir et de réfléchir, ... , qu'il n'est plus nécessaire de visiter des mouroirs institutionnels (concrets ou télévisés) pour comprendre les affres de ceux, en fin de vie, à qui on refuse le droit de mourir dignement.
Le MOINS : C'est du voyeurisme sur l'intimité d'un couple particulièrement digne dans la situation la plus dramatique qu'on puisse imaginer.
Faut-il un film pour faire une fiction de ce que la TV fait encore mieux, sur des cas réels ?!
OK : retenons les PLUS pour critiquer ici et retenons les Moins pour déconseiller explicitement le films à nos proches sensibles.
Publiée le 18 mars 2013
Énormément d'émotions. Un jeu des acteurs extrêmement juste, sans exagération, ni fausses notes.
Ce film montre une réalité, qui est aussi celle du sentiment, de l'émotion, sans tomber lui non plus dans l'exagération.

On prend du plaisir dans la première partie, la seconde partie est évidemment moins « agréable », moins "confortable" à regarder. Mais l'ensemble du film est très bon et prenant, que ce soit avant la maladie, à son début ou lorsqu'elle s'aggrave.

On se rend compte que lorsque le véritable sentiment d' « amour » est correctement exprimé, il n'est pas nécessaire d'avoir des acteurs jeunes et mannequins pour le ressentir. En ce, la promesse du titre est parfaitement respectée.
Publiée le 18 mars 2013
Jeux d'acteurs époustouflant, rythme parfait (chaque plan dure le temps qu'il faut, sans sombré dans la longueur), touchant au possible sans jamais en appelé à la compassion : ce fil est un chef d’œuvre qui vous marque profondément.
pierrre s.

Publiée le 18 mars 2013
D'après moi, le film se décompose en deux parties, une première très bien jouée, où l'on vit aux côtés de ce couple. Puis une seconde qui commence suite à la deuxième crise du personnage d'Anne et qui fait selon moi, trop dans le mélo, et où l'on s’ennuie... Heureusement il y a Jean-Louis Trintignant, qui joue du début à la fin de manière admirable, tout comme Isabelle Huppert qui fait quelques remarquables apparitions.
Amour est donc un film plutôt inégal, mais tout de même touchant et très bien réalisé.
Publiée le 17 mars 2013
Trés beau film touchant et émouvant. Les acteurs interprètent trés bien leur rôle. On ressent et vit leur amour, leurs sentiments, leurs doutes, leur vie à chaque et ce tout au long du film.
Publiée le 17 mars 2013
Très beau film, le genre de film qui marque et fait réfléchir encore longtemps après la fin du générique... Un film tout à fait dans la réalité, abordant le thème de la vieillesse et de la difficulté pour celui qui reste valide et sain d'esprit de voir celle qu'il aime et a aimé toute sa vie régresser comme une enfant. Très touchant.
neoravine
neoravine

Publiée le 15 mars 2013
C'est magnifique, vrai et touchant, impeccablement joué et filmé.
Publiée le 15 mars 2013
N'y allons pas par 4 chemins: j'ai détesté. Une fois de plus, je me suis laissée avoir par les critiques élogieuses et la palme d'Or (qui décidément ne veut rien dire...). Je trouve ce film sadique et dénué d'émotions, contrairement à ce qu'on pourrait attendre à la lecture du titre. Le huit clos de cet appartement haussmanien sombre est étouffant. Les symboles sont sibyllins (le pigeon?). La mise en scène est pénible (on finit par connaître l'appartement par coeur) . Les longueurs n'en finissent pas...Ce vieux couple bourgeois ne m'a pas touchée, leur relation est fade, leurs dialogues insipides. Cet enfermement sur soi est donc inévitable à la fin? Je ne vois pas où veut en venir Haneke: nous convaincre que l'on va tous finir comme çà? Nous faire peur? Faire l'éloge de l'euthanasie? Je cherche toujours....Je reconnais toutefois le talent (et le courage) de Trintignant de jouer un tel film à la fin de sa vie...Je ne crois pas que ce soit cela l'amour...
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 15 mars 2013
Michael Haneke est un bien curieux cinéaste qui a la particularité de creuser là où personne ne pose même les pieds, ici dans les méandres du troisième âge avancé. Le réalisateur possède aussi la faculté de s’attirer les louanges des jurys de festivals, Cannes lui ayant discerné la Palme d’or, justement pour Amour, faisant suite au Ruban Blanc. Oui, l’autrichien aime la France, le cinéma français et ses interprètes et ressort ici d’un tiroir le grand Jean-Louis Trintignant et la très sobre Emmanuelle Riva pour composer une fable douloureuse sur l’amour qui unit des personnes en fin de cycle, les vieux couples à l’aurore de leur longue vie à deux. Georges et Anne, les deux personnages d’Haneke, sont de ceux-là, bourgeois, passionnés, cultivés, mais finalement rattrapés par la sénilité, la maladie et finalement la séparation. Oui, chronique, donc, d’une fin de vie qui signifie dans le même temps, fin de la vie du conjoint.

