Fjord
3475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lauramichelet
Lauramichelet

Publiée le 4 septembre 2026
Je suis travailleuse sociale et je ne m'attendais pas a voir un film de science fiction.
Les services de l'aide sociale sont représentés à l'inverse de ce qui existe dans nos démocraties libérales cela donne une image irréaliste à ce film. Dommage car la tentative d'aborder des sujets de société aurait pu etre interessante en dépit du parti pris.
Les Chroniques de Kiki
Les Chroniques de Kiki

Publiée le 28 août 2026
Film très politique très important très puissant
Bref très tout

Toujours en train de comprendre sur quel pied danser
magregre
magregre

Publiée le 17 août 2026
Film vu dans le cadre d’une avant-première. Je recommande vivement ce film, qui propose une histoire prenante et intelligente, tout en nous amenant à réfléchir sur plusieurs sujets importants de notre société. Une œuvre à la fois profonde, dérangeante et marquante.
Pierre Marshall
Pierre Marshall

Publiée le 31 août 2026
Film prenant ,captivant et on veut aller jusqu'au bout de l'histoire.
Quelle est la vérité vraie entre les valeurs de cette famille et celles du système d'aide à l'enfance ?
Vous serez seul juge à la fin du film
Charles de Quillacq
Charles de Quillacq

Publiée le 2 septembre 2026
Film politique, poil à gratter qui embrasse la complexité d’une situation. J’ai mis du temps à rentrer dedans, mais la dernière demi-heure emporte le tout et adoucit les critiques acerbes que je m’apprêtais à lui donner.
Car sur le plan cinématographique, je trouve ça faible et parfois sur le plan scenaristique, certaines séquences paraissent artificielles.
Malgré tout ce que peut dire Mungiu, il choisit de nous faire ressentir l’injustice kafkaïenne des personnages principaux en caricaturant les représentants l’Etat. Cependant, il reste lucide sur les failles de cette famille traditionnelle.
Un film ouvert donc et qui permet de nous engager dans une réflexion profonde sur la société occidentale actuelle.
Arthur De Sousa Monteiro
Arthur De Sousa Monteiro

Publiée le 7 août 2026
Palme d’or incontestée de cette 79ᵉ édition du Festival de Cannes, Cristian Mungiu signe son grand retour avec Fjord. À travers ce drame social, le cinéaste confronte des visions du monde opposées pour livrer une œuvre à la fois critique, subtile et profondément ancrée dans les fractures de nos sociétés contemporaines.

Vu à Cannes
Yanis35
Yanis35

Publiée le 27 septembre 2026
Le film est très bien , je comprend qu’il est reçu la palme d’or !
Je recommande très fortement !!!!
GGX
GGX

Publiée le 1 octobre 2026
On suit la famille roumaine, les parents sont-ils coupables ou pas ? L’histoire est bien menée et le réalisateur ne prend partie ni pour les uns ni pour les autres.
Aurélien LOSTE
Aurélien LOSTE

Publiée le 5 septembre 2026
Un film qui fait vraiment réfléchir, à la fois sur le fait d'avoir des enfants, de comment les éduquer, et sur la transgression des valeurs chrétiennes vers la laïcité et l’aseptisation de l'éducation.

Une histoire qui aurait hélàs très bien pu se passer en France !

Ce qui fait froid dans le dos.

Et la beauté de ce village au fond d’un fjord rend le film très lumineux, comme Anatomie d’une chute, et plus profond, donc meilleur !
Pfevrier
Pfevrier

Publiée le 19 août 2026
Un chef-d'œuvre.
Vu en avant-première il y a quelques mois et je ne cesse d'y repenser.
J'ai rarement vu un film qui parle aussi bien de la société actuelle.
Marieminv
Marieminv

Publiée le 8 septembre 2026
J’ai bien aimé la capacité du réalisateur à nous embarquer et créer du suspens malgré un rythme assez lent. Et assez remarquable de montrer de façon aussi nuancée la polarisation de la société, même si la morale est univoque et penche vraiment du côté des tras….
Rachel Brishoual
Rachel Brishoual

Publiée le 29 août 2026
Fjord est un film qui m'a profondément dérangé. Bien sûr, il est parfaitement légitime de questionner les dérives possibles du progressisme, les excès de l’idéologie, de la norme ou du politiquement correct. Les progressistes ne sont pas, par définition, à l’abri de l’autoritarisme, de l’intolérance ou du dogmatisme.
Mais encore faut-il regarder les deux côtés avec la même exigence.
Or, dans Fjord, j’ai le sentiment que les progressistes sont surtout montrés comme froids, autoritaires, procéduriers, intolérants et finalement assez déshumanisés, uniquement représentés par les institutions, tandis que les conservateurs traditionnels apparaissent davantage comme des victimes : attachants, sensibles, plutôt tolérants (tant que certains sujets ne sont pas abordés...) et simplement désireux de défendre leur mode de vie. Dans le contexte (géo)politique actuel, je ne suis pas certaine que nous ayons besoin de récits qui, même involontairement, contribuent à installer l’idée que les progressistes seraient devenus les oppresseurs et les conservateurs les victimes. Cela ne fait pas de Fjord un mauvais film. Mais cela en fait, pour moi, un film profondément discutable politiquement — et qui laisse un goût assez amer. Son choix pour la Palme d'or de Cannes en dit long sur la société d'aujourd'hui.....
Yacineaidat
Yacineaidat

Publiée le 18 septembre 2026
La malchance de cette famille c’est d’avoir immigré dans un pays libre ou les enfants ont des il etait bien fait sauf 2 passages en noir, les familles et les enfants ont bien ete choisie parce qu’ils ne parlent pas souvent.
Cat158
Cat158

Publiée le 19 août 2026
Ce film m’a mise très mal à l’aise. Il est trop manichéen et le réalisateur à mon sens manipule le spectateur par une vision orientée. Trop de personnages caricaturaux ou d’autres survolés. La fin (dernier image) semble arriver juste pour nuancer le propos vraiment trop ambigu et anti progressiste pour moi.
Agathe
Agathe

Publiée le 30 septembre 2026
Un film qui pousse à la réflexion, magnifiquement interprété et réalisé, et qui mérite pleinement sa Palme d’Or !