Haneke épure ses plans, ne se contentant comme décor que d’un appartement vieillot des quartiers chics de Paris, aux tapisseries passées, aux couleurs ternes et à l’ambiance austère. Les deux amoureux, dont on ne précise pas l’âge avancé, y vivent sans promesses d’avenir, si ce n’est une décrépitude de leurs moyens, ce qui arrive et qui verra le mari confronter à devoir voir sa femme dépérir. La joie de vivre, le bonheur, laissent place à l’inquiétude, la malaise et un profond ressentiment pour la raison humaine, vivre pour mieux mourir. Le mari assume seul la souffrance de sa bien-aimée, décidera du traitement qu’elle doit subir, prendra lui-même en charge les tâches ingrates qui lui incombent, s’excluant du monde extérieur pour ne plus qu’exister dans les murs de leur appartement, dépeint comme le dernier lieu de vie d’un couple à l’histoire chargé de souvenir.

Malgré tout ça, ce n’est finalement que très peu ému que j’ai terminé de contempler l’œuvre du cinéaste auréolé qu’est Haneke. Respectueux envers les deux acteurs principaux, excellents sur toute la ligne, l’on pourra reprocher à Haneke de ne traiter que les passages qui l’intéressent, enfilant les séquences sans trop de sympathique pour un public mis devant le fait accompli. Le réalisateur laisse même l’impression d’avoir parfois laissé tourner sa caméra et jouer ses acteurs tout en étant parti s’enfiler son apéro journalier. Bref, s’il touche avec un sujet dur et sensible car concernant systématiquement chacun d’entre nous, il s’éloigne de son sujet pour ne paraître plus qu’un voyeur, mais cela est sans doute la clef de son succès, son non parti pris. C’est donc pour moi un réalisateur curieux et distant qui met en scène une fabuleuse fin d’histoire d’amour.

Amour est donc un film majeur, ne crachons pas dessus, loin d’Hollywood, loin des standards européens, unique en son genre, en somme. Il s’agira pourtant de se laisser porter histoire de ne pas s’ennuyer ferme deux heure durant devant un sujet que beaucoup préfèrerai de pas trop évoquer, leur éventuel futur douloureux. Oui, malgré tous ses talents, Haneke est finalement le maître du malaise, en référence au Ruban Blanc, mais aussi à l’énorme Funny Games, retournant les boyaux, la bile et toutes les organes internes devant un spectacle qui nous glace le sang aussi sûrement que l’hiver refroidi le climat. Oui, si je parle d’œuvre passée du cinéaste c’est pour finalement dire qu’Amour n’est pas son meilleur film, qu’il est beau mais qu’il ne m’a tout simplement pas fait vivre le cauchemar escompté. Dommage mais je comprends l’attrait du public et de la presse pour le film. 12/20
Indiana
Indiana

Publiée le 14 mars 2013
Je voulais en avoir le cœur net es que ce film mérite toute ces récompense ?
Et bien ma fois je peux dire que oui en tout cas pour les acteurs puisqu’ils sont impressionnant !!
Ce film est assez dure je trouve, j’ai été peut être pas choqué mais cela ma déranger, c’est très bien réalisé et mis en scène.
Les acteurs sont incroyable Emmanuel Riva est bluffante passer de l’état du début et aller jusqu'à la fin elle est méconnaissable !
Trintignant est quant à lui aussi impressionnant dans ce rôle c’était la première fois que je le voyais dans un film et bien bravo à lui !
Pour leurs âges en moyenne 80 ans c’est bluffant !
Certes ce n’ai pas très joyeux comme film mais il reste en tête quand même cela fait trois jours que je l’ai vu et bien je ne m’en suis toujours pas remis !
Il est assez long et mou mais en même temps c’est ce genre de film on si attend.
Donc les bonnes raisons d’aller voir ce film sont :
- Pour les acteurs qui sont impressionnant
- Pour l’histoire qui est simple mais peu vu au cinéma
- Pour la claque que mais ce film
Bien sûr cela ne reste que mon avis à vous de faire le vôtre en allant dans les salles obscures…
Ma note : 15/20
Impression globale : 16/20
Histoire/scénario : 12/20
Acteurs : 20/20
Dicidente
Dicidente

Publiée le 14 avril 2013
Bonne idée de départ que de montrer une image de la vieillesse, l'amour aussi qui est le sacrifice, l'attention, et la patience. La vieillesse accompagné de l'isolement, de la maladie, de l'acceptation de mourrir, des enfants dépassés. Mais voilà, ce film est trop mou, pas très bien joué, on dirait un peu une pièce de théâtre au dialogue récités comme s'ils étaient lus à la Cassel. Puis c'est une certaine image de la vieillesse, tout le monde ne se reconnaîtra pas tout à fait en ces deux personnages, qui sont des personnes d'un milieu social aisé. Incompréhension total quand aux nombres de prix et de nominations aux festivals de cannes. Ce qu'on attendait de ce film était un minimum d'émotions, mais rien. Pour moi, ce film est raté.
Publiée le 13 mars 2013
Un film très touchant sur un sujet très dur. l'absence de musique rend le tout très fort et terriblement réaliste. Un film qui reste dans la tête longtemps après l'avoir vu
Publiée le 12 mars 2013
Un vrai supplice ! Je n’aime pas beaucoup le cinéma d’Haneke. Je n’avais pas l’intention d’aller voir Amour dont le sujet ne me passionnait pas particulièrement. J’ai cédé à la pression médiatique et je l’ai bien regretté ! D’abord, c’est ennuyeux. Deux heures de plans fixes et de dialogues insipides. Aucune émotion ne se dégage de ce film caricatural, c’est juste déprimant et à la limite du malsain. Emmanuelle Riva annone son texte sans conviction. Isabelle Huppert (ou du moins son personnage) est à gifler. Seul le regard de Jean-Louis Trintignant parvient quelquefois à faire passer un peu de sentiment dans ce huis-clos glacé. Où est l’intérêt de filmer aussi crûment la déchéance physique si l’on n’introduit pas un peu d’humanité dans le propos ? Ou est l’amour dans cette obstination à s’enfermer dans la solitude et la douleur ? Oui, c’est la réalité pour beaucoup de personnes âgées. Oui, c’est sans doute ce qui attend la plupart d’entre nous à plus ou moins brève échéance. Est-ce une raison pour se complaire à ce point dans le morbide et la laideur ? Quel éclairage ce genre de film peut-il bien apporter sur la fin de vie ? Qu’il vaut mieux finir sa vie chez soi que dans une maison de retraite déshumanisée ? Mais il n’y a en fait pas plus de dignité dans ce qui nous est proposé. Que veut donc nous dire Haneke ? Que tout espoir est vain ? Qu’il ne faut rien attendre de personne, que l’on est toujours seul devant la mort ? Est-ce un plaidoyer pour l’euthanasie ? Franchement, je ne comprends pas le propos. Un film comme Love Story annonçait clairement la couleur : le but était de déclencher un torrent de larmes chez le spectateur. Au moins, quand on sortait après avoir pleuré tout son saoul, on se sentait heureux d’être en vie. Là, on a plutôt envie d’aller se jeter dans la Seine pour s’épargner une telle fin... Mar adentro d'Alejandro Amenabar, sur un sujet similaire (le combat d'un homme pour mourir dignement), apportait une tout autre émotion et conduisait à une vraie réflexion sur la fin de vie. Ces deux vieillards finissent par devenir antipathiques à force de rejet de toute aide extérieure. Cette apologie de l’auto satisfaction du devoir accompli peut-elle vraiment s’appeler « amour » ? J’admire toutefois les deux interprètes principaux d’avoir accepté de se prêter à ce jeu. Car, compte tenu de leurs âges respectifs, il doit bien leur être parfois venu à l'esprit qu’ils ne sont pas à l’abri de connaître prochainement un avenir similaire… C’est peut-être une manière de faire un pied de nez au destin, de conjurer le sort… En tous cas, il a dû leur falloir un certain courage pour tourner ça. Autant qu’au spectateur pour tenir jusqu’au bout du film